Маршал на белом коне

     Стояла студеная зима первого года войны. В селе Пречистом вдруг появились необычные люди. То были всадники на небольших мохноногих лошадях. В белых папахах, с башлыками, лихо закинутыми на плечи, с шашками в ножнах, украшенных сверкающим латунным узором. Откуда они появились, никто не знал.

     Впрочем, скоро все в селе говорили, что это сибирская кавалерийская  дивизия, остановившаяся перед отправкой на фронт, ну, может, и не дивизия, а корпус или эскадрон. Коней разместили  по здешним дворам. Начальник оперативного отдела штаба  лейтенант Иван Шупник остановился у Андреевых, его ординарец-коновод удмурт – в соседнем доме у Дундиных. На пустыре в центре села  установили перегородки и заграждения из лозняка, нарезанного на берегах Учи. Каждый кавалеристы выезжали сюда на тренировки.
Сюда же сбегались все  сельские мальчишки и с восторгом наблюдали, как со свистом срезали шашки коричневые ивовые ветки.

     Ни в одном документе не осталось записей об этом эпизоде из жизни тихого села: 23 февраля 1942 года у станции остановился правительственный состав. Из специального вагона  вывели на перрон  прекрасного белого коня. Из штабного вагона спустился человек в шинели с петлицами и звездами,  в портупее. Он вскочил в седло, рядом выстроились  другие всадники. Белый конь сорвался с места и поскакал по улице Сталина – главной улице села. Прохожие, взглянув на всадника, замирали в изумлении. Не было в стране человека, который не знал бы эти бравые усы и молодецкую осанку – по пречистенской улице скакал маршал Буденный.

     Он спешился в середине села, возле почты. В здешней школе прервали уроки, закрылись конторы, а обе стороны улицы заполнили толпы жителей. Сопровождавшие, районное начальство,  почтительно окружили маршала. Начался парад.  Четкими рядами проходили перед  маршалом участники парада, и Буденный отдавал им честь, улыбался молодым кавалеристам, делал какие-то замечания свите, что-то говорил председателю райисполкома...
Люди рассказывали потом, что такого  торжественного зрелища им видеть больше никогда не приходилось. А еще через несколько недель дивизия также незаметно исчезла. Старики-ветераны вычислили, что отправились  кавалеристы на Калининский фронт.

     Вот такая история случилась  когда-то в Пречистом. Живы еще очевидцы и участники необычного парада. Среди них была и маленькая девочка Валентина Дундина. Это вместе с ней мы, воспользовавшись  промежутком между мчавшимися частями,  кинулись с противоположной стороны улицы прямо под ноги Буденному. И он строго погрозил нам  пальцем. Сейчас она - известный краевед, Валентина Васильевна  Гордеева. Её статьи и рассказы очень любят земляки.
 
Фото - интернет


Рецензии