Е. Лешукова С. Баев Исповедь Чемпионки

                ПСИХОЛОГИЯ  СПОРТИВНОЙ  АКРОБАТИКИ.
                ИСПОВЕДЬ  ЧЕМПИОНКИ.

                ОГЛАВЛЕНИЕ.   
От авторов.
           Глава 1 Город Харцызск. Впечатления. Воспоминания.
П.1 Город моего детства.
П.2 История образования Харцызска и его окрестностей.
П.3 Что такое Большой Харцызск?
П.4 Первые впечатления. На могиле у деда Ивана.
П.5 Школа номер 1.
П.6 Мой дом.
П.7 Железнодорожный вокзал.
П.8 Широкие улицы, жёлтые листья и голубые ели.
П.9 У отца на кладбище.
П.10 Старая бабка.
П.11 Парк Чехова.
П.12 Дорога назад, в будущее.
           Глава 2 Моя спортивная карьера до, и после травмы.
П.1 Что такое спортивная акробатика?
П.2 Первые шаги в спорте.
П.3 "Буратино".
П.4 Спортивная жизнь летом.
П.5 "Тренер" Числова Нэлли Григорьевна.
П.6 Мотивы выбора вида спорта.
П.7 Психологический климат и межличностные отношения в группе.
П.8 Спортивная карьера после травмы.
           Глава 3 Прерванный полёт. Травма.
П.1 Обеспечение безопасности на занятиях акробатикой.
П.2 Трагическая судьба Елены Мухиной.
П.3 Как со мной это случилось?
П.4 Реабилитационный центр в Киеве.
П.5 Я дома.
П.6 В школе на костылях.
П.7 Причины происхождения травм.
П.8 Факторы риска.
П.9 Гимнастика опасна для детей.
П.10 Трагические судьбы гимнасток.
Послесловие.

От авторов.

...Зачем я написала эту книгу?
Во - первых, я писала её исключительно для себя. Хотелось ещё раз окунуться в своё далёкое детство, снова почувствовать неповторимые эмоции тридцатилетней давности, не оставляющие меня до сих.
Во - вторых, хотелось показать на своём примере, что нельзя сдаваться. Какую бы тяжёлую травму вы ни получили, необходимо верить в себя, бороться до конца. Это особенно важно понимать юным спортсменам, занимающимся сейчас спортивной акробатикой. Спортивная акробатика - один из самых травматических видов спорта, поэтому, родители, отдавшие своих детей в этот вид спорта должны отдавать себе отчёт об их будущем.
В - третьих, своей книгой я рассчитывала объяснить некоторым упёртым, безжалостным, настойчивым тренерам, что их подопечные - не спортивные рабы, а личности; пусть пока ещё маленькие, несовершеннолетние, и нельзя выжимать их как лимоны, а потом безжалостно выбрасывать. Не следует заставлять спортсменов, особенно молодых, тренироваться из под палки, нельзя унижать их, противопоказано требовать от них невозможного. Такие горе - тренеры должны твёрдо уяснить, что любая травма - это не трагическая случайность, а подсознательная закономерность. Повреждение, а тем более тяжёлое, имеет, как правило, психологические основания,  доминирующие над всеми остальными причинами.
В - четвёртых, не мешало бы дать оценку поступкам людей, сыгравшим свою роль в моей спортивной карьере и в жизни.
Я попыталась максимально честно поведать о том времени, когда серьёзно занималась
спортом. В случае, если кто - то обнаружит некоторые неточности в изложении, то отнесите их на счёт моей забывчивости и некоторого художественного вымысла.
Даже, если кто - нибудь найдёт себя в отрицательных персонажах, то знайте, что это моё личное мнение, которое я могу высказать в глаза любому.
Все действующие лица книги названы своими именами без каких - либо изменений.

                Елена Александровна Штайнер(Лешукова).               

...В спортивной акробатике я абсолютно не смыслю ничего. Однако, психологические законы, по которым совершается взаимодействие тренера и его учеников в акробатике аналогичны для любых видов взаимоотношений.
Спортивная акробатика, как и любой другой вид деятельности, - это своеобразный срез общества. Какие проблемы в стране, такие проблемы и в спорте. Но, если в социуме сложные взаимоотношения происходят между взрослыми людьми, то в спортивной акробатике, одна сторона - дети до 17 лет, а другая - взрослые (тренеры, спортивные чиновники). То, как взрослый человек (тренер) сможет наладить контакт с ребёнком (спортсменом) скажется на дальнейшей детской судьбе.
Мне кажется, что данная исповедь, именно, об этом. Интересно работалось над книгой с Еленой Александровной, которую я считаю легендарной советской акробаткой, сумевшей после серьёзной травмы вернуться в большой спорт. Надеюсь, эта книга - не последний наш совместный проект.
                Баев Сергей Юрьевич.               
               
                ГЛАВА 1 ХАРЦЫЗСК.  ВПЕЧАТЛЕНИЯ.  ВОСПОМИНАНИЯ.               
                Параграф 1 Город моего детства.

Уже пятый час мы с мужем, вконец измученные долгой тряской, мчимся на огромном междугородном автобусе из тихого  Симферополя в шумный Донецк.
Сначала намеревались пуститься в путь поездом, но билетов не оказалось и, поэтому, едем автобусом. Такое путешествие даже интереснее.
...Ощущения от передвижения на дальние расстояния, без всякого сомнения, зависят от вида транспорта. Когда двигаешься на машине или автобусе, то кажется, что каждый пройденный километр запечатлевается в твоём мозгу, как на цветной видеоплёнке, не то, что когда летишь на самолёте, или плывёшь на корабле.               
Что говорить, поезд, тоже не вызывает ощущения пройденного пространства, поскольку, долго глядеть в окно просто невозможно, глаза утомляются от мелькания бесчисленных столбов, унылых деревень и однообразных деревьев.
...Итак, мы следовали в город моего детства, мы ехали в Харцызск, находившийся всего в тридцати километрах от Донецка. Глазея по сторонам, лениво болтали - ни о чём, мельком дремали, потом, снова болтали, и так по кругу. Автобус упорно наматывал километр за километром, а мысли мои с бешеной скоростью раскручивали назад клубок прошлого...
...Уже 4 часа утра, глаза под наркозом песни шин слипаются; сна ещё нет, но ощущение реальности полностью потеряно. Психологи называют такое дремотное состояние трансом. Перед закрытыми глазами мелькают яркие картинки из далёкого детства, как слайды на экране...
...Харцызск, ласковое лето, мне пять лет, я у бабули дома на бульваре Шевченко.
Окно кухни выходит во двор. Я расположилась на широком подоконнике вместе с горшком алоэ(это первый этаж) и беззаботно глазею в открытое окно.
Во дворе длинный ряд старых покосившихся сараев. Дверь бабушкиного сарая открыта настежь. В проёме двери присел на корточки мой дед Иван и возится со старым велосипедом. Я внимательно наблюдаю за ним...
- Дедуля, щё ты робишь?
- А, Алёнка, щё просто так дывишься? Иди сюды, помохай!
Я пулей вылетаю во двор и начинаю по мере сил помогать дедуле монтировать велик с моторчиком. Помощь заключается в том, что я подаю ему какую - нибудь гаечку или винтик.
...Дед всегда хотел внука, поэтому, воспитывал меня, как пацана.  А когда мне исполнилось лет пять - шесть дед учил меня драться.
- Если кто - нибудь тебя обидит, сразу бей в лоб. Заступайся за слабых и младших, - говорил мой дедуля, покуривая самокрутку, - Жалей кошек и собак, да и, вообще, любую животину, они ведь не могут всяким гадам ответить. Так, в общем, я и поступала всю жизнь!
...Глаза с трудом разлипаются. Изменённое состояние сознания медленно улетучивается как утренний туман. Ещё темно...Мы подъезжаем к какому - то одноэтажному небольшому городку. А, вот теперь вижу, на маленьком авто - вокзальчике вывеска: "Джанкой".
Можно, наконец, вывалиться из надоевшего автобуса размять затёкшие ноги и выкурить желанную сигарету. Украинская ночь встречает нас зябкой прохладой, трескотнёй неугомонных сверчков и приглушённым тявканьем разбуженных дворовых собак. Сентябрьский озноб загоняет нас назад в тёплый, родной, комфортабельный автобус, в коем мы живём уже шестой час. Здесь уютно и хорошо, вот так каталась бы всю жизнь!               
...Водитель ставит кассету и по внутреннему пространству салона разливается мелодичный наркоз Океана Эльзы. Некоторое время я наслаждаюсь звучанием настоящего украинского языка и вкратчивым, мягким тембром Славы Вакарчука:   "...Я не сдамся без бою...".
Глаза опять непроизвольно закрываются, и последнее что я замечаю, цифры на больших электронных часах - 5:17...
...- Эй, трусиха! Ты прыгаешь или нет?!
Тёплая донбасская зима. Много пушистого снега. Я забралась на крышу сарая. Внизу двое пацанов - мои дворовые приятели хохочут и тычут пальцами, то на меня, то на сугроб. Мне шесть лет. И мне страшно сигануть с двухметровой высоты. Однако, прыгать надо, иначе весь мой непоколебимый авторитет главной шухарилы двора улетучится в один миг. Причём, необходимо непросто солдатиком нырнуть в снег, а ещё при этом, исполнить сальто в воздухе.
"Ленка, ну! Давай!!!", - кричит пацан, что постарше.
"Баранки гну", - отвечаю я с дерзким вызовом и, отчаянно шагнув в пустоту, делаю впечатляющее сальто. Прыжок и правда получился на славу!...
...На Харцызск редко наваливали снежные бураны, но в тот год сугробы намело         больше метра. Да, той зимой дворовая ребятня отвела душу, насладилась мягким снегом по полной программе.
В сугробах мы рыли ходы, или лепили снежную бабу. Часто кто - нибудь из взрослых вызывался насыпать снежную горку, с которой мы скатывались на фанерках или просто кучей - малой. Конечно, я всегда считалась заводилой. Что поделать, ведь у меня мальчишеский характер, как сказал бы психолог, у меня мускулинный соматотип.
...Я открываю один глаз и замечаю справа в окне автобуса первые признаки пробуждения солнца. Тонкая лента зари на горизонте буквально на глазах становится всё шире и шире. Ура! Мы, наконец, подъезжаем к Донецку!
Слева от дороги выстроились в ряд огромные терриконы, похожие на египетские пирамиды полностью заросшие травой, справа тянется бесконечная территория металлургического комбината, дымящая трубами, а прямо над дорогой, через каждые сто метров огромные банеры с изображением, мило улыбающегося, нового царя и хозяина всея Украины, мелкого воришки - Януковича. Короче говоря, перед нашим взором открылся полный джентльменский набор сегодняшнего Донбасса.
...Меня в тот момент радовало одно - через двадцать минут мы окажемся на автовокзале Донецка, пересядем в другой автобус и, ещё через столько же, я прибуду на Родину, в незабываемый Харцызск! Сколько же лет я отсутствовала в любимом городе?
...Наверное, лет одиннадцать. С учетом разных событий, случившихся в моей
непростой жизни (хороших, плохих и очень плохих), то, можно смело утверждать, что пролетело сто одиннадцать лет...
Огромный ухоженный Донецк мы объезжаем краем с восточной стороны, следуем мимо грандиозной Донбасc - Арены и вот, мы на автовокзале. Берём билеты на ближайший автобус до Харцызска и уже через двадцать минут продолжаем увлекательное путешествие в моё прекрасное Детство...
...Утренний Харцызск приветствует нас пустыми сонными улицами, провинциальной размеренностью и звенящей тишиной, характерной для маленьких городков.
В таком месте хорошо жить когда ты на пенсии - тихо, спокойно, нет мышиной возни больших городов, но только, при одном условии, что пенсия составит - 8 тысяч гривен, а не 800, как сейчас.
Прежде чем поделиться впечатлениями о Харцызске двадцать первого века, хочется кратко поведать о его героической истории...
         
                Параграф 2 История образования города Харцызска.

...Итак, что собственно мне известно о городе своего детства?
Оказывается, ежели основательно подумать, то я довольно много знаю о нём.
Для кого - то Родина - это страна, где родился, для другого - домик в деревне, найдутся люди, для коих Родина - это весь Мир, а я Харцызск считаю своей Родиной, причём, Харцызск времён Советского Союза. Терпеть не могу людей, льющих помои, хающих, ненавидящих Советский Союз. СССР - это наша великая История, История и русских, и украинцев, и латышей и грузин. На Историю плевать и гадить нельзя, иначе у нас никогда не будет светлого будущего. Поэтому, раз уж представилась случаем такая возможность, расскажу об образовании Харцызска, как города.
Во - первых, почему город называется Харцызском и кто такие харцызы?
...Ещё в каменном веке в долинах рек Крынка и Ольховая, на Зуй - горе обитали древние люди. Вдоль реки Крынки, которая в те времена являлась довольно многоводной, проходил торговый путь с Северного Кавказа в Центральную Европу.
В средние века (14-18 веков) на этой земле селились кочевые племена ногайцев,  подчинявшихся Крымскому ханству. В это же самое время около рек появляются поселения свободных и смелых людей, бежавших в поисках лучшей доли из Московии и Речи Посполитой. В основном это - донские и запорожские казаки, а также беглые крепостные крестьяне, разорившиеся дворяне.                У этих смельчаков случались постоянные стычки с кочевниками - ногайцами, порой страшно кровавые. Часто ногайцы (турки и татары) сжигали целые деревни, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков.
Переселенцы ожесточённо и отважно сопротивлялись; верховодил ими смелый, но неимоверно жестокий предводитель, по имени Харцыз. Именно поэтому и прозвали этих смелых людей харцызами, что в переводе с татарского означает разбойники.
Однако, должна заметить, что данное слово совсем не означает грабители              (в Донбассе, к сожалению, по своему незнанию многие люди трактуют харцызов, именно, как грабителей и бандитов): "харцызами", иногда "харцызяками", называли свободолюбивых людей, не подчинявшихся ни крымскому хану, ни турецкому султану.
Поскольку местные жители именовались харцызами, то, естественно, их
поселение стали в последствии называть Харцызском. В 18 веке произошла русско - турецкая война, в результате которой, большая часть территорий, так называемого Дикого поля (это Харцызск и его окрестности), вошли в состав Российской империи.
Россия построила надёжную оборонительную линию, проходившую по Зуй - горе и набеги недружелюбных южных соседей сошли на нет.
Про отважного атамана Харцыза и его сподвижника Зуя сложено немало удивительных легенд.
В народе бытует весьма интересное сказание об огромной пещере с несметными сокровищами на Зуй - горе, однако её ещё никто не нашёл, хотя искали многие...               
               
                Параграф 3 Что такое Большой Харцызск?

Я много раз сталкивалась, как на Украине, так и в России, с тем, что люди вообще понятия не имеют, что на Украине существует город Харцызск.
Знают Зуевку, Иловайск, слышали о Зугресе, но все абсолютно не в курсе о Харцызске. Согласитесь, что для уроженки этого городка такое отношение к Харцызску довольно обидно и крайне несправедливо. А между тем, и Зуевка, и Иловайск, и, естественно, Харцызск входят в территориальное образование - Большой Харцызск. Хочется поведать кратко о городах Большого Харцызска, вернее, об истории их образования. Во второй половине 18 века эти земли вошли в состав Войска Донского и, к концу века, начали интенсивно заселяться.
Бывшему атаману Войска Донского А. Иловайскому царь отдал во владение земельный надел, где его наследники основали поселение Зуевку, а через некоторое время - слободу Харцызскую, отдавая, таким образом, дань памяти Харцызу и Зую.
В 19 веке началось строительство железной дороги - Курск - Харьков - Азов.
Недалеко от слободы Харцызской решили построить железнодорожную станцию, названную Харцызской. Немного южнее по железнодорожной ветке на месте разъезда также возникла станция, названная по имени хозяина окрестных земель графа Иловайского. Станция, понемногу, разрослась в город Иловайск. Такова немудрёная история образования Иловайска. А на месте Зуевки через какое - то время вырос современный большой город Зуевка.
Во второй половине 19-го века в окрестностях Харцызска обнаружили залежи каменного угля. Месторождение принялись интенсивно разрабатывать. Пристанционный посёлок стал постепенно расти и развиваться. В нём запустили  механический завод, котельно - механический завод, который с 1914-го года называется трубным.               
Построили, также, две паровые мельницы, ввели в строй кирпичный завод. Кроме этого, в посёлке действовала двухлетняя железнодорожная школа и бурса. Как видите, Харцызск - это не только добыча угля, но и интенсивное развитие промышленности. Кстати, некоторые историки утверждают, что Харцызск - это Донбасс и миниатюре. Вот такой он, город моего детства.
Теперь несколько слов о Зугресе. После Гражданской войны недалеко от Харцызска началось строительство Зуевской ГРЭС, длившееся семь лет.
В конце 1931-го года электростанция дала, развивающейся промышленности, первый ток. Введение в эксплуатацию ГРЭС обеспечило электроэнергией практически весь Донбасс. Рядом с электростанцией возник рабочий посёлок, разросшийся впоследствии
и превратившийся в город Зугрес.
Это, в общем, всё, что я знаю и хотела рассказать об истории городов Большого Харцызска. Можно ещё долго рассказывать об истории города в послевоенное время, но это не входит в мою задачу. Если кто - то захочет больше узнать о Харцызске, то можете посетить замечательный краеведческий музей или почерпнуть информацию из Интернета...
...Вернёмся к моим ощущениям от встречи с любимым Харцызском, городом моего детства и юности. Сразу хочу заметить, что впечатления и эмоции оказались весьма противоречивыми.
         
            Параграф 4 Первые впечатления. На могиле у деда Ивана.

Тот,  кто по каким - либо причинам уезжал из родного города на долгие годы, а потом возвращался, наверняка, поймёт шквал эмоций, переполнявших меня. Чем меньше населённый пункт, откуда вы укатили, тем больше ощущений, поскольку в маленьком городке нет, наверное, ни одного квадратного сантиметра, где не ступала бы ваша нога. А теперь, все эти родные, до боли знакомые сантиметры, так или иначе, кардинально изменились...
Стою на площади около маленького автовокзала, возбуждённо оглядываюсь по сторонам и искренне удивляюсь: "Почему меня никто не узнаёт?"
"Земляки, это я, ваша Лешучка! Я вернулась!", - хотелось крикнуть на весь квартал, да что там, на весь город...
Слёзы с обидой наворачивались на глаза, ведь никто не обращал на меня ни малейшего внимания. Я стала чужой среди своих, чувствовала себя предательницей родных мест, друзей, родственников и знакомых, сбежавшая, сразу после школы сначала в многолюдный Харьков, потом, в жаркую Среднюю Азию, а затем, в солнечный Израиль. На все вынужденные путешествия, невероятные приключения, ужасные трагедии и серые будни потрачено уйма времени. Я исчезла из родного города почти на тридцать лет!..
...А Харцызск всё это время жил своей размеренной жизнью: рождались и умирали люди, спивались и сходили с ума бывшие афганцы. Старики - пенсионеры и другие малоимущие граждане голодали в годы так называемой перестройки, молодые парни и девчата корчились от наркотической ломки, беспредельничала братва (в погонах и без) и куражились новые хозяева жизни. Интересно, остался ли здесь, хоть кто - нибудь из моих одноклассников, и чем они занимаются; быть может, большинство уже спокойно спят в своих могилах на огромных кладбищах вокруг города?...
...Ладно, сколько можно торчать на месте и вертеть головой по сторонам в водовороте нахлынувших эмоций, пора бы и прогуляться по родным, дорогим, милым улочкам.
Первое, что бросается в глаза обилие дурацкой, никому не нужной рекламы, наверное, являющейся двигателем торговли, но только в том случае, когда у населения имеются денежки, чтобы покупать всё то, что восхваляют и предлагают. Невольно замечаю, что кругом одни рынки, - большие и крошечные, официальные и хаотичные, грязные и, не очень. Такое впечатление, что всё население от мала до велика ринулось торговать. Полагаю, что большое количество базаров на такой небольшой городок как Харцызск, является первым признаком того, что заводы и фабрики давно не работают, а лежат на боку.
Кроме многочисленных базаров (мы гуляли по городу два дня, хотя, его можно запросто обойти за два часа), коих мы насчитали аж - 32, повсюду множество магазинов, огромных и величиной с квартиру, называемых теперь - "Бутиками".
Кстати, в переводе с французского бутик - третьесортная вонючая лавка,              в которую, уважающий себя гражданин, не заходит. Однако, кому - то, когда - то понравилось иностранное слово и, оно пошло гулять по просторам бывшего СССР. Эти неказистые магазинчики с хамоватыми продавцами переделаны из квартир и закутков,  расположенных на первых этажах. Это надо же до такого додуматься?...
...Можно, конечно, ещё долго шататься по улицам моих воспоминаний, умываться горючими слезами, наслаждаться нахлынувшими эмоциями, но у меня есть, вполне конкретная цель - кладбище, где покоится дед Иван, любимый дедуля, которому я сорок лет назад помогала собирать велик с моторчиком.
Надо обязательно посетить и ещё одно кладбище, где похоронен отец.
Дедово кладбище раскинулось многими гектарами около шахтёрского посёлка Коммунист, на окраине города. Если двигаться туда пешком, то выйдет часа полтора, если же добираться автобусом, которого надо ждать очень долго, то, - минут десять - пятнадцать, ну а ежели, взять такси, - то всего пять минут. Поскольку время пребывания в Харцызске у нас резко ограничено обилием мест, где хотелось бы побывать, то мы выбрали третий вариант, - такси. Поэтому, следующим неожиданным эмоциональным впечатлением является вереница свободных машин с импровизированными шашечками, стоящих вдоль дороги рядом с автобусной остановкой.
Ожидающих автобус много, а на стоянке такси - пусто и тихо. Наверное, на такси добираться в десять раз дороже?
До Коммуниста на автобусе, - 6 гривен, на такси, - 20 гривен. Народ ждёт автобус, сберегая каждую копейку своего скудного бюджета.
Подходим к первой машине; перед нами старенький Жигуль, не первой свежести. Основная масса машин, ожидающих клиентов, именно, Жигули двадцатилетней давности.
Водитель, усталый от ожидания клиентов, мужичок лет сорока, сидит с закрытыми глазами и, кажется, спит со вчерашнего дня.
- Добрый день, нам на кладбище, то что около Коммуниста и, если можно нас там подождите с часок, а потом, привезите назад, - вежливо обращается муж к частному извозчику.
Мужчина вздрогнул, как пойманный на посту уснувший часовой, широко открыл заспанные глаза, как - будто увидел Деда Мороза с подарками и, с надеждой произнёс: "Конечно, с большим удовольствием!"
Мы неспешно загрузились в потёртую Жигу, пятой модели и осторожно двинулись в сторону посёлка. Через пару кварталов асфальтированная дорога перестала выглядеть как таковой, и теперь представляла собой просёлочную, с огромными рытвинами и буграми, ухабами и ямами. Совершенно точно, эту дорогу ремонтировали последний раз ещё тогда, когда на троне восседал Горбачёв. Однако, таксист предельно аккуратно и мягко вёл машину, как будто, транспортировал саму королеву Великобритании, а может быть, ещё и оттого, что мы стали его первыми клиентами за последнюю неделю.
Возможно, на наших лбах приклеена надпись, что мы иностранцы; поэтому, проницательный водила, почти психолог доморощенный, задал провокационный вопрос: "Откуда Вы приехали?"
Муж молчит, видимо, ему не хочется разговаривать с незнакомым человеком в чужой стране и в чужом городе. Но, я, ведь в родном городе, пусть даже и давно здесь не появлялась.
"Мы из Израиля. Я тут родилась и жила до 18-ти лет. Вот, ностальгия замучила, решили приехать. Вообще ничего не узнаю. Всё так изменилось", - говорю я.
"Да уж...", - глубокомысленно произнёс водитель и ровно через две секунды принялся жаловаться на хреновую жизнь, отсутствие работы, при этом поливая помоями правительство, а за одно, Витю и Юлю...
...Хочу заметить, что все без исключения люди, с кем я общалась здесь, пели примерно одну и ту же горькую песню: ни слова радости и оптимизма, ни намёка на хорошую жизнь. Таким образом, мы довольно скоро добрались до Коммуниста. Слева возвышался, когда - то элегантный, с колоннами, ДК шахты "Коммунист", а теперь полуразрушенный призрак. Справа дышала на ладан единственная в этих краях действующая угольная шахта; видимо, доживающая свои последние дни.
Вот тогда, первый раз у меня возникло щемящее ощущение полной разрухи, умело прикрываемой чиновниками всех уровней. В этой связи, вспоминается высказывание мэра о том, что Харцызск - самый бурно развивающийся город во всём Донбассе.
Я ему категорически не поверила на слово и оказалась права.
...Итак, прямо перед нами распахнуты центральные ворота кладбища. Таксист остановил машину и твёрдо пообещал ждать нас столько, сколько нужно.
Не знаю, работали ли здесь специальные служащие, следящие за порядком: те, что подметают аллеи, убирают накопившийся мусор, сжигают сухие листья ? Но на этом кладбище явно штатное расписание оказалось урезано до минимума, если, не до нуля.
Грязь и кучи всякого прошлогоднего барахла, старые венки и сгнившие деревянные надгробья вызывали гнетущее впечатление. Кладбище выглядело невероятно огромным, со множеством свежих захоронений. Бросалось в глаза большое количество шахтёрских могил, появившихся сразу на следующий день с начала освоения месторождения угля.
Поскольку я давно не была на могиле у деда Ивана, то предполагала, что возникнут трудности с её поиском. Однако, мои предчувствия, к счастью, не оправдались.
Я примерно знала участок где он похоронен, а это уже половина дела. Дойдя до нужного квартала, я повернулась и, как под гипнозом, направилась к могиле деда. Как это у меня получилось, до сих пор не пойму?
На старой могиле стоял скромный железный памятник, такой же, как у большинства.
...Ну здравствуй, дедуля... Слёзы наворачивались на глаза и хотелось выть...
...Дедуля стоял перед глазами, словно живой, и с укоризной смотрел на бабу Дуню, намеревавшуюся шлёпнуть меня за какую - то проказу.
"Только попробуй тронь Алёнку", - стоял в ушах его мягкий и одновременно, твёрдый голос. В общем - то, если честно, то дедушка и бабушка не наказывали меня никогда, во всяком случае, я этого не помню.
Мы основательно прибрали могилку: помыли запылённый памятник, вырвали выросшие сорняки, поставили в воду привезённые цветы. В общем, сделали всё, что обычно делают люди в таких местах.
"Извини дедуля, что я такая сволочь, редко бываю на твоей могиле", - шептала я. Ну вот, опять слёзы рекой, сердце бешено заколотилось, всплеск нахлынувших эмоций и лавина воспоминаний. Потом, сдерживая слёзы, я поведала дедуле, как живу и где мой дом, как моя семья и какие славные у меня сыновья, где работаю и кто мой муж. Краем глаза я взглянула на мужа.               
Мы живём вместе уже семь лет, а я всё ещё до конца не могу понять, почему, он так трепетно и с уважением относится к моим родственникам, живым и мёртвым, ведь он их совсем не знает, а дедулю, вообще, не видел никогда?...
...Помянув дедулю, мы по традиции выпили по стаканчику вина, чем - то закусили, покурили, молча постояли несколько минут, опять покурили и двинулись медленным шагом к выходу. К моему удивлению, такси стояло на том же месте, как приклеенное.
Мы молча загрузились в машину и отправились назад в город.
Гнетущее ощущение несправедливости от того, что у меня нет возможности навещать деда чаще, не проходило; в горле стоял ком, не сказанных в детстве любимому дедуле нужных слов. Я слишком увлекалась акробатикой, совсем мало времени проводила с дедом и совершенно не задумывалась о том, что он, не вечный.
Какое счастье, что у меня до сих пор жива баба Дуня, хотя, ей уже далеко за девяносто.
Заметив моё состояние, таксист не лез в душу с разговорами, а просто протянул визитку со словами: "Если Вам понадобится машина, звоните в любое время дня и ночи."
Муж дал водителю сто гривен, чему тот оказался несказанно рад, и мы распрощались.
Сделав большое, важное для меня дело, можно теперь, заглянуть в родную школу, где я училась, расположенную в самом центре города, недалеко от дома, где я жила. Предстояло ещё одно волнующее, трогательное событие для моей издёрганной нервной системы.
Почему человека тянет в места его детства? Каков глубинный смысл встречи с
детским садом, куда ходила, или посещение школы, где я, если по честному, считалась круглой троечницей и, совсем не хотела учиться?            
А зачем так необходимо встретить хотя бы одну учительницу из моего детства?
Думаю, что ответы на эти непростые вопросы не такие уж однозначные.
Не стану философствовать обо всех людях, поделюсь лишь своим пониманием данного феномена. Лично меня, Елену Лешукову(Штайнер), тянет в места моего детства только потому, что я хочу ещё раз окунуться в атмосферу ярких, волнующих, незабываемых ощущений, во время, когда все мои друзья и одноклассники были рядом!
Конечно, в каждом возрасте свои яркие впечатления и положительные моменты, но то, что я переживала в детстве, кажется самым запоминающимся и важным.
Быть может, именно, по этой причине я смутно помню время, когда мне исполнилось 25, 30 лет, но детство, помню отчётливо.               

                Параграф 5 Школа номер один.

Что касается школьных лет, то шестой, седьмой, восьмой классы вспоминаю смутно, а вот девятый и, особенно, десятый стоят перед глазами, как будто всё происходило вчера. Тут я немного соврала, поскольку и восьмой класс помню отчётливо, ведь в это время у меня случилась серьёзная травма, наложившая отрицательный отпечаток на всю мою жизнь...
...Шагаем по улице Октябрьской в сторону школы, а дальше, дом, где я жила.
Что если, школы уже нет и моего пятиэтажного панельного дома тоже нет?
Может статься, их снесли по старости? Возможно, на месте школы построили очередной, никому ненужный, роскошный банк для отмывания наворованных денег, или красивый торговый центр для наглых нуворишей и их тупых жёнушек?
Чего это я, вдруг, такая злая???...
До школы ещё метров двести, волнующих, мучительных двести метров...
О! Ура! Она на прежнем месте, как новенькая, скорее всего, летом сделали капитальный ремонт. Придётся новым хозяевам жизни, ворюгам всех мастей, подождать ещё лет двадцать, чтобы заполучить выгодное место в центре города...
...Первое сентября 1974-го года. Я топаю в первый класс в нарядном белом фартуке, с огромным букетом цветов. Мама крепко держит меня за руку, не давая убежать в новую школьную жизнь.
"Ну егоза! Лена, ты можешь идти спокойно?", - говорит мама, но видно, она тоже волнуется.
...Что меня ждёт в школе?
Кто они, новые друзья - одноклассники?
Как сложатся школьные годы?
Кто она, первая учительница? Вопросы, вопросы, вопросы...
...Мою первую учительницу звали Зоя Фёдоровна, она оказалась, стервой редкостной, антипедагогической личностью, делающей всё возможное, чтобы отбить всякое желание учиться, и не только, у меня. Наверное, не следует так высказываться о своей первой учительнице, но таких "педагогов" на километр нельзя близко подпускать к школе, к воспитанию детей, особенно, самых маленьких.
Я всегда считала, считаю и буду считать, что учитель - это призвание, данное далеко не каждому, это - талант, подаренный Богом.
Тем более, когда речь идёт о первой учительнице, прививающей любовь к учёбе, к знаниям, к размышлениям. Как прививала любовь к учёбе Зоя Фёдоровна?
Её педагогические методы выглядели просто идиотскими. Она запросто могла наорать на ученика, используя грубые слова или унизить его фразой: "Ты двоечник, потому, что у тебя отец алкаш."
Иногда, в целях поддержания надлежащего порядка в классе, она применяла указку как орудие действенного наказания. Этой указкой доставалось по рукам и спине особо гиперактивным детям.
...Сейчас, наверное, она на заслуженном отдыхе и терроризирует своих внуков, а может быть, благополучно впала в старческий маразм и, уже никого не достаёт своим назойливым воспитанием....Может быть, может быть...
Если, вдруг, она ещё преподаёт и я случайно встречу её в школе, то, в лучшем случае, сделаю вид, что не узнала, а в худшем, - выскажу этой т...и всё, что о ней думаю. Ладно, Бог ей судья...
Между прочим, я сама хороша. В начальных классах возомнила из себя великую спортсменку, уроки не делала вообще, а в классе - витала в облаках, думая только о том, как правильно выполнить акробатический элемент на тренировке.
Не знаю, что оказалось большей причиной моего нежелания учиться, - моя безграничная любовь к спорту, или безграничная нелюбовь к первой учительнице...               
...В детстве школа казалась мне огромным, высоким зданием, а теперь вижу маленький двухэтажный свежевыкрашенный домик, больше похожий на районную администрацию. На фасаде над парадной дверью висит табличка, где чёрным по белому написано, что это, действительно, средняя школа номер один, города Харцызска, Донецкой области, республики Украина.
По каким - то неясным причинам парадная дверь закрыта, поэтому, мы зашли со двора. Очевидно, мы попали на перемену, поскольку по двору носились ученики разных классов.
На территории школы располагался как и прежде всё тот же небольшой стадиончик, на котором я, за всю свою спортивную карьеру, намотала, наверное, тысячи километров, а вот здание спортивной школы не сохранилось, его снесли. И правильно сделали, ведь спортзал там был маленький и неудобный. Не далеко от школы построили новый учебный корпус в четыре этажа. Здесь, во дворе, я встретила учительницу, преподававшую нам в шестом классе ботанику. Она выглядела озабоченной, в глазах страх, одета весьма скромно и старомодно.
- Я Лена Лешукова, училась здесь, ещё акробатикой занималась? Помните меня?
Учительница с трудом меня узнала и через две секунды забормотала о проблемах, о том, как всё плохо. Кажется, я это уже слышала сегодня...


                Параграф 6 Мой дом.

От школы до дома пять минут ходьбы по этой же Октябрьской улице; даже дорогу переходить не надо.
...Вот и дом, где я родилась, провела счастливое детство (мне хочется верить в то, что детство моё оказалось счастливым) и бурную юность, точнее, начало юности.
Мой дом сейчас - это обшарпанная, грязная крупнопанельная четырёх - подъездная коробка, как теперь говорят, - хрущёвка; но от того, что дом в таком плачевном состоянии, он не кажется мне хуже, поскольку на внешний вид я не обращаю ни какого внимания. В любом случае, я люблю этот дом, ведь здесь пролетело самое прекрасное время жизни, - детство!
Во внешнем облике дома замечаю кое - какие существенные изменения, чётко указывающие на то, что жизнь и люди изменились и, кстати, далеко не в лучшую сторону. Ну, прежде всего, во всех подъездах поставлены массивные железные двери с домофоном. Можно подумать, что квартирных воров такая предосторожность остановит. Мой подъезд третий, дверь наглухо закрыта. Поэтому, войти не удаётся.
Ладно, поторчу на крылечке, как бедная, заблудшая родственница...
Далее, весь первый этаж: окна и балконы заделаны решётками. Получается, что тот кто обитает на первом этаже, ежесекундно ощущает себя зэком на зоне, наблюдая небо в клеточку. Выходит, у этих людей постоянно гнетущее состояние, наверное, на грани депрессии. Неужели развелось столько квартирных воришек, что необходимо везде ставить решётки?
В моё время всё было открыто: и форточки, и окна, и балконные двери, не смотря на то, что народ в нашем городе проживал разный; много бывших уголовников, мелкой шпаны и отпетых воров.
Ещё одно наблюдение: с торца дома, там, где находился вход в подвал, какой-то ушлый коммерсант пристроил магазинчик с традиционным, нехитрым ассортиментом: молоко, хлеб, водка, пиво, сигареты. Конечно, этот предприимчивый торгаш напрочь испортил своей пристройкой общий фасад дома; но, кого сие волнует, он же занёс кому следует за разрешение, да и липовые сертификаты на все продукты у него в порядке. А то, что водка в лавке бодяжная, и это видно невооружённым глазом, а сыр давно зелёный, то это никого не интересует, он же договорился с братками в погонах, чтобы его не трогали. Короче, капитализм с волчьим оскалом.
Вот таким, изменившимся и неказистым выглядел сейчас дом моего детства...
...- Да, бедняга. Когда же тебя последний раз ремонтировали?
Между прочим, информация для тех, кто не любит Советскую власть - при коммунистах крупнопанельные дома красили, как снаружи, так и в подъездах каждые два года, причём, бесплатно!
...Вот он, наш балкон на третьем этаже. Летом я всегда там спала, даже тогда, когда была совсем маленькая. Ежели на полу балкона постелить матрас и лечь на спину, то можно наблюдать за звёздами, спутниками и мечтать, представляя себя маленькой принцессой, живущей на одной из этих планет.
На той планете нет жестоких людей, нет старой бабки, папиной мамы, ставившей меня всегда в наказание в угол на колени, насыпая на пол рис или горох, пока никого не было дома.
На той планете нет злющей училки, утверждавшей, что мой папа - пьяница.
Там нет старших, хулиганистых мальчишек, так и норовящих обидеть малышей. Полететь бы на одну из этих планет и, чтобы там построили большой спортзал с батутом, на котором можно прыгать сколько хочешь и, чтобы бабуля с дедулей там тоже жили, а дедуля каждый вечер читал бы мне сказки и, чтобы...      
...Звёзды улетали в высь, а свежий, особенный, летний воздух наполнял лёгкие и, я засыпала после тяжёлого, насыщенного и полного детских забот, дня...
Мне нравилось спать летом на балконе. Кругом уютная тишина, цикады не смолкая стрекочат, листья таинственно шуршат, и не надо препираться с сестрой Светкой из - за куклы...
...Вечерами во дворе нашего дома всегда становилось довольно шумно. Под большим абрикосовым деревом находился деревянный стол со скамейками, где взрослые забивали козла, запивая удачный ход дешёвым винцом, при этом смакуя нехорошие слова под всеобщий хохот и веселье. Иногда, перебравшие лишнего разгорячённые игроки затевали пьяную ссору, но их решительные жёны тут же улаживали конфликт, посредством изоляции буянов, и быстро уводили их домой. Таких столов в нашем дворе стояло три или четыре, я точно не помню.
Если за одним столом проходил Чемпионат двора по домино, то в другом углу двора наши мамы и бабушки весело играли в Лото.
- Барабанные палочки!
- Дальше!
- Дед!
- А сколько ему лет?
- Девяносто!
- Дальше тяни, да не подглядывай!
- Ой, у меня середина! Давайте девчата добавляйте по копейке.
Там же во дворе была огромная песочница, где всегда собиралось полно ребятни.
- Отдай мой совок!
- А ты отдай мою машинку!
- Гляньте, рыжий к нам идёт!
- Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!
- Ленка, давай с тобой дружить, а то Ритка мне уже надоела, она такая....
Дети постоянно носились как угорелые, играя то в Латку, то в Казаков - разбойников.
Так продолжалось часов до девяти, после чего начиналась ежевечерняя перекличка собирающая детей по домам:
- Рита, домой!
- Света, ну - ка быстро поднимайся!
- Ира, давай скорее, "Спокойной ночи малыши" начинается!
- Саша, тебе ещё примеры надо решить, домой!
Итак почти каждый вечер, пока не наступала зима...
Зимой мы придумывали другие развлечения.
Почему сейчас люди не собираются по вечерам во дворах, а сидят по своим камерам - квартирам?
Почему соседи по лестничной площадке даже не знакомы друг с другом?
Куда делась великолепная дворовая игра Домино?
Да...Неповторимый дух того времени утерян навсегда и, боюсь, безвозвратно!
Люди стали обособленными, злыми и, поэтому, предельно одинокими и тревожными.
Я знала всех соседей по дому не только в лицо, но и по именам.
Дворовая дружба пацанов и девчат считалась самой крепкой, по крайней мере,    класса до шестого...
...У каждого квартала была своя ватага со своим лидером. Если, например, десятилетний пацан нарушал границу и, может быть, совершенно случайно забегал на чужую территорию, то тут же подвергался экзекуции - избиению. Били его, обычно, до первой крови, чтобы в следующий раз не повадно было.
Мне же позволялось гулять где угодно и когда угодно, поскольку меня все знали,          я ведь - чемпионка, гордость школы, да и, любимица всего Харцызска...
...Стою в центре нашего двора: нет ни одного доминошного стола, нет песочницы, нет скамеек, нет ничего... Есть бурьян по колено и подобие детской площадки, построенной скорее для экстрима, чем для детей!
Наверное, если бы я не эвакуировалась в Израиль, то изменения в нашем  дворе проходили бы постепенно, не чувствовалось бы сейчас такого контраста, колющего глаз. Тем не менее, даже через столько лет я люблю мой незабываемый двор и дом, кажущийся родным...
 
                Параграф 7 Железнодорожный вокзал.

...У нас ещё пара часов до темноты. Можно прогуляться по городу. Направляемся на легендарный железнодорожный вокзал. В маленьких городках вокзал, без всякого сомнения, является местной достопримечательностью. В моей памяти столько ярких воспоминаний, связанных с этим  интересным местом.
Если из Харцызска до Донецка народ добирался на автобусе за полчаса,              то в другие города можно попасть только по железной дороге. Поэтому, для меня вокзал стал окном в другой мир. Путешествовать на поездах я начала с раннего детства.
Во - первых, мы с сестрой почти каждое лето отправлялись куда - нибудь к родственникам в Крым или на Сумщину.
Во - вторых, соревнования по спортивной акробатике всегда проводились в разных городах необъятной Украины, куда добраться можно только поездом.
Таким образом, за свою, более чем десятилетнюю спортивную карьеру, я объездила всю Украину, от Западенщины до Крыма, от Одессы до Таганрога.
...Атмосфера в вагоне всегда особая.
Люди, ставшие на некоторое время почти родственниками, откровенничают по полной программе. А почему бы и нет?
Пассажир, час назад полностью открывший свою душу новым знакомым, сойдёт на следующей станции, а поезд помчится дальше. Встретит ли он когда - нибудь своих недавних попутчиков, так много узнавших про него? Скорее всего, нет! Поэтому, вагон как психотерапевт, всё про всех знает, но посторонним ничего не рассказывает...
...К родственникам обычно отправлялись втроём - я, сестра Света и мама.
В поездках мама только и делала, что сдерживала мой неукротимый нрав, навсегда лишивший меня массы покоя. Больше всего нравилось ездить в плацкарте.
Все дети, находившиеся в таком вагоне, не скованные границами купе, носились туда - сюда или забирались на третьи полки, устраивая там шумную возню.
Их папы и мамы в это время баловались картишками, выпивали, закусывали и выкладывали друг другу сокровенное на блюдечке...
...Другое дело, поездки на соревнования или на сборы.
Поскольку они проводились довольно часто, проходили по всей огромной Украине, то в поезде я обитала практически раз в два месяца и так круглый год. Смело могу утверждать, что своё детство я не прожила, а промчалась в вагоне.
Ежедневные изнуряющие тренировки, шумный вокзал, душный вагон, всевозможные турниры, опять вагон, сборы, соревнования, - и так до бесконечности...
Обычно, мы передвигались командой, человек 15-17, обязательно с тренером, иногда - с двумя.
Всё проходило чинно и спокойно, ведь мы советские спортсмены, а значит, мы - сама скромность, воспитанность, пример нравственности. В карты, в лото играть запрещено, я уже не говорю про пиво и сигареты, нельзя носиться по вагону и создавать шум. А что позволялось? Не возбранялось: тихонько сидеть в уголке около окна и беседовать с партнёршами об акробатических элементах.
Поскольку вся команда - это группа неисправимых фанатиков, влюблённых в акробатику, то нам нравилось, как зомбированным, часами напролёт обсуждать спортивные выступления, различные сложные элементы и способы их усовершенствования.
Иногда поезд опаздывал и нам приходилось по нескольку часов торчать на многолюдном вокзале с огромными сумками. Чем тогда занимались?
А тем же самым - болтали, рассказывали анекдоты, хохотали.
Мне нравилась такая замкнутая на спорт атмосфера. Я и понятия не имела, что существует другое детство: различные кружки на станции юных техников, всевозможные интересные мероприятия в школьной пионерской организации, наконец, хорошие книги.
В голове сидел один спорт, только спорт и ничего, кроме спорта!...
...Ладно, вернёмся на маленький, уютный вокзал Харцызска. Конечно, он не выглядел огромным как, например, в Киеве. Можно сказать, что это была совсем крошечная станция. Почему была?
Надеюсь, что наш уютный вокзал находится на привычном месте. Подходим ближе. Вокзал там же, такой же маленький и до боли родной.
Площадь перед ним чистая. И только голубые ели стали намного выше и величественнее. Оглядываюсь по сторонам и замечаю, что на привокзальной площади почти нет людей, как - будто никто никуда не едет и никто ни откуда не возвращается. В наше время площадь бурлила как муравейник, полная народу!
...Выходим на перрон. Всё также как и раньше: те же лавочки в тени голубых елей и берёз, на путях такие же товарные вагоны с трубами, но их мало, а вот вагонов с углём - нет вообще...
Кстати, харцызский трубный завод являлся единственным в Советском Союзе, выпускающий трубы большого диаметра. Наверное, в наше время такие трубы никому не нужны, раз завод работает всего лишь на четверть своей мощности. Один бывший рабочий, а теперь - пенсионер рассказал, что раньше на Трубном трудилось порядка тридцати тысяч человек, а сейчас, не наберётся и пяти...
Канатный завод, когда - то одно из градообразующих предприятий Харцызска, теперь находится в полном запустении. По - видимому, корабли спят неприкаянно в портах и не ходят по морям - океанам, и канаты им совершенно не нужны.
Когда - то большая фабрика Пищевых концентратов тоже закрыта.
Вот и получается, что пути узловой станции практически пусты, лишь несколько вагонов с трубами и всё, а когда - то здесь изнывали в очередях сотни вагонов с углём, трубами, кирпичом и много с чем ещё.
...У меня нет щемящей ностальгии по Советским временам, однако, согласитесь, что не всё выглядело так плохо тогда.
...Иногда, когда нам - ребятне надоедало слоняться по двору, мы бегали на станцию и, как обезьяны лазали по вагонам с трубами, шныряли под составами, как мыши, носились по путям. Оказаться под колёсами маневрового поезда ничего не стило. Слава Богу, никто из моих детских друзей и знакомых не попал под поезд, но некоторым другим пацанам из соседних дворов - не повезло. Пока родители горбатились на заводах, их непутёвые отпрыски находили себе игры, иногда, - довольно опасные...
Сегодня, подавляющее большинство детей прозябает дома за компьютерами, подвергая себя другой опасности - игровой зависимости, убегая от реальности.
...Мы посидели немного на пустом перроне в тени голубых елей, прогулялись по пустому вокзалу, вышли на небольшую привокзальную площадь, сфотографировали на память маленький вокзал с надписью "Харцызск" и побрели дальше, грустные и усталые...
               
            Параграф 8 Широкие улицы, жёлтые листья и голубые ели.

...Все города, построенные в степи, на ровном месте, имеют широкие и прямые улицы. Мой город именно такой.
Наверное, если глядеть сверху, то Харцызск выглядит, как шахматная доска: прямые улицы, квадраты кварталов. По краям дорог проложены широкие аллеи с огромными тополями и другими деревьями. Надо заметить, что Харцызск - зелёный, чистый, ухоженный город. Кроме того, мне всегда нравилось, что он - малоэтажный. Конечно, можно утверждать, что пятиэтажные дома тоже высокие, но они, в отличие от высоток, не загораживают солнце и не придавливают человека к земле. Мой город, хотя и низкорослый, зато - светлый, зелёный, наполненный свежим  воздухом! Больше всего нравился город осенью.
Летом всё зелено, но это однообразно; не то, что осенью - буйство красок, от ярко - красного до бледно - жёлтого! Дома просто теряются в листопаде, а аллеи и тротуары покрываются толстым слоем хрустящих, золотых и красных листьев.
Завораживает, когда осенние цвета тут и там конкурируют с голубизной елей, выросших со времён моего детства с пятиэтажный дом.
Голубые ели, высаженные когда - то по всему городу и теперь, превратившиеся в могучих великанов, придают паркам и аллеям торжественный вид!
Наверное, начальник, руководивший когда - то озеленением слыл большим любителем голубых елей, коих в Харцызске теперь так много. Думаю, что это была правильная идея - посадить вечно голубые ели и, тем самым, не оставлять город на зиму голым и угрюмым. Между прочим, зимой белый пушистый снег, лежащий на огромных лапах елей, предаёт улицам и паркам не меньшую сказочность. Опавших листьев осенью оказывалось так много, что дворники сгребали их в огромные кучи, доходившие иногда до двух метров высотой...
...1974 год, мне семь лет, на дворе Золотая осень!
Хотя от школы до дома всего несколько минут шагом, я телепаюсь в три раза дольше поскольку хочется пинать жёлтые листья, попрыгать на огромных хрустящих кучах, особенно красивые листья собрать в портфель.
Хорошо, что меня не видит баба Дуня, моя любимая бабуля, работающая дворником и сгребающая все эти листья в кучи, а то бы я получила метлой по горбу.
...Жаль, что мы навестили в Харцызск в сентябре, когда листья только - только начали желтеть и, ещё не видна полная палитра осени. Вот, если бы мы приехали в октябре, то тоже пинали бы золото в своё удовольствие!
...Часа полтора не спеша гуляем по аллеям города, наслаждаясь свежим прозрачным воздухом, восхитительными голубыми елями и первыми красками, надвигающейся осени.
Я с трудом узнавала дома, превратившиеся теперь в коммерческие банки, торговые центры и другие атрибуты капитализма. Кстати, строительных кранов вообще не видно, поскольку давно ничего не строится, а это первый признак застоя и упадка.
Возможно, где - то на окраине, в Черёмушках полным ходом идёт строительство? Но, почему - то в это слабо верится.
Наблюдаю и положительные признаки того, что город живёт - это большое количество молодых мам с колясками. Наверное, в городе, где почти нет работы, настало время делать детей, совершенно не задумываясь об их будущем.
С другой стороны, если много маленьких детей то, несомненно, город не умрёт и люди на что - то надеются.
...Постепенно сумерки накрывают улицы и переулки, зажигаются шпионы - фонари и мы, переполненные впечатлениями, направляемся на ночлег к прекрасной женщине, моей дальней родственнице Наде Мишиной...
               
                Параграф 9 Здравствуй папа. Кладбище.

...Утро следующего дня начинается с обильного завтрака и подсчёта бесчисленного  количества комариных укусов. Городские комары, расплодившиеся в подвалах домов, являются уникальными вампирами нового поколения, - они не пищат, прячутся в самых неожиданных местах и свирепо кусаются так, что на утро появляются огромные волдыри. Мне кажется, что в моём детстве комары были не такие злющие и хитрые, да и в городе их было гораздо меньше, чем в лесу...
...Кладбище, куда мы собрались, находится на противоположной от посёлка Коммунист окраине города.
На этот раз мы решили не брать такси, а прогуляться пешком, тем более, что дорога проходила через частный сектор и, предвиделась отличная возможность посмотреть, как живут люди. А живут они, между прочем, по - разному. Нам попадались совсем старые, покосившиеся дома, но большинство - вполне добротные, ухоженные, с прекрасными садами. То там, то тут виднелись кучи строительных материалов: песок, щебень, шлакоблоки, доски, кирпичи.
Значит, граждане строятся, расширяются, улучшают свои жилищные условия, несмотря на бедственное положение в стране. Это удивительно, что у людей всегда существует надежда!
Однако, дорога в сторону кладбища находилась в ужасном состоянии. Видимо, городского бюджета едва хватало на то, чтобы поддерживать в порядке только центр города, а частный сектор финансировался по остаточному принципу, точнее, - никак.
Иногда встречались огромные шикарные особняки, очевидно, это дома слуг народных - чиновников, братвы в погонах или авторитетных бандитов, новоиспечённых миллионеров или местных депутатов.
На полпути замечаем великолепно - отреставрированную церковь. Судя по внешнему виду, денежные средства, вложенные в её реставрацию - немалые.
Мне, например, абсолютно не важно происхождение денег на её реконструкцию; в любом случае, лучше церковь, чем казино. Важно другое, чтобы народ ходил в храм божий, не только тогда, когда горе, но и постоянно: по праздникам и в обычные будние дни.
Так понемногу, глазея по сторонам, мы добрались до кладбища...
Обычное кладбище, тоже грязное, заросшее бурьяном, неухоженное. Повсюду кучи мусора, вонь и ни одной живой души.
Могилу отца я нашла сразу, не смотря на то, что она и пряталась в густых зарослях кустарника и нагромождении забытых покосившихся крестов...
...Какие отношения у меня складывались с отцом в детстве? Ну..., что сказать? Особой любви у нас, наверное, не было. Можно констатировать факт, что мы просто жили под одной крышей, как отец и дочь. Но, в глубине души я любила своего папку и всегда давала в лоб любому, кто называл его пьяницей или говорил про него гадости.
Он работал в ЖЭКе печником и считался хорошим специалистом в своём деле.
В шестидесятых - семидесятых годах в Харцызске ещё оставалось много старых домов, отапливаемых только печками, поэтому хорошие печники оказались востребованы.
...А вы знаете, чем обычно рассчитывались люди с печником за хорошо выполненную работу? Совершенно верно, - водкой! Поэтому, отец принимал горячительные напитки регулярно, почти каждый день, и без меры. Это его, в итоге, и сгубило...
Однако, любовь детей к своим родителям - безоговорочна! Совершенно неважно, кто отец и мать, академик или печник. Мы любим своих родителей, просто потому, что они родители! И всё!
Несмотря на то, что мне и сестре порой доставалось от отца, когда он напивался в стельку, невзирая на то, что его совершенно не интересовало, чем я занимаюсь и как учусь, я всё равно его обожаю! Предельно отчётливо я это поняла, когда он тяжело заболел, а заболел он раком...
А ещё, когда я была маленькая, он называл меня оскорбительно узбечкой, очевидно, за косой разрез глаз или, может быть, по какой другой причине.
Уже и не помню; сколько раз, чтобы не нарываться на отцовскую пьяную злобу, я удирала из дому. Чаще всего, убегала к бабе Дуне и деду Ивану на бульвар Шевченко, а иногда, без дела слонялась до ночи по улицам города...
...Всякое бывало...
Но, тем не менее, я любила  своего папку и уверена, что он тоже меня посвоему любил!!!
И вот теперь, через столько лет, я стою перед его могилой и не знаю, что         сказать...Наверное, и не надо ничего говорить; тогда  просто помолчим, для ясности...
Умершему человеку совершенно не важно, где его похоронят, как его похоронят, поставят ли на его могиле дорогой мраморный памятник или простой деревянный крест, ведь, душа его уже покинула бренное тело, которое через какое - то время превратится в прах. "Из праха пришли, в прах уйдём"...
Поэтому, надгробия нужны, в первую очередь, живым, чтобы прийти на могилу и вспомнить человека, которого уже нет...
...Некоторые, возводят дорогие памятники своим родным, чтобы люди не осудили, найдутся и такие, кто, таким нелепым образом повышают свою значимость. Покойному в любом случае, совершенно всё равно...
...Стою у могилы отца, вспоминаю его жизнь, опять плачу и курю одну сигарету за другой. Сколько раз я с ним ругалась, когда училась в школе? Сколько раз я пропускала мимо ушей его замечания? Сколько раз я ужасно злилась на него?
... После того, как его не стало, так больно и обидно за себя, ведь я могла всего этого не делать, а просто поговорить с ним по душам, попробовать понять его      и простить... Какая я была дура...! Скорее всего, я вешаю на себя чувство вины за его болезнь и смерть? Может быть? Может быть?...
Однако, я довольна, что добралась, наконец, до могилы своего папки, Александра Дмитриевича Лешукова, земля ему пухом...
...Помнят ли его внуки, мои сыновья?
Надеюсь, что, да; ведь он, уже будучи больным, много времени проводил с ними, причём, с большим удовольствием. За несколько месяцев до смерти мы с ним много разговаривали о жизни; и он искренне попросил прощения за свои пьяные выходки, бесцельно прожитые годы.
Почему нельзя жить в мире и согласии, в любви и понимании, чтобы потом перед смертью не пришлось каяться и просить прощения у всех, кого, когда - то обидел?
...Разные философские мысли лезут в голову, когда находишься на могилах родных людей. И ещё, я поняла одну очевидную вещь: надо научиться прощать и уметь просить прощения...
...Вдруг вспомнила, как наша собака Эльма лежала в ногах больного отца и никого не подпускала, рычала и кусалась, хотя, ей нередко доставалось от него.
Видимо, она чувствовала, что дни его уходят и не хотела, чтобы его тревожили.
Эльма, конечно, уникальная собака, к тому же, умная.
Когда она оставалась одна с отцом, то принималась истошно выть, скорее всего, сигнализируя о предстоящей беде...               
...Папка уже не встаёт и мысли при разговоре путает, но он ещё жив, поэтому, дорогая Эльма не пугай меня и не вой.
Она подпускает только меня, поскольку я приношу ему еду. Он потихоньку глотает бульон из ложки, но видно, что каждое движение даётся ему с трудом.
Мне становилось больно смотреть на него, и слёзы наворачиваются на глаза.
...Через 18 дней мы его похоронили.
...Эльма перестала пить, есть и через три дня тихо умерла около своей миски, полной еды...
                Параграф 10 Старая бабка.

  ...Мои воспоминания об отце будут недостаточными, если я не поведаю истинную причину его болезни.
Честно говоря, я, вообще, не хотела вспоминать о матери отца, тем не менее, для полноты картины, видимо придётся.
Господи прости меня, ведь я до сих пор её люто ненавижу, потому как, есть за что. Наверное, я возьму на себя большой грех, если стану говорить плохо об умершем человеке, но больше нет сил молчать.
Итак, расскажу по порядку про свою старую бабку, именно так, довольно грубо, я её всегда и называла. Как она появилась в нашем доме?
На этом месте хочу остановиться и дать слово для комментария психологу, а потом, вернёмся к моему повествованию...

                *****************************************
Отношения между живыми организмами имеют только три варианта: симбиоз, сапрофитирование и паразитирование.
Симбиоз - это взаимовыгодное сосуществование, типичный пример которого - отношения между цветами и пчёлами. Цветы дают пчёлам нектар, а пчёлы их оплодотворяют.
Сапрофитирование - это отношения, когда один из организмов пользуется отходами своего хозяина, не нанося ему существенного вреда, например, микробы.
Паразитирование - это своеобразный вид отношений, при котором паразит живёт за счёт организма - донора и приводит его, в конечном итоге, к гибели. Иногда паразиты гибнут сами, если не найдут другого хозяина.
У людей встречается особый вид паразитирования, называемый психологическим вампиризмом, заключающийся в поиске и использовании людей в качестве защиты и источника энергии.
Интересно, что донор охотно предоставляет своему вампиру и защиту, и энергию, не замечая начала катастрофы. Сами же вампиры, выигрывая тактически, проигрывают стратегически, поскольку, с каждым витком высасывания жизненной энергии, их навыки и способности к сотрудничеству падают. В общем, ни вампир, ни донор не осознают, что сокращают и себе, и партнёру жизнь...
Психологический вампиризм наблюдается в семейных, служебных, любовных    и других отношениях. Вампира можно встретить на отдыхе, во время поездок в поезде, на общественных собраниях, на встречах друзей, да где угодно.    
Первый их признак, - они всегда жалуются, хотят, чтобы их погладили по голове и, чтобы с ними сыграли в их любимую игру "Как всё плохо, а я такой несчастный".
В разных местах, в зависимости от ситуации один и тот же психологический упырь принимает разный облик.
Психологических вампиров можно разделить на несколько типов:
1)беспомощная личность;
2)синяя борода;
3)алкоголик;
4)холодная женщина;
5)заботливая мать;
6)деловитый страдалец;
7)вечный принц;
8)золушка;
9)принцесса на горошине;
В контексте повествования нас интересует прежде всего вампир - алкоголик. Рассмотрим подробно психологию его поведения.
Если жизнь человека неинтересна и безрадостна, он рано или поздно заболеет,
или начнёт злоупотреблять алкогольными напитками. Алкоголик обычно использует нескольких доноров, это Преследователь, Избавитель, Покровитель и Поставщик.
Преследователь, в большинстве случаев, - его жена. Как правило, она немного старше своего мужа, нередко находится ниже его на социальной лестнице, но самое главное, - это всегда женщина с сильной родительской позицией. В общем, женщина - мать!
Фактически, она не столько выходит замуж, сколько берёт себе великовозрастного сына на воспитание. Вот почему, несмотря на всё зло, которое приносит такой женщине алкоголик, она его не бросает.               
Ведь, как правило, мать не бросает своего дефективного ребёнка! Избавитель, чаще всего, врач, лечащий больного от этого порока.
В типичном случае преследователь приводит алкоголика к избавителю, который останавливает запой, укрепляет здоровье, даёт надежду на будущее. Несколько месяцев алкоголик в завязке, ни капли в рот...
Все радуются, хвалят его, а потом, его снова находят в канаве, пьяного в хлам.
Какое - то время он пьёт, затем опять ползает на коленях и вымаливает прощения, снова лечится, опять какое - то время не пьёт, и так по замкнутому кругу. В итоге наступает полная деградация личности и алкогольный психоз...
Попутно алкоголик буквально высасывает все соки из покровителя, который бывает двух типов: первый, - это мать алкоголика, сочувствующая сыну, ведь ему досталась никудышная жена, плохо о нём заботящаяся. Как не пить при такой жене!
Иногда, мать алкоголика превращается в страстного агитатора. Выпей сынок! Расслабься! Легче станет!
Второй тип покровителя, - это человек, всецело сочувствующий алкоголику, он может одолжить денег, хотя точно знает, что тот их никогда не отдаст. Алкоголик считает его хорошим, добрым человеком...
В периоды сухого закона определённую роль в жизни Алкоголика играет Поставщик, у которого он может раздобыть спиртное, обычно за деньги, реже в долг, но долг он всегда отдаёт.
Трудность оказания помощи такому вампиру и его донорам заключается в
том, что практически все они имеют ту или иную выгоду от того, что Алкоголик пьёт, хотя при этом и высасывает из них психологические соки.
Какова же эта выгода?
Преследователь заинтересован в том, чтобы алкоголик продолжал пить, ибо, если он бросит пить, он бросит заодно и преследователя.
Избавитель, вылечивая каждый раз алкоголика, получает зарплату.          
Многие целители безмерно обогатились, леча алкоголиков. Основная же их психологическая выгода заключается в том,что, слушая жалобы на неудавшуюся жизнь Алкоголика и имея проблемы, нередко, ещё более сложные (часто кадры наркологов формируются из врачей - неудачников), Избавитель чувствует себя на высоте, ведь он не спился. Кроме того, в процессе беседы с алкоголиком, избавитель испытывает определённый кайф. Он читает нотации, учит, а точнее поучает и убеждается, что он выше алкоголика, повышая таким образом свою значимость.
Покровитель также заинтересован в том, чтобы алкоголик продолжал пить.
Вспомним, что довольно часто покровитель первого типа, - мать алкоголика. Если он бросит пить, станет ли он хорошо относиться к своей матери? Конечно, нет!
Выгода Покровителя второго типа сильнее завуалирована и более ощутима в   материальном плане. Дело в том, что среди алкоголиков много способных и умелых людей. И вот, когда покровителю нужны услуги алкоголика, можете не сомневаться, что он получит их в первую очередь, бесплатно или по минимальному тарифу. Поскольку, кроме психологической выгоды, заключающейся в том, что покровители среди алкоголиков слывут хорошими людьми, они имеют неплохую материальную компенсацию с прибылью, иногда достигающей тысячи процентов.
Необходимо подчеркнуть, что покровитель, одолживший алкоголику деньги без надежды на возвращение, не осознаёт, что от своего общения с алкоголиком он получает выгоду, так же, как и мать алкоголика не осознаёт, что она способствует гибели сына...
И преследователь, и избавитель, и покровитель не ведают, что творят, не понимают, что алкоголик становится для них ценной фигурой, как объект преследования, избавления и покровительства.
На первых порах все три роли успешно играет жена, читая нотации утром (преследователь), вечером карауля его у работы, чтобы оградить от выпивки (избавитель), и ночью, укладывая пьяного в постель(покровитель).
Затем постепенно подсоединяются другие лица: родственники, друзья, знакомые. И каждый в этой трагедии взаимного вампиризма выполняет выгодную для себя роль. Все персонажи данной тупиковой игры нуждаются в психологической помощи.
Как выявить и нейтрализовать алкоголика?
Алкоголик, прошедший лечение у нарколога, знает, что ему пить нельзя, однако, когда ему приходится воздерживаться от спиртного, испытывает огромное напряжение, поскольку, считает себя неполноценным человеком из-за того, что не может употреблять спиртное как все.
И он, хоть и с трудом, но удерживается от выпивки во всех случаях жизни.
Встречаются алкоголики, продолжающие выпивать, но у них сохранён ситуационный контроль, и если они оказывается в компании, для них значимой, где распитие спиртного осуждается, они пить не станут.
Алкоголика, не употребляющего спиртное, можно отличить по психологическим признакам: чрезмерная угодливость, готовность выполнить любой каприз, преданность не знающая границ, различные формы объяснения в любви и др.
Так как алкоголики ведут себя как дети, к ним невольно привязываются, а потом, когда они начинают шкодить, уже совершенно невозможно их бросить; кроме того, когда они трезвы, кажется, что лучше человека нет!
Существуют ли признаки, по которым можно отличить алкоголика от людей, выпивающих, но алкоголиками не являющимся? Конечно, существуют!
В случае если человек выпивает один раз в неделю и чаще, то следует заподозрить его в алкоголизме, то есть в том, что он не в состоянии обойтись без спиртного. Это связано с обменом веществ в организме, со скоростью выведения  из него алкоголя.
Подозрительно, когда за один присест человек принимает больше бутылки водки и при этом, не пьянеет. Тот, кто пьёт редко, просто не в состоянии столько поднять и остаться трезвым.
Способность надраться до бесчувственности, - один из явных признаков алкоголизма. У алкоголика не работает защитно - рвотный рефлекс.
В компании алкоголик всё время пытается гнать лошадей, опередить круг, другими словами всё чаще объявляет тосты...
Лучше замуж за алкоголика не выходить, но если случилось такое несчастье,
то следует применять эффективный психологический приём - разрыв супружеских отношений без развода. Это может отрезвить алкоголика.
Думаю, что безосновательны разговоры некоторых женщин о том, что они живут с алкоголиком из - за того, что детям нужен отец. Детям действительно нужен отец...
Но им нужен Отец, а какой толк от Алкоголика, как от отца? Чему он может научить своих детей? Правильный ответ - ничему!
Дело тут, уверен, совсем не в детях. На самом деле, женщины в большинстве своём страшно пугаются одиночества или боятся лишиться выгод, имеющих в браке с алкоголиком.
Хотелось бы ещё поговорить немного о другом психологическом вампире, - заботливая мать.
Заботливая мать, - это женщина, посвятившая всю свою жизнь детям.
Вампиризм заботливой матери проявляется со всей силой, когда ребёнок, иногда уже великовозрастный, начинает, наконец, проявлять характер и настаивает на своём, желая получить свободу.
Поскольку, заботливая мать воли ребёнку не даёт, он не может удовлетворить свои потребности, если не инстинктивные, то психологические, например, потребность чувствовать себя самостоятельным. Тогда он, непременно заболевает.
На уровне сознания заботливая мать переживает, но бессознательное её торжествует, как это не звучит дико. Вот она, высокая цель - вылечить родное дитя! Пока лечение эффекта не даёт, её действия выглядят вполне оправданными: поиски лучших врачей, дорогих лекарств, экстрасенсов...
Но если нечаянно она найдёт врача, способного вылечить её ребёнка(в данном случае речь идёт о психотерапевте, который научит ребёнка правильно общаться), то она предпримет всё, чтобы сорвать лечение.
Ведь, если ребёнок выздоровеет, он, или уйдёт, или перестанет отдавать свои психологические соки. Вампир, лишённый такой подпитки, начинает чувствовать себя предельно плохо.
Лозунг заботливой матери: "Я всё сделаю для твоего счастья сынок, при условии, что ты навсегда останешься больным"!

                ******************************************
...Зачем я предоставила возможность высказаться психологу?
Только для того, чтобы Вы лучше разобрались в непростых взаимоотношениях нашей сложной семьи (я, сестра Света, папа, мама и старая бабка).
...Итак, когда же появилась в нашем доме мать отца, - старая бабка?
Точно дату не помню, скорее всего тогда, когда я была совсем маленькая.
Бабка решила, что за ней нужен постоянный уход, продала дом в Крыму и вызвала отца, чтобы он на старости лет забрал её к себе в Харцызск.               
В общем - то, нормальное желание матери, - прожить последние годы в семье сына. Через какое - то время старая бабка, которую по иронии судьбы тоже звали Дуня, как и мою любимую бабулю, переехала жить к нам...
С первой минуты пребывания в нашем доме она завела свои порядки: ничего не делала, на общее хозяйство не давала ни копейки, хотя, выгодно продала дом и получала пенсию, складываемую на сберкнижку или под перину, на которой спала.
Я не помню, чтобы она подарила нам с сестрой хотя бы воздушный шарик, не говоря об игрушках, зато регулярно покупала водку себе и отцу...
Таким образом, отец, и так не равнодушный к спиртному, приобрёл в её лице, как моральную,так и алкогольную поддержку. Скандалы, на радость старой бабке, участились и иногда доходило до избиения отцом мамы, меня и сестры.
Сейчас горько вспоминать об этом, но такова правда...
В то время, как отец в пьяной звериной злобе бил маму, старая тварь лупила меня ремнём по спине за непокорность. Чаще всего мне удавалось удрать из дому к бабе Дуне и к деду Ивану. Сестра не убегала, поэтому ей доставалось за двоих....
Когда мне исполнилось четыре года я с большим удовольствием пошла в цирковую студию, лишь бы, как можно меньше времени находиться в одной квартире с пьяным отцом и с садисткой бабкой.
Из цирковой студии я перебралась в гимнастику, а затем, в семь лет в спортивную акробатику. Можно сказать, что я сбежала из дома в спорт....
Прощу ли я когда - нибудь эту старую, злобную, ненавистную стерву?
Нет, никогда!
...Между прочим, когда она отбывала на месяц - другой к родственникам в Крым,
отец становился другим человеком: гораздо меньше пил, не был таким агрессивным, обращал внимание на нас - своих дочерей.
Но, как только старая карга возвращалась, всё начиналось снова, только с большей силой и злобой.
Допившись однажды до белой горячки, отец попал в психиатрическую больницу или в ЛТП, я точно не помню...
Как лечили пациентов - алкоголиков в ЛТП я примерно представляю: сильнодействующими препаратами им подавляли волю, превращая их в овощи.
Вот таким "вылеченным", с частичной потерей памяти мы забрали отца домой.   
Что он сделал со своей жизнью?
...Обидно и больно до слёз...
А через какое - то время у отца обнаружили рак лёгких, ставший для него приговором. А старая бабка, пока дома никого не было, бегала в магазин и покупала водку, дабы облегчить ему страдания, а на самом деле, делала только ещё хуже.
"Ему больно, а водочка - это народное лекарство. Ему от этого станет легче", - верещала она своим беззубым поганым ртом.
Эта анестезия, бесспорно, резко укоротила ему жизнь.
Как же я за всё это её ненавижу.. Когда старая бабка выполнила миссию заботливой мамы, слегла сама.
В свои двадцать пять лет я оказалась вынуждена ухаживать за умирающим отцом и этой злобной старухой.
Вы не можете себе представить с каким омерзительным отвращением я выгребала из - под неё вонючее говно и мочу. Я молила Бога, чтобы пытка скорее закончилась.       
Прошу прощение за резкие слова, но по - другому не скажешь.
Через несколько лет после ухода отца, бабка, наконец, отправилась туда, куда ей давно положено...
...Её хоронили в полном одиночестве. После кладбища к нам никто из соседей так и не зашёл, несмотря на то, что я лично обошла все квартиры и пригласила всех на поминки.
Поэтому, в срочном порядке пришлось выносить столы во двор, поскольку никто не хотел заходить в квартиру, где обитала бабка. Люди в тишине подходили к накрытому столу, молча выпивали стопку и отходили.               
Никто не вспомнил бабку ни единым добрым словом... Ужасную память она оставила о себе...
Её похоронили на том же кладбище, что и деда Ивана...
...Я целый час искала её могилу, да так и не нашла, а может быть,-не хотела найти? Если в следующий раз окажусь в Харцызске на кладбище у деда Ивана, то опять, уже точно, не найду могилу старой бабки, не особо об этом жалея...
 
                Параграф 11  Парк Чехова

...Лето. Мне шесть лет. Харцызск. Центральный парк имени Чехова.
Я тихонько сижу на берегу пруда, расположенного в самом центре парка и внимательно наблюдаю за огромной жабой, прыгнувшей на лист лилии погреться на солнышке. Жаба застыла как каменная и тоже внимательно изучает меня.   
Существует такая детская забава, - кто кого переглядит, не моргнув.
Вот уже двадцать минут мы с ней соревнуемся. Я упрямая, я всё равно выиграю.
- Ленка, айда качаться на лодочках, - кричит Света, пугая настырную жабу. Жаба с шумом ныряет в воду, считая, что победила.
Ну Светка, опять всё испортила; правда, на лодочках покачаться тоже охота...
Наш парк культуры и отдыха, - место живописное и ухоженное, к тому же, историческое...
Памятник в виде растерзанного самолёта возведён здесь не просто так. Говорят, что во время Великой Отечественной Войны этот истребитель вёл неравный бой с несколькими немецкими асами, оказался подбит и рухнул именно в этом месте. Вечная слава героям!
...Если бы ни тот лётчик, может быть, сейчас и меня бы не было?
Однако, воспоминания о детстве берут верх над мыслями о прошедшей войне.
...Достопримечательностью парка, без сомнения, являлся огромный пруд, поддерживаемый в надлежащем порядке, наполнявшийся водой по необходимости.
До середины пруда проложили понтонный мост, чтобы граждане отдыхающие могли любоваться утками и лебедями, в большом количестве курсирующими по воде.
Между прочим, эти гуси - лебеди никуда не улетали, а зимовали тут же в вольере, расположенном на территории небольшого зоопарка. В зоопарке жил бурый медведь, большеглазый страус, небольшой зеленоватый крокодил, разноцветные змеи и другая живность. Я любила часами стоять возле клетки с медведем и разговаривать с
ним.
...Как жаль, что люди не понимают звериного языка, а то бы давно сообразили, что медведь хочет в лес на волю, а страус желает вдоволь побегать.
- Ленка, ты опять застряла около медведя. Он в любом случае тебя не понимает. Пошли крутиться на Ромашках, - укоризненно произносит Света и уводит меня.
- Лена, не надо быть такой тормозной, гляди сколько тут разных каруселей, а ты со своими животными, - не унимается сестра.
- Да пойми ты, эти добрые зверушки лучше, чем нехорошие люди. Если их не злить, то они никогда не обидят, - бормочу я себе под нос.
...Мне нравилось подниматься в небо на чёртовом колесе и глядеть вниз на город; правда, на него без взрослых не пускали.
...А в это время пацаны удили рыбу, в изобилии водившуюся в пруду. Некоторые, особо смелые мальчишки, весело прыгали с моста в воду и, с шумом и  брызгами, по собачьи гребли к берегу.
В парке Чехова находится стадион, где по утрам я наматывала километры, причём, в любую погоду: зимой и летом, весной и осенью.
...Жаль, в этот приезд мы не добрались до парка Чехова; однако, вспоминаю: когда уезжали в Израиль, парк оказался в разгромленном состоянии - зоопарк закрыли, за прудом перестали следить и он затянулся бурой тиной, все аттракционы заржавели и не работали.
Надеюсь, что за то время пока я отсутствовала, парк Чехова снова привели в божеский вид и следующие поколения детей радуются, крутясь на Ромашках и каруселях.
...Быть может, именно в этот момент какая - нибудь шестилетняя девочка Лена
играет в гляделки с пра -, правнучкой моей жабы, а ранним утром на стадионе наматывает километры новая восходящая звезда спортивной акробатики, - Олеся, а возле клетки с новым медведем остановилась и что - то шепчет маленькая Ира...
Хочется, чтобы парк восстановили в прежнем виде, как сорок лет назад...
И ещё хочу вспомнить добрым словом прекрасную женщину, директора парка, ту, что много лет назад, утром, когда все ещё спали, открывала мне зверинец, чтобы я могла поздороваться с медведем.
Эта, cуровая на вид женщина с такой болью и жалостью всегда глядела на меня, как - будто понимала, что творится у меня на душе.
К сожалению, не знаю жива ли она сейчас? В случае, если жива, то передавайте ей низкий поклон от меня. Если её уже нет на этом свете, то при случае положите цветы на её могилу...
               
                Параграф 12 Дорога назад в будущее.

  ...Когда на автовокзале брали билеты до Донецка, то кассирша объявила тоном, не терпящем возражения, что необходимо ещё отдать по шесть гривен с человека, лично водителю.
Хорошо, если теперь в Харцызске такие порядки, мы не против; тем более, я понимаю, что в такой бардачной, пардон, коррумпированной стране, как Украина, все хотят жрать не только хлеб, но и хлеб с салом...
Пока чиновники по тихому делят страну, малюсенькие начальники решают по - своему финансовые проблемы, проще говоря, втихаря обворовывают пассажиров.
Например, в автобусе минимум десять человек и если с каждого сверху брать по шесть гривен, то получится-60.
Если автобус делает за день, к примеру, десять рейсов, то получается навар -    600 гривен.
Пусть водитель отдаст наглой кассирше за её звонкий голос - 200, ему останется -
400. Не плохой бизнес - проект для отдельно взятого водителя. Такой финт называется финансовой махинацией, поскольку не уплачены налоги и в цивилизованных странах карается судебным сроком.
Дело вовсе не в двенадцати гривнах, изъятых у нас, а в том, что эта преступная группа, кассир - водитель, ненароком обгадила всё прекрасное впечатление от города моего детства...
Хочется добавить, что незаработанные деньги счастья не приносят (японская пословица). Может статься, что, сало, которое этот вороватый водила вечером станет кушать с горилкой, встанет ему поперёк горла. Всякое бывает, но в любом случае, бизнес должен быть честным...
Итак, в восемь часов вечера мы отправились из Харцызска до Донецка в растрёпанных
чувствах. На душе ощущение выполненного долга, чувство свалившегося с плеч камня, впечатление от хорошо выполненной работы...
...Проехали Макеевку, сверкающую рекламой и очутились на окраине Донецка.
Коль скоро мой родной Харцызск, - это Донбасс в миниатюре, как я излагала выше, то скорее всего, все местные проблемы автоматически проецируются и на весь Донбасс, в чём мы убедились уже через 30-ть минут. Билеты на автобус из Донецка до Симферополя стоили на 80 гривен дороже, чем из Симферополя до Донецка.
Система грабежа или воровства работает по всей стране, только в маленьком городе надо дать сверху - 6 гривен, а в большом - 80.
Да здравствует грязный бизнес по украински! А ежели не желаешь ехать в Симферополь, то оставайся на ночь в Донецке. Дело в том, что наглые бизнесмены ловят народ на безнадёге!
Скорее всего, водитель автобуса Донецк - Симферополь тоже не знает японскую пословицу про счастье, но надеюсь когда - нибудь узнает, да, окажется поздно...
...Итак, каковы ощущения от города моего детства? Оправдались ли надежды?
...А, может быть, вообще, не стоило сюда приезжать, чтобы не разочаровываться?
Все эти вопросы вьюгой крутились в голове, когда я садилась в автобус...
Примерно в одиннадцать вечера мы стартовали из Донецка, чтобы в шесть утра оказаться в Симферополе.
Начну отвечать на каверзные вопросы, поставленные самой себе.
...Впечатления?...
Впечатления сложились скорее негативные, чем позитивные. Харцызск двадцать первого века - чужой для меня город.
Я это заметила ещё тогда, когда наведывалась на несколько дней из Харькова, потом, когда приезжала в отпуск из Средней Азии.
С каждым новым приездом Харцызск становился для меня всё более чужим и далёким...
Думаю,что город может оставаться родным, лишь до того момента, пока в нём живёт хотя бы один родной человек.
Кто остался у меня в Харцызске?
Сестра Света с семьёй благополучно перебралась в Крым, в Симферополь, потом туда переехала мама и баба Дуня. Теперь они живут в Симферополе в одном доме и даже, на одном этаже. Света работает в театре, мама и бабушка на пенсии.
Одноклассников и друзей в большинстве своём здесь нет...
Получается, что в городе остались только дорогие сердцу могилы и больше никого.
А раз нет родных и близких, то город уже не родной, а всего лишь город моего детства; осознавать это прискорбно...
...Надежды?...
Надежды на что? А..., я по своей наивности надеялась, что встречу кого - нибудь       из одноклассников или друзей детства. Никого не встретила...
Я мечтала пройтись по тем местам, где ступала моя детская нога и, чтобы эти места оставались такими же, как сорок лет назад...
Так не бывает! Всё изменилось! Невозможно войти дважды в одну и ту же реку.
Я ведь хорошо это знала... Знала, и надеялась... Ну вот, получила...
Значит ответ на поставленный вопрос выглядит так: Надежды не оправдались!
Однако, не скрою, волнующе оказалось посетить город своего детства и окунуться в реку воспоминаний и ощущений.
Но, повторяю ещё раз: Родной город без  родных людей, уже не родной, а чужой и никакие детские воспоминания и эмоции не перевесят живого общения с близкими людьми. ...Праздника, значит, не получилось... Ожидания - не оправдались...?
...Надо ли было приезжать?... Ответ мне кажется однозначным, - Да, надо!
Я уверена, что, несмотря на разочарования, вернусь когда - нибудь ещё раз, хотя бы для того, чтобы побывать на могилах родных и ещё раз пережить счастливые ощущения далёкого детства.
Поэтому, я говорю Харцызску: "Не прощай, а до свидания!".
Не знаю, как сложится моя жизнь дальше, но хочется добавить: "До скорой встречи!".
 
               ГЛАВА 2 МОЯ СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА ДО И ПОСЛЕ ТРАВМЫ.
                Параграф 1 Что такое Спортивная акробатика?

...За много лет до нашей эры акробатикой занимались в Древнем Египте, Древней Греции, Византии. Причём, акробатами тогда называли не только собственно акробатов, но и странствующих артистов, канатоходцев, танцовщиков.
В эпоху Возрождения в Венеции устраивали увлекательные конкурсы живой архитектуры, на коих акробаты состязались в умении строить пирамиды; высота некоторых доходила до 9-ти метров, а число акробатов в одной пирамиде,- до 30-ти человек.
Спортивная акробатика имеет давние традиции, связанные, в основном, с цирком, и как вид спорта впитала в себя лучшее, накопленное за многолетнюю историю циркового искусства.
В 1973-ем году, объединившись в Международную Федерацию Спортивной Акробатики, национальные федерации СССР, Польши, Болгарии, Германии ставили перед собой цель пропаганды выполнения сложнейших акробатических элементов, проведения соревнований мирового уровня.
Первый Чемпионат Мира по спортивной акробатике состоялся в Москве в 1974-ом году.
В настоящее время, в соответствии с международными правилами, соревнования по
спортивной акробатике проводятся по пяти видам: женские пары, смешанные пары, мужские пары, женские группы(тройки), мужские группы(четвёрки).
Акробаты, выступая на соревнованиях, должны продемонстрировать разностороннюю подготовленность, умение выполнять упражнения различной степени сложности.
Типы акробатических упражнений зависят от характера элементов - парногрупповых и индивидуальных.
Всего в данном виде спорта существует три типа упражнений:
1)балансовые, состоящие из элементов балансового характера и выполняемые без разрыва хвата,такие как поддержка, равновесие, вис, упор, стойка и др.;
2)темповые или вольтижные, состоящие из элементов, содержащих броски и ловлю, выполняемых с фазой полёта, с вращением вокруг различных осей: полёты, перевороты, сальто и т.д.;
3)комбинированные, состоящие из элементов балансового и вольтижного типа;
Оценка выступления на соревнованиях состоит из трёх частей: оценки за технику исполнения, оценки за артистизм и оценки за сложность исполняемой программы.
Согласно опубликованным данным в 1974-ом году в Советском Союзе спортивной акробатикой занимались, примерно, сто пятьдесят тысяч спортсменов.
Среди них насчитывалось шестьсот акробатов, имевших звание Мастера спорта.
На территории СССР работали семь специализированных ДЮСШ.               
Кроме того, секции спортивной акробатики существовали ещё в пятнадцати ДЮСШ, а также в тридцати пяти школах высшего спортивного мастерства.
Партнёры в спортивной паре, либо группе обязательно должны принадлежать к определённой возрастной категории: 11-16 лет, 12-19 лет, а также старше 15-ти лет.
Для спортивной акробатики необходимы хорошая концентрация и координация всех навыков, хорошо развитое чувство равновесия и большая физическая сила.
Слово "акробат" произошло от греческого "акробатэс", что означает "хожу на
цыпочках, лезу вверх".

                Параграф 2. Первые шаги в спорте.

...Не знаю как сейчас в Харцызске, а в семидесятые годы прошлого века в ДК
имени Ленина для детей действовало много различных кружков и спортивных секций.
Работал там кружок циркового искусства, принимавший детей с семи лет.
Разными путями мальчики и девочки попадали в этот кружок: одних приводили за руку родители, другие следовали за старшими сёстрами и братьями, некоторые приходили сами.
Я точно не помню, как сестра Света оказалась в цирковом кружке, по - моему,        в нашу школу кто - то приходил из ДК для просмотра первоклашек, вот её и отобрали для этого кружка, поскольку она оказалась гибкая как змея.
Так вот, прозанимавшись там некоторое время, она перешла в спортивную школу номер один на отделение спортивной акробатики.
...Я всегда и во всём подражала старшей сестре, кроме учёбы. К школе мы относились совершенно по разному: она любила учиться, а я - ненавидела.
Наверное, секрет заключался в том, что ей повезло с первой учительницей, в отличие от меня...
Поскольку я считалась девочкой - егозой, то меня всё интересовало и я стала бегать в спортивную школу, подсматривать,чем это там, так увлечённо занимается сестра? Света от природы довольно пластичная, поэтому, легко осваивала сложные акробатические элементы.
Мне великодушно разрешали присутствовать на тренировках Светы; я с восхищением наблюдала за девчатами, выделывающими всякие фигуры, как бы играючи и весело.
Они кувыркались вперёд и назад, делали сальто и другие элементы, названия которых я слышала первый раз в жизни. В тот момент я страшно завидовала Светке и просила её показать дома, как правильно делать эти упражнения.      
Я и понятия не имела, что сначала необходимо разминаться - готовить мышцы, растягивать их и лишь потом пробовать какие - либо элементы. Мне хотелось освоить всё сразу и быстро.
Короче говоря, я как всегда, бежала впереди паровоза...
В акробатику брали только с семи лет, поэтому, в свои пять я могла только присутствовать на тренировках у Светы и пытаться что - то повторить дома на свой страх и риск.
Иногда эти самостоятельные занятия заканчивались синяками и шишками, но колёсики желания закрутились и я уже не могла остановиться.
...Думаю, что, если бы Света занималась фехтованием или теннисом, то и я бы пошла туда. Феномен подражания старшим сёстрам (братьям) работал безукоризненно.
Я знаю много спортсменов, и не только в акробатике, окунувшихся в мир спорта
исключительно из - за подражания своим старшим братьям и сёстрам.
То, что я от природы оказалась не гибкой, деревянной, меня не останавливало.
Раз она смогла, то и я смогу. Тем более, что такую упрямую девочку, как я, ещё поискать. Таким образом, в свои пять лет я мечтала стать знаменитой спортсменкой...!
Когда, наконец, мне по возрасту разрешили заниматься спортом, сестра   посоветовала заняться не акробатикой, а спортивной гимнастикой. В общем, я ринулась в гимнастику.
Мой первый тренер, Анатолий Михайлович, заметил, конечно, что я не такая пластичная как сестра, но насильно не заставлял растягиваться.
Справедливости ради, надо сказать, что в спортивной гимнастике, где используются спортивные снаряды, необходимо быть ещё более упругой, чем в акробатике.
Несмотря на то, что тренер убеждал меня осваивать спортивные снаряды, я после двух месяцев тренировок перешла в спортивную акробатику.
Для тех, кто не в курсе поясню, - спортивная акробатика разделяется на парно -групповую и на акробатические прыжки. Поскольку, я от природы маленького роста, то, естественно, тренер решил задействовать меня в смешанной паре...
...Первым моим тренером стал Александр Иосифович Фурдик. Представьте себе высокого, подтянутого, красивого, молодого мужчину, который, к тому же, не считался деспотом, как другие тренеры. Конечно, я полюбила его как отца. Вот так начиналась моя спортивная карьера...
Кроме ежедневных тренировок, каждое утро, - обязательная пробежка, в шесть утра. Скорее всего, именно, поэтому, я всю жизнь просыпаюсь в пять утра и больше не могу заснуть. Наверное, это такой условный рефлекс...
В начальных классах я училась, а если точнее, - делала вид, что училась, в первую смену, поэтому, после утренней пробежки: тёплый душ, скудный завтрак и школа.
После школы, - быстро домой, поскольку через час, - тренировка, длившаяся до 6-7 вечера. И так каждый день...
Конечно, хотелось ещё и на улице с друзьями побегать, и к бабуле с дедулей сходить похвастаться своими первыми спортивными успехами.
В общем, старт дан, резвая лошадка рванула с места, бесконечный забег начался...
Таким образом, причин, по которым я очутилась в спортивной акробатике три: во -первых, я считалась гипер - активной девочкой с преобладанием мужского начала, во - вторых, моя первая учительница навсегда отбила мне любовь к учёбе, в - третьих, я подражала старшей сестре, занимающейся на тот момент спортом.
Честно говоря, имела место и ещё одна, тайная причина - нездоровая психологическая обстановка в нашем доме...
Уже с первого класса я ощущала себя спортсменкой, много работала на тренировках, особенно, над своей пластикой и лишь иногда оглядывалась на параллельный Мир, где находилась школа, уроки, одноклассники, Детство.
Во втором или в третьем классе я стала регулярно пропускать уроки.
Мои спортивные достижения росли, а мои познания школьных дисциплин падали, но двоек не ставили и на второй год не оставляли, ведь, я защищала спортивную честь не только школы, но и города.
По поводу плохих оценок и прогулов маму постоянно вызывали в школу, после чего она назидательно говорила, что надо учиться; отец же высказывался более откровенно, что я вырасту дурой; старая бабка не упускала случая и наказывала меня изощрёнными пытками; однако, меня никто не мог остановить, я пребывала в полёте за медалями, дипломами, званиями...
Случалось, что меня закрывали дома на ключ, не пуская на тренировку, тогда я как кошка спускалась по балконам с третьего этажа. Охота пуще неволи...
И только баба Дуня успокаивала, утверждая, что школа, вообще, не нужна.
Бабулин дом стал для меня убежищем от всех, кто меня доставал...
 
                Параграф 3. "Буратино".

...В каком же классе я училась, не помню, в пятом или шестом? А в принципе, - не так уж и важно, когда смотришь на свою спортивную карьеру через толщу времени...
Я занималась акробатикой уже больше пяти лет. Позади выиграны первенство города, области, выступления в честь каких - то праздников, другие соревнования...
Мне одиннадцать или двенадцать лет...
Параллельно с акробатикой я посещала уроки хореографии, чтобы хоть как - то исправить неуклюжесть движений. Что - то получалось, что - то нет.
Конечно, если бы я продолжала заниматься гимнастикой, то давно вылетела бы из спорта из - за своей деревянности. А вот в спортивной акробатике, оказывается, можно использовать непластичность и неуклюжесть для достижения победы.
О чём я хочу сказать?
Наверное, все помнят замечательный детский фильм "Приключения Буратино", так кажется он назывался. Так вот, в том фильме звучит чудесная песня ("...И Дуремар, и Карабас мной одурачены не раз...", или другие слова: "Скажите, как его зовут? Бу-ра-ти-но!" и др), исполняет сам Буратино.
Короче говоря, долго подбирая музыку для нашей композиции, мы остановились на этой песне.
Затея оказалась довольно рискованной, поскольку ритмичность выбранной музыки не соответствовала рисунку хореографии. Однако, мы упорно старались.
...Как распределились роли в нашей команде? Естественно, мне, как самой деревянной досталась роль Буратино. С этим никто и не спорил. Дальше, средняя, Эмма, сыграет Мальвину, а нижняя, Ира - будет Пьеро...Работа началась!
Все акробатические элементы, входившие в обязательную программу, необходимо собрать в естественную, оригинальную и смотрибельную композицию, а это не так просто. Дальше, с чего начать? Необходимо с первой секунды выступления завладеть вниманием судей и зрителей.
...Решили начать с небольшого танца в исполнении Буратино. Вот где моя не пластичность пригодилась: руки, - как на шарнирах, ноги, - еле ходят, голова - вообще, поворачивается со скрипом.
Никто не сомневался, что я справлюсь. Так оно в итоге и получилось.
...Первый раз мы показали эту композицию на первенстве города. Успех оказался ошеломляющим: зрители визжали от восторга, судьи лихорадочно искали таблички с цифрой 11, но поднимали те, что были - все 10-ки; тренеры недоумевали, как можно на такую музыку наложить все необходимые элементы; акробатки других школ смотрели на нас с завистью.
Никто не подозревал, сколько пота и слёз, синяков и вывихов мы оставили в спортзале на бесконечных и изнурительных тренировках. Да, это был "Хит сезона", его ещё много лет все помнили! Безоговорочная победа!
Только я почему - то не радовалась, не плакала от счастья, а чувствовала себя полностью опустошённой, отжатой как лимон.
...Спорт, - это такая работа, где каждый раз необходимо доказывать мастерство, состоятельность и превосходство.
Нельзя выиграть одно первенство и потом годы почивать на лаврах, так не получится. Поэтому, надо ежедневно оттачивать технику, придумывать что - то новое, трудиться не жалея себя, через не могу, через не хочу...
Думаю, что большинство спортсменов, - мягко говоря, не достаточно умные (если кого обидела, то извините) именно от того, что все свои силы и психическую энергию отдают соревнованиям и тренировкам. И я была точно такая же - тупая, неуч и бездарь...
...Тренировки, сборы, соревнования - всё смешалось в один клубок, ставший неизлечимой болезнью и назывался Спортивной акробатикой.
...Я всего лишь в шестом классе, но уже, как загнанная маленькая лошадь -           восемнадцать кг весом и сто двадцать см ростом.
Тем не менее, я даже не пыталась остановиться, я не глядела по сторонам, а как зомбированная неслась вперёд. Бега продолжались..., а Детство мчалось где - то рядом, никак не касаясь меня...
 
                Параграф 4. Спортивная жизнь летом.

  ...С конца июня интенсивная жизнь в спортивной школе замирала, тренировки не проводились, поскольку все тренеры отправлялись в отпуск.
Соревнований тоже не было, однако, спортсмены не имели права терять тонус, восстановить который после двухмесячного простоя оказывалось совсем не просто.
В летний период Спорткомитет договаривался с предприятиями, имеющими свои детские оздоровительные базы, проще говоря, - пионерские лагеря и отправлял воспитанников спортивных школ в специализированные спортивные отряды.
В такой отряд брали только с десяти лет, поэтому, мама сталкивалась с проблемой, - куда меня девать летом после 1-го, 2-го и 3-го классов.
Когда мы уезжали на всё лето к родственникам, то эта проблема решалась сама собой, а если нет, то существовала другая палочка - выручалочка, - городской пионерский лагерь, организованный на базе школы.
Дети проводили там целый день, а вечером возвращались домой.
Родители, работавшие с утра до вечера, утешались тем, что их дети не болтались по улице и с удовольствием отдавали своих чад на целый день в руки опытных воспитателей и вожатых.
Точно не помню, но, кажется, два раза меня отправляли в городской лагерь.
Перед тем, как отправиться утром в школу, я, по заведённой традиции, бегала на стадионе и лишь после этого вливалась в ряды временного летнего лагеря.
Поскольку в течении учебного года я не делала уроки вообще, то занятия с отстающими, становились для меня большим подспорьем, ведь я могла хоть немного подтянуться в учёбе.
Кроме этого, мы активно отдыхали, так сказать, не выезжая за пределы города: проводились всевозможные конкурсы - рисунка, ручных поделок, песни, танца и другие.
В добавок ко всему, нас изумительно вкусно кормили три раза в день; для малышей, таких как я, устраивался тихий час после обеда.
Такое времяпрепровождение для детей считалось довольно эффективным и, к тому же, безопасным, поскольку они оказывались изолированы от железнодорожных станций, от купания в опасных речках, от лазанья по деревьям...
...Первый раз я попала в спортивный отряд после четвёртого класса.
Спортивные отряды организовывались на базе пионерских лагерей "Спутник" недалеко от Зуевки и "Борвинок" за посёлком Коммунист.
В спортивном отряде, насчитывающим иногда пятьдесят человек, находились представители различных видов спорта: гимнасты, акробаты, футболисты, волейболисты, борцы, легкоатлеты,...
С нами направлялись несколько взрослых, выполнявших роль вожатых, воспитателей и, собственно, тренеров.
Больше всего мне нравилось, что мы не подчинялись общелагерному режиму, а жили по своему распорядку; только в столовую ходили в то же время, когда и пионеры.
Когда дети в красных галстуках строились на общую утреннюю линейку, спортивный отряд в полном составе выбегал на пробежку.
Как в "Спутнике", так и в "Барвиноке" функционировали хорошо оборудованные спортзалы, поэтому, акробаты и гимнасты имели возможность проводить занятия в полном объёме.
Тренировались два, а то и три раза в день, в связи с чем, на пионерские забавы, типа конкурса строя и песни или "Зарница", у нас просто не оставалось времени.
Пионеры отдыхали в своё удовольствие, а спортсмены пахали в своё удовольствие. Каждому - своё!
Ещё один плюс за Советскую Власть - пионерских лагерей по всей стране существовало много, может быть, сотни тысяч. Практически каждое крупное предприятие имело свою детскую здравницу, кроме этого, работали пионерские лагеря Министерства Просвещения, Общепита, Минздрава и другие, а ещё функционировали лагеря Республиканского и Всесоюзного значения, такие как Орлёнок и Артек.
Сегодня большая часть детских здравниц проданы алчным коммерсантам, разграблены или вовсе уничтожены.
Ярким примером такого мертвого пионерского лагеря является дом отдыха на берегу Чёрного моря в посёлке Весёлое недалеко от города Судак.
В прошлом году мы прошлись по территории этой некогда шикарной детской здравницы и поразились разрухой, царящей там. Очевидно, какой - то ушлый бизнесмен, наверное, одноклассник Сашки Януковича, или его подельник прикупил территорию, чтобы иметь горсть родной земли с видом на море...
Я, наверное, удалилась в сторону от заявленной темы, но уж невыносимо смотреть, как Украину пилят на лакомые куски новые хозяева жизни: витьки, юльки, ренатки и другие "патриоты" страны.
...Вернёмся в "Спутник" моего детства, тем более, что здесь через два дня состоится Олимпиада между пионерскими лагерями всего Донбасса.
Наш спортивный отряд, в качестве жеста доброй воли, откомандировал своих членов в сборную "Спутника". Соревнования проходили по нескольким видам спорта и, если в нашем отряде находились спортсмены по этим видам, то сборная резко усиливалась.
Поскольку спортивные отряды существовали практически во всех пионерских лагерях, то предстоящую пионерскую Олимпиаду можно смело назвать Олимпиадой среди ДЮСШ Донбасса.
Вот вам минус за Советскую Власть - всеобщая показуха и наглый обман, даже среди юных ленинцев.
Не стану обсуждать итоги той давнишней Олимпиады 1977-го года, скажу лишь,что сборная "Спутника", усиленная членами спортивного отряда, выступила достойно...
"...Эй, Гороба, не робей, перед нами воробей!", - скандировал стадион, когда наша сборная по футболу играла с командой какого - то там пионерского лагеря из Донецка. Гороба - это нападающий из сборной "Спутника" (Горобец), член нашего спортивного отряда.
Прошедшая Олимпиада пожалуй единственное мероприятие, когда интересы пионеров пересеклись с нашими, во всём остальном, - мы независимая маленькая секта внутри большой общины.
Наш спортивный отряд выглядел независимо, но держался с достоинством, не позволяя себе различных пионерских шалостей, типа ночного макияжа спящих, с помощью зубной пасты или курения сигарет в укромном месте после отбоя.
Честно сказать, нам на эти глупости просто не хватало сил. Отбой, и все спортсмены быстро засыпали, как младенцы.
...Один раз за сезон спортивный отряд устраивал полную раслабуху в виде трёх -
дневного похода куда - нибудь подальше от лагеря, на Зуй гору, например.
Собраны рюкзаки, упакованы тёплые куртки, скручены палатки, взят сухой паёк на три дня, - мы готовы в путь.
Три дня без изнурительных тренировок, без пионерских горнов и барабанов, без утреннего кросса, а впереди - сплошной кайф!
В таких походах нам разрешалось почти всё: сидеть у костра, хоть до утра, ловить рыбу и жарить её потом на костре, купаться до посинения, лентяйничать и ничего не делать. Эти вылазки на природу напоминали мне летние поездки к родным на Сумщину, где тоже позволялось всё, без оглядки на тренеров...
...Лёгкий ночной ветерок разносит в разные стороны искры от уютного костра, с речки тянет прохладой, а в небе пастух - луна пасёт звёзды - барашки. Наступает состояние блаженства.
Как правило, кто - нибудь из спортивного отряда умел играть на гитаре, которая именно на этот случай берётся в поход.
Инструмент, спящий почти месяц из-за усталости и нехватки времени своего хозяина, вдруг пробуждается и исполняет лучшие походные песни.
Далеко по холмам разносятся приглушённые голоса, а Зуй - гора тихо подпевает:
"...Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги. А ветер рвёт горизонты и раздувает рассвет...".
Мальчик, немного постарше меня, поймал небольшую рыбёшку и отдал мне.
Я, надев рыбу на палочку, сижу и жарю её на костре, пытаясь понять смысл очередной песни:"...Лыжи у печки стоят. Гаснет закат за горой. Месяц кончается март. Скоро нам ехать домой...".
...Ещё несколько дней и нам всем ехать домой в Харцызск. Опять ненавистная школа, снова изнуряющие тренировки, бесконечные соревнования, поезда и вокзалы, вдобавок ко всему родители и старая бабка.
Ой, да не надо сейчас думать об этом; впереди ещё два дня полной лени, два дня похода, два дня новых впечатлений...
Старшие ребята вместе с тренером давно установили палатки, поэтому, детям до 12-ти пора спать. Глаза сами закрываются и я, полная новых впечатлений, проваливаюсь в сладкий сон...
 
                Параграф 5. "Тренер" Числова Нэлли Григорьевна.

...В шестом классе я перешла из акробатической смешанной пары в тройку.
Переход оказался совершенно случайным и связан с травмой сестры Светы, которая в этой тройке работала верхней.
Травму она получила на тренировке. Произошло это следующим образом: девчата подбросили Свету; она прокрутила сальто, но на выходе рано раскрылась и полетела вниз прямыми руками. В последний момент партнёрши поймали её за ноги, но прямые руки вонзились в ковёр. Левая рука не выдержала нагрузки и в локте сломалась.
Обычно на тренировках верхняя акробатка использует лонжу, когда отрабатывает какой - то новый элемент, но в тот раз почему - то страховка отсутствовала. Кого винить в этой травме? Может быть, саму Свету, а может быть, тренера этой тройки, Числову Н.Г., заставившую их выполнять не отработанный элемент без лонжи?
Я считаю, что любая травма всегда на совести тренера, даже если виноват сам
спортсмен.
...Так как тройка не должна оставаться без верхней, то тренерский совет решил
вместо Светы попробовать меня.
Я начала тренироваться с новыми партнёршами, в то время, как Света лежала в травматологическом отделении одной из больниц Донецка.
Её травма случилась совсем не кстати, если можно, конечно, так сказать, ведь она закончила восьмой класс и на следующий год получила бы звание Мастер спорта, но с такой травмой на спортивной акробатике можно поставить крест.
Почему считалось важным в 9-10-ом классе получить спортивное звание?
Дело в том, что при поступлении в любой ВУЗ, кроме Физкультурного института, спортсмены, особенно Мастера спорта, получали некоторые льготы.
Любой Университет или Институт хотел иметь в своих рядах высококлассных спортсменов по всем видам спорта.
Университет, вместо того, чтобы готовить своих мастеров, получал уже готового члена команды.
Что касается Физкультурного института, то там все абитуриенты поступали на
общих основаниях, будь ты хоть Заслуженным мастером спорта. Не знаю как сейчас Университеты решают проблему спортивных кадров, но в СССР всё выглядело именно так.
...Естественно, получив серьёзное повреждение руки, Света невероятно расстроилась, поскольку остановилась в полшаге от звания Мастер спорта.
Девчата из её тройки навещали Свету в больнице, переживали и даже как -
- то раз задали ей вопрос: "Cвета, ты не обидишься, если вместо тебя выступит твоя сестра Лена?"
"Нечего тут особо рассуждать, конечно, берите Ленку. С ней вы обязательно станете Мастерами спорта", - ответила она.
В этой связи, хочу добавить, что манера выполнения акробатических элементов у меня и у неё резко отличалась.
Ввиду своей природной пластичности Света гораздо лучше меня выполняла балансовые элементы: стойка, ласточка, жабка, арабески и другие, в которых необходима гибкость и растяжка. Мне больше нравились вольтижные элементы, выполняемые на верху: пируэты, сальто, бланжи.
...Конечно, партнёршам придётся полностью перестраиваться под меня, менять отрепетированный рисунок композиций, терпеть мой взрывной и упёртый характер.
Вот так появилась на свет новая женская тройка: Ирина Арлашина, Эмма Котова и Елена Лешукова, под руководством тренера Числовой Нэлли Григорьевны.
Благо со своими новыми партнёршами я подружилась быстро, но с Нэлей, с первых же тренировок, что называется нашла коса на камень.
После предыдущего тренера, Александра Иосифовича Фурдика, - весьма добродушного человека, всей душой любящего своих воспитанников, Числова Н.Г. оказалась просто мегерой, садисткой, издевающейся над своими подопечными.
На занятия к Фурдику я прибегала, как на праздник, могла в своё удовольствие с утра до вечера проводить в спортзале, а на тренировки к Числовой являлась, как на каторгу. Она постоянно издевалась надо мной, да и не только надо мной.
Отхлестать скакалкой кого - нибудь из девчат для Числовой Н.Г. считалось обычным делом, а растягивала она так, что я орала от боли...
Когда она, унижая меня, говорила, что я толстая как свинья, то от обиды хотелось реветь.
Поэтому, в моей детской голове зрели противоречия: c одной стороны, я всей душой любила акробатику, а с другой - Нэля делала всё, чтобы я акробатику возненавидела. В общем, ко всем домашним и школьным проблемам добавился стресс из - за тяжёлых отношений с тренером, из - за моего веса, из - за того, что я оказалась не пластичной. Через некоторое время этот внутренний конфликт стал причиной трагедии.
...Питаться мне, вообще, запрещалось, кроме стакана кефира и одного яблока в день, за этим Числова следила особо строго, а если я не удерживалась и съедала что - нибудь вкусненькое, то марш в туалет и два пальца в рот...
Думаю, что именно в тот период, под садистским руководством Нэли, у меня началось неизбежное истощение организма на фоне изнурительных тренировок и постоянного недоедания. Нэля гнала меня по кругу как лошадь - быстрей, быстрей, ещё быстрей...
с какой целью она выжимала своих воспитанниц как лимоны? По какому праву она возомнила себя выдающимся тренером, знающим, как надо правильно тренироваться и выступать? Почему она считала себя лучшим педагогом?
...Выше я уже говорила, что девчата мечтали к окончанию школы стать Мастерами спорта, но в десять раз больше этого желала Числова Н.Г., их тренер.
Дело в том, что за каждого новоиспечённого Мастера спорта она получала
небольшую прибавку к зарплате, кажется 10-15 рублей. Именно поэтому, Нэлли Григорьевна выжимала все соки из очередной акробатки, доводила её до Мастера спорта, получала очередную  надбавку к зарплате и бралась за следующую, выбрасывая как отработанный материал, морально и физически искалеченную, предыдущую. К тому же, на горизонте у неё маячил другой сладенький пирог - звание Заслуженного тренера Украины, с хорошей зарплатой, льготами и приличной пенсией в старости. А у всех "Заслуженных" в СССР, не важно в какой области, автоматически открывался доступ к заветной кормушке: хорошие большие квартиры, cпецпайки к праздникам, обслуживание в спецмагазинах, бесплатный отдых в лучших санаториях и многие другие бонусы.
Такой оказывалась голубая мечта Числовой Н.Г., - получить заветное звание, а
для этого необходимо предъявить 20 или 30, воспитанных ею Мастеров спорта. Даже если по дороге к цели, к лакомой кормушке, кто - то из спортсменок останется физической или моральной калекой, не беда, наберём новых дурочек.
Я уверена, что, интересы Числовой Н.Г. в спортивной акробатике не педагогические, а чисто коммерческие, прятавшиеся за ширмой фальшивых слов: "Сила воли", "Настойчивость", "Выносливость", "Честь города" и другой показушный пафос...
Осознавала ли я тогда, влюблённая в акробатику девочка, все эти подводные коммерческие течения? Конечно, нет!
Нэля, казалась мне суровым и целеустремлённым тренером. Я с ностальгией вспоминала то время, когда тренировалась у Фурдика.
Мама стала замечать мои грустные, полные слёз глаза после тренировок и даже как-то раз наведалась в спортшколу поговорить с ней. Но всё оказалось напрасно; Нэля, как бульдозер пёрла к намеченной цели, не взирая ни на что...
...Кроме садистских наклонностей и циничных коммерческих талантов она слыла ещё и
первоклассной злобной интриганкой. После того, как, тот же А.И.Фурдик, отверг её притязания на женитьбу, она облила его такими помоями и сплетнями, что во век не отмоешься.
Нэля состряпала на него многочисленные кляузы в Спорткомитет, распространила всевозможные грязные нелепые слухи, в результате чего, Фурдику пришлось уволиться и пойти работать на шахту.
Но он любил акробатику и на общественных началах организовал секцию спортивной акробатики при ДК посёлка Коммунист, спортсмены которой принимали участие в первенстве Большого Харцызска. Дети его любили и с большим удовольствием занимались спортом.
Хочется несколько слов сказать о партнёршах по тройке: об Ирине и Эмме. Они нравились мне, хотя и были старше на четыре года. В моём постоянном противостоянии с Числовой они всегда вставали на мою сторону.
Для меня их помощь являлась своеобразным спасательным кругом; без их поддержки Нэля сожрала бы меня с потрохами и не поморщилась. Она хоть и пребывала всегда себе на уме, но с Ирой и Эммой считалась, и не так издевалась над ними, как над другими девчатами. Кстати, именно в этом составе мы впервые исполнили композицию на музыку из фильма "Буратино". Я об этом уже писала.
Потом, добавляя новые элементы, меняя рисунок композиции при той же музыке, мы почти два года выступали с этим номером на различных соревнованиях, имея оглушительный успех.
В десятом классе Ира и Эмма закончили свою спортивную карьеру, благополучно удостоившись звания Мастеров спорта, а Нэля получила желанную прибавку к зарплате и перевела меня в другую тройку.
Неcмотря на сложившие отношения с Числовой, я находилась на пике спортивной формы, совершенно не подозревая о полном истощении организма.
...Мои новые партнёрши: Лена Шумкова и Марина Губарева, оказались полной противоположностью Ирине и Эмме. Они представляли из себя двух ленивых юных стерв, ничего не представляющих из себя в акробатике; кроме того, постоянно заглядывали  в рот Неле и, при любом удобном случае, обгаживали меня.
Я понимаю сейчас, что они тупо завидовали мне, однако, перейти в другую тройку я не могла.
Когда Нэля в очередной раз наезжала на меня из-за моего веса, то эти две ..., как бы по мягче выразиться, жополизки поддакивали ей во всём.
Пока я часами тренировалась, растягивалась, оттачивала различные элементы, кувыркалась на батуте, они сидели в укромном уголке и перемывали косточки всем подряд, может быть, и Нэлле тоже. В общем, работать в поте лица они совсем не хотели.
...Очередной конфликт с партнёршами, при непосредственном участии тренера Числовой, кончился тем, что я собралась и молча ушла домой.
Поскольку у горе - спортсменок Шумковой и Губаревой тут же возникла проблема получения заветных корочек Мастеров спорта, то на следующий день они прибежали ко мне и стали уговаривать вернуться. Таких уходов и возвращений за полтора года наших совместных тренировок и выступлений набралось три.
Каждый раз я поддавалась на уговоры и приходила в зал. Наверное, я слишком любила акробатику.
Но, к сожалению, ничего не менялось: Н.Г.Числолва пребывала в своём репертуаре, партнёрши откровенно сачковали, а я неумолимо гнала себя к финишной черте.
Чтобы Вы, дорогой читатель, лучше поняли всё вышеописанное, опять с удовольствием передаю слово психологу...               
               
                Параграф 6  Мотивы выбора вида спорта.

...Мотивация занятия спортом определяется, как внутренними, так и внешними факторами, меняющими своё значение на протяжении спортивной карьеры.
На начальном этапе мотивами прихода в спорт могут оказаться следующие факторы:
1)стремление к укреплению здоровья, улучшение фигуры, развитие силы воли;
2)стремление к самовыражению и самоутверждению, то есть желание быть не хуже других, мечта стать похожим на великого спортсмена, стремление к общественному признанию, желание защитить честь города, выглядеть привлекательным для противоположного пола;
3)социальные установки - мода на тот или иной вид спорта, стремление сохранить спортивные семейные традиции;
4)удовлетворение духовных потребностей - стремление чувствовать себя членом спортивной команды или спортивной школы, общаться с товарищами, получать новые впечатления от поездок по городам и странам;
Каждая из перечисленных причин имеет для конкретного спортсмена большую или меньшую значимость в связи с его ценностными ориентациями.
Тем не менее, некоторые причины являются ведущими для большинства начинающих спортсменов: удовольствие, получаемое от занятий спортом, стремление к физическому развитию, радость от общения, желание самоактуализации и тяга к развитию волевых качеств;
5)внутригрупповая симпатия - желание детей и подростков заниматься каким - либо видом спорта ради того, чтобы постоянно находиться среди своих товарищей;
Их удерживает в спортивной секции не столько стремление к высоким результатам и даже не интерес к данному виду спорта, сколько тяга друг к другу и потребность в общении.
Дети, как правило, пытаются предвосхитить будущее, не задумываясь о стоимости достижения мечты. Их образы ориентированы на результат, а не на процесс его достижения.
Эта детская мечтательность создаёт определённые трудности при работе с ними, но одновременно с этим, может служить мощным стимулом проявления ими высокой активности при занятиях спортом.
Задача тренера и состоит в том, чтобы превратить созерцательную фантазию ребёнка в мечту активную, действенную, реальную.
Довольно часто на начальном этапе занятий спортом наблюдается, в основном у детей, разброс интересов к разным его видам.
При этом, как правило выбор спорта оказывается обусловлен случайными внешними обстоятельствами: подражанием старшему брату, сестре или товарищу, природными условиями, близостью к той или иной спортивной школе, показом по телевидению крупных соревнований.
Вследствие этого, дети начинают заниматься одним видом спорта, потом, через короткое время, - другим, затем, - третьим...
Они ищут себя, определяют свою склонность и способности методом проб и ошибок.
На начальном этапе они стремятся получить хороший результат как можно быстрее, не понимая, что путь к нему долгий и порой тернистый.
Существенно, однако, что многие дети, приходящие в ту или иную спортивную секцию, не могут определить в своём сознании конкретный мотив своего выбора. Но ещё хуже, что эти мотивы не знают сами тренеры.
В большинстве случаев считается, что ребёнок стал заниматься спортом потому,
что его нашёл и пригласил тренер.
Глубинные же причины, почему дети хотят заниматься именно этим видом спорта и почему многие из них вскоре покидают спортивные секции, остаются неведомы большинству тренеров.
Следовательно, тренеры не знают, чем вызвать отклик или колебание струны в душе своих учеников. Однако, не только внешние социальные факторы приводят к выбору какого - то вида спорта.
Существуют и внутренние причины, влияющие на этот процесс и одним из них является склонность человека к тому или иному виду деятельности, определяемой особенностями нервной системы и темперамента.
Склонность к тому или иному виду спорта часто проявляется в спонтанном стремлении ребёнка получить удовольствие от деятельности того или иного характера.
Если спросить, почему ребёнок предпочитает какой - то вид спорта, то чаще всего можно услышать ответ: "Нравится", без раскрытия конкретных причин, почему нравится.
Тренеру и психологу, тем не менее, важно знать, насколько устойчив и связан с природными особенностями выбор детьми определённого вида спорта.
В связи с этим возникает необходимость психологического консультирования детей и их родителей при выборе вида спорта потому, что несоответствие природных данных ребёнка избираемому виду спорта, в конце концов, приведёт к разочарованию, поскольку он не получит удовлетворения ни от процесса занятий, ни от достигаемых результатов.
При таком консультировании необходимо выявление склонностей и способностей ребёнка.
Ещё одним из глубинных побуждений, влияющих на выбор вида спорта, является степень выраженности агрессивности, которая, в свою очередь, определяется наличием у спортсмена того или иного психологического пола: "мужского", "женского" или промежуточного, которому присущи особенности как первого, так и второго.
Агрессивность выше у субъектов первого психологического пола.
На стадии специализации у спортсмена возникает устойчивый интерес к данному виду спорта, чему способствуют как физическое развитие и формирование навыков, так и осознание того, что выбранный вид спорта отвечает его наклонностям.
Целью занятий спортом становится не только удовольствие от самого процесса, но и получение высоких результатов, как следствие тяжёлого и кропотливого труда.
Физические нагрузки становятся привычными, появляется потребность в них, а их отсутствие, например, по болезни, вызывает ощущение дискомфорта.
У спортсмена возникает познавательный интерес к данному виду спорта, к его
технике и тактике, другими словами он начинает познавать данный вид спорта изнутри,
не довольствуясь, как на первой стадии, внешним впечатлением.
На этой стадии важное место в поддержании мотивации занятий спортом начинают играть отношения с тренером.
При складывающихся положительных отношениях у спортсменов низших разрядов мотив, связанный с ответственностью перед тренером, является одним из ведущих.
В то же время, деление тренером учеников на любимчиков и всех остальных
приводит к негативным изменениям в мотивации юных спортсменов: нелюбимчики теряют веру в свои возможности и часто бросают занятия спортом, а у любимчиков возникает потребительское отношение к спорту.
На стадии спортивного мастерства основными мотивационными факторами являются стремление поддержать и развить, насколько это возможно, свои достижения, умножить престиж и славу в спортивном мире, содействовать своими успехами прославлению города, области, страны, способствовать развитию данного вида спорта.
На этой стадии спортсмен может уже сам выбирать тренера, поэтому, его мотивация в большей мере обусловлена отношением к тренеру, как к специалисту, но на практике получается совсем наоборот, - тренер выбирает спортсмена...
               
                Параграф 7               
               Психологический климат и межличностные отношения в группе.

...Выше я кратко рассказывала о партнёршах по первой и по второй тройке,      отношения с которыми оказались такими разными.
Предоставляю возможность высказаться психологу по этой теме.   
...Эмоциональное состояние команды(женская акробатическая тройка является
небольшой командой), положительные или отрицательные межличностные отношения между спортсменками, отсутствие или наличие конфликтов в группе объединяются в понятие "психологический климат".
Психологический климат в тройке складывается из настроения каждой спортсменки и обуславливается "взаимозаражением" спортсменок эмоциями друг друга.
Однако, эмоции - это только одна сторона психологического климата.
Другой, не менее важной стороной психологического климата в группе является
нравственность, моральные нормы и ценности, сложившиеся в группе.
Вряд ли победа, достигнутая нечестным путём, например, необъективным судейством, и вызвавшая радость у спортсменок, свидетельствует о благополучном психологическом климате в группе.
Поэтому, формирование нравственных норм, во многом зависящих от тренера, является одной из главных задач при организации здорового психологического климата.
О психологическом климате в группе свидетельствует не то, как её члены реагируют на победу, а то, как они переживают поражение, находят ли в себе силы честно и открыто поговорить о его причинах.
Огромное значение в создании необходимого климата группы имеет система межличностных отношений, складывающихся между спортсменками на тренировках в процессе общения(и не только на тренировках, но и после них).
В системе межличностных отношений принято выделять деловые(формальные) и личностные (неформальные, эмоциональные) отношения...
...Судя по рассказу Елены Александровны, в первой тройке присутствовали, как деловые (относящиеся к спорту) отношения, так и эмоциональные.
Во второй тройке - эмоциональных отношений с партнёршами не существовало.
Деловые отношения - это отношения деловой зависимости, вытекающие из
официальных обязанностей каждого члена команды в отдельности, направленные на достижение общей цели.
Личностные отношения - это проявление спортсменками по отношению друг к другу симпатий, уважения, товарищества, дружбы или зависти, вражды и ненависти.
Если в первой тройке (Эмма Котова, Ирина Арлашина, Елена Лешукова) личностные отношения сложились товарищескими, дружескими и уважительными, то спортсменки второй тройки(Елена Шумкова и Марина Губарева) откровенно завидовали своей новой "верхней" Елене Лешуковой и тихо враждовали с ней.
Деловые(формальные)и личностные отношения, существующие в группе, как правило, не совпадают.
В группах низкого уровня, с недостаточным уровнем спортивной техники преобладают личностные, эмоциональные отношения над деловыми.
В устоявшихся (зрелых) группах, обычно, деловые отношения преобладают над личностными.
Идеальным является совпадение отношений в группе и по деловым, и по личностным сферам.
Хочется привести факторы, влияющие на возникновение напряжённости и конфликтов в межличностных отношениях:
1)недостаточная сплочённость в группе;
2)наличие несовместимости на психофизиологическом, психологическом                или социально - психологическом уровне;
В конце 70-х и в начале 80-х годов прошлого века большинство тренеров             и понятия не имели вообще о какой - либо совместимости спортсменов(пример Числовой Н. Г.).
3)несоответствие квалификации спортсменов поставленной задаче;
4)присутствие в группе спортсменок с притязаниями, не соответствующими их возможностям;
Партнёршам Елены Лешуковой хотелось получить звания Мастеров спорта, но их подготовка не позволяла этого добиться.
5)наличие в группе спортсменов с высокой агрессивностью и высоким уровнем доминирования, стремящихся взять на себя роль лидера;
6)наличие в группе любимчиков тренера;
7)неприятие тренера, как личности и как специалиста;
По рассказу Елены Александровны, она не принимала тренера (Числову Н.Г.)ни как личность, ни как специалиста.
Методы работы тренера ставились под сомнение, а личностью она была никакой.
Основной причиной конфликтов в деловых отношениях является недобросовестное отношение ряда членов группы к тренировкам и соревнованиям.
Именно это имеется ввиду, когда партнёрши Елены Лешуковой не хотели работать на тренировках...

                Параграф 8. Спортивная карьера после травмы.

...Несмотря на то, что кругом блестели лужи и на подошвы налипала весенняя грязь, я, всё же, доковыляла до спортивной школы. Её я начала навещать, как только стала понемногу передвигаться на костылях.
Я наведывалась сюда не столько для того, чтобы предаться ностальгии о спортивном прошлом, сколько с вполне конкретной целью - быстрее восстановиться и бросить ненавистные костыли.
Зал представлял идеальные условия для приведения мышц в первоначальное рабочее
состояние.
За год простоя я здорово поправилась, а мышцы частично атрофировались.
В спортшколе имелся необходимый инвентарь на все случаи жизни: можно растягиваться, качаться, сгонять ненужный вес, делать акробатические упражнения.
...Помню, сначала было невыносимо больно. Тело совсем не хотело слушаться, кости ныли, а мышцы оказались совсем слабыми.
Тем не менее, почти каждый вечер после школы, я упорно шагала на костылях в спортзал и изматывала себя упражнениями.
Молодёжь первое время поглядывала на меня с нескрываемой жалостью, потом, - с удивлением, а затем, - с восхищением. В свои шестнадцать я считалась для них ветераном, бабушкой спортивной акробатики.
Да, коротка жизнь в спорте, а в спортивной акробатике и подавно...
Думаю, что спортивная акробатика никогда не станет олимпийским видом спорта, хотя бы по той причине, что минимальный возраст олимпийцев составляет пятнадцать лет.
Вы можете себе представить верхнюю в женской тройке, которой пятнадцать лет? Я лично, не могу.
В эти годы девушка, даже если она от природы маленького роста, весит более тридцати килограмм.
А теперь представьте себе её партнёрш, которые должны держать её на руках, да ещё и подкидывать вверх. Ровно через две минуты у них отнимутся руки.
Поэтому, верхняя - это всегда девочка 12-13-ти лет, весом чуть больше 20-ти кг...
...Мышцы потихоньку восстановились и я начала пробовать элементы; тем более, я уже не пользовалась костылями и корсет с меня сняли.
..."Ну, что, Лена, вернёмся в большой спорт или как?", - этот вопрос всё чаще приходил в голову.
Конечно, верхней я уже быть не смогу; во - первых, вес не тот, во - вторых, остался страх высоты, а вот средней, - вполне...
...Лето после девятого класса пролетело незаметно, в изнурительных тренировках и правильном отдыхе между ними.
В общем, к началу спортивного сезона, точнее к сентябрю, я оказалась готова исполнить роль средней.
Какой - то особой гибкости от средней не требовалось, а вот руки и ноги необходимо накачать до предела. Вот этим в основном я и занималась на тренировках.
...Я прошла полный медицинский осмотр, причём, не как раньше, - формально, а по - настоящему, по - взрослому, как это должно всегда быть.
Врачи выдали утешительное заключение: спортом заниматься можно, но в известных пределах. Короче говоря, прыжки на батуте, сальто и другие выкрутасы запрещены, а всё остальное, - разрешено. Для верхней, - это стало бы приговором, а для средней и нижней - ничего страшного, вперёд с песней!
...Честно говоря, я жаждала вернуться в большой спорт. Хотелось опять ощутить незабываемый вкус победы, атмосферу соревнований и снова пережить полную опустошённость от хорошо сделанной работы.
Кто занимался спортом серьёзно, тот меня поймёт.
А вот кто категорически не одобрял моего поступка, так это сестра Света.
После окончания школы она поступила в Воронежский институт культуры на режиссёрское отделение, как мечтала и, приехав летом на каникулы, ужаснулась моему решению вернуться в акробатику.
...У меня лучшая в мире сестра, но она не хотела этого понять и смотрела на
меня, как на ненормальную.
А может быть, я и выглядела дурочкой, которая не может никак угомониться.
В общем, к концу сентября сформировали новую тройку, уже третью в моей
спортивной карьере, где мне отвели роль средней...
Партнёрши подобрались на редкость отличные, я бы сказала - правильные, в отличие от предыдущих.
Тренировала нас всё та же Нэлли Григорьевна, только уже без садизма и полной подчинённости. Она сделала соответствующие выводы и здорово изменилась.
...Начались интенсивные тренировки: отработка элементов, составление новой
композиции, подборка музыки, короче, всё как обычно.
Мы пахали на тренировках с полной отдачей, но в своё удовольствие, без психологического напряжения и переутомления.
Мне уже присвоили Мастера спорта, а девчата являлись всего лишь перворазрядницами и им хотелось стать хотя бы Кандидатами, особенно, нижней, такой же десятикласснице как и я, тоже Лене...
...Наташа, верхняя в тройке, выглядела немного полноватой для этой роли, я и Ленка тоже считались не дюймовочками, поэтому, нашу тройку за глаза все называли "Три поросёнка".
Ладно, пусть "Три поросёнка". Однако, ирония тренеров и спортсменов тут же куда - то улетучилась, когда три поросёнка выиграли, сначала, первенство города, потом, - области, а затем, - вышли в призёры чемпионата Украины, и так два раза в течение года...
В конце года Лене присвоили звание Кандидата в мастера спорта, чему она искренне радовалась, Наташа получила несколько зачётных очков для будущего спортивного звания, а я осталась Мастером спорта как и раньше. Это, между прочим, высшее достижение в спортивной акробатике.
...Впереди маячили выпускные экзамены и новая взрослая жизнь...
Психолог: "Пример Елены Александровны Лешуковой преодоления себя и возвращение в спорт после тяжёлой травмы не единичный, но далеко не массовый.
В спорт возвращаются только истинные спортсмены, безгранично любящие своё дело.
Самое главное заключается не в том, что эти люди вернулись в спорт, а то, что нашли в себе силы преодолеть недуг, победить страх, поверить в себя.
Победа над собой во много раз важнее, чем выигрыш первенства области или Украины, поскольку, в дальнейшей жизни человек не будет чувствовать себя брошенным, размазанным по койке, никому ненужным.
Преодолев психологические и физические проблемы, бывшие спортсмены ведут полноценную, счастливую жизнь, в отличие от тех, кто опустил руки и спился.
А как преодолеть себя, когда уже нет сил бороться, если жить не хочется?
Для того, чтобы перестать себя жалеть и выйти из посттравматической депрессии, необходимо занять себя каким - либо полезным делом, например, освоить компьютер, написать книгу, поступить учиться заочно и многое другое.
Занятий вокруг - миллион. Выбор за Вами!
Елена Александровна в этот период начала много читать, подтянулась по всем предметам в школе.
Она не плакала в подушку, не жаловалась на судьбу, а занималась делом, которое, в конечном итоге, привело её обратно в акробатику.
И пусть спортом после травмы она занималась всего лишь год, но она победила болезнь, встала и пошла своими ногами...".
 
                ГЛАВА 3 ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ ТРАВМА
            Параграф 1 Обеспечение безопасности на занятиях акробатикой.

Для предотвращения травм на занятиях спортивной акробатикой тренер должен хорошо знать причины их возникновения.
Назову общие причины травматизма:
1)нарушение правил организации тренировок и отсутствие дисциплины;
2)нарушение методики и режима тренировки;
3)отсутствие страховки или неумелое её применение;
4)плохое материально - техническое обеспечение занятий;
5)нарушение врачебных требований и гигиенических условий;
Для профилактики травматизма особое значение имеет разминка, обеспечивающая подготовку опорно - двигательного аппарата к специфическим нагрузкам.
Возникающие во время тренировки перенапряжения мышц ухудшают кровообращение, приводят к возникновению охранительной реакции.
Развивающаяся местная дистрофия ткани снижает её сопротивляемость, в результате чего, даже незначительное механическое воздействие может вызвать травму.
Чтобы избежать перенапряжения, необходимо проводить разминку с учётом законов управления движением.
Активное систематическое укрепление суставов, связок, развитие фиксирующей мускулатуры, путём многократного выполнения самых разнообразных движений, предупреждает акробата от многих заболеваний и травм.
Основное внимание при этом необходимо уделять укреплению мышц живота и спины, плечевых, лучезапястных, голеностопных и коленных суставов. Именно эти суставы, исходя из опыта, повреждаются чаще всего.
Как правило, причинами травм являются конкретные факторы:
1)форсирование подготовки акробатов;
2)чрезмерные нагрузки;
3)неумение обеспечить на занятиях и после них достаточный отдых для восстановления функционального состояния к следующей тренировке;
4)недооценка систематической и регулярной работы над техникой;
5)включение в тренировку упражнений, к которым акробат не готов из-за слабого развития физических качеств или утомления;
6)проведение занятий без тренера;
7)неправильное размещение или слишком большое количество занимающихся в зале;
8)неорганизованные переходы и хождения во время тренировки;
9)отсутствие чувства ответственности и несерьёзного отношения к занятиям;
На тренировках обязательно должна применяться профессиональная страховка и помощь, как комплекс мероприятий, направленных на предотвращения травматизма.
Что такое страховка?
Это готовность тренера при неудачном выполнении упражнения предотвратить возможное падение или травму. Если упражнение выполняется успешно, то тренер исполнителя не касается.
Большое значение имеет самостраховка.
Самостраховка - это сноровка акробата самостоятельно выходить из опасных положений при неудачном выполнении упражнения. В основном, это умение приземляться так, чтобы не получить травму.
Для овладения приёмами самостраховки необходимо изучить различные способы падения с перекатами и кувырками.
Основные правила следующие:
1)группироваться, не падать плашмя;
2)напрягаться при падении;
3)завершать падение перескоком или кувырком.
Особое внимание на тренировках необходимо уделить обучению взаимной помощи и страховке, как отдельному элементу обеспечения безопасности.
На практике, однако, часто спортсмены и тренер часто пренебрегают страховкой, желая как можно быстрее разучить новый элемент и построить композицию...
            
                Параграф 2. Трагическая судьба Елены Мухиной.

...Наверное,спортивные акробаты не получают травм и не остаются инвалидами,
потому что, как я ни старалась, так и не нашла данных о травмах акробатов, а может быть, эти данные кем - то засекречены?
Но факт остаётся фактом, спортивная акробатика - один из самых травмоопасных видов спорта.
...Написала "Вид спорта" и как - то грустно усмехнулась...
Никакой это не вид спорта, как утверждают чиновники из Олимпийского комитета, - это циркачество.
Наверное, именно поэтому, нет никакой информации о травматизме среди спортивных акробатов?
А я думаю, нет, я уверена,что травмы есть и ни сколько ни меньше, чем в спортивной гимнастике. Поэтому, привожу здесь трагический пример легендарной гимнастки Елены Мухиной.
...Мухина родилась 1-го июня 1960-го года. Елена потеряла обоих родителей в возрасте пяти лет. Она воспитывалась - Анной Ивановной, её бабушкой.               
С детства она мечтала стать гимнасткой.
"Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции- поднимите руку. Я чуть не закричала от радости", - вспоминала позднее сама Елена Вячеславовна. Мухина благодаря своей небывалой работоспособности, таланту и упорству сразу проявила себя.
Успехи в гимнастке не остались незамеченными, и она попала в "Динамо", к прославленному тренеру Александру Эглиту. Сам Эглит вскоре начал работать в ЦСКА и своих учениц бросать не хотел.
Так 14-летняя кандидат в мастера спорта оказалась в клубе ЦСКА. Эглит предложил коллеге Михаилу Клименко взять свою подопечную в его группу.
Клименко, до этого тренировавший только мужчин, посмотрел Мухину в деле и согласился. С этим тренером и оказалась связана вся недолгая карьера Елены.
За два года гимнастка сделала невероятный прорыв и уже летом 1976-го ей представился шанс поехать на Олимпиаду в Монреаль. Её тогдашнюю программу с уникальными комбинациями называли космической.
Но из - за нестабильности выступлений спортивные чиновники побоялись взять её в Канаду...
...Первый раз тяжёлую травму Лена получила в 15 лет. В 1975-м во время
Спартакиады народов СССР, проходившей в Ленинграде, Мухина неудачно приземлилась на голову в поролоновой яме. Когда сделали рентгеновские снимки, выяснилось, что при падении произошёл отрыв остистых отростков шейных позвонков.
Лену положили в больницу, но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и забирал в зал, где, сняв с шеи ортопедический ошейник, Мухина тренировалась до вечера.
Через несколько дней она впервые почувствовала, что на тренировках стали неметь ноги и появилось ощущение какой - то странной слабости, которое уже больше не проходило.
Первый звёздный час Мухиной пробил на следующий год. На чемпионате СССР она становится второй в многоборье и отправляется на взрослое первенство Европы в Прагу, где чуть - чуть уступает в личном зачёте прославленной румынской гимнастке Наде Команэчи и выигрывает три золотые медали на отдельных снарядах, покоряя судей и болельщиков высочайшей техникой.
Именно в Чехии Елена впервые выполнила сложнейший элемент на брусьях, названный впоследствии её именем, - петля Мухиной.
В 1977-м, когда Мухина тренируясь дома перед чемпионатом мира, ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась.
"По ощущениям я сломала себе ребра, - рассказывала позже Лена, - Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала ещё и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: "Ты вечно ищешь повод ничего не делать".
В 1978-м за две недели до Всесоюзных молодёжных игр Мухина на брусьях выбила большой палец руки так, что он полностью выскочил из сустава. Вправила его сама -сжав зубы и закрыв глаза.
Но на этом травмы не закончились: на разминке перед соревнованиями она не рассчитала разбег (в зале помыли пол и уничтожили сделанные мелом пометки), упала при приземлении с прыжка и ударилась головой.
Хореограф тайком, чтобы не привлекать внимание тренеров, носила ей нашатырь, и Мухина, сойдя с очередного снаряда, зажимала ватку в ладонях.
Триумфальным в карьере Мухиной стал 1978-ой год. Она завоёвывает титул сильнейшей гимнастки страны, а затем выигрывает чемпионат мира во Франции.
Сначала - в команде, а ещё через день становится абсолютной чемпионкой, опередив в числе прочих абсолютную чемпионку Игр-76 Надю Команэчи.
Мухина попала в финал на трёх снарядах из четырёх и собрала ещё один полный комплект наград, завоевав серебро на брусьях и бревне, и разделив золото в вольных упражнениях с двукратной олимпийской чемпионкой Монреаля Нелли Ким.
Елена Мухина стала четвёртой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, ставшей абсолютной чемпионкой мира.
Это безумное напряжение не могло пройти бесследно. В спортивном зале Елена
выглядела заторможенной, часто плакала. По её собственному признанию, она не успевает полностью перейти проспект перед спорткомплексом ЦСКА, пока горит зелёный свет, - не хватает сил. При этом её произвольная программа практически на всех снарядах продолжала оставаться сложнейшей в мире.
Осенью 1979-го на показательных выступлениях в Англии Мухина сломала ногу. Полтора месяца проходила в гипсе, но когда его сняли, выяснилось, что сломанные кости разошлись.
Их поставили на место, наложили гипс заново, и на следующий день(на этом настоял тренер)Мухина уже работала в зале на снарядах, приземляясь на соскоках на одну ногу. Через два месяца после того, как гипс сняли, она делала уже свои комбинации.
"Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дёргал меня,- вспоминала Мухина, - Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет.
Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал.
При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс...".
На последний в своей жизни сбор в Минске в начале июля 1980-го Мухина приехала с больными от перегрузок голеностопами, коленями, и к тому же у неё началось воспаление суставной сумки кисти. Сборная СССР по гимнастике готовилась к Олимпийским играм.
Тренер Мухиной - Михаил Клименко - на пару дней отбыл в Москву (в кулуарах шли разговоры, что Мухину могут не включить в основной состав, и Клименко поехал отстаивать ученицу в верхах).
Лена работала самостоятельно и на одной из тренировок решила попробовать уникальную связку. Суть её заключалась в том, что после фляка и сложнейшего (полтора сальто с поворотом на 540 градусов) прыжка, приземление должно происходить не на ноги, как обычно, а головой вниз, в кувырок.
Гимнастка неудачно толкнулась, высоты не хватило, и, на глазах главного тренера женской сборной Амана Шаниязова, гостренера Лидии Ивановой и тренера команды по акробатике (больше в зале не было никого) врезалась в пол, сломав шею. По мнению одного из тренеров, она разбилась потому, что просто не дотолкнулась в разбеге той самой, травмированной, ногой...
...За первые восемь лет её оперировали несколько раз. Первую операцию, - на позвоночнике -  сделали лишь через сутки после травмы в Минске.
Она длилась несколько часов, однако результат (во многом из-за промедления) оказался малоутешительным: из-за того, что головной мозг так много времени оставался в сильно сдавленном состоянии, Мухина осталась почти полностью парализованной.
...Летом 1985 года Елене предложили обратиться к Валентину Дикулю. Однако, в результате огромных нагрузок через пару месяцев она опять попала в больницу - отказали почки. После очередной операции в боку гимнастки образовался свищ, который не затягивался полтора года. Каждый раз врачам с колоссальным трудом удавалось выводить Мухину из послеоперационной комы; организм отказывался бороться за жизнь.
..."После всех этих бесчисленных операций я решила, что если хочу жить,           то из больниц надо бежать", - рассказывала Лена, - "Тогда же поняла, что надо кардинальным образом менять отношение к жизни.
Не завидовать другим, а учиться и радоваться тому, что мне доступно. Иначе, можно сойти с ума.
Поняла, что заповеди "не думай плохо", "не поступай плохо", "не завидуй" - не просто слова. Что между ними и тем, как человек себя чувствует, существует прямая связь.
Я стала чувствовать эти связи. И поняла, что, по сравнению с возможностью думать,отсутствие возможности двигаться, - это такая ерунда... Конечно, поначалу я страшно жалела себя.
Особенно тогда, когда впервые после травмы вернулась домой, откуда уходила на своих ногах и где всё по - прежнему предполагало присутствие человека на ногах. К тому же, почти каждый, кто приходил меня проведать, спрашивал:      
"Ты собираешься подавать в суд?"
Всё это время она ни на минуту не сдавалась. Через несколько лет после страшного падения Лена могла сидеть в кресле, держать ложку, немного писать.
К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Она сумела окончить Московский институт физкультуры.
Согласно интервью Ларисы Латыниной, Михаил Клименко поразился травмой Лены.
Мухина не ожидала, что её добавят в перечень советской олимпийской команды.
Существовало небольшое сомнение, что советская женская гимнастическая команда получит золотую медаль на Летней Олимпиаде так, как на предыдущих Играх.
Несмотря на это, Клименко хотел, чтобы Мухина тренировалась, чтобы он стал тренером олимпийского чемпиона. После этих событий Клименко эмигрировал в  Италию...
                Параграф 3. Как это случилось.

...Тёплое апрельское солнце освещало празднично - украшенный Киевский Республиканский стадион. Со всей Украины съехались спортсмены на празднование 1500-летие Киева.
Город встретил нас, харцызских акробатов, весенней радугой, теплом и улыбками прохожих.
На следующий день наша тройка показала произвольную программу на главном стадионе Республики. Все волновались, но выступление прошло хорошо под бурные аплодисменты многочисленных зрителей.
По своему накалу, выступления акробатов со всей Украины не уступали официальным соревнованиям.
Федерация Спортивной Акробатики, очевидно, намеревалась одним выстрелом убить двух зайцев, поэтому, сразу после показательных программ решили провести недельные сборы, а потом, - первенство Республики.
Я, как всегда, была спокойна и уверена в себе, только постоянно хотелось есть и
спать. Мне исполнилось пятнадцать, мой вес считался предельным для верхней, поэтому, я ежедневно пыталась сбросить хоть сто, хоть двести грамм.
...Настала очередь выступления нашей тройки. Заиграла музыка и мы приступили к выполнению композиции. Партнёрши поставили мне решётку из рук, на которую я изящно впорхнула. Дальше, после пружинящего замаха, меня подкинули вверх, я сгруппировалась, прокрутила полтора сальто и...
...Спортсмены, тренеры, судьи, зрители ахнули, когда я, вдруг, выпрямилась, сложила руки по швам и полетела вниз головой как солдатик, с четырёхметровой высоты. Партнёрши окаменели в ужасе, потом попытались меня поймать, но у них ничего не получилось. Я со всего маху вошла головой в ковёр, сложилась гармошкой и затихла...
Как в последствии установила медицинская комиссия, - в верхней точке у меня внезапно остановилось сердце и падала я уже без сознания.
При таких травмах, важно в первые часы оказать необходимую медицинскую помощь. Достаточно быстро меня доставили в специализированный реабилитационный центр для спортсменов.
Врачи выяснили, что по счастливой случайности, перелома спинного хребта не произошло.
Мышцы спины, схваченные в последний момент спазмом, стали для позвоночника панцерной защитой. Однако, произошло смещение трёх позвонков и защемление нервных окончаний в области шеи. Консилиум врачей пришёл к заключению, что операция по извлечению защемлённых нервов не целесообразна, поскольку, во время её проведения возможно повреждение нервов, а это привело бы к необратимым процессам в мозге.
Поэтому, решили максимально вытянуть спину, чтобы освободить защемлённые нервы и поставить, на сколько это возможно, позвонки на место.
Совершенно не разбираясь в медицине, я остановлюсь на этом месте в описании диагноза и методов лечения...
...Целую неделю я находилась без сознания, между небом и землёй.
Наверное, моя миссия на Земле на этом не заканчивалась, поэтому Боженька милостиво разрешил мне вернуться.
До сих пор помню страшное ощущение беспомощности, когда не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой, не понимаешь где ты, кто ты и, как тебя зовут...
Мне казалось,что я заново родилась. Перед открытыми глазами проплывали какие - то тени и блики. Я с трудом открывала рот, но не могла говорить, напрягала слух, но ничего не слышала, всматривалась в тени, но ничего не видела...               
Но мозг действовал, сердце запустили заново и память начала восстанавливаться...
               
                Параграф 4. В реабилитационном центре в Киеве.

...Голос человека в белом халате доносился, казалось, из другой комнаты:    "Лена, вспомни, что с тобой случилось? Лена, ты слышишь меня?"
Человек в белом халате оказался штатным клиническим психологом. Он наведывался ко мне в палату три раза в неделю и разговаривал со мной, даже тогда, когда я ещё не могла произнести ни слова.
Уже через неделю я понемногу стала учиться заново говорить, читать и писать.
Память возвращалась как - то эпизодами; я что - то помнила, что - то забыла,
что - то рисовала в фантазиях.
Тогда я  первый раз услышала слово "психолог". Оказывается этот врач лечит тем, что с тобой общается: кое что рассказывает о своей жизни, задаёт вопросы, просит рассказать что - то о себе...
...Через три месяца зрение и слух полностью восстановились, но речь всё ещё оставалась невнятной.
...Когда я переключала свою "Весну" (мне принесли из дома переносной магнитофон) на пониженную скорость воспроизведения, то песня звучала в медленном темпе; было ужасно смешно. Слова, которые я пыталась сейчас произносить звучали точно так же как в магнитофоне. Я с интересом наблюдала за обязательным профессорским обходом, происходящим раз в неделю. В палату семенил старичок, похожий на короля из "Золушки", в сопровождении свиты докторов, медсестёр и студентов.
Он осматривал меня и раздавал своей свите команды. Лечащий врач что - то быстро записывал в блокнот, студенты машинально что - то строчили в своих тетрадях, медсестра, как всегда, кивала головой. Я весело наблюдала за ними, поскольку, обход походил на маленький спектакль...
...А вот имя нянечки, ухаживающей за мной всё это время, к сожалению, не помню; именно от неё во - многом зависело моё выздоровление. Она как заботливая мама, кормила меня из ложечки, в нужный момент подставляла судно, мыла меня тёплой водичкой, меняла постельное бельё...
Уверена, что если бы не нянечки, то больные выздоравливали бы намного дольше. Уход, - вот, что главное в лечении.
Эта пожилая женщина напоминала любимую бабу Дуню, - такая же маленькая и худенькая. Может быть, поэтому, я робко смущалась, когда она выгребала из под меня дерьмо, мыла меня и смазывала пролежни.
Я не могла шевелиться, не могла ничего сказать и только умоляющим взглядом просила у неё прощения. Первые недели она не отходила от меня ни на шаг.
Через несколько месяцев, когда я с трудом могла вставать, она учила меня
ходить на костылях. Мне хотелось двигаться, непременно самой, без её помощи, сделать первые шаги, но я постоянно падала, иногда с грохотом ударяясь о спинку кровати. Нянечка помогала мне встать и укладывала в койку, говоря, что на сегодня хватит.
...Первые месяцы ко мне никого не пускали, ни маму, ни Свету, ни бабулю, поэтому, не считая лечащего врача, психолога, медсестры, всё остальное время я оказывалась под присмотром внимательной нянечки.
Мало - по - малу я самостоятельно могла передвигаться по коридору, поэтому, мне назначили различные укрепляющие процедуры: массаж, бассейн, спортзал с различными тренажёрами.
...Двигающуюся дорожку включали на минимальную скорость и я пробовала ходить без костылей, держась за поручни. Когда силы покидали меня, я отчаянно сигнализировала или издавала что - то вроде крика и врач останавливал дорожку.
Много приходилось работать с гантелями, разрабатывая кисти рук, плечи, локти.
Два раза в неделю проходили процедуры в бассейне. На меня натягивали водонепроницаемый костюм, чтобы не замочить корсет и, под присмотром тренера, я  двигалась в воде. Процедуры благотворно действовали на тело, которое постепенно восстанавливалось, приходя в норму.
Как хорошо, что в Киеве существует такой центр для спортсменов, жаль только, что он единственный на Украине.
Уверена, что если бы я не попала в этот центр, то процесс восстановления занял бы не месяцы, а годы.
До сих пор с искренней благодарностью вспоминаю медицинский персонал центра, а особенно, мою нянечку; она своей любовью и заботой мне здорово помогла.
Во дворе находилась большая спортивная площадка, где ходячие больные и передвигающиеся неплохо на костылях пробовали играть в футбол... 
               
                Параграф 5. Я дома.

...Сегодня, - день особенный, меня выписывают из реабилитационного центра.
Несмотря на то что я пока не могу самостоятельно ходить, но уже могу немного говорить, видеть и соображать. Я чувствовала, что заново родилась. Память ещё не полностью вернулась, тем не менее, я понимала кто я и что со мной произошло.
Больше не имело смысла находиться в больнице; врачи сделали всё, что смогли, -
вернули меня к жизни.
Процесс дальнейшего выздоровления теперь зависел от меня и только от меня.
То и дело в голове мелькала тревожная мысль: "А что, если я, вообще, не смогу
нормально ходить?"
Из Харцызска примчалась мама. Она о чём - то долго беседовала с лечащим врачом, потом, ей выдали историю болезни, ещё какие - то документы, и мы отправились домой...
Повторю ещё раз, мне, если можно так выразиться, крупно повезло, что я получила травму в Киеве, где есть специализированный реабилитационный центр для спортсменов. Если бы это случилось в маленьком Харцызске, то неизвестно, чем бы всё закончилось. Я не говорю, что в нашем городе плохие врачи, но они, всё - таки, не специалисты по травмам позвоночника.
...До вокзала нас доставили на машине скорой помощи, помогли сесть в вагон и мы, наконец, покатили домой. Не помню, как мы ехали до Харцызска, поскольку, всё время спала. Я забыла, кто встречал нас на вокзале, однако точно помню, что до дома меня несли на руках. Несмотря на то, что дома ожидала гнетущая атмосфера всеобщей жалости, но родные стены оказались лучше, чем оставаться в больнице.
Больничные запахи, холодная белизна палаты, искалеченные спортсмены, согласитесь, что всё это не способствует скорейшему выздоровлению. В общем, больницы никогда мне не нравились.
...Света сразу заплакала, увидев меня, отец, совершенно трезвый, как - то с чувством вины посмотрел на меня, даже старая бабка пребывала в шоке от моего вида. Терпеть не могу, когда меня жалеют. Но люди, - есть люди, им свойственно проявлять сочувствие и жалость при виде калеки...
...Приходили учителя, чтобы заниматься со мной, постоянно навещали одноклассники, чтобы подбодрить меня, несколько раз приезжали девчата с Коммуниста из моей первой тройки. Короче говоря, я в один миг стала центром Вселенной. А вот кто ни разу не появлялся, так это мои партнёрши и тренер Нэлли Григорьевна.
Нэля сильно опасалась за свою дальнейшую тренерскую карьеру, поскольку
Спорткомитет создал специальную комиссию по выяснению причин моей травмы, и к тренеру возникло много вопросов.
Забегая вперёд, скажу, что её лишили всех привилегий и званий, разжаловав
до обычного рядового тренера и, уж конечно, о звании Заслуженного тренера
Украины и речи быть не могло.
...Я совсем не собиралась сдаваться и хотела, как можно скорее, встать и
пойти своими ногами. Понемногу я стала делать упражнения на укрепление мышц, небольшими гантелями качала руки...
Конечно было тяжело, больно и неудобно заниматься в корсете, затруднявшим движения. Но я хотела встать! Как заклинание повторяла: "Дорогу осилит идущий". Вот и я делала первые усилия по своей дороге к цели. Не желая оставаться бревном, я хотела, как и раньше, стать полноценным, нормальным человеком.
Мышцы начинали приходить в норму; я уже могла передвигаться по квартире. Постепенно увеличивала нагрузку на руки, ноги, спину. Через месяц мне удавалось довольно шустро передвигаться с помощью костылей, как кузнечику и я начала прыгать в спортшколу.
...На город наступала весна. Я быстро восстанавливалась и в один прекрасный день захотелось отправиться в школу. Почему - то после травмы появилось жгучее желание учиться...

                Параграф 6  В школе на костылях.

...Первый раз меня буквально принесли в школу пацаны из моего класса. Появилось мимолётное ощущение, что я королева, которую придворные носят на руках.
В моё отсутствие в школе ничего не изменилось, - та же суета, беготня на переменах и постижение наук на уроках.
Моё появление, несомненно, оказалось событием года. Меня бережно опустили на пол и вручили костыли.
Даже те, кто меня совсем не знал, девчата и хлопцы из других классов, подходили, здоровались, задавали разные вопросы. То же самое, всеобщее внимание как дома, только теперь без сочувствия и жалости, ведь я стояла на своих ногах, хоть и при помощи костылей. Никто даже не сомневался, что совсем скоро они мне не понадобятся.
Я передвигалась по коридору с одного урока на другой, в сопровождении обязательного эскорта, чтобы меня не сбили носящиеся кругом школьники. Короче говоря, одноклассники окружили меня заботой и вниманием...
...Только сейчас, в девятом классе, я поняла, что кроме акробатики, существует школа, друзья, одноклассники, учителя. Хотелось жить, учиться, наслаждаться книгами, не прочитанными в своё время, общаться с ребятами, совершенно далёкими от спорта, но такими родными.
Учителя тоже заметили резкие перемены, случившиеся со мной после травмы и стали совершенно по другому ко мне относиться, не как к чемпионке, плюющей на учёбу, а как к прилежной ученице.
Так пролетал день за днём. Я навёрстывала упущенные знания, получала уже
не натянутые тройки, а твёрдые четвёрки, иногда даже пятёрки...
Но, тем не менее, неврит, как результат травмы, давал себя знать и меня, время от времени, заклинивало. Я хорошо запомнила один случай.
Наш учитель украинского языка, Дмитро Захарыч, человек своенравный, не
упускающий возможности повоспитывать учеников, как - то на уроке высказался в грубой форме по поводу кого - то из нас. Когда я вступилась за несправедливо обиженного, то в мою сторону полетела оскорбительная реплика от него: "А ты, калека, вообще, помолчи!"
Моему возмущению не было предела. Я резко встала, испепеляющим взглядом посмотрела на учителя и демонстративно сломала костыль о парту...
...В классе повисло гробовое молчание. Слышалось только, как бьётся моё
возмущённое сердце. Дмитро Захарович ни на шутку струхнул, пулей выскочил за дверь и побежал жаловаться директору. Через минуту на пороге класса стоял белый как мел Дмитро Захарович и красная от волнения директриса школы Рима Николаевна Гирман. В гнетущей тишине её приговор прозвучал, как удар плетью: "Лешукова, тебя, скорее всего, исключат из школы; но сейчас я настаиваю, чтобы ты извинилась перед Дмитро Захаровичем".
"Мне не за что извиняться! А если хотите меня исключить, то я сама уйду!", - выпалила я на одном дыхании и своими ногами заковыляла к выходу.
...Три дня я не посещала школу, молча сидела на кровати и размышляла о несправедливости Мира. Мама не задавала вопросов по - поводу моих пропусков, видимо решив, что я просто себя плохо чувствую.
...Но Мир оказался гораздо лучше, чем я о нём думала. Справедливость существовала.
К концу третьего дня пребывания дома, в дверь постучали. Мама открыла.
Это оказались Дмитро Захарович и Рима Николаевна.
...Забыла сказать, что в нашем классе училась дочь директрисы, Света; с ней я состояла в дружеских отношениях. Такое наблюдается в каждом классе,
когда двоечник (двоечница) дружит с отличником (отличницей)...
"Здравствуйте, проходите . Что Лена опять что-то натворила?", - спросила с
тревогой мама.
"А Лена вам ничего не рассказывала?", - спросила в свою очередь директриса.
- Нет, ничего. А в чём дело - то?
- Давайте, Мария Игнатьевна, поговорим на кухне.
Дверь за ними плотно закрылась и я могла слышать только приглушённые голоса.
Минут через десять все вышли и позвали меня. Начал Дмитро Захарович: "Лена, я был не прав, извини меня".
Тут мама вставила свои два слова: "Это вы её извините, она после травмы,
иногда несёт сама не знает что".
Итог подвела Рима Николаевна: "Дмитро Захарович, я вас покорнейше прошу, извиниться перед Леной при всём классе".
...Это невероятно, но я жутко засмущалась от неловкости! Такого не наблюдалось никогда, чтобы учитель просил прощения у ученицы, да ещё и перед всем классом.
Скорее всего, Света Гирман рассказала своей матери, как всё произошло на самом деле, а не как преподнёс нерадивый учитель. Самое интересное, что на следующий день я отправилась в школу без костылей! Ноги едва слушались, но я не хотела выглядеть калекой.
...На ближайшем уроке украинского языка Дмитро Захарович, смущаясь и нервничая, попросил у меня прощения перед всем классом. Мой рейтинг борца за справедливость резко вырос в глазах одноклассников, а Дмитро Захарович навсегда изменил своё отношение к ученикам. Теперь он смотрел на школяров не просто, как на детей, приходящих в школу, а считал их личностями. Да и другие учителя получили наглядный урок уважительного отношения к детям. С этого момента не только я, но и все мои одноклассники не молчали, когда происходила какая - то вопиющая несправедливость со стороны педагогов.
Мы почувствовали ветер свободы, а учителя между собой стали называть наш 10 А - бунтарским классом.
...Я тогда поняла, что Дмитро Захарович своей бестактностью способствовал тому, чтобы я отбросила костыли и пошла сама. Как говориться, - клин клином вышибают!
А в общем - то, Дмитро Захарович мудрый человек и хороший учитель. Он много лет был классным руководителем у моей сестры Светы. Спросите у неё, она вам много чего может рассказать о нём...
               
                Параграф 7 Причины происхождения травм.

...Сейчас, когда прошло почти тридцать лет после того страшного происшествия, можно, более - менее объективно, проанализировать причины трагического случая, изменившего мою дальнейшую жизнь.
В официальных протоколах причиной травмы называлась внезапная остановка сердца в момент выполнения двойного сальто на высоте более трёх метров, что привело к падению и повреждению позвоночника.
Психолог: "...Для определения направлений и мер профилактики травматизма в
спорте необходимо учитывать организационные и методические недостатки в построении учебно - тренировочного процесса, а именно:
1)отсутствие достаточно продолжительного периода предварительной общефизической, психической и двигательной подготовки, во время которой, соответствующие способности спортсмена доводятся до уровня, позволяющего приступить к обучению двигательным действиям;
2)неправильное формирование двигательного навыка при начальном обучении,
точнее, формирование ошибочной техники, присущей избранному виду спорта;
3)неправильная структура процесса обучения, другими словами, отсутствие последовательности в постановке задач, выборе методов и средств обучения;
4)погрешности в проведении отдельных  микро - и мезоциклов, всего годичного
курса, многолетней подготовке, как то, неправильный выбор упражнений,
чрезмерные нагрузки при недостаточном восстановлении, стремление продлить
пребывание в состоянии пика спортивной формы, сокращение времени отдыха для увеличения  общего времени тренировки, недостаточный для восстановления перерыв  между соревнованиями;
5)отсутствие индивидуального подхода к спортсмену без учёта его возраста,
состояния здоровья, степени подготовленности и тренированности, уровня и
особенностей развития (типологические особенности нервной деятельности, темперамент, психологические особенности), условия жизни, труда и учёбы, мотивация".
...Насколько я поняла из вышесказанного, за любые травмы спортсменов несёт ответственность, в первую очередь, тренер.
Если не говорить о тренировочном процессе, о бешеной гонке за званиями и
титулами, о выжимании из меня последних соков, то интересовалась ли Нэлли Григорьевна моей учёбой в школе или обстановкой дома? Ни разу!
Думаю, что в то время (начало 80-х годов 20-ого века) большинство тренеров, вообще, не вникали по поводу школьных успехов (или не успехов) своих воспитанников.
Я часто пропускала уроки, домашние задания никогда не выполняла, на
уроках занималась всякой ерундой. Мне не ставили двойки за год и не выгоняли из школы, только потому, что я занималась большим спортом и считалась чемпионкой.
Проблемы в школе постепенно аккумулировались в стресс, переходящий в свою очередь, в депрессию. Нэлли Григорьевна хотя бы раз обсуждала со мной успехи в школе? Ни разу! О своих проблемах дома я писала, не стану повторяться.
Хоть раз Нэля приходила ко мне домой? Хоть раз пыталась поговорить с отцом? Ни разу! Она обращала внимание только на мои спортивные достижения.
Таким образом, мои психологические проблемы нарастали с каждым днём и
когда - нибудь должны были привести к серьёзной травме.
Может быть, кто - то думает, что я пытаюсь переложить на тренера ответственность за своё психологическое состояние? Но Нэлли Григорьевна являлась в тот момент моим тренером, а я, - всего лишь пятнадцатилетним ребёнком...
Поэтому, с полным основанием могу заявить, что главная причина  травмы, - моё плачевное психологическое состояние, чего она не хотела замечать.
Психолог:
"...При подробном опросе спортсменов, получивших травму, выясняются совпадения, на первый взгляд едва заметные: череда неблагоприятных обстоятельств, соединяющих те или иные случайности, которые вырастают в закономерную логическую цепочку.
Не изучив внимательно эти обстоятельства, не исследовав их достаточно глубоко, за основную причину травм принимают ту, которая непосредственно к ней привела.
Если же провести подробный анализ, то почти всегда можно найти некий
отправной момент, являющийся как бы пусковым механизмом возникновения травмы. Чаще всего, таким отправным механизмом являются различные факторы риска".
 
                Параграф 8 Факторы риска.

К факторам риска можно отнести:
1) отклонения в состоянии здоровья;
2) нарушение правил врачебного контроля и самоконтроля;
3) утомление;
4) несоответствие спортивной техники возможностям спортсмена;
5) погрешности в разминке;
6) неумение правильно выполнять страховку и самостраховку;
7) несовершенство правил соревнований и необъективность судейства;
8) особенности психоэмоциональных проявлений;
Давайте более подробно поговорим о каждом из этих факторов.
1. Отклонения в состоянии здоровья.
Конечно, чтобы активно заниматься спортом, показывать высокие результаты,
выигрывать первенства, спортсмены должны быть практически здоровыми
людьми.
На практике так происходит далеко не всегда. Поэтому, тренировочный процесс
необходимо организовывать исходя из состояния здоровья, уровня физического
развития и степени тренированности конкретного спортсмена.
Например: если при травме спортсмену накладывают гипс, даже на небольшой
срок, то после его снятия наблюдается атрофия мышц, значительно большая,
чем у человека, не занимающего спортом.
Поэтому, укорочение срока допуска к тренировкам после травмы, применение
тех же нагрузок, что и до болезни, является частой причиной повторных травм и
заболеваний.
Большое  количество хронических заболеваний опорно - двигательного аппарата
у спортсменов связано с преждевременным возобновлением тренировок после
травмы...
...Я хорошо помню, когда перебинтовав себе руку после очередного
вывиха, практически на следующий день, бежала на тренировку, или когда, не
оправившись после гриппа, с температурой, выходила утром на пробежку.
В прессе не утихают споры о том, что спортсмены могут участвовать в
соревнованиях с заболеваниями и травмами, и при этом, показывать хорошие
результаты.
Некоторые тренеры и спортивные чиновники, чувствуя поддержку некомпетентных
журналистов, вынуждают травмированного, или ещё полностью не
восстановившегося после болезни спортсмена, участвовать в соревнованиях.
В подавляющем большинстве случаев это приводит к тяжёлым последствиям,
отрицательно влияющим на состояние его здоровья и дальнейшую спортивную карьеру.
...Со всей ответственностью заявляю, что таких тренеров надо гнать поганой метлой не только из спорта, но и лишать всякой преподавательской деятельности...
2. Нарушение правил врачебного контроля и самоконтроля.
Каждый грамотный тренер должен рассматривать врачебный контроль, как одно из обязательных условий правильной организации учебно - тренировочного процесса.
Не смотря на то, что тренерам хорошо известно, что только с помощью врача можно изучить особенности организма спортсмена, правильно дозировать нагрузки, выявить и устранить болезни, беспокоящие его, тренеры довольно редко обращаются за консультациями к врачам.
...Например, как я проходила ежегодное медицинское обследование? Это всегда была чистая формальность. Просто, в начале учебного года надо принести справку из поликлиники, что я здорова.
Фикция полная. Никто даже не вспомнил о болезни моего сердца в раннем детстве.
Медицинский осмотр должен выявить истинное состояние и уровень физического развития спортсмена, что должно помочь тренеру получить от врача необходимые характеристики и рекомендации.
Выше я приводила историю Елены Мухиной. Наверняка, врачи давали заключение о состоянии её здоровья, но тренер его игнорировал и загнал её, как лошадь...
Точно также поступала и мой тренер Нэлли Григорьевна. Вообще, спортивная карьера Елены Мухиной схожа с моей, только вот концовка другая.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что тщательно и своевременно осуществляемый
врачебный контроль помогает установить отклонения в функциональном развитии организма спортсмена, предупредить явления переутомления и перетренированости до того, как они (отклонения) могут стать причиной травм.
По статистике нарушения правил врачебного контроля являются причиной травм почти в десяти процентах случаев.
Чаще всего, это выражается в негативном отношении спортсменов к необходимости обращаться к врачу, самолечении при лёгких травмах.
Кроме того, к нарушениям правил врачебного контроля я отношу формальность
медицинского осмотра и игнорирование данных этого осмотра тренером.
3. Утомление.               
Усталость является естественной ответной реакцией организма на нагрузку
при неблагоприятных условиях.
Утомление часто приводит к переутомлению и перенапряжению, возникающему обычно после однократной, предельной, чрезмерной нагрузки и может накапливаться постепенно в течение определённого промежутка времени.
Поэтому, увеличение травм наблюдается как правило к концу тренировки, соревнования или по окончании спортивного сезона.
...У меня количество травм возрастало к началу лета, поскольку июнь, -
неофициальное окончание сезона.
4. Несоответствие спортивной техники возможностям спортсмена.
Технику движений в спорте условно разделяют на две большие группы:
стандартную (стереотипную) и нестандартную (ситуационную).
Под стандартной техникой подразумевается идеальная модель, выработанная на
основе практического и теоретического опыта. Обычно за идеальную модель
принимают технику спортсмена, показывающего выдающийся результат.
Стандартная техника реализуется в циклических видах спорта (ходьба, бег,
гребля, плавание и др.), ациклических видах спорта (прыжки, тяжёлая атлетика,
стрельба и др.) и в сложно-координированных видах спорта (гимнастика -
спортивная и художественная, акробатика, фигурное катание на коньках, прыжки в воду, прыжки на батуте).
О ситуационной технике говорить нет необходимости.
Характер и локализация травм и заболеваний во многом зависит от конкретного вида спорта.
В спортивной акробатике имеют место хронические заболевания, связанные с
однотипной нагрузкой и повреждения, вызванные специфическими острыми травмами.
Как только появляются первые признаки недуга - болезненность мышц, их
уплотнение, судороги, необходимо тщательно проанализировать тренировочную программу, обратив особое внимание на технику движений,      так как она может неосознанно меняться, что ещё больше усугубляет начальные проявления повреждений.
5. Погрешности разминки.
Разминка обязательна как на тренировке, так и на соревнованиях.
Она преследует две цели: во - первых, приводит к достижению оптимальной физической и психической готовности спортсмена и во - вторых, способствует профилактике травм. Разминка подготавливает мышцы, связки и кости к предстоящей тренировке или соревнованию.
Опытные спортсмены во время разминки не просто разогреваются, а готовятся к определённым движениям, применяя специальные упражнения и тщательно готовя суставы, мышцы рук и ног, растягивая их.
Продолжительность разминки, её интенсивность, характер выполняемых
упражнений зависят от уровня тренированности спортсмена, его психоэмоционального состояния. Оптимальное время между окончанием разминки и началом соревнований составляет 10-15 минут. Более продолжительный отдых приводит к охлаждению мышц...
...После разминки я всегда одевала спортивный костюм, чтобы не остыть и
снимала его непосредственно перед выступлением. Во время разминки температура мышц повышается на несколько градусов. В этом состоянии мышцы готовы к интенсивной работе. Поэтому, когда я говорю: "не остыть", то имею ввиду рабочее состояние мышц.
6. Неправильная страховка и самостраховка.
В спортивной акробатике освоение новых элементов невозможно без правильной и своевременной страховки, поскольку даже незначительные ошибки в их исполнении могут привести к тяжёлой травме. Правильная, надёжная страховка важна в психологическом смысле, так как снимает у спортсмена чувство страха.
К тому же, страховка уменьшает непроизвольное напряжение мышц, не -
участвующих в движении, позволяет точно и уверенно освоить новый элемент в кратчайший срок.
На тренировках применяются различные страховочные средства: лонжи, батут, трамплины, поролоновые ямы, обычные маты.
Страховка - это универсальный способ преодоления чувства страха.
В спортивной акробатике важнейшим условием преодоления чувства страха
является также изучение и закрепление приёмов самостраховки.
Основное правило самостраховки звучит так: освоил новое упражнение, можешь приступать к его самостоятельному выполнению!
Осуществляя самостраховку, прежде всего необходимо научиться управлять своим телом, движениями. При этом важно в считанные секунды принять правильное решение и выйти из рискованного положения.
Самым ответственным моментом в спортивной акробатике является момент
приземления. Чтобы уменьшить его последствия, необходимо опускаться на согнутые ноги или руки, сгруппироваться и, если тянет вперёд или назад, совершить кувырок по направлению движения.
Несколько слов хочу сказать о взаимно - страховке.
В спортивной акробатике это понятие воспринимается буквально: один спортсмен страхует другого, выполняющего сложный элемент.
Иногда взаимная страховка не срабатывает, как это случилось со мной.
Я не виню своих партнёрш в том, что они не сумели меня поймать. Думаю, что они оказались просто в состоянии ступора, когда я падала вниз головой.
И ещё, мне кажется, что мы на тренировках мало времени уделяли экстремальным ситуациям, где важна взаимно - страховка.
Поскольку взаимно - страховка развивает чувство товарищества, взаимовыручки,
ответственности и является определённой гарантией от тяжёлых травм, то на
тренировках этот элемент должен отрабатываться до автоматизма.
7. Несовершенство правил соревнований и необъективность судейства.
Кто - то может спросить: - А как правила соревнований и судейство могут влиять на частоту и характер травм? Могут! Ещё как могут!
Например, судьи затягивают начало выступления команды по каким - либо объективным или субъективным причинам. Это нервирует команду, и любая нервозность или раздражительность может оказаться причиной травм.
Много раз случалось так: когда мы - спортсмены из маленького Харцызска
приезжали на Чемпионат Украины, нас просто засуживали и выставляли незаслуженно низкие оценки. Судьи, по своим соображениям, пропускали вперёд акробаток из Киева
или Харькова.
Девчата кипели от возмущения и больше всех я, как борец за справедливость.
А ведь я выступала в тройке верхней.
Могла ли судейская несправедливость привести к травме? Конечно могла!
Я уверена, что чемпионские звания должны присваиваться за мастерство,
а не за то, в каком месте ты живёшь, - в столице или в небольшом городке.
8. Особенности психоэмоциональных проявлений.
Во время тренировок и соревнований на спортсмена действуют различные
стрессовые ситуации, связанные с максимальной нагрузкой, травмами и болезнями, утомлением, эмоциональным возбуждением.
На психику спортсмена перед соревнованиями влияют следующие факторы: сама обстановка предстоящих соревнований, их масштаб и значимость, состояние, связанное со страхом поражения и последующей социальной оценкой, установки тренеров и спортивных чиновников только на победу, предполагаемые серьёзные соперники, перенесённые травмы и заболевания, способные вызвать неуверенность в своих силах.
Непосредственно же во время соревнований психоэмоциональное воздействие,
приводящее к травме, мог вызвать неудобное время и неблагоприятные условия их проведения, неудачная жеребьёвка, неспортивное поведение соперников и их тренера, отрицательная реакция зрителей, неудачное выступление, поражение, предвзятое судейство...
Помимо чисто спортивных аспектов на психическое состояние спортсменов в
предстартовой и соревновательной обстановке могут влиять и личные бытовые
причины: неурядицы в семье, в школе, болезнь близких людей, плохие взаимоотношения в коллективе. Я писала об этом, не стану повторяться...
Всё вышесказанное, в конечном итоге, отражается на психоэмоциональном состоянии
спортсмена, что может привести к возникновению травмоопасных ситуаций.
...Вполне возможно, что причиной моей травмы, косвенно, могли стать либо плохие взаимоотношения с моими партнёршами, либо - неуспеваемость и проблемы в школе, либо - постоянные скандалы дома.
И всё же, самая высокая психоэмоциональная напряжённость присуща видам
спорта, связанным с риском  получения тяжёлой травмы, - акробатике,
гимнастике, прыжкам на лыжах с трамплина. В этих видах в большей степени выражена травматическая тревожность, другими словами, боязнь получить увечье.
Для уменьшения психоэмоциональных воздействий, связанных с этим явлением, применяются самые различные приёмы, методы и средства.
В основе их должны лежать строго определённая последовательность в овладении двигательными навыками, оптимальный подбор подводящих упражнений, страховка и другие меры обеспечения безопасности (применение поролоновых подушек в местах приземления, лонжий, страховочных ремней и специального тренажёрного устройства, исключающего срывы и падения), сокращающие до минимума возможность получения травмы и, тем самым, способствующие воспитанию уверенности в своих силах и помогающие преодолеть чувство страха.
У некоторых спортсменов очень устойчивые и острые формы чувства страха
появляются на фоне мысли о возможности возникновения тяжёлой травмы во время исполнения упражнения с элементами риска.
Это характерно не только для спортсменов. Юрий Никулин в своей книге
"Почти серьёзно" пишет: "На лонже, удерживающей артиста от падения при
выполнении им трюков, я мог даже выполнить передний и задний сальто-мортале.
Но у меня за секунду перед прыжком возникала вредная мысль: "А может, не
прыгать?" Это самое страшное, когда акробат начинает перед выполнением трюка раздумывать: делать или не делать? Это всё. Верная дорога к травме.       
И я перестал прыгать".
Ситуация ещё больше усугубляется, если страхи связаны с неудачным
приземлением или травмой, происшедшей при выполнении упражнения с
коэффициентом повышенной трудности. Важнейшие условия успешного преодоления чувства страха - анализ и объективная оценка таких упражнений в тот момент, когда они выполняются другими спортсменами. Это помогает быстрее и легче настроиться на выполнение сверхсложного упражнения.
Особое значение для достижения успеха в выполнении элементов, вызывающих опасения и чувство страха, имеет сосредоточенность и концентрация внимания.
Константин Сергеевич Станиславский в своей книге "Работа актёра над собой"
отмечает, что внимание к объекту вызывает естественную потребность что - то
сделать с ним. Действие же ещё больше сосредотачивает внимание на объекте.
Таким образом, внимание, сливаясь с действием и взаимно переплетаясь, создаёт крепкую связь с объектом.
Систематическими тренировками можно развить способность сосредотачиваться и
научиться поддерживать высокую степень концентрации внимания достаточно
долго. Умение концентрировать внимание на технике исполнения того или иного
упражнения и контроль за собственными действиями позволяют акробатам
избавиться от мыслей, что они могут сорваться, упасть, ушибиться, и это
ослабляет, а иногда и совсем устраняет чувство страха.
Психологические методы воздействия на спортсмена, помогающие при подготовке к соревнованиям, должны базироваться на информации о всех сильных и слабых сторонах его психики, знаниях особенностей её проявления в условиях уже прошедших соревнований.
Чтобы уменьшить чувство тревожности и страха, спортсмену должна предоставляться
объективная информация об условиях соревнований, складывающейся обстановке, сильных и слабых сторонах соперников.
Волевые усилия, как важное свойство сознания человека, играют ещё большую
роль в психо - устойчивости спортсмена при систематическом и правильном обучении преодолению чувства страха.
Спортсмен должен всегда оставаться решительным и смелым и это помогает преодолеть
чувство страха, являющееся в большинстве случаев причиной травмы.
...Написала эти строки и задумалась, - Вот я всегда выглядела смелой на тренировках и соревнованиях, а от тяжёлой травмы не убежала, не спаслась, не ускользнула.
...Думаю, что необходимо учитывать все источники риска в совокупности, поскольку каждый из них влияет на получение травмы. Другими словами, чтобы избежать травм необходимо помнить о всех факторах риска.
В конце хочу привести некоторые данные о гимнастике, которые, без сомнения, окажутся интересны и спортивным акробатам.

               
                Параграф 9  Гимнастика опасна для детей.

Американский центр исследования травм провёл анализ относительно
гимнастики и выяснил, что этот вид спорта, обычно считающийся безопасным
для детей, на самом деле, серьёзно угрожает их здоровью.
В целом по США, спортивной и художественной гимнастикой занимаются около 600 тысяч детей и подростков.
Анализ статистики американских больниц, лечивших 6-17-ти летних девочек и
девушек в период с 1990 по 2005 год, показал, что в среднем, ежегодно
фиксируется почти 27 тысяч серьёзных травм у гимнасток.
Более того, количество катастрофических травм (потенциально способных
привести к инвалидности и даже смерти) в гимнастике точно такое же, как в
хоккее на льду.
Юные гимнасты в большинстве случаев получают травмы не только во время занятий с тренером, но и на соревнованиях.
Девочки получают больше травм, и эти травмы более серьёзные, чем у мальчиков.
Наиболее травмоопасный возраст - 12-17 лет.
... Хотелось бы вспомнить о гимнастках, получивших травмы и, как сложилась
их жизнь. Жаль, что нет такой же информации о спортивных акробатках...
               
                Параграф 10. Трагические судьбы гимнасток.

Джулисса Гомес...
Американка Джулисса Гомес погибла вследствие травмы, полученной во время
опорного прыжка в 1988 году.
На соревнованиях в Японии она поскользнулась на трамплине и врезалась головой в опорного коня. Джулиссу полностью парализовало, её жизнедеятельность поддерживала реанимационная аппаратура.
Но на этом несчастья молодой гимнастки не закончились. Через несколько дней
в госпитале, куда доставили гимнастку, из-за технической неисправности
перестал работать аппарат искусственного дыхания, к которому подключили Гомес.
Это повлекло за собой серьёзные мозговые нарушения и кататоническое состояние.
Семья Джулиссы заботилась о ней в течение трёх лет. В 1991 году в Хьюстоне
она умерла от инфекционного заболевания, ей исполнилось всего восемнадцать лет.
Кристи Генрих...
Во время международных соревнований в Будапеште в 1989 году судья сказал
Кристи Генрих, что она слишком толстая. В результате у Кристи развилась
анорексия и шестью годами позднее она умерла от полиорганной недостаточности за несколько дней до своего 22 летия. Перед смертью она весила меньше 22 кг.
Татьяна Селищева...
На тренировке повредила позвоночник батутистка Татьяна Селищева. Произошло это в 1997 году. Все эти годы девушка боролась с недугом. Сегодня она с помощью мамы пытается встать на ноги.
Александра Маринеску...
Знаменитая румынская гимнастка, чемпионка Олимпиады в Атланте, Александра Маринеску в 1997 году на тренировках повредила позвоночник, оказалась вынуждена покинуть спорт в 15 лет. Чтобы избежать полного паралича, она перенесла три серьёзнейшие операции и осталась инвалидом на всю жизнь.
Сань Лань...
Страшным напоминанием о хрупкости человеческой души и тела стала история,
произошедшая с 17-летней Сань Лань на Играх доброй воли в 1998 году в Нью-
-Йорке.
21 июля на разминке перед соревнованиями в опорном прыжке гимнастка крайне неудачно оттолкнулась от снаряда и, потеряв ориентир, упала головой на маты.
Ведущие специалисты США в области травматологии были поставлены на ноги;
однако, семичасовая операция не смогла восстановить её двигательные функции.
Чемпионка Китая в опорном прыжке ещё долго не покидала США. Американцы со всех сторон окружили девушку и её несчастных родителей теплом и заботой.
Каждый день газеты публиковали информацию о состоянии здоровья Сань Лань.
Для поддержки духа гимнастки из Голливуда в Нью-Йорк командировали таких звёзд кино, как Леонардо ди Каприо и Джеки Чана.
Канадка Селин Дион, чья песня из фильма "Титаник" тогда пользовалась бешеной популярностью, исполнила свой хит возле постели спортсменки.
После возвращения Сань Лань на родину в 1999 году о судьбе девушки за
пределами Китая почти перестали вспоминать. Между тем недавно стало известно, что бывшая гимнастка всё ещё мечтает о золотой медали, пусть даже на Параолимпийских играх. В 2008 году на Параолимпийских играх в Пекине Сань Лань несла Олимпийский огонь.
Александра Хучи...
В середине августа 2001 года в простой румынский дом Василе и Марии Хучи
пришла страшная беда - их 12-летняя дочь Александра, выступающая за юниорскую команду Румынии, неожиданно во время одного из занятий в знаменитом на весь мир тренировочном центре в городе Деве потеряла сознание, после чего впала в кому. Пять дней врачи пытались вернуть девочку  к жизни, но в конце концов все их усилия оказались напрасными - 20 августа Александра скончалась, так и не придя в сознание.
Уже после её смерти врачи смогли установить, что главной причиной
этой трагедии оказалась врождённая сердечная недостаточность, а интенсивные
занятия спортом и серьёзные нагрузки лишь ускорили события.
Главный тренер национальной сборной Румынии Октавиан Белу сравнил смерть Александры с потерей собственного ребёнка.
"Она была одной из надежд румынской гимнастики. Уверен, что, если бы не это несчастье, через 3-4 года Александра сражалась бы за высшие награды на всех крупнейших соревнованиях мира. Но в любом случае сейчас речь идёт не о гимнастике. Мы говорим о ребёнке, чья жизнь закончилась так трагически".
Мария Засыпкина...
9 ноября 2001 года, подмосковная база сборной России "Озеро круглое".
Сейчас о том, что произошло в этот день, пишут по-разному.
Кто - то говорит, что Маша находилась в спортивном зале одна, другие приводят слова Светланы Хоркиной, которая якобы видела, как произошла трагедия.
Ясно одно, Маша решила попробовать новый элемент без страховки. Тренера рядом не оказалось. Когда - то Маша говорила родителям, что во время исполнения упражнения она как будто нажимает внутри себя какую-то маленькую кнопочку - и ей не страшно.
Кнопочка не сработала, или, наоборот, Маша оказалась слишком смелой и не боялась рисковать. Элемент не удался - Маша упала, почти что вошла головой в пол. Девочку тут же парализовало.
Машина скорой помощи отвезла Машу в ЦИТО, где её тут же положили на
операционный стол. Сложную многочасовую операцию сделал опытный хирург - ортопед Степан Тимофеевич Ветрилэ; он же поставил диагноз: перелом позвоночника с осложнением - повреждением функций спинного мозга. Во время второй операции четвёртый шейный позвонок заменили на пластинку из специального титанового сплава.
"Хорошо, что операцию сделали в первые шесть часов после травмы, - рассказывает Степан Ветрилэ. - Если бы помедлили, Маша уже никогда не поднялась бы из инвалидного кресла".
Врачи с уверенностью заявили, что её состояние не вызывает опасений, она обязательно будет ходить, хотя ей и придётся учиться этому заново.
Но продолжать заниматься спортивной гимнастикой на том же уровне она, к сожалению, не сможет. Сейчас Мария Засыпкина полностью восстановилась после страшной травмы. Она не только встала на ноги, но и попыталась вернуться в большой спорт.
Ван Ян...
15-летняя китайская гимнастка Ван Ян получила тяжелейшую травму позвоночника в результате падения на Национальном чемпионате Китая в июне 2007 года.
Ван Ян упала головой вниз при неудачном соскоке с параллельных брусьев,
сломала шею и потеряла сознание. Девочка не могла шевелить ни руками, ни ногами.
Врачи пророчили ей пожизненную парализацию, по их словам ей повезло, ведь в 98,5 процентах случаев такие повреждения приводят к смерти. Однако, уже после 4 месяцев лечения Ван Ян смогла сделать первые шаги с помощью костылей.
Вот уже 2 с лишним года девочка проходит реабилитационную программу, и скоро сможет продолжить её в домашних условиях.
Мишель Мейтленд...
Эта страшная трагедия произошла в 2009 году в Австралии. Бывшая чемпионка штата Квинсленд по спортивной гимнастике 19-летняя Мишель Мейтленд скончалась во время одной из тренировок. Власти австралийского штата Квинсленд начали расследование трагической гибели спортсменки.
Травма головы, полученная Мишель Мейтленд в результате несчастного случая во время тренировки, оказалась смертельной для неё.
В четверг, 18 июня во время тренировки, Мейтленд упала на пол при упражнениях на батуте, установленном на высоте 60 сантиметров от пола. Гимнастку в тяжёлом состоянии отвезли в госпиталь города Таунсвилл, где она скончалась в пятницу, 19 июня. Исполнительный директор Федерации гимнастики штата Квинсленд Уэйн Хилл
отметил, что ему не до конца ясны обстоятельства происшедшего.
По словам Хилла, гимнастка упала далеко в сторону от батута и ударилась головой об пол. Хилл отметил, что пол вокруг батута был обложен гимнастическими матами...
...Большое спасибо всем, кто дочитал эту книгу до конца. Спасибо тем, кому эта книга пришлась по душе и спасибо тем, кто плевался и проклинал меня...
...Всем понравиться невозможно, да я и не хотела этого. Просто изложила свой взгляд на спортивную акробатику. Думаю, что с тех пор, когда я занималась этим видом спорта, мало что изменилось.
Спортивная акробатика, как не считалась видом спорта, так и не считается.
Спортивная акробатика, как не считалась видом искусства, относящимся к
цирку, так и не считается.
Парадокс заключается в том, что акробаты получают спортивные звания,             а спортсменами не считаются, поскольку, Международный Олимпийский комитет не принимает в свои ряды спортивную акробатику.
Несмотря на то, что создана Международная федерация спортивной акробатики, в которую вошли национальные федерации более десяти стран и проводятся чемпионаты мира, всё равно, акробатика - это не олимпийский вид спорта, это циркачество.
Вопрос: Почему тогда спортивным акробатам не присваивают звания Заслуженных
артистов, как цирковым исполнителям?
В общем, пока идут споры и консультации, причём, уже более 70-ти лет,
спортивная акробатика находится в подвешенном состоянии.
Между прочим, если ваш ребёнок получил травму, занимаясь спортивной
акробатикой, то вы не можете подать исковое заявление на федерацию, ведь,
федерация спортивной акробатики не имеет официального статуса; это, - сугубо
добровольная организация на общественных началах.
Однако, я уверена, что спортивным акробатам просто необходима правовая
защита, как спортсменам других видов спорта.
Спортивная акробатика весьма травмоопасный вид спорта, а контрактов со
спортсменами нет, денежных страховок тоже нет. А раз этого нет, то тренеры безнаказанно выжимают своих подопечных, доводя их до травм. Поэтому, я хочу, чтобы, родители серьёзно задумались, прежде чем
отдавать своего ребёнка в спортивную акробатику.
Я не пыталась сделать антирекламу спортивной акробатике, я толь честно рассказала о проблемах, коих в этом виде спорта довольно много.
Если же говорить о проблемах, в первую очередь, о тренерском беспределе
и правовой незащищённости спортсменов, то дети после занятий спортивной
акробатикой останутся калеками, как физическими, так и психологическими.
Кстати, о психологии.
Это тоже проблема, и не только спортивной акробатики, но и всего спорта.
Покажите мне обычную спортивную школу, где работал бы штатный психолог?
Спросите у тренера своего ребёнка, - Какие психологические методы он
использует занимаясь с детьми?
Cпросите у врача, осматривавшего вашего ребёнка перед соревнованиями, -
По каким психологическим параметрам он допустил его к участию в спортивном первенстве?
Вопросов можно задавать много, боюсь, что ответов вы не услышите.
Если кого - то задела чрезмерная резкость моих высказываний, то напишите свой
сладенький опус, восхваляющий спортивную акробатику...
                С уважением Лешукова Е.А. и  Баев С.Ю.


Рецензии
Поучительная история. Обрыдаться можно.

Павел Наранович   16.03.2019 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.