Золото лета пшеничные и ячменные поля на холмах в

Завтра, 2 августа 2014 года, по прогнозам будет самый жаркий летний день в году. Далеко за тридцать градусов.

Первое, что приходит в голову, это отправиться в такую жару в очередной пеший поход на берег реки или озера и не вылезать из воды. Или, в крайнем случае, пройтись тенистыми лесами.

Но в таком случае, мы разминемся с летом.
Ведь начало августа — это пора созревания и уборки хлебов.

Важно жить в ритме с природой. И поэтому вместо водоемов я выбираю поля. Ведь поймать годовой ритм — это как ветер в спину.

В отличие от прошлогоднего лета я точно знаю, где находятся пшеничные, ячменные и овсяные поля.
В окрестностях Зарайска выращивается треть зернового клина всей Московской области.
Туда мы и направимся в наш пеший поход.

Первой электричкой Казанского вокзала мы доезжаем до Коломны, автостанции Голутвин.
От Голутвина на автобусе до Зарайска. И еще на одном автобусе до деревни Большие Белыничи.

И сразу же на краю деревни золотое ячменное поле.
На фото даже сорт указан — Зазерский.
Это яровой ячмень, он был посеян весной. Из ячменя варят пиво, получают перловую и ячневую крупу.

Вдоль ячменного поля по полевой дороге мы отправляемся на север.
Наш путь лежит через холмы к древнерусскому городу Зарайску.
Вскоре мы сходим с дороги и просто идем вдоль полей.

Пшеничные, ячменные и овсяные поля в этих краях лежат на склонах холмов. А по краям полей часто растут дикие яблони и груши.
Особенно много в этом году яблок.
День сегодня действительно выдался очень жаркий. И яблоки висят на солнце просто раскаленные.
Сорвал одно наливное яблоко. Надкусил. Ого, совсем спелое. Душистое, медом пахнет.

Не только очень жарко, но и сухо. Последний дождь был месяц назад. Кузнечики стрекочут.

Если в начале июля поля и луга так сладко пахли, то сейчас запах природы августа горький, терпкий.
Желтые цветы-ягоды пижмы на фото напоминают гроздья рябины.
Голубой цикорий.
Горькая, прегорькая полынь.
Но, пожалуй, самый роскошный среди полевых цветов августа — чертополох.
Чертополох, как будто ждал засушливой и жаркой погоды, чтобы показать всю свою богатырскую силу. Настоящий князь природы августа!

Холмы в этих местах в окрестностях Зарайска изрезаны частыми глубокими оврагами-балками.
Один из них преграждает нам путь.
На дне оврага ручей протекает. В такую засуху ручей почти пересох, но маленькая струйка воды все равно течет, образуя местами небольшие омутики.
Вода холодная, родниковая. И ее мне хватает, чтобы умыть лицо и намочить кепку.
Берега ручья украшают яркие красно-розовые цветы дербенника иволистного или плакун-травы.

В районе деревни Кудиново мы снова выбираемся на полевую дорогу. После случайного автомобиля над дорогой долго висит пыль.
Дорога зовет нас в холмы, в поля.
Ощущение дороги очень усиливают столбы с проводами. Ведь и дорога и провода — соединяют.

В этих краях золотые овсяные поля.
Золотые овсяные поля колышутся, от легкого ветра волны по ним пробегают.
Спелые зерна овса в лучах солнца как золотые монетки. Благодать!

И снова между холмами глубокий овраг-балка.
В этом овраге должна маленькая речка протекать, Осётрик.
Слава Богу, не пересохла!

А надо сказать, что к этому времени на солнце я порядочно нагрелся.
Вид струящийся воды вызывает у меня трепетный восторг, как у какого-нибудь кочевника в пустыне.
Снимаю рубаху, встаю на колени перед речкой. Умываюсь, обливаюсь по пояс холодной водой. Благодать!
Погружаю в воду кепку, рубаху, надеваю их мокрые на себя — ух, как хорошо!

И снова подымаемся на вершину холма.
С вершины холма картины открываются вокруг. Вдалеке виднеется церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Куково.
Горячее августовское солнце неумолимо печет.
Впереди между полями показался березовый перелесок.
Хорошо в тени берез.
Березы стоят рядами, белобокие кудрявые красавицы.

Полевая дорога бежит дальше.
Вот она природа августа во всем ее великолепии. Золотые поля лежат по склонам холмов.
С неба льются горячие лучи солнца.
А за золотыми овсяными полями голубые дали. Полевая дорога очаровывает и манит.

Многие поля уже убраны, и холмы заблестели пролысинами.

А жара такая стоит, что даже кузнечики примолкли. И я сам на солнце так нагрелся будто чугунок в печке.
Над вспаханными под озимые полями горячее марево колышется.
Достал из бокового кармана бутылку воды попить — настоящий кипяток, как с костра снял. Пожалуй, на солнце далеко за сорок градусов будет.
На горизонте по вспаханным полям бегут впервые мною увиденные пыльные смерчи, предвестники грозы.

У деревни Карманово решил на реку Осётр посмотреть. В такой зной и жару река Осётр выглядит мистически прекрасной, как мираж.
Река Осётр делает здесь излучину среди холмов.
Холмы по берегам реки Осётр поросли мордовником шароголовым.
В реке Осётр в воде народ плавает, наслаждается.
Но решил не поддаваться искушению, не терять времени на крутой спуск с холма к реке.

И вот мне награда за стойкость. На околице деревни Карманово нахожу в овраге родник.
Струйка совсем тоненькая. Но вода-то совершенно ледяная! И я жадно пью ее и охлаждаюсь.
Понимаешь, что родники были названы студенцами именно в такие жаркие летние месяцы.

У деревенских домов растут роскошные мальвы.

А за деревней мне снова удача! Дикие вишни растут. Спелые, сочные. Я набираю пару пригоршней, вдыхаю аромат, и медленно их поедаю. Хороши.

И, несмотря на зной и жару, в самом отличном расположении духа продолжаю свой путь.
Прохожу березовыми перелесками с полянами, поросшими тысячелистником.
Тысячелистник до чего оправдывает свое название. И в самом деле, тысяча белых листиков вокруг оранжевых язычков.

Картина — просторы, золотые поля и холмы.

И я как будто не иду, а жаворонком лечу вместе с облаками над золотыми полями в высоком бездонном синем небе.
С неба лучи как органная музыка льются.
Эта оратория называется "Август Золотой".

Когда-то крестьянину в Северо-Восточной Руси хлеба хватало только до января. Голод был постоянным спутником крестьянской жизни.
Может быть, это осталось в моих генах, и я жадными крестьянскими глазами смотрю на золотое пшеничное поле. Оно пахнет печеным хлебом и карамелью. Вот оно, богатство! И мне так хорошо.

Когда море шумит, шум морского прибоя выражает стихию моря.
А пшеничное поле, когда дует ветер, шелестит. Спелые колосья трутся друг об друга, и этот шелест бескрайнего пшеничного поля производит очень сильное впечатление.

Пшеничное поле прекрасно само по себе.
Но его еще украшают ромашки.
На фоне песчано-желтых колосьев эффектно смотрятся сине-голубые цветы шпорника полевого. Его еще называют дельфиниум полевой, сокирки великолепные, живокость полевая и консолида королевская.

Наш поход, посвященный русской природе в августе, по золотым ячменным, овсяным и пшеничным полям подходит к концу. За холмами уже видны купола церквей в Зарайске.

Зарайск — древнерусский город. Он упоминается в летописях еще в 1146 году.
Зарайский каменный кремль построен в 16 веке и является единственным полностью сохранившимся из кремлей Московского государства того времени.
В Зарайске наше 24-километровое пешее путешествие заканчивается. День был знойным и жарким. Но он навсегда останется в памяти драгоценным воспоминанием о русской природе в августе, шелестом золотых полей на холмах по берегам реки Осётр в окрестностях древнего города Зарайска.

Надо признаться, что этот очерк без фотографий — пустая банальность.

Как колышатся золотоые колосья, это можно только увидеть.

66 фотографий природы августа в окрестностях Зарайска можно посмотреть здесь:


Рецензии