Иллюзия правды

         Ограниченность логического мышления и большая вероятность заблуждения интуиции ставит почти любое знание под сомнение. А если предположить, что и общеизвестные аксиомы на самом деле хитроумный обман или самообман, то тогда сознание оказывается в положении слепого и глухонемого. Действительность является, в любом случае, недостижимой областью, так как человек не может её обнаружить. Ему доступны только явления, которые могут пониматься по разному. Например, круг - самая распространенная фигура в трехмерном измерении, но мир скрывается за привычными законами природы, за пределами обозримых форм. Наша логика имеют ограниченный набор знаков, который не может описать суть вещей не столкнувшись с возникающими противоречиями. И не нужны здесь демоны, скрывающие реальный мир. 
         Любое существо всегда находится в роли догоняющего. Большинство утверждений - сплошная диалектика. Те критерии истинности и категории мышления, которые ему присущи будут неприменимы и ошибочны на более высоком уровне. "Мир открывается человеку лишь в виде историй, рассказов о нём" - Ж. Ф. Лиотар.  И сам человек представляет набор сюжетов, которые ограничивают его мышление.
         Виды мировоззрения являлись и сменяли друг друга от эпохи к эпохе. Можно выделить несколько видов, которые характеризуют  человеческое мышление и почти все существуют в сознании одновременно: мифологическое, религиозное, метафизическое, материалистическое,  и мировоззрение постмодернистского отречения от реальности или её универсального понимания. Т.е. вера в своё неверие, означающая  смерть понятия - истина, подобно смерти бога у Ницше, или обрывочное и поверхностное её понимание. В эпоху господства первого, человек не научился думать, но и не подозревал об этом. У него были готовые ответы на  природу мира. В эпоху последнего он осознал, что  думать до сих пор не научился и не скрывает этого.   
        Правда, у большинства людей, именно, мифологическое мировоззрение является преобладающим независимо, в какую эпоху они живут, каких придерживаются взглядов и что исповедуют. В конце концов, любая идеология подгоняется под стандарты животной человеческой природы. Культ родства и врождённый расизм, как ещё у первобытных людей и животных; склонность к фетишизму, как к одному из самых примитивных мировоззрений; бинарное мышление, где понятия делятся только на две оппозиции; склонность к насилию, от бытового до массового и т. д.  Это низший уровень понимания реальности, предстающий в виде неуклонной воли к жизни, к размножению и агрессии. Он вездесущ и постоянен во всех сферах жизни человека, как бы цивилизации не хотелось от него отгородиться социальными нормами и моралью.
         Реальность человека читается в образах культуры и в его поведении. Например, христианство стало системой национальных культов, потеряв свой космополитический характер, где образ  не агрессивного и любвеобильного Иисуса превратился в сознании "цивилизованных гопников" в образ Христа-воина. В начале эры это сработало, так как в эпоху эсхатологических настроений, распада Империи с её многонациональным составом, повышенной чувствительностью и восприимчивостью людей древности такой образ мессии сработал. Но сегодня, когда конец света представляется в рафинированном виде медиа-пророчеств ушлых журналистов, и когда государством постепенно насаждается национализм и диктатура второй образ Христа становится более актуален и ментально близок массам. По сути, идеалы мировых религий для большинства - утопия, которая столкнулась с действительностью.   
        Диктаторы всегда будут популярнее у масс. Они научились разговаривать с ними на одном языке и давать простые ответы, соответствующие их ожиданиям. Попытки либерализовать христианство не сыскали популярности. Массам противен либерализм, который в рамках их мышления слишком мягок и "женственен". Правда, и само христианство в своей первоначальной сущности несёт элементы массового мышления с его культом бедности и юродивых,  всемогущим отцом-заступником и мифом о загробном мире-утопии. Закономерно, что одним из самых популярных учений социального и государственного устройства в ХIX-ХХ веке стала атеистическая версия христианства – коммунизм.
        Сегодня, как и вчера, люди видят не отдельных людей. Они видят группы: нации, религии, классы,  расы. И мыслят они соответственно, обсуждая или разговаривая не с отдельным человеком, а с целым этносом или конфессией. Для них существует единственный человек, тот который наверху их иерархической пирамиды, и по их выводам, управляет ими и отвечает за них. Остальные  лишь часть определённых коллективов, соответствующих их стереотипам мышления. Такую же силу, как и чувство принадлежности к определённой группе имеют вещи. Культ потребления вывел их на новый уровень. Вещи меняются в соответствии  с диаграммой моды. Теперь за своим социальным статусом стало следить сложнее. Не потеряли сакральный характер предметы, которые позиционируются, как магические в рамках фетишистского мировоззрения. 
        Идеологии всех времён воспитывали человека, как человека массы, в том числе и современные, которые получили преимущество в виде средств массовой информации, убрав проблему расстояния. Они культивируют покорность и насилие через образы. Массы мыслят образами, и поэтому идеология использует их. Брошюры, плакаты, реклама создают врагов, страны, вождей.  Насилие не просто действие, а целый язык, на котором разговаривают люди. Насилие физическое и психическое. Разговаривая на нём, проводятся обряды и ритуалы, решаются споры, проводится досуг на спортивных площадках и в телешоу. Людям нравится насилие. Они соответственно своей иерархии будут терпеть насилие, и подчиняться, исполняя свою роль и также приводить его в действие на тех, у кого ниже статус. Таков замкнутый круг, где люди находятся в плену гласных и негласных  законов и своей природы. Это проблема лежит в начале всего, эта проблема - круг сансары и вечный инстинкт, обречённых. Обречённых на "пожирание собственной плоти". Осознавая его выходишь за рамки человеческого.   
        Преодолевая своего зверя без религиозного морализаторства можно выйти из низшего уровня реальности. Уровня плоти, где действительность формируется на основе человеческой биологии  эмоций, подчиняющих нас власти культурных норм. На следующем уровне,  избавившись от картинок гиперреальности, предрассудков, власти идеологий и их идолов от видимой реальности мира мало, что останется. И тогда ты увидишь тщетность пути к неизвестному, как никогда раньше.


Рецензии
У меня большая база. Но ваша статья вроде начинает вести куда то, но не приводит к полноте концу. Я понял только что было христианство, потом коммунизм. Никогда не понимал, что пишете вы и Кант про непознаваемость реальности, я в общем то метафизик. Но сейчас смотри название (философия) давно уже прекрасно знает и философию, и науку.

Моё (излишнее)смотри (супер)сборник:
>
Мы имеем превосходство у философии положительными двумя вариантами, по грубому модулю это ТЕХНИЦИЧЕСКИ, ХОТЬ НЕ ФИЛОСОФСКИ РЕАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО - НАД ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ УРОВНЕМ НАПРЯЖЕНИЯ, АСКЕЗЫ, ФИЛОСОФИИ, ВОЗМОЖНОСТИ.
ТЕХНИЦИЧЕСКИ РЕАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО.<
*
Счастье положено. Это выгодная мысль. А что на глубине. Так глубина выгоднее чем верх. Если немного не нравиться слово глубина, просто медитируйте на то что счастье положено. Только если некоторых случайно спросят, не отстаивайте, что это пуп земли.
<

Смотри Название Иванов Сергей Бо   27.08.2014 14:48     Заявить о нарушении
В статье есть выводы. Просто, они подходят неожиданно для читателя. А про непознаваемость реальности я скажу кратко: "Интуиция обманчива из-за своей расплывчатости, логика ограничена своими же законами". А сходство христианства и коммунизма я привёл в качестве тезиса о примитивности идей, которые становятся достоянием масс. Я отметил, что это мировоззренческое дно, низший уровень реальности из которого можно выйти, идя к недостижимым истинам.

Двое Безымянных   13.09.2014 19:10   Заявить о нарушении
Спасибо, что написали.
Так сказать "непознаваемая истина" - это по моему два варианта в соцпарадигме.
К высокой истине идти надо, в соцпарадигме.

Моё смотри (излишний) (супер)сборник

Смотри Название Иванов Сергей Бо   13.09.2014 19:31   Заявить о нарушении
Благодарю вас за вопрос.

Двое Безымянных   13.09.2014 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.