Соприкосновение с непостижимым

     Несколько кубометров физического пространства... Сейчас они - такие. А какими они были пятьдесят, сто лет назад? И кто в них обитал? Может и сейчас обитает, просто мы их уже не видим и не слышим? Неизвестно...

     В восемнадцатом году, после октябрьского переворота, нашего деда назначили директором деревенской школы. Деревня звалась просто - "Погост", каких тысячи разбросано по Руси-матушке. Почему "Погост"? Да очень просто! В деревне стояла церковь с церковным кладбищем, а рядом с церковью была приходская школа, которую и переделали в десятилетку. Деревня находилась на острове посреди огромного озера в Архангельской губернии, видимо раньше так было принято строить церкви на островах, не знаю.
     Деда с бабушкой поселили в бывшем поповском доме (куда делся поп с семейством - неизвестно, хотя и можно догадываться, зная, что творилось в те времена). Дом был очень большим по деревенским меркам. Была в нем белая изба, где жили летом - русская печь с пространством вокруг нее, разделенным на четыре части: две комнаты, кухня и прихожая. Тогда, в семидесятых годах, нам казалось, что места там очень много. Мы же были подростками, разного возраста. Дело в том, что у деда с бабушкой было шестеро детей. И у каждого из шестерых было еще как минимум по двое. Вот и представьте, сколько ребятни съезжалось летом в этот дом! Все как-то размещались.
     От белой избы огромные, длинные сени, мимо кладовой, вели в горенку, где раньше жили зимой, чтобы экономить дрова и не отапливать белую избу. Горенка была маленькой - кухня да комнатка, разделенные русской печью.
     Помимо этого жилого пространства было еще несколько помещений.
     Ну, во-первых, подпол. Дело в том, что дом был построен так, что жилая часть была приподнята над землей. А в подполе содержали скот - корову, овец и свиней. Был там еще курятник и одно странное помещение, метра три - четыре квадратных, совершенно непонятного предназначения. Дело в том, что оно со всех сторон было заложено бревнами, туда не было ни входа, ни окна. Мы его обнаружили по наитию, просто вычислив, что тут еще что-то должно быть, и сделали туда подкоп. Помещение было совершенно пустым...
     Во-вторых, чердак, у нас он звался вышкой. На вышку из сеней вела лестница, попасть на которую можно было через специальные двери. Вышка - это было наше любимое место. Чего там только не было! Все газеты и журналы, которые выписывались десятилетиями, хранились на вышке, аккуратно перевязанные стопочками по годам. Это было наше любимое чтиво. Знаете, как интересно было почитать как жилось, скажем тридцать лет назад! Была там и районная маленькая газетенка, описывающая события, происходившие тут, в нашем районе. Но больше всего мы зачитывались журналом "Охота и охотничье хозяйство"! Мы тогда знали все виды охотничьего оружия (их было не так много, ведь выпускали охотничьи ружья и винтовки только два завода - в Ижевске (ИЖ) и Туле (ТОЗ)). Запоем читали охотничьи рассказы и умели делать все - силки для ловли птиц, плашки на мелкое зверье, даже арбалеты, срабатывающие, когда зверь пройдет. Кроме книг и журналов на вышке висели рыболовные сети. Их было великое множество (тогда еще разрешалось ловить рыбу сетями). Ну и конечно куча всякого хлама, назначение которого мы иногда не могли понять, настолько он был старым. Вышка была огромной, тянулась на всю длину дома, но ходить по ней можно было не везде. Рядом с леснницей, где хранились журналы и утварь, пол был выстлан досками, в другую же сторону можно было пройти только по двум дощечкам, идущим по центру вышки, а в стороны - только по бревнам перекрытий. Все остальные места были засыпаны какой-то серой пылью, выполнявшей роль утеплителя.
     Дом располагался на самом живописном месте острова, на холме. В южные окна было видно, на сколько хватало глаз, всё озеро. А восточные окна выходили на маленькое озерко, которое мы называли "нашим" озером, потому что кроме нашего дома на нем других домов не было. Наше озеро образовлось, когда на остров построили дамбу с большой земли (чтобы детишки с окрестных деревень могли в школу пешком попасть, ну и чтоб урожай с полей острова вывозить. Остров был в несколько квадратных километров. Так и образовалось Наше озеро - между дамбой и небольшой протокой (мелководьем), соединявшей его с Большим. Было оно не больше километра в диаметре, но, как и Большое, было полно рыбы и раков.
     Рыбы и раков было действительно очень много. Летом это была наша обычная пиша с картошкой и капустой. Мне тогда хватало одной плотицы на обед, чтобы наесться. А было мне тогда двенадцать лет, Сережке, моему двоюродному брату - четырнадцать. Так получилось, что именно с ним мы и проводили обычно всё свое время. Ну раз мы жили на озере, основными нашими занятиями были рабалка, ловля раков, хотьба на лодке под парусом и купание. Иногда ходили в лес за грибами, ближе к осени. Охотиться нам тогда не разрешали, боялись, что мы перестреляем друг друга. Рыбы было настолько много и она была такой крупной, что рыбалка не занимала много времени. Да мы обленились настолько, что на удочку ловили редко, больше - на кружки. Кружок - это такой поплавок, с одной стороны красный, с другой - белый. На него наматывали леску и на крючок насаживали живца. Когда щука или окунь его заглатывали, кружок с красной стороны переворачивался на белую. А мы сидели дома, читали журналы и изредка посматривали в подзорную трубу на кружки. Вот и все. Раков ловили двумя способами. Первый - с лодки. Плывешь по мелководью, и засовываешь в их норы ветку. Он хватает ее клешней и оказывается в лодке. Второй - просто спускали на дно озера корзину с грузом на ночь, положив в нее какую-нибудь наживку - кусок мяса или рыбы, лучше с душком. Утром, когда эту корзину поднимали со дна, раки из нее переваливались аж через край!

     Потом умер дед.

     Народу стало приезжать меньше. Старшие наши братья и сестры больше не приезжали, у них были свои дела. А из младших было только двое, но они были совсем маленькие, и их тоже возили редко. Вот и получалось, что в доме нас было трое: бабушка и мы с братом. Еще была кошка.
     В те годы в доме еще не было электричества, и вечера мы коротали с керосиновой лампой. Вот именно в те годы мы и обратили внимание, что с домом что-то не так. Он не совсем обычный. Началось все с того, что мы подслушали несколько разговоров бабушки с соседкой, иногда заходящей в гости. Разговоры нас просто поразили! Первый раз соседка рассказывала бабушке, как вчера к ней заходил Сатана и она кормила его блинами и расспрашивала о своем муже - утопленнике. Разговор велся в такой обычной манере, как будто они говорят о повседневных вещах. В другой раз разговор у них зашел о попадье, когда то жившей в этом доме. Оказывается, ее довольно часто видят тут по ночам, у дома и в деревне, и у полуразрушенной церкви. Были еще разговоры и о домовых, и о каких-то странных людях-отшельниках, живущих в лесу...
     Мы с Сережкой начали все проверять. Первым делом на ночь залезли в подпол (скотины там тогда уже не было) и просидели там всю ночь, просто прислушиваясь к звукам. Понятно, что было жутко, но нас было двое. Кроме звуков мышей и насекомых, нас поразили какие-то странные удары, доносящиеся из глухого помещения, которое было без окон и дверей.
     Я забыл упомянуть, что в деревне бытовала легенда, что из бывшего поповского дома, где мы жили, должен существовать подземный ход в старую церковь, которая когда то, больше века назад, находилась рядом с теперешней (да и эта то была в полуразрушенном состоянии) и от которой в нынешние времена остался лишь небольшой холмик кирпичной трухи. Местные ребята еще больше подлили нам масла в огонь, показав, как качается земля рядом с церковью. Ни могил, ни крестов уже не существовало, все поросло бурьяном. Но земля качалась. Это были пустоты от могил, а может быть еще что-то. Погост то ведь все же был! Рассказали они нам и легенду, о том, как большевики снимали с церкви кресты и обдирали купола при этом падая замертво с крыши церкви на землю. Услышали мы от старшего брата, и рассказы о том, как в леднике и в предбаннике уже в наши времена были найдены два клада с монетами и о том, как он с друзьями раскапывал могилы, там, где качается земля. Как они доставали из могил черепа и пугали ими в святки, поставив горящую свечку внутрь черепа и стуча им в окна домов...
     Но все это были пока только слухи, рассказы, легенды...
     Как-то раз, в августе, в деревню приехал наш дядя и привез с собой палатку. Было жарко и мы с Сережкой решили поставить палатку во дворе рядом с домом и ночевать в ней. В ту ночь небо было чистое, выплыла полная луна, поэтому было довольно светло. Мы улеглись и быстро заснули. Часа в три ночи нас разбудил шум обвалившейся поленницы дров. В палатке было небольшое оконце, выходящее как раз в ту сторону. Мы выглянули в него и обомлели. Рядом с поленницей стояла фигура в черном балдахине и смотрела прямо на нас. Потом она стала приближаться. Мы с бешено бьющимися сердцами передвинулись в центр палатки и прислушиваясь, выжидали. Снаружи были слышны приближающиеся шаги, которые пропали рядом с самой палаткой. Все стихло. Конечно, какой уж тут сон! Мы просидели в центре палатки до рассвета. Потом, выглянули в окно. Никого не было видно. Расстегнув молнию на входе и осмотревшись, мы бросились в дом.
     Утром, на наш рассказ, бабушка сказала:"А, это попадья ходит. Она никого не трогает, не бойтесь!" И нам был повторен рассказ про попадью, некогда жившую в этом доме. Когда мы спросили, почему же она не умерла, бабушка только развела руками...
     Но на этом странные события не закончились.
     Как то раз, я, лежа на печи, заметил какое-то углубление в печке рядом со стеной. Оно было под перекладиной и было едва заметно. Одолеваемый любопытством, я обследовал его. Оно было довольно узким и уходило внутрь печи. Моя детская рука с трудом, но все же смогла проникнуть внутрь. Углубление уходило вертикально вниз, потом вбок и влево. Изогнув кисть руки я ощупал его. Там что-то было. Зажав предмет между пальцами я вытащил его наружу. Это было кольцо из желтого металла с красным камнем. Я его сразу показал домочадцам. Все были очень удивлены. Кольцо было старым и определить металл из которого оно было сделано было невозможно. Камень, кажется, был рубином. Мы решили дождаться дядьку, для того, чтоб он отвез кольцо в город и показал специалистам. А пока положили его на камод в горенке.
     Наутро кольцо пропало. При этом ночью мы с Сережкой несколько раз просыпались, нам казалось, что в горенке кто-то есть, даже свечку зажигали. Но было пусто. Было очень странно, потому что после ночевки в палатке, мы стали запирать и дом и горенку. Обшарили все на полу - как сквозь землю провалилось! Прошло три дня. Я зачем то опять полез на печь. И вдруг меня осенило - а не проверить тот печной тайничок? Я просунул туда руку и к своему изумлению, обнаружил там кольцо. Вынимать я его не стал, лишь рассказал Сережке и бабушке. Бабушка сказала:"Оставьте его там, от греха подальше!" Бабушка его туда положить не могла, ее старческая рука туда бы просто не пролезла. Я заподозрил Сережку. Он клялся, что это не он его туда положил. Но я настоял, чтобы он попробовал запихнуть туда руку. Она не влезала, как я ее не пихал.
     Дальше было еще хуже и страшней. Мы с Сережкой ночевали на вышке. Рядом с лестницей бросили пару матрасов и постелили белье. На вышке было прохладно и очень хорошо спалось. Но только не в этот раз.
     Посреди ночи нас разбудил хлопок входной двери на вышку. Он был таким громким, как будто дверь никто не придерживал. А потом мы услышали медленные, очень четкие шаги вверх по лестнице. Шаги стихли наверху, и вдруг мы почувствовали, как с нас кто-то тянет одело прямо туда, на лестницу. Тянули очень сильно. Мы вдвоем едва сдеживали эту силу. Через несколько секунд все закончилось. Мы лежали, чуть дыша и прислушивались. Было тихо. Потом Сережка осмелел, привстал, захватил горсть журналов и швырнул на лестницу. Журналы с шумом упали внизу. Тогда он взял и несколько раз поплевал туда же. Ничего не произошло. И только тут мы заметили, что верхнее одеяло (мы спали под двумя одеялами, было прохладно), скомканное, валялось рядом с лестницей.
     Дождавшись утра, мы всё обследовали. На лестнице не было ничего подозрительного. Кипа журналов валялась внизу. Тогда мы обследовали всю вышку и опять ничего подозрительного не обнаружили. Мы обратились за разъяснениями к бабушке. Она сказала:"Наверное, это была кошка." Понятно, что такое объяснение нас не устроило!
     А последний случай нас просто добил. Как то, поздно вечером, мы сидели в белой избе. Вдруг откуда-то с подполу раздались тяжелые гулкие удары, как будто кто-то колотит о стену. "Что это?" - всполошились мы с Сережкой. "Завтра утром посмотрите, может собаки какие забежали, или упало что, нечего на ночь глядя подпол лазить," - ответила бабушка. Через несколько секунд все стихло.
     Проснувшись утром мы сразу отправились вниз. Оказалось, что нижнее бревно в глухой комнатушке было сдвинуто так, что наш лаз пропал. Всё опять было замуровано. Трогать мы ничего не стали.

     В следующий раз мы оказались в этом доме только через тридцать лет. Бабушка давно умерла. Домом теперь владел наш старший двоюродный брат. Мы распросили его и о попадье и о печке и о том глухом помещении подполом.
На что он нам ответил, что попадью уже давно никто не видел, печку он перебирал и ничего в ней не нашел, а глухого помещения больше нет - там сгнили бревна и он их убрал, просто поставил подпорки. Не слышно теперь в доме и никаких звуков, никаких шагов, всё - тихо.
     В доме давно проведено электричество, работает телевидение, мобильники и интернет. Пространство изменилось и его прежняя суть исчезла. А может быть спряталась. А может это мы, повзрослев, изменили эти несколько кубометров прежде непостижимого нам пространства в привычную среду обитания...


Рецензии
Читала , нравилось , интересно , грамотно !!! Язык красивый , понятный . Спасибо !!!

Светлана Кияновская Сурженко   25.04.2015 21:07     Заявить о нарушении
Ой, Света, Вам спасибо. Прежде всего за отклик. А фабула меня до сих пор ест - неправильная. Надо что-то переделать, вот, только что?

Струнин Александр   27.04.2015 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.