Неоконченная повесть. Глава 12

По совету многих, не раз побывавших уже в Питере у своих детей-студентов, я взяла билет через Екатеринбург. Прямого поезда из Бишкека в Санкт-Петербург никогда не было, а ехать через Москву было гораздо неудобнее, надо было перебираться с одного вокзала на другой с моим, как всегда, неподъёмным баулом. Когда племянник моего мужа впихнул  меня в вагон вместе с моим баулом, я в первый момент подумала, что ошиблась поездом или, по крайней мере, вагоном. Вагон был забит до отказа не только упаковками вонючих китайских сланцев, но и их продавцами. Они сидели по два, три человека на каждом спальном месте. Моё место было занято довольно упитанным мужчиной, коренной национальности, который предложил мне поменяться местами, так как у него было место на верхней полке. Я, в довольно категоричной форме, попросила его освободить моё место и место для багажа. Что он нехотя и сделал. В поезде стояла неимоверная духота и смесь запаха китайской обуви и, в основном мужских, немытых тел. В туалет невозможно было войти из-за налитой на полу то ли воды, то ли мочи. Всё было грязное и липкое. Я практически ничего не ела из-за этой грязи и невыносимой духоты. С места тоже было вставать рискованно, потому что сразу же откуда-то появлялись желающие непременно его занять. Даже ночью, выйдя в туалет, можно было ,возвратившись, обнаружить уже лежащего на твоём месте гостя. Я не знаю, как у меня хватило сил добраться всё-таки до Екатеринбурга. Там была пересадка и надо было ждать поезд на Санкт-Петербург около шести часов. Я еле доволокла свой баул до камеры хранения и  сдала его   за бешенные деньги: сто пятьдесят рублей. У меня появилась возможность, в достаточно чистом вокзальном туалете, нормально умыться и привести себя в порядок. Потом я перекусила, прикупив себе продуктов и на дорогу, в первом попавшемся на моём пути продовольственном магазине, погуляла по привокзальной территории.
  Примерно за час до отправления поезда я всё-таки взяла носильщика и он вынес мой баул в зал ожидания, пообещав, что поможет мне дотащить его к поезду.  Баул был большой и надо было его взвесить, так как он явно превышал по весу допустимые тридцать шесть килограмм, которые можно было провезти на один билет бесплатно. Я волоком по паркету доволокла баул к весам, рядом с которыми сидел парень, наверное студент на подработке, он мне помог взгромоздить его на весы и вопросительно уставился на меня. Я не знаю, что его больше удивило: вес баула или то, как я его всё-таки с места сдвигала. Я, не дав ему опомнится, сунула в его руку стольник и сказала,  пиши сколько надо. В квитанции стоял нужный вес и теперь стояла задача дотащить его до своего поезда.
 Носильщик меня не обманул, доставил баул к поезду и даже определил его на своё место до Питера. Ехать в российском поезде было одно удовольствие, главное было чисто и не мучила духота. Рано утром мы прибывали в Санкт-Петербург. Меня должен был встречать мой сынок, которого я не видела почти три года. Я даже не представляла каким он стал, ведь ему уже исполнился двадцать один год и он закончил  четыре курса Университета.
    Поезд медленно подползал к перрону Московского вокзала, а я во все глаза смотрела в окно, надеясь не пропустить в толпе встречающих своего сыночка. И я его увидела, одиноко стоящего на перроне, с белой лилией в руках. Пассажиры засуетились, стремясь к выходу, а я сидела на месте и не верила, что вот сейчас войдёт в вагон мой сын и я смогу наконец-то обнять его, впервые за три года, прижать его к своему, истосковавшемуся и настрадавшемуся за эти годы, сердцу, которое готово было выпрыгнуть из груди навстречу моему ребёнку. Мне казалось, что поток пассажиров никогда не закончится, они всё шли и шли, а я сидела и ждала своего сына, не в силах подняться ему навстречу. Наконец-то, мой сын, проскочив через толпу покидающих вагон, прорвался в него и шёл  ко мне улыбаясь и бережно неся  перед собой необыкновенной красоты цветы.
     Дальше всё было, как во сне. Помню только, что мне в глаза бросилась бледность лица моего сына и не радость в глазах, а скорее усталость. Добравшись в общежитие мы завалились спать оба. Потому что я не спала в поезде почти всю ночь перед прибытием в Санкт-Петербург, а Данил всю ночь просидел за компьютером, чтобы не проспать на вокзал. Нам надо было выспаться и отдохнуть, времени у нас для общения было ещё очень много впереди...


Рецензии