После Путина

После Путина

Путин , к сожалению, не откроет новую эпоху для России, но окончательно и бесповоротно закроет  старую, ту, с которой связана память об  СССР как  великой империи.

Путин в самых выпуклых формах сопроводит и оформит гибель русской цивилизации. Мне кажется, что Россия распадется на несколько русскоговорящих автономных территорий , что однако будет лишь означать смерть империи, но не смерть русского народа и русской государственности. Возможно, что Федерация из номинального состояния превратится в полноценную федерацию, но не национальных субъектов, а крупных территорий: европейская Россия, Сибирская Россия и Дальневосточная Россия.

После того, как Путин сойдет с политической сцены, отыграв последний акт трагедии , перед населением стран бывшей России встанет вопрос о том, с кем и куда идти.

Очевидно, что раздел России, который проведет мировое сообщество,  не особенно воодушевит  политически активную публику пойти по пути либерализма и демократии западного образца. Но и возвращения к авторитаризму советского или путинского толка тоже не будет.

Остро встанет вопрос о цивилизационной концепции новой России вне шовинистическо-православного поля, приведшего к самому глубокому за всю историю континента геополитическому кризису.

И, на мой взгляд,  учение о Гармонии Мира может сыграть роль основы новой цивилизационной парадигмы Российского государства.

Аргументы и преимущества учения о Гармонии Мира.

Во-первых, учение вненационально. Гармония Мира не имеет национальности, как и Разум. Ценности разумной гармонии универсальны.

Во-вторых, учение  внегеополитично. Оно не нацелено на обоснование того или иного миропрядка категориями локальных преимуществ.  Учение заботится о Цивилизации в целом.

В-третьих, учение соответствует ментальным установкам русскоязычного населения, склонному к мессианству, к духовным основаниям жизнедеятельности.

В-четвертых, учение прогрессивно, поскольку опирается на развитие разума, на науку и технологии.

ЗЫ: Данная статья не против Путина. Боже упаси. Но никто , даже правители самых могущественных государств, не живут вечно и рано или поздно кто-то их сменяет.


Рецензии