Бывальщина не играйте с огнём!

Это бывальщина, и даже не совсем давняя.

Кстати, давнюю - тоже могу припомнить. В болгарской квартире вход в санузел был рядом с входной дверью. А чтобы попасть непосредственно к удобствам, надо было миновать маленькую комнатку, т.наз. "для стирки" - там ставили машинки стирательные, ну и предбанник образовывался, для всякого-разного. Мой покойный папа в этой комнатке печатал фотографии, ну и всё там организовал, в том числе - антресольку, на которой стояла всякая химия.
Так вот как-то раз сидим мы типо расслабляемся, Митьке меньше года вроде было. Ну, или чуть больше, не помню уже.

И вдруг - взрыв! А потом - дым. То есть - ДЫМ, реальный такой, едкий, отравляющий. И папа кричит, чтобы я срочно из квартиры сваливала. Ну, я Митьку под мышку, и свалила на лестницу. Мимо папы, а горело - в предбаннике этом, полыхало прямо.

Вопрос к знатокам: в каком направлении я побежала?
Жили мы на 9-м этаже 14-этажного дома.

Никто не догадается: я побежала наверх. Зато теперь я очень хорошо понимаю кошек, это не они выбирают, это их что-то гонит. Откуда-то.
Но и ДЫМ тоже шёл наверх!
А дышать им было абсолютно невозможно, он разъедал напрочь всю систему. Я теперь понимаю, что на пожарах ни хрена не от огня погибают, а гораздо раньше - надышавшись.
Через пару этажей я притормозила и призадумалась, что какого органа я бегу наверх?
Попыталась спуститься - но дым же! А форточек на площадках не было, как класс, а открыть огромное окно с дитём на руках я бы не смогла, а соседей не было видно.

Ну, вобщем, пока я думала, как размотать брандсбойт (или как оно там называется?) - на каждом этаже в шкафике был свёрнутый рукав с наконечником и крантиком, для пожаров как раз, - папа снизу крикнул, что уже всё в порядке. И пошла я, кашляя, вниз.
А это папа уронил со своей антресольки бутылку бензина, и та рванула! (видите, как всё просто, если кто-то что-то решит))) А стенка была поклеена пенопленом, который и дал чёрный дым и жуткий запах. Пострадало старое пальто, которым тушили пламя, пеноплен нахрен сгорел радостно и быстро, и еще пара махровых полотенец обрела полную непригодность для дальнейшего использования по назначению.
Такая вот история.

А другая история - не такая давняя.
Итак, уже в Питере, сколько-то лет назад, вроде лет 7 как.
Митя учился и работал, недавно мы купили ему новый диван. А денег не было, потому - совсем простой: пружинный блок, книжка. Вместе с другом они его затаскивали в дом, даже фоты есть, только не цифровые жаль. У другого своего друга на даче Митя спалил нагреватель, здоровый такой, в виде огромной спирали. У нас дома был точно такой же.
На, отдай Стасику наш, - сказала я Мите, а потом купишь нам такой же.
Митя нагреватель взял.

Ну потом мы все пошли спать, Серёга, как жаворонок, дрых уже, я рядом читала, собираясь уже выключить свет, а Митя на кухне пил чай. Свет странно помигивал. Ну вот, опять перепады в сети, - подумала я.

Как вдруг! Раздался топот. Потом Митин крик: Вставайте! Быстрее! Пожар!!
Я подскочила сразу, потому что еще не спала. И ломанулась смотреть, в чём дело.

Дело было в новом диване: из него радостно вырывались языки пламени.
Реакция у меня хорошая, и память в экстремальных ситуациях не подводит: я прыгнула за дверь, схватила в прихожей огнетушитель для авто (он там всегда стоит, на всякий пожарный, да!)), и ловко разобравшись с рукоятками и клапанами выдавила всю пену в очаг возгорания.
Очаг вроде притух. Возник Серёга. Что тут, почему? - строго пробасил он. Но тут пламя возобновилось с новой силой.
Воды, надо воды! - заорал Серёга и ринулся в ванную, а за ним я, - соображая - какие ёмкости можно использовать. Передавая друг другу тазики и вёдро, мы залили пионерский костерок. Так почему горело? - не унимались мы.

А дело было просто: кипятильник Митя бросил на диван. но там же лежал провод от трамвайной печки, которой Митя обогревался ночами. Точно такой же провод, как и у кипятильника. Ну а погоды стояли холодные: как раз тот период, кода уже холодно, но отопление всё не включают.
Ну вот, значит, сунул Митя провод в розетку, и отправился пить чай на кухню. И сильно удивлялся мигающему свету.
А потом зашёл в комнату (хорошо, что не уселся кино смотреть на ночь, он и это мог!) и увидел...

Дальше - мы врубили автомат, который отключил часть квартиры от чубайса. А потом - стали думать, что делать с дымом. Он был очень густым и плотным, он, не шевелясь, висел всюду в квартире, так, что было не видно на расстоянии вытянутой руки.

В это время раздался звонок в дверь. Время было позднее, снаружи раздавались взволнованные голоса. Ну правильно, соседи имели право знать - горим мы или как?
У нас всё нормально, мы справились! - провозгласил Митя, не открывая двери.
А я ринулась открывать окна. При том, что было дико холодно.
Дым висел в воздухе и не уходил. Воздух не шевелился - ни ветерка, когда надо! Я открыла 3 окна на кухне нараспашку, я открыла столько же окон в спальне напротив - ни хрена! Митя откыл свой балкон (2-створчатая дверь, однако) и окно.

Где Ларинька?! - я только сейчас вспомнила, что не видно нашу кисю. А наша кися залезла в своё убежище за кроватью, и достать ее оттуда не было никакой возможности. Объяснить сложно, у нас старая наша кровать имела сзади технические отверстия в спинке, а спинка была полая, сантиметров 15-20 полезного объёма. Ларинька туда протискивалась, потому что кровать из-за плинтуса к стене вплотную не вставала. Ну а кися в те свои года была очень стройной. Ну вот по плинтусу - и в кровать, и не достать - надо всю кровать (кроватищщще!) двигать, а потом ловить как-то в этой спинке.
Уже не впервой она пряталась там при разных сложных для неё ситуациях, убежище было надёжным.
Ну, я сильно понадеялась, что она там и просидит, пока дым коромыслом, и окна настеж.

Прошло какое-то время, в квартире стало дико холодно, но дым никуда не девался.
Я поняла, что надо действовать: включила ветиляхер-вытяжку в ванной, на кухне, достала и поставила на окно вентилятор и включила его тоже.
Только тогда мгла потихоньку начала рассеиваться. А мы ходили в этом холоде и махали кто чем: газетой, полотенцем, подвернувшейся одёжкой. А завтра всем надо было на работу.
Митя в итоге пошёл спать на диван в кухню, я ему выдала другое одеяло.

Залитый водой диван с костерищем я сфоткала на другой день, но фоты тоже не цифровые. Обгорел нахрен телефон, одеяло, простынка. Ну и нагреватель-спирать, ясен пень, тоже сгорел.
Когда Митя рассказал об этом Стасику, тот ответил, что не надо ему никакого кипятильника. А то ведь и третий сгорит!
 


Рецензии