Это интересно

 Медовый Спас 2014 год (продолжение).

В 2013 году в июне, влетел в пустой улей со старыми рамками рой пчёл. В этом же году снял с него надставку с мёдом. Улей у меня этот стандартный  на 14 рамок, только под рамочное пространство увеличено для лучшей зимовки пчёл. В этом году, при разборе гнезда в мае, заметил злобность пчёл. Но не мог найти причины. В июне установил два магазина надставок. Семья работала хорошо. При снятии магазинов 9 августа, пчёлы себя вели агрессивно, в сравнении с другими семьями. Что интересно, первый и второй магазин был заполнен не полностью, только по десять рамок. По четыре рамки в каждом магазине сбоку, были пусты. Пчёлы буквально облепили лицевую сетку, даже нашли отверстия, чтобы пробраться под неё, хотя сетку перед этим осматривал, и зашил пару отверстий. После обнаружил новые отверстия, и вспомнил о способности пчёл грызть холстики, а они покрепче сетки.  Мучил вопрос, почему пчёлы стали злыми? Именно этот рой. Вначале подумалось о физиологическом изменении матки, но вопрос отпал, после того, как сын сказал, а их дым не берёт. Значит, не полностью заполняют желудочки мёдом, после обработки дымом. А тут ещё не полные магазины мёда, не смотря на сильный лёт. Конечно после такого количества принятого яда, думать сложно, но ответ пришёл во сне, как стал приходить в себя. Вся причина в недоразвитости желудочка, то есть в их ущербности. А разве не от чувства своей ущербности народ бывает злым? Но пчёлы меньше думают и анализируют. Ответ пришёл быстро, вся причина в старых сотах. Дело в том, что после каждого выхода потомства из застроенных сот, ячейки их уменьшаются в размерах. Вначале пчёлы эти ячейки достраивают воском. Но расстояние между сотами остаётся неизменным. По той причине, если  гнездо реже осматривают. А я сторонник меньшего беспокойства пчёл. От этой семьи в этом году вывел отводок, значит, продолжил линию. Следующий год покажет, правильно ли ответил на поставленный природой вопрос?  А в эту злобную семью нет никакого желания уже лезть, так можно не выжить. Благо что есть иммунитет, но и с ним себя чувствуешь дурно. 


Рецензии
Покажу этот рассказ сыну... Думаю его это заинтересует.

Надежда Байнова   27.01.2016 20:31     Заявить о нарушении
А он, Надежда, пчеловод?

Пётр Морозов   28.01.2016 08:56   Заявить о нарушении
Скорее, пчеловод-любитель, я же Вам говорила, что он весной купил 20 ульев, а осенью их стало 30, плюс-минус, точно не знаю. А сейчас, как перезимуют, тогда только увидим всё ли правильно сделал. Муж помогает ему только новые улики делать, оборудование купил- станки какие-то, инструменты. Улыбаюсь, чем бы дитя не тешилось...

Надежда Байнова   28.01.2016 09:44   Заявить о нарушении
Лет десять назад, сын ездил на пасеку с пчеловодами, учился у них, всё лето провёл с ними, переезжали с места на место. Ему дали тогда 5 ульев, но пчёлы зимой погибли, странно, мёд остался, а пчёлки были мёртвыми... Потом долго не держал, а вот опять взял.

Надежда Байнова   28.01.2016 09:49   Заявить о нарушении
Надежда, он приобрёл уже хороший опыт, у меня практика только с отцом, этого мало. Поэтому помимо чтения литературы. Я ещё окончил центральную школу пчеловодов, здесь, в Москве. А держу пчёл в области. Есть земля в деревне, беда в том, что один фермер взял землю, что вокруг нашей деревни, и засаживает её всю капустой, картофелем и свеклой. Остаются только не тронутыми низины, и лес, но он метров восемьсот, а то и больше от места моего расположения. Раньше поля использовали под корм скоту, были засеяны клевером и сурепкой.
Теперь о зимовке пчёл, именно зимовка определяет мастерство пчеловода. Надо отталкиваться от обратного, что пчелам вредно при зимовке? Нехватка корма, сырость, и продуваемость гнёзд. Я держу семья круглый год на воле, начиная с 1983 года. Гнёзда при такой зимовке должны быть сокращены до шести, семи рамок. Мало того, их желательно держать и в зимнее время с магазинной наставкой, для этого, в центре гнезда, в магазинную наставку поднимаю, через магазинную рамку пару гнездовых рамок, это в августе месяце, перед зимней подкормкой пчёл, сразу после изъятия мёда формируя гнездо на зиму. Оставляю им не тронутыми четыре магазинные рамки с натуральным мёдом. Из гнездовых рамок я мёд почти никогда не выкачиваю, оставляю им для осеннего развития. Предварительно распечатав их. Уже говорил, что гнездо для зимнего содержания должно быть не больше семи рамок, это максимальный диаметр дупла. И корм должен быть, только сверху, На двенадцати рамках пчёлы плохо зимуют, корм остаётся по бокам, мало того, плесневеет от сырости, и остаётся не тронутым, пчелы дойдя до плечиков рамок, погибают с голоду, так и не затронув боковые рамки.
Далее, нельзя подкармливать пчёл в сентябре, изымая весь натуральный мёд, так как молодая пчела не должна участвовать в переработке сахарного сиропа, мало того, что она изнашивается, а ещё могут остаться пустыми улья с запечатанным расплодом. Подкормкой мы создаём искусственный взяток, и пчёлы начинают искать, как и нектар, так и пыльцу. Кормить надо пчёл тогда, когда в природе есть ещё поддерживающий взяток. Иначе пчёлы могут не долететь обратно. Пока остановлюсь на этом Надежда. Важно не количество семей, а их качество, не доводить пчёл до роения, иначе мёда не собрать. С одной зимовалой семьи можно взять спокойно больше тридцати килограмм, оставив ещё им мёд на зиму. С Уважением к Вам Надежда, Пётр. Успехов Вашему сыну.

Пётр Морозов   28.01.2016 10:50   Заявить о нарушении
Спасибо! Сейчас сыну скину...

Надежда Байнова   28.01.2016 12:23   Заявить о нарушении
Надежда, пчёл чтобы держать, надо быть постоянно в поиске. Я испробовал в одну зимовку новый для себя улей. У меня нет их покупных. Всё делаю сам, даже рамки. Прекрасно перезимовала семья в улье на узко-высокую рамку. Если стандартная рамка Дадана 420х300, то я её перевернул, но сделал не 420 мм, а 440, чтобы увеличить корм, но под рамочное пространство в улье делаю больше, не менее 30 мм. А гнездо делаю на десять рамок. Семья перезимовала на воле хорошо, весной быстро усилилась, даже набрала две надставки мёда до июня месяца, но роилась. Не мог избавиться от роения. Расширением гнезда не спасёшься, единственное, как раньше пользовался, это деление гнезда. Переношу улей в сторону, как только на контрольной боковой рамке начинают пчёлы отстраивать трутневой сот. На это место ставлю пустой улей с рамками суши и не полностью залитым мёдом. В гнездо нужно поставить одну рамку с личиками и открытым расплодом, чтобы пчёлы могли вывести себе молодую матку, а также не меньше одной рамки с закрытым расплодом. Только и сидячими на этих двух рамках молодыми пчёлами. Только внимательно осмотреть их, чтобы не перенести матку. Вся рабочая пчела окажется в на старом месте, а улей с маткой сильно ослабеет, его желательно утеплить и поставить на освободившееся место рамки с мёдом, ибо в этом улье останутся только молоды пчёлы с маткой и закрытый расплод. Через пару недель эта семья усилится, и можно будет ставить надставки. На старом месте семья оттянет маточники. Можно их потом удалить и подсадить плодную матку. Как можно и дать пчелам её вывести из свищевого маточника, что часто бывает при потере матки. Обычно семья от свищевых маточников не склонны к роению, но максимум два года, ибо у них появился инстинкт самосохранения, а не роения. Я раньше так и делал. Мне в настоящий момент ни кто не помогает. Отца нет, а перетаскивать утеплённые улья одному сложно. В этом году сделаю приспособления, надо выходить из положения. Раньше покупал пакеты с пчёлами на четыре рамки, но на пасеке академии химичат закупают семья на восемь рамок, в южных районах страны, здесь на месте делят, подсаживая матку, но не всегда качественную, а то и старую. Четыре года назад купил трёх летнюю матку с меткой. По цвету метки легко было определить возраст матки. Так что дешевле и лучше выводить их самому, закупая отдельно породистых маток, это дешевле чем покупать пакет с пчёлами. А вообще, я ловлю бродячие рои на месте. Ставлю пустые улья с рамками суши, но не с мёдом, иначе свои пчёлы начнут таскать мёд, и не дадут залететь бродячему рою. Рамки с мёдом подставляются после того, как влетел рой. Вообще я плохой писатель, могу написать непонятно. С Уважением к Вам, Пётр.

Пётр Морозов   28.01.2016 13:27   Заявить о нарушении
Спасибо, всё он поймёт.
С теплом,

Надежда Байнова   28.01.2016 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.