Мама моя...

Эпизод 1. Органом опеки и попечительства мальчик 10 лет временно помещён в районную больницу. Он замкнут и очень расстроен, что рядом нет матери, которая вот уже несколько дней в очередной раз беспробудно пьёт. Но вот инспектор полиции недобро отзывается об этой женщине, и мальчишка преображается. Из вялого, слабого он превращается в эмоционального и настойчивого. Он с жаром кричит, доказывает: «Нет! Она не пьёт! Это так получилось!» И как самый сильный аргумент: «Я приеду и всех прогоню! Она хорошая!»
Эпизод 2. На Комиссию по делам несовершеннолетних вызвали женщину, 16-летняя дочь которой не посещает занятия в училище и к тому же несколько дней не ночует дома. Семья проживает без отца, трое детей, из которых Лариса – старшая. В доме бабушка-инвалид. Есть небольшой огород. Ничего убедительного расстроенная мама не сказала. Твердила только одно: «Она с 9-го класса вышла у меня из-под контроля». Пригласили девочку. Оказывается, она подрабатывает на автомойке, сняла комнату у какой-то бабульки, планирует поступать в педколледж, а из училища забрать документы. Поразило всех, с какой настойчивостью и убеждённостью она сказала матери в лицо несколько раз: «Ненавижу тебя!» После заседания я попытался остановить возмущённых коллег от огульного осуждения «нахалки». Были какие-то смутные предположения, что здесь что-то не так, что чего-то мы не знаем. Может, меня расположило желание стать учителем... Я взял сотовый телефон девочки и пригласил её к себе для беседы. Лариса оказалась пунктуальной и пришла в назначенное время. Она рассказала о своих планах. К матери она возвращаться не будет ни при каких обстоятельствах, т.к. мать её постоянно «пилит». «Дом несовременный», «от больной бабки неприятный запах»… «Младшая сестра – «дура»… Я увидел в глазах красивой девушки такое понимание того, что она говорит, что невольно ему содрогнулся.
 «Нигилизм всегда нов», - написал однажды Г. Честертон. Боюсь, что и жестокость постоянно обновляется, подобно компьютерной программе, в своём желании убить всё самое важное и ценное в человеке. Обновляется в своей защите от наших неизменных и неновых аргументов, приёмов, способов воздействия. И учитывая, что девчонка, как принято говорить, «неглупая», вполне возможно, что в педколледж она всё-таки поступит.

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.


Рецензии