Отцы и дети

Проблема отцов и детей никогда не канет в лету. Непонимания, обиды, скандалы – неотъемлемая часть любой семьи. Огромный пласт, в лице времени, лежит между родителями и их отпрысками. Разные ценности, разные взгляды на одни и те же вещи. В данной проблемной ситуации может помочь не разгореться скандалу лишь компромисс. Находить нужные слова в нужное время – не легкое дело, которому стоит научиться. Без всякого повода взять и обнять мать способен не каждый ребенок. Что уж говорить о душевном разговоре.
Родители самое ценное и близкое, что есть в нашей жизни. Их какие-либо запреты ещё раз подчеркивают любовь к детям. Все мы, рано или поздно, станем мамами и папами. Столкнемся с теми же самыми проблемами, что и наши родители. И только тогда поймем, какого это. Каждого второго посещала мысль об уходе из дома, о самостоятельной жизни. В стремлении к будущему нет ничего зазорного, если у тебя за спиной есть работа и стабильный достаток. Но когда кроме родительской помощи ничего нет – это стремление теряет всякий смысл. «Они меня совершенно не понимают», - можно услышать от подростков. А что тебе мешает взять и понять собственных родителей? Их чувства, их переживания, когда ты далеко за полночь возвращаешься домой не понятно от куда. Мы для своих мам больше чем просто дети, мы смысл их жизни. Да, да, именно мам. У отцов не такое обостренное чувство. Они больше разрешают, меньше требуют и меньше переживают. Матерям нужно памятник ставить при жизни за их железную выдержку и огромное, горячее сердце, в которое мы порой, не задумываясь, плюем, и которое обливается кровью от наших поступков.
От нас могут отвернуться буквально все знакомые, все друзья. Но родители всегда будут с нами, и при жизни, и после нее. Они в любой ситуации поддержат нас, хоть и поворчат немного. Нередко мы своим друзьям рассказываем намного больше, чем родителям. С одной стороны, какими-то вещами намного проще поделиться со знакомыми. Только чувство зависти никто не отменял. Лишь мать, способна трезво и объективно дать толковый совет. Сейчас многие со мной не согласятся, так как уверены на сто процентов в своих лучших друзьях. Но у них вскоре появятся свои семьи, работа, дела. Им просто некогда, да и не зачем будет разбираться в ваших проблемах. Только родители, в любом состоянии и в любое время, выслушают вас.
Осознание огромной значимости родителей в нашей жизни приходит довольно поздно. Потерянное время не вернуть, сказанные слова не забрать обратно, раны на сердце останутся навсегда в виде рубцов. Так может не надо допускать всего этого? Может уже сейчас взять за руку маму, обнять и сказать: «Я люблю тебя!». Не нужно много лишних слов и фраз. Истинную любовь и заботу нельзя передать словами. Её нужно показывать через поступки. Мы ведь, например, готовим завтрак нашей любой девушке или любимому мужчине, показывая тем самым теплое отношение. Ничего не стоит сделать то же самое для родителей.
В наше время мы живем, словно в стае волков. Удара в спину можно ожидать от кого угодно, но только не от родителей. Они ни одной минуты своей жизни не потратили только на себя. Они живут ради нас, ради своих детей. Нужно вставать на горло своему юношескому максимализму, своим пока что наивным взглядам. В сфере техники, науки, стремительно развивающейся, мамы и папы много не понимают. Но в «сфере» жизни, в «сфере» человеческих отношений у них огромный опыт, который они передают нам. Но  порой в свой адрес родители слышат: «вы старомодные». «Мода жизни» всегда одна и та же, независимо от времени и возраста. Стоит прислушиваться к советам самых близких людей.


Рецензии