Стоунхендж- танцующие камни

                Семь чудес света плюс...

СТОУНХЕНДЖ- «ТАНЦУЮЩИЕ КАМНИ».


Ты можешь задавать сотни вопросов этим грубоотесанным исполинам, что в мрачной  задумчивости склонились над своими павшими собратьями.
                Генри Джеймс (1843-1916), американский писатель

С величайшей горестью оплакиваю забвение, коему преданы строители столь величавого монумента...
                Уильям Кэмден (исследователь XVIII века)
               
Чудо-загадка древнего мира

Вы давно были в Англии? Когда окажетесь следующий раз, постарайтесь своими глазами увидеть удивительное чудо-загадку древнего мира- сооружение из гигантских каменных блоков- Стоунхендж. Это его нынешнее название. В разные времена  у него были имена: Станхеньюз, Станенженс, Станхенг, Станхенджес и, наконец, Стоунхендж. В переводе это слово означает «висячие камни» (по-гэльски- «танцующие камни»). Такие сооружения из больших камней называют мегалитами, или мегалитическими постройками. Добраться до этого чуда несложно. Его руины находятся  на Солсберийской равнине. Да, той самой, на болотах которой  происходили леденящие душу события повести Конан-Дойла «Собака Баскервилей». А если точнее- всего в 130 километрах к юго-западу от Лондона и в трех километрах к западу от городка Эймсбери. Каменные столпы Стоунхенджа- место массового паломничества туристов. Что же влечет сюда любознательных? Один из исследователей назвал Стоунхендж «каменной загадкой в самом центре  Европы». И, действительно, загадок Стоунхендж задал очень много, их хватит надолго и многим исследователям. Жаль, что вся мощь дедуктивного метода проницательного сыщика Шерлока Холмса была направлена не на разгадку Стоунхенджа. Не пришлось бы целой армии ученых ломать головы…               

Стоунхендж притягивает…

Уже сама атмосфера Стоунхенджа волнует и притягивает, как всякое подлинно таинственное. Об истинном назначении этого чуда идут ожесточенные дискуссии, и конца им не видно. Что же порождает эти споры? Конечно же, в первую очередь отсутствие достоверных сведений. Поэтому знания подменяются предположениями, догадками, мифами, до тех пор, пока не появятся убедительные и неопровержимые факты. Но, прежде всего о том, что представляет собой это древнее сооружение? Вернее, его руины. Ведь они сами и являются главным достоверным  и неопровержимым фактом истории Стоунхенджа.               

Руины Стоунхенджа

Они состоят из 82 пятитонных камней (мегалитов), 30 каменных блоков весом по 25 тонн и пяти огромных так называемых трилитов, то есть камней, вес которых доходит до 50 тонн. Все эти каменные блоки расположены в определенном порядке, представляющем четыре больших каменных круга. Самый большой круг- внешний. Это поставленные вертикально каменные столбы, на каждом из которых лежит каменная плита, образуя арки, очень точно ориентированные по частям света. Во втором круге- одиночные камни, поставленные вертикально. Их археологи называют менгирами. В третьем и четвертом незамкнутых кругах, напоминающих подкову, расположены группы камней. Предполагают, что камни для возведения этого комплекса доставлялись из каменоломен, удаленных от места стройки более чем на 300 километров. До недавнего времени считалось, что монумент сооружен в 3100 году до нашей эры племенами, жившими на Британских островах, для наблюдения за Солнцем и Луной. Другие исследователи считают, что это- культовое сооружение, и строилось оно несколько столетий. Сначала (3100-3000 гг. до н.э.), были возведены ров и внутренний вал диаметром 107 метров. Вне круга был установлен так называемый Пяточный камень, или Пятка бегущего монаха. Внутри расположились три кольца. Первое имело 60 лунок, второе- 30. Лунки расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и сохранили следы жертвоприношений. Позднее, в 2100 году до н.э., новые поселенцы этих мест построили внутри круг из каменных глыб обтесанного зеленовато-голубого песчаника. Высота камней от 4 до 8 метров, а диаметр круга- 30 метров. Исследователи считают, что центр этого святилища состоял из пяти трилитов, напоминавших ворота 7-метровой высоты. Нынешний облик руин Стоунхендж обрел около 1500 года до н.э.               

Стоунхенджу- 14 тысяч лет?

О времени создания этого памятника есть и другие мнения. В одной из журнальных статей сказано, что в 1994 году с помощью новейшего метода установили возраст Стоунхенджа- 14 тысяч лет! Верится в это с трудом. Вспомним, что Homo sapiens (человек разумный) появился в период так называемого верхнего палеолита. Палеолит-это древний каменный век, начавшийся один миллион лет до нашей эры и длившийся до десятого тысячелетия до нашей эры. Это наиболее длительный и однородный период в развитии человеческой культуры. Именно в это время формируется биологический тип человека. И примерно миллионом лет исчисляется возраст человечества. Владея некоторыми трудовыми навыками, человек начинает создавать простейшие орудия, а позже- и произведения искусства. Весь период палеолита наука делит на периоды: древний, или нижний палеолит, начавшийся один миллион лет до нашей эры и длившийся до сорокового тысячелетия до нашей эры, и верхний палеолит (40-10 тысячелетия до нашей эры). За палеолитом последовала эпоха неолита (новый каменный век)- это последний период каменного века (8-4 тысячелетия до н.э.).   

Эпоха бронзы

За неолитом пришел бронзовый век. В Западной Европе он начался в четвертом тысячелетии до нашей эры. Именно это время среди сооружений наиболее распространены так называемые мегалитические постройки, то есть выстроенные из громадных камней. Они были трех типов: дольмены, менгиры и кромлехи. Дольмены- четырехугольные в плане сооружения из больших, иногда хорошо отесанных плит, поставленных на ребро и перекрытых также большой четырехугольной плитой. В них совершали захоронения. Реже они служили жилищами. Менгиры- это вертикально стоящие каменные столбы, высота некоторых из них доходила до 20 метров. Они покрывались рельефом, иногда были оформлены в виде человеческой фигуры, животного или рыбы. Чаще они были предметами поклонения, реже- служили надгробием. Кромлехи- это более сложные, чем дольмены и менгиры, сооружения. Как выглядят кромлехи? На довольно большой площади поставлены менгиры, расположенные концентрическими кругами вокруг большого, вероятно, жертвенного камня. Некоторые пары  менгиров перекрыты поперечными каменными брусьями.    

Стоунхендж. Его история- пока загадка…
                Классическим примером кромлеха и служит Стоунхендж. Мегалитические сооружения, особенно кромлехи, можно считать первыми архитектурными памятниками, которые создавались не только для практических целей. Возможно, это и первые культовые постройки. И все же: зачем древним людям, создавшим Стоунхендж, потребовалось перемещать такие многотонные глыбы? И не просто устанавливать их, а с такой невероятной точностью? Вдоль и поперек исследовали это сооружение многие ученые: историки, археологи, геологи, антропологи, инженеры-строители, химики,... Они пытались воссоздать картину рождения этого древнего исполина и разгадать его назначение. Стоунхендж так стар, что его история была забыта уже в античные времена. Греки и римляне почему-то ничего не оставили нам об этом творении рук человеческих. Даже когда римляне оказались в Британии…  К сожалению, и создатели не оставили никаких надписей или строительных пометок, за которые можно было бы ухватиться.            

«Постройка гигантов»
                Интерес к истории Стоунхенджа стал появляться в средние века. Стали расти, как грибы, легенды о нем. Эту «постройку гигантов» объявляли каменным памятником предательски убитым знатным британцам; храмом, созданным римлянами; храмом друидов (прорицателей древних кельтов: галлов и бриттов); астрономической обсерваторией древних людей, своеобразным астрономическим «компьютером», позволяющим определять положение Солнца, Луны и звезд в разное время года; солнечным и лунным календарем; воплощенной в камне моделью Вселенной; зафиксированным местом связи и контактов древних людей с космическими пришельцами.
Кому только не приписывалось строительство Стоунхенджа: легендарной британской королеве Боадицее, поднявшей восстание против римлян-завоевателей и принявшей яд после поражения; племенам, жившим в Британии; датчанам, которые будто бы короновали здесь своих королей; мифическим гигантам-великанам, жившим на Земле до потопа; финикийцам; бельгам; римлянам; кельтскому магу и чародею Мерлину, служившему при дворе короля Артура; обитателям затонувшего острова-материка Атлантиды, о которой миру поведал греческий философ Платон; ну и, как вы уже догадались, космическим пришельцам.

Стоунхендж живой?

Говорилось, что эти камни были живыми. На гэльском языке их называли «фальшивыми людьми». Они «ходили» или «танцевали» по ночам, а иногда даже спускались «попить» к ближайшим рекам. Совсем недавно, в 1963 году, английский астроном и любитель древностей Джеральд Хокинс сделал открытие, применив в полной мере астрономический метод при изучении земного объекта. Он пришел к выводу, что Стоунхендж был сооружением для наблюдения за астрономическими объектами. Еще до него, в 1747 году, была открыта ориентация памятника на точку восхода Солнца в день  летнего равноденствия (солнцестояния). А Хокинс установил, что 11 важнейших точек памятника дают 16 точнейших небесных направлений на Солнце и Луну. Он предположил, что географическое положение Стоунхенджа не случайно. Его догадка о том, что этот памятник должен входить в систему объектов, связанных друг с другом, подтверждается. Только на Солсберийской равнине, на которой стоит Стоунхендж, находится еще около десяти памятников того же времени. Может быть, даже более древних и не менее достойных нашего внимания, чем Стоунхендж. Всего в трех километрах от Стоунхенджа  находится открытый в 1928 году аэрофотосъемкой Вудхендж- деревянная копия Стоунхенджа. Сегодня этот памятник уже исчез. Севернее Стоунхенджа, в 27 километрах от него, находится мегалитический памятник Эйвбери. Его жалкие каменные остатки продолжают разворовывать. Воровство началось еще в XIV веке. Недалеко от Вудхенджа на главной оси Стоунхенджа находятся Даррингтонские  Стены- гигантский каменный круг диаметром 450 метров...Перечень можно продолжить. Но нужно ли? Поверьте, он не ограничивается не только десятком древнейших каменных памятников Солсберийской равнины. Во всей Англии их гораздо больше. Мы живем в такое время, когда каждый день приносит разгадки ранее не известного. В том числе и разгадки древней истории. Не будем списывать в архив долговременный и почти детективный труд «следователей» по делу о «виновниках» сооружения чуда света под именем Стоунхендж. Будем надеяться, что со временем  этот памятник раскроет нам свои тайны и позволит увидеть его подлинное лицо...
                Ю. Алексеев (псевдоним Юрия Жданова)   30.08.2002               
               
Рассказ Юрия Жданова «Стоунхендж- «танцующие камни» опубликован:
Ю. Алексеев (псевдоним Юрия Жданова). Стоунхендж- «танцующие камни». Газета «Радость» № 10, 2002. Стр. 18- 20

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии