Лада - Золотая баба и футбол

  Во дворе моего дома стадион, с балкона смотрю, как играют в футбол. Двадцать два молодых человека гоняют мяч.  Азартно гоняют, под выкрики болельщиков. С точки зрения Библии это греховное занятие, играть в футбол, вообще, заниматься спортом. Библия пропагандирует сельский образ жизни, идеальная профессия с её точки зрения пастух. Вот если бы не моя книга «Паломник из Царства Небесного», так бы и продолжали грешить эти молодые люди. Кто бы им объяснил, что футбол имеет цель Золотая Богиня «Ника» Чемпионата мира по футболу. Золотая цель футбола, такая же золотая, как и рай в который зовут верующих священники. Образ золотого рая во всех православных храмах, в виде золотой алтарной преграды. Таким образом, проблема только в интерпретации этого мира. Конечно, золотая богиня «Ника» не достижима для молодых людей, играющих под окном в футбол, но у них есть вполне реальные живые и красивые болельщицы. Только болельщицы не знают, что одеваться на футбольный матч нужно в золотые одежды, чтобы футболисты восприняли за желанную золотую богиню «Нику». Вот если бы не писатели люди бы так и остались «дикими», они не смогли бы связать движение ног, с шевеление мозга, не вписали бы своё занятие в мировую культуру древнегреческих богов и богинь. Кстати, Иисус сказал рыбакам-апостолам: «Отныне будете ловить не рыбу, а человеков». Лучше было бы перевести людей, но что сделано, то сделано. Иисус связал обычную работу с промыслом божьим. Священники постарались образу рая придать золотой цвет, как, в прочем, и остальные религии, которые так же используют золото в качестве символа. 
С 1926 года проводятся чемпионаты мира по футболу. В качестве модели избрали мифическую крылатую богиню Нике, держащую на вытянутых руках чашу. Согласно мифам, Нике символизировала собой торжество победы на поле боя и успеха во всех состязаниях. Когда богиня кому-то покровительствовала, она распускала над ним крылья и приносила удачу. Статуэтка высотой в 30 сантиметров была отлита из чистого золота и весила 1 килограмм 800 граммов. Согласно положению, приз являлся переходящим, но страна, чья сборная завоюет его трижды, получала его в вечное хранение.

  В Италии застало золотую богиню «Нику» война. Фашисты всеми силами пытались прибрать кубок к своим рукам, но всякий раз тщетно. Нике как в воду канула... Как оказалось, нацисты неоднократно врывались к Барисси в дом с обысками и требованием сдать Кубок мира в архив третьего рейха. Однако он невинно говорил, что не понимает, о чем речь. Между тем сама Золотая Богиня притаилась, под кроватью, в покрытом пылью старом дырявом сапоге вместе с другой поношенной обувью, пачкаться о которую арийцам не пристало.
  В 1966 года в Англии средь бела дня на глазах у многочисленных посетителей и четырех приставленных для охраны полицейских из центрального холла Вестминстерского аббатства Золотая Богиня была похищена. Через несколько дней мужчина, прогуливавшийся с собакой по кличке «Шалопай» нашёл свёрток, который принесла собака, в нём была Золотая Богиня.
  В 1983 года она исчезла навсегда. К тому времени Кубок Жюля Риме получили в вечное хранение бразильцы, в 1970 году в третий раз выигравшие мировой чемпионат. Трофей был выставлен на обозрение на девятом этаже здания национальной федерации в специально изготовленном для этого стальном шкафу с пуленепробиваемыми стеклами. Стекла выставочного шкафа удерживались в стальных пазах с помощью двух сантиметровой деревянной рамы. На нее и направили свои усилия непрошеные гости. Работа, по мнению экспертов, заняла не менее трех часов.
Вскоре были задержаны подозреваемые, двое из которых сознались в участии в ограблении. Один из грабителей оказался бывшим чиновником федерации, по его словам, сразу после кражи крылатая Нике была переплавлена и в виде золотого слитка за 24 тысячи долларов продана известному в стране скупщику драгоценных металлов.
  После того, как бразильцы в 1970 году в третий раз выиграли мировой чемпионат, сделали новую Золотую Богиню «Нику». Кубок изготовлен из цельного куска золота и весит 4 килограмма 970 граммов. Его высота 36 сантиметров. Основание трофея составляют два слоя малахита, на которых предусмотрено место для 17-ти именных табличек с названиями команд, ставших победительницами чемпионатов мира. Кубок мира является собственностью ФИФА и не может навечно остаться у кого-либо из победителей.
  Фото из интернета.


Рецензии
Надо - же...
Спасибо Вам, Автор, за новые знания!
Ставлю понравилось.
С Уважением,

Екатерина Григ   12.08.2014 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.