Страшные сны

      Черно-белый двор. Я выхожу из подъезда с двумя красными розочками и совершенно осознанно иду с толпой абсолютно незнакомых мне людей. Сажусь в черный фургончик и уезжаю. Машина быстро мчится по идеально гладкому серому асфальту. По обеим сторонам дороги поле с сухой длинной травой, словно тут почти никогда не бывает дождей. Белый пушистый снежок тихо лежал на соломе. На поле не гуляли ни ветер, ни жизнь. Было впечатление, что она давно покинула это место.

                ***


      Я не понимаю куда и за чем я еду. Красок здесь совсем не было. Все казалось черно-белым, и только розы были такого же цвета крови. Я оглядела людей в автобусе. Никого из присутствующих я не узнала. Лица совершенно пустые, будто что-то случилось. Люди не разговаривали и даже не перешептывались. Все были одеты одинаково в черные одежды. Кто-то умер, и я чувствовала это, но не видела, где же гроб...На душе было так тяжело, я потеряла кого-то очень важного, но не знаю кого.

                ***


      А за окном летели километры, как строки на гладкой бумаге. Мы скоро приехали, и выдвижная дверь с тихим поскрипыванием отворилась, выпуская нас на улицу. Там шапками лежал снег, солнце спряталось за пелену туч, так и не разу не попробовав выбраться из своей засады. Оно просто ждало, когда мы уедем. Я вышла из машины самая последняя и, подняв голову, увидела километры кладбища. Его ограждал высокий кованный забор...

                ***


      Я шла за толпой, которая несла раскрытый гроб. Когда мы пришли к выкопанной яме, родственники поставили его рядом с могилкой, и я увидела кто там лежал. Это был молодой мужчина. Он был такой холодный и бледный, что меня откинуло назад. Похороны - это день, когда тебя все любят. Говорят
только хорошее и хвалят, а ты никогда об этом не узнаешь, и не поймешь, на сколько был нужен другим.

                ***


      Я же совсем этого человека не знала, но тоже плакала, а потом, все стали класть цветы на покойного, пока крышку еще не закрыли.
А когда гроб закапывали, я была уже в машине, старательно отряхивая брюки от холодного колючего снега...


Рецензии