Дынный спас

На днях подсмотрел забавную картинку: по улице Трнавской неторопливо шел мужчина, погруженный в собственные думы. Уже миновав границу овощной палатки, мужчина, будто наткнувшись на незримую преграду, резко остановился и некоторое время находился в прострации, определяясь, что же могло вывести его из задумчивого равновесия. После чего, вернувшись к дынному развалу, он  принялся суетливо выбирать дыню, обнюхивая и осматривая каждую из приглянувшихся желтокожих красавиц. Я едва не рассмеялся, так как полминуты назад, точно так же «споткнувшись» об этот чарующий дынный аромат,  не смог удержаться от соблазна купить такие же божественно пахнувшие дыни!
Слаще, вкуснее и ароматней хорошей дыни — нет ничего на свете! И оставьте ненужные споры, о том, что вкуснее дыня или арбуз?.. Это все равно, что дискутировать о превосходстве кофе или чая — у каждого свои особые прелести и достоинства. Увы, настоящие медово-сладкие, с крупитчато-искристой  мякотью   арбузы встречаются все реже. А вот дыни чаще оправдывают наши ожидания и дарят минуты настоящего счастливого блаженства.
Ученые утверждают, что в мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». И рекомендуют, когда взгрустнется, съедать пару кусочков дыни - настроение улучшится! Эк,  удивили, да под хорошую дыньку настроение в любом случае поднимется!
Самую вкусную дыню мне довелось попробовать во время срочной службы в узбекском городе Навои. Как-то ночью ребята из нашего взвода, возвращаясь из самоволки, притащили огромную и тяжеленную, как бетонный блок дыню «Торпеду». А в придачу к ней наволочку от подушки, наполненную такими же гигантскими гроздьями винограда.
Когда разрезали дыню, то по каптерке распространился изысканнейший аромат, вызвавший у всех присутствующих блаженные улыбки. Ломти были настолько большие, что держа их в руках, мы напоминали рыбаков, рассказывающих о чудесном улове.
Вкус у той дыни оказался просто непередаваемый: казалось, в нем воплотились не только все ароматы и сладость жаркого узбекского лета, но еще и неизвестные человечеству химические усилители вкуса. Мы жадно вгрызались в эту исходящую соком мякоть, а взгляды уже устремлялись на каптерщика, мол, режь еще!!! Однако дыня оказалась настолько плотной и сытной, что больше двух ломтей никто осилить не смог.
Оставшуюся половинку дыни отдали дневальному, чтобы он угостил ребят из своего призыва. Забавно было наблюдать, как разбуженные и вечно голодные новобранцы празднуют  свой первый «Дынный спас». Рты жадно наполняются дынной плотью, сок стекает по щекам и локтям, глаза просят еще, но... молодые организмы уже пребывают в пьяняще-сытой эйфории. Небывалое чудо — наши новобранцы так и не смогли одолеть чудо-дыню!
-Пацаны, вот возьмите виноградика поешьте, вы такой в жизни не пробовали! - предлагает кто-то из «стариков». - Не-е, спасибо, мы спать! - блаженно щурятся молодые и идут к умывальнику, смывать клейкий дынный сок. (Еще одно доказательство того, что дыня дарит хорошее настроение и ощущение счастья).
Позже я узнал, что дыня очень питательна и идеально утоляет чувство голода. Кроме того, она чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Лето быстротечно, поэтому устраивайте себе «дынный спас» при первой же возможности!


Рецензии
Раздразнили, однако. Сколько ни покупали дыни, почти все были деревяшки. А Ваша дыня скольким людям счастье принесла! Аппетитный, сочный рассказ!

Галина Марчукова   21.06.2018 14:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Рад, что удалось раззадорить. Мне у Вас тоже необыкновенно понравилось - занес в ИЗБРАННЫЕ!))))

Алексей Анатольевич Карпов   21.06.2018 15:29   Заявить о нарушении
Я рада, Алексей Анатольевич! Мне дорого Ваше мнение. Спасибо!

Галина Марчукова   21.06.2018 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.