Буза

Буза — слабоалкогольный густой и сладкий напиток башкир, узбеков, казахов, киргизов, татар, крымских татар. Делается из слегка забродившего проса или кукурузы. Известен был также на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби.

Буза содержит 4-6 % спирта. Подаётся на десерт и является знаком особого уважения к гостям.

В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок. От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток -> пьянка -> скандал. Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.


Рецензии