Плювай ягодку-Давай стишок!

Посвящаю этот рассказ своей внучке.

На дворе конец осени. В ноябре зима заявила о себе, после 20-го числа наступили настоящие сибирские морозы.
Елена Петровна Речкина с утра, одевшись потеплей, пошла в роддом, где лежала на сохранении её дочка.
Срок родов всё-никак не наступал-и это беспокоило будущую бабушку.

Отдав пироги с рыбой врачам, бульон с курицей дочке, женщина уходя домой, велела зятю держать её в курсе, когда родится их долгожданная внучка.
Большинство людей согласятся со мной, что внуков ждут с особым трепетом и любовью.
Идя по улице Елена Петровна отметила, что мороз крепчал и уже наверняка за -30градусов.
Только она пришла домой, как тут же зазвонил телефон:

-Ура! Мама, я Вас поздравляю с внучкой!-кричал в трубку любимый зять.

-Ой! Слава богу! Всё хорошо! Как там доченька, моя?

-Да, всё прекрасно, уже кормит Катюшу.

Только Сергей поздравил тёщу, как она тут же помчалась снова в роддом.

Но там отказали ей показать ребёнка объяснив, что у них карантин.

Ведь волноваться не надо, так как дня через три внученьку с мамой выпишут.

Эх, надо знать русских бабушек, которые везде пройдут и карантин им не помеха.

Елена Петровна на улице подошла к зданию роддома со стороны служебного входа и стала ждать.
Не прошло и пяти минут, как из помещения на улицу с ведром выбежала санитарка.

Взглянув на неё, женщина поняла, что это её шанс увидеть свою только что родившую кровиночку-девочку.

-Женщина! Стойте, прошу вас?
 
-Господи! Что за день. Прямо замучили меня подарками-ответила женщина.

-Ладно, забегаем быстро вон туда.

И «работница поневоле» завела радостную бабушку-молодуху на первый этаж роддома в раздевалку и скомандовала:

-Так, снимайте пальто, и одевайте мой халат и шапочку.

Поднимайтесь на второй этаж, а вот там и лежат новорождённые.

И тихонько идя, ищите свою куколку.

Да, недолго там будьте.

А пока вас не будет я за всех ребятишек которые сегодня родились, выпью за их здоровье.

От счастья бабулька сунула 500 рублей заботливой санитарке и быстро поднялась на второй этаж.
С волнением в душе Елена тихонько шла мимо детей и как только нашла свою драгоценную внученьку, так от счастья заплакала.

Её Куколка спала.

Вдруг кроха открыла глазки, они были прекрасны!

Реснички рыженькие.

Голубоглазая принцесса чмокая губками мельком взглянула на свою родственницу, и зевнув заснула.
Через неделю вся семья дома встречала Катюшу с мамой.

С первой минуты своего рождения девочка была окружена любовью прабабушек, дедушки и двух бабушек.
Елена часто приезжала в деревню к внучке и привозила ей много детских книг.

И баюкая девочку рассказывала ей сказки.

К удивлению всех малышка рано стала говорить.

А когда слушала сказки, то часто вместе с бабушками повторяла слова.

В годик девочка звала себя «Катюфкой». Утром вставая кричала:

-"Катюфка!" "Ням-ням"!

Она повторяла все слова за всеми, этим и очаровывала всех.

В полтора года Елена привезла малышку в город на медосмотр в детскую поликлинику.

Там всегда, когда дети с родителями или с бабушками заходят в кабинет, то видят следующее.
За столом сидит врач и пишет что-то, приглашая маму с ребёнком, говорит:

-Карточку и полис мне. Как фамилия?
 
Обычно родители говорят всё за детей, но как только бабушка с Катей сели к столу врача, то девочка тут же на заданный вопрос ответила:

-Катя Сидорова, один годик. Папа Серёжа, мама Юля. И вот стишок:

Зайку бросила «зязяйка» и далее-е-е

-Бабушка! Ой! Какая внученька у вас, умница! Она уже так хорошо говорит-восхищались врачи малышкой.

Проведя дитя по всем кабинетам женщина радостная привезла ребёнка родителям.

Но девочке очень понравилось ходить по врачам, ведь она всё запомнила о чём они её спрашивали и как она им рассказывала стишки.

Через две недели Елена приехала проведать свою умницу-проказницу.

Зайдя в дом к сватье, она устав с дороги, сразу же присела на кресле в коридоре.

Тут как тут к ней подбежала "Катюфка".
 
В махровом халате нараспашку, только что после бани, в руках она держала детскую «слушалку» из набора:

-Родная, ты моя? Давай дыши, скорее!-и прижавшись головкой к груди бабушки, потребовала:

-«Ха-я-я-шо!» Баба дыши! Я тётя врач.

Но тут же возмутилась:

-Ты, чё! "Боеешь", что-ли? А? Дорогая.

Давай скорее "поис-то"?

Бабка засмеявшись, поняла так внучку:

-Сватья! Дай Катюшке пояс для халата.

-Господи! Какой пояс, я знаю что ли, куда она его дела?-ответила та.

Тут же малышка возмутилась и убежала в детскую комнату.

Там тётя врач открыла шкаф, достала свою медицинскую карточку, полис и мигом  подскочила к больной:

-Баба! Вот «поис-то» и карточка.

А «чичас» пойдём на кроватку со мной, да и «азьми» Агнию Барто.

Я тебе буду стихи читать.

Насмеявшись, делать нечего, Елена взяв большой сборник стихов Агнии Барто,  прилегла возле королевны своей.
А та, положив книгу себе на колени, начала как бы читать стихи, листая страницу за страницей.
Конечно девочка не читала, а просто на слух выучила со взрослыми много стихов из это того сборника.

Как девочка любила книжечки свои.

Она их с радостью разглядывала, рисовала героев своих сказок, но слёту запоминала все детские стишки, которые ей читали как дома, так и в садике.

И вот Елена Сергеевна задумалась, что же подарить на два годика в день рождения любимой своей красавице.

Подумав, заказала торт, оформлен он был так-

Медвежонок, как бы на поле рассыпал корзину с земляникой.

Поодаль от корзины "Сердечко из карамели", и надпись на ней:

"Любимой Катюше! От бабушки!"
 
В сильный мороз Елена привезла подарок прямо к столу.

Счастливая и наряженная девчушка порхала между гостей, принимая подарки.

А восхищалась она книгами-сборниками сказок.

Но только все сели за стол именинница решила почитать стихи, ведь дедушка рядом с её тарелкой положил много книг, и сказал:
 
-Почитаешь Катенька гостям немного и будем торт кушать.

Только после слов деда внучка взглянула на прекрасный торт на столе и тут же влюбилась в него.
Она глаз не сводила с медвежонка, громко торопясь рассказывала любимые стихи.

Гости с восторгом хлопали имениннице, а бабушка  Елена решила под шумок порадовать себя, пока внучка пластается как на работе, читая гостям стихи.

Она, взяв нож, тихонечко не привлекая внимания к себе отрезала небольшой кусочек торта и положила на тарелку. В это время стрекоза читала:

-Наша Таня громко плаче-е-е-и...

Вдруг она увидела, что бабушка утащила у неё кусочек лакомства с ягодкой и ужасно возмутилась и как стукнет артистка по столу:

-Баба! "Плювай ягодку"! Давай стишок?- и разрыдалась.

Господи! Все гости смеялись до слёз, а Катюшечке дедушка тут же положил на тарелочку кусочек торта с медвежонком и со всеми ягодками.

Ведь в свой день рождения главная Принцесса-этой большой семьи подарила всем гостям своё доброе сердечко.

И любимые стихи такой замечательной поэтессы, как Агния Барто!
   
       
 


Рецензии
Кого то напоминает;)

Мисс Колфер   18.08.2014 12:36     Заявить о нарушении
Девочка! Так, кто это?

С улыбкой, Т.Гай

Мила Орс   18.08.2014 14:04   Заявить о нарушении