Фотография

Сила воспоминаний о прошлом оказывает огромное влияние на настоящее, на сегодняшний день. Фото с последнего звонка, с любимым человеком, с мамой, с собакой – частички нашей памяти, которые остаются навсегда. Одни снимки вызывают улыбку на лице, другие грусть в глазах, третьи заставляют окунуться с головой в прошлое, пережив его заново. Как обычное фото может вызвать такие яркие и живые эмоции у человека? Как простой кусок бумаги берет власть в свои руки над нами?

Память нельзя стереть, как бы мы этого не хотели. А изображение, связанное с прошлым, является стимулом и толчком к возобновлению тех самых «памятных» чувств и эмоций. Без них мы бы были пустые, как матрешка без своих деток. Если человека лишить воспоминаний, это сопоставимо с лишением прошлой жизни… да и жизни в целом. Мы же не будем есть недосоленную кашу или не прожаренное мясо. Так и здесь. Полноценная жизнь – это не только сегодня, это ещё вчера и завтра. Лишиться «вчера» — каждый день чувствовать себя новорожденным, неполноценным. Лишиться «завтра» — отнять возможность ставить цели и мечтать. Я не думаю, что человек сам себе желает причинять вред.
Теплый и нежный поток чувств, которые излучает фотография, окутывает нас заботливыми нитями прошлого. Легким дуновением забытые воспоминания возвращаются и наполняют жизнь трепетом. Яркими вспышками и пятнами в памяти аккуратно вырисовываются картины прожитых дней. Словно внезапно начавшую спускаться лавину, нельзя оставить в голове наши воспоминания. Главное – не утонуть в них надолго.

Жизнь – это весы. Не стоит одну чашу перегружать больше другой. Не стоит пытаться обмануть их. Враньё и лукавство несравнимо с последствиями, которые они несут за собой. Не стоит жить одними воспоминаниями и ушедшей теплотой. Все-таки из трех составляющих жизни (вчера, сегодня, завтра) лидирующие позиции занимает «сегодня». Не гонитесь за «завтрашними» закатами и «вчерашними» рассветами. Только сегодня возможно полностью ощутить истинный вкус и прикосновение жизни.
Согласитесь, здесь и сейчас чувствовать запах скошенной травы намного приятнее и эффективнее, чем легкое напоминание о нем из прошлого. Здесь и сейчас чувствовать влюбленность и страстный порыв намного искренней и сильнее, чем воспоминания о прошлых чувствах.
Как говорит русская пословица: «Кашу маслом не испортишь». Но она не применима для жизни и для ее «выстраивания». Малейший перебор может повлечь за собой череду неправильных решений и событий, которых можно было избежать.
Очень часто люди не замечают знаки, приготовленные для них. Тем самым упускают из вида подсказки, порой необходимые для «завтра». Каждую минуту, каждую секунду нужно стараться замечать абсолютно все вокруг себя. Что рядом, кто рядом, для чего? Тогда многое станет проще и очевиднее, чем было раньше.


Рецензии