Нормальный фашизм

Вчерашнее ток-шоу прослушал по-привычке, в тщетной надежде, услышать что-то умное.

Сергей Станкевич сказал, что читал украинского философа, который недавно написал, что сейчас украинцы любят и ненавидят состояние ненависти.

Говорили о том, что Олег Ляшко снял с фронта два своих батальона и отправил их в Киев на защиту Майдана. В Ужгороде местные боевики захватывают СБУ и ставят своих людей, и указывают Киеву, что они чужих не потерпят. Потом они перестанут платить налоги Киеву. У народа неимоверное количество оружия. У каждого олигарха совя армия, которая не подчиняется Киеву. Война не закончится до тех пор, пока на ней будут наживаться определённые люди, то есть не исчерпается ресурс, или у кого-то не лопнет терпение.

В заключительной части ток-шоу говорили о санкциях и способах противостояния. Кто-то из гостей произнес:

— Если бы правительство нам не мешало, мы бы давно завалили полки магазинов.
— Кто именно? Назовите, — настаивал Владимир Соловьёв.
— Правительство, — кокетничал гость, хотя всем было известно, кто отвечает за правительство, а Путин в первую очередь. Но у нас, у русских свои законы, можем провалить все постановления, и за провал наградить провинившегося.

Перешёл к газетам. Люди везде одинаковы. Пассажиры электрички Москва-Петушки допили пиво выпавшего на ходу из тамбура мужчины. Да и то, не пропадать же добру?

При новом разгоне майдана в Киеве женщину сбили наземь, никто не помог подняться, но другая женщина наклонилась к ней и, сорвав цепочку, спокойно удалилась. Всё это бесстрастно зафиксировала телекамера. Будет ли ей потом стыдно, когда узнают подруги? Риторический вопрос: А кому-то там, вообще, стыдно за свои действия?

На моё  последнее эссе пришла рецензия:

«Их страна становится независимой. У нее обозначилось нормальное европейское будущее, которое украинцы добыли своими жизнями. Это ли не повод радоваться? И война понятная. Весь мир помогает им справиться с грозным противником. Они ясно чувствуют эту поддержку, что помогает уверенно смотреть в будущее несмотря на текущие большие трудности. И они справятся, что бы мы еще ни придумали».

Что называется: Приехали. Фашизм для нас уже стал нормальным европейским будущим, и мы же должны этому радоваться.

К счастью, таких рецензентов и писателей у нас на сайте гораздо меньше, чем здравомыслящих.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вячеслав,
да, Вы сказали верно: фашизм стал нормальным европейским будущим.
Я пишу сейчас цикл о ветеранах войны, один из них стал: "я жалею, что дожил до этих дней. Дней торжества фашизма."
С уважением,

Наталья Столярова   14.08.2014 12:24     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за внимание!
я представляю, как это горько было произносить фронтовику.
Но виноват-то совсем не он!
А кто?
С уважением

Вячеслав Вячеславов   14.08.2014 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.