Муха-3. О воздействии звуков и музыки на человека

Муха - 3. О ВОЗДЕЙСТВИИ ЗВУКОВ НА ЧЕЛОВЕКА, И МУЗЫКИ в том числе...

11.08.2014 г.

Здравствуй, читатель мой родной… :)))
Милости прошу на новую встречу в моём виртуальном читальном зале.

Сегодня хочу предложить тему, удивительно родную и близкую каждому… С  момента рождения и до глубокой старости, практически до того момента, когда наше бренное тело уходит в мир иной, нас сопровождает море звуков. Самых-самых разных…
Какие-то мы воспроизводим-создаём сами, другие ж нам дарит Природа… Какие-то рождают в нас чувства восторга, радости, возвышенного настроения, даже вызывают слёзы умиления и т.д. А другие – повергают в уныние, вселяют некое необъяснимое чувство грусти, тревоги, тоски… Особенно, когда речь идёт о музыке. :)))
Сколько страстей кипят и споров вокруг музыки! Кто-то предпочитает классическую музыку, и что-то лирически лёгкое, воздушное… А кто-то тяжёлый рок, металл…  Здесь даже слова уже рокочут и вибрируют… :)))
И вот об этом и хочу предложить тебе поразмышлять сегодня. Почему так?...

Первый РАЗДЕЛ О МУЗЫКЕ родился осенью 2009 года. Я тогда своему соседу Виктору готовила подборку материалов «ПОМОГИ СЕБЕ САМ»… Он серьёзно заболел, и хотелось помочь.. Об этом, если интересно - http://www.proza.ru/2014/07/24/77  и в других.
Просто потому, что много раз слышала, что с помощью музыки успешно лечат многие заболевания.

Но задумка, собрать солидную папочку материалов о музыке в нашей жизни, её значении, пользе, и подарить моему зятю Роману, посетила мою головушку гораздо ранее. После того, как моя дочь, будучи беременной, вынашивая под сердцем его малыша, порвала на нём футболку. В знак протеста, просто от бессилия и безысходности, от безнадёги как-то достучаться и убедить его в том, что такая «музыка» не во благо будущему малышу. Более того, «любимая музыка» Ромы в тот период Лену просто безумно раздражала, она часто плакала… Тогда все девять месяцев её беременности были «сплошной ареной боевых действий и противостояния». Удивляюсь до сих пор, как она всё-таки смогла выносить малышку. А говорить что-то мне ему, не имело смысла. У него только мама его и была во всём права. А мама всегда и во всём находила оправдание сыну. Сноха для неё была просто «девочка для битья». Не физически били, нет, так как считали себя дюже интеллигентными.  Убивали морально, и систематически… Думаю, даже не отдавая отчёта в этом. Просто по привычке, как заведено было в школе – «я начальник – ты дурак», и обсуждению это не подлежало.
Моя сватья Римма Николаевна – бывшая ДИРЕКТОР МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, ставшей впоследствии школой искусств. Не один десяток лет проработавшая там. Даже, считается каким-то заслуженным человеком Поволжья, за свой труд.  :))) Но, внучке уже шесть лет, а она даже не удосужилась проверить-протестировать музыкальный слух у ребёнка. Внучка никогда не слышала, чтобы бабулечка хоть однажды играла на каком-нибудь инструменте. Такого не припомнит и моя дочь, за многие годы замужества. Даже по великим праздникам музыка в их доме не звучала… Но, большой и внешне солидный музыкальный инструмент, вероятно для интерьера, стоит пылится… :)))
Когда-то, много лет назад, когда ещё моя дочь не была замужем за её сыном, я по роду работы не однажды обращалась к преподавателям музыкальной школы с тем, чтобы сделать записи для нашего ДК (у меня в ту пору не было музыканта). Мне надо было на занятиях деткам показать, дать послушать, как звучат разные музыкальные инструменты… И для музыкального оформления мероприятий всегда было проблематично подобрать музыку… Тогда-то интернета не было. :))) Но ни единого раза, там помощь мне оказана не была. Коллеги как огня боялись Римму Николаевну, даже если её не было на рабочем месте! А она не позволяла своими наработками и пр. (имею ввиду фонотекой школы) делиться с кем бы то ни было. :)))  Противно и больно вспоминать те визиты и сейчас.
И с великой теплотой и искренней благодарностью всегда вспоминаю Олега Костенко и Юру Бороздюхина. Известных тогда людей в районе. Занятых... Но они всегда, по возможности находили время, чтобы сделать нам те или иные музыкальные записи. Они и сегодня трудятся там же. Олег – руководитель группы «Частный визит», Юра – руководитель ДК в Мокрой Ольховке.
Мой сват Иван Сергеевич, играя на гармошке, пару раз доставил внуче Настюшке великую радость своей игрой, достав откуда-то свой музыкальный инструмент. И – всё. Римма Николаевна была весьма возмущена его проступками, и больше никогда не позволила играть… :)))  В доме должна звучать только высокая, солидная, классическая  музыка. Гармошка, полагаю, отдаёт для неё деревенщиной. А он послушный муж… :)))
 
Да что там бабушка-дедушка… Мой зять Роман закончил музыкальную школу по классу скрипки. Кто-то из его кумиров играл на скрипке, вот и он решил... Может играть и на гитаре. Можно было бы сказать «похвально» и порадоваться… Но, увы… Только вопрос  и хочется задать: «И зачем тебе было это надо?» Ни жена, ни детки, ни кто-либо ещё в последнее десятилетие игры Ромы не слышали… По просьбе Лены купил ей гитару, она очень хочет научиться играть на гитаре… Но, и сегодня гитара лежит просто так… Зять мозги «высушил» с этой гитарой. Она просто не могла её взять тогда, когда хочет и на время, которое ей нужно… :)))  Инструмент денег стоит, это не баловство… :)))
Когда родилась Настя, даже я уже, просила его поиграть, ради неё. Она просто вспыхивала от радости даже при малейшем звуке, извлечённом посредством струны! Как трепетно потом прикасались пальчиками к струнам, уже вместе с крохотулькой Софьей! Бесполезно было просить, как тогда, так и по сей день… такое чувство, что он, бедолага, боится сделать что-то лишний раз хорошее…
Вот такая «любовь к музыке» в семье Бурлаченко, куда попала моя дочь… :)))

Нам-то, колхозникам, деревенщине необразованной, голытьбе лапотной, такое не понять!... У нас-то с малолетства, практически ежедневно, дети слушают самую разнообразную хорошую музыку. И когда нам плохо, мы включаем музыку, а то и звоны колокольные, чтобы успокоиться. А когда нам хорошо и радостно, то и подавно! Если предстоит некая долгая работа, тоже обязательно включаем музыку. Да, и какой же праздник – без музыки? А если на праздник к нам попал кто с живым инструментом, будь то гитара, баян иль гармошка, то и вовсе радость неизбывная!...   :))) 
У нас всегда была и есть огромная семейная музыкальная фонотека. Которая радовала на протяжении ряда лет и наших селян. Просто потому, что ни одно мероприятие не проходило без богатого музыкального сопровождения.
Я имею стаж культработника более 30 лет. И как же было любопытно и радостно наблюдать за зрителем, присутствующем на мероприятии, как он, словно на волнах плыл в такт музыки, что звучала в то или иное мгновение, как чутко реагировал на любую смену музыкального ритма… и т.д.. Муж иногда в осадок выпадал от моих заявок-запросов, которые он должен был учесть-выполнить собирая мне на диск или кассету музыкальное ассорти для того или иного мероприятия. А во время репетиций ещё и артисты наши не одну идею подкинут! В команде работать – одно удовольствие! Особенно когда друг другу во всём доверяем, руководитель и артист.
Как я была бы рада тебе, читатель мой, показать хоть одно из наших мероприятий той поры! Думаю, тебе бы понравилось… :)))
Жаль, что сейчас тут картина кардинально иная. И в нашем сельском Доме культуры о музыке и голова ни у кого не болит. Да разве такое положение дел только у нас?
Культуру вообще загнали в тупик. И музыкальную Культуру в том числе.
Но, уверяю тебя, что завтра картина будет на твоих глазах меняться. :))) И меняться к лучшему! Поверь мне.

А сегодня, пока, больно осознавать, что львиная доля «музыки» в мировом эфире такая, которую желательно бы задвинуть на дальнюю полочку и оставить в качестве «пугалок-экспонатов» для будущих поколений человечества. Просто, чтобы однажды проиллюстрировать нашим деткам, что «нам нравилось», каковы были «наши музыкальные пристрастия», и спрос на «музыкальные шедевры»… :))) Читая строки ниже, ты меня читатель мой,  поймёшь. :)))

И сегодня я с радостью дарю тебе, мой родной, эту свою скромную папочку «О ВОЗДЕЙСТВИИ ЗВУКОВ НА ЧЕЛОВЕКА, И МУЗЫКИ в том числе...».
Именно для того, чтобы всё, что мы относим к «дурному вкусу» и т.д. в музыке, действительно стало «музейным экспонатом для потомков», в назидание, как напоминание «не делай так, как мы когда-то»…

А ты, прочитав, расскажешь сегодня хотя бы своим внукам и деткам, что такое настоящая музыка, какой она должна быть и т.д. Вы сами, обсуждая и решите многие вопросы по данной теме…
Может быть, что-то решите изменить в своей семье по данному, музыкальному вопросу? Завести какую нибудь добрую музыкальную семейную традицию? :)))

А если ещё и поделитесь с другими читателями своими идеями, ссылками на сайты о музыке, музыкантах, или сайты, где можно скачать ту или иную хорошую, полезную музыку…, буду безгранично благодарна вам за это. С радостью передарю другим… :)))

Здесь более 20 страниц интереснейшей информации о звуке вообще, и о музыке. Есть и интересные факты познавательного характера, а есть такие строки, читая которые  невозможно не улыбнуться… А в завершение дарю от имени Кирилла даже  «УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАЖИМОВ ГОЛОСА»… Думаю, что тебе понравится… :)))
Вот лишь маленькие фрагменты:

«ПОЧЕМУ УНИЧТОЖАЛИСЬ ГУСЛИ НА РУСИ?
Автор текста: Жарникова Светлана Васильевна - кандидат исторических наук, этнолог и искусствовед.

«…А почему в Америке вот уже 70 лет запрещена балалайка? (Запрет был до 2010 года, но 2-го октября 2010 года президент США Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек в США до 2020 года)….
… Как там говорят: "Балалайка воплощает характер русского народа, с его возможностью переключения от печали к счастью с легкостью"…
… Гусли и балалайка будят руские души от крепкого сна, от забвения. И услышав их, захочется пуститься в пляс, и русские так жили, плясали всё время, и лишь на Руси пляска вприсядку была всегда популярной и отличала именно народ Руси от всех других народов…
… Гусли, балалайка, да гармошка - исконно русские музыкальные инструменты. Давайте помнить об этом!...».
_____________

«…в Индонезии долгое время не могли справиться с дикими слонами, совершавшими набеги на рисовые плантации. Напрасно по ночам крестьяне зажигали костры, били в барабаны. Никакого впечатления на животных это не производило. Но вот однажды кто-то вздумал прокрутить, усилив динамиком, кассету с записью поп-музыки. Эффект был неожиданный. Слоны в панике разбежались. Сейчас этот способ отпугивания животных рекомендован по всей стране и – говорят – действует безотказно…»
(« Валентин Сидоров. «Блаватская и Рерихи. Мост над потоком».
Стр. 93-94)
_________

«УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАЖИМОВ ГОЛОСА  от Кирилла.
…Дело в том, что именно СТОН – ЭТО ПРИРОДНЫЙ СПОСОБ ИСЦЕЛЕНИЯ И РАССЛАБЛЕНИЯ! …
… Выполнять упражнение можно 3-4 минуты в день – для профилактики, и заодно, для расслабления зажимов гортани (если они есть).
Во время выполнения упражнения – продолжительность, высота и окраска звука НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Главное – чтобы он выходил из Вас легко, без усилий, максимально естественно.
В этом случае, Ваш голос с каждым днем будет звучать все лучше и лучше!
А если вдруг, не дай Бог, случилось недомогание, стресс или усталость – смело стоните минут 15-20 и сразу почувствуете прилив сил.  :)))
К врачам и в аптеки, я надеюсь, по пустякам Вы больше обращаться не будете, а начнете применять вместо этого природный способ исцеления...». 
________

Приятного тебе времяпровождения… Доброго вечера…
С уважением, твой личный библиотекарь, Галина.

Да, обрати внимание, что в конце написаны слова «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…». А это значит – ДО НОВОЙ ВСТРЕЧИ!

С темами, которые мы с тобою будем обсуждать здесь, ты можешь познакомиться здесь: «Муха – ПЕРЕЧЕНЬ РАЗДЕЛОВ СО ССЫЛКАМИ. Дополняемый…» - http://www.proza.ru/2014/07/23/2011






3. О ВОЗДЕЙСТВИИ ЗВУКОВ НА ЧЕЛОВЕКА, И МУЗЫКИ В ТОМ ЧИСЛЕ…



Из приложения письма 1. Жива России. Я к вам пишу... 07. 11. 2009г - публицистика, 14.01.2011 02:11 -  http://www.proza.ru/2011/01/14/180


   3. О ВОЗДЕЙСТВИИ ЗВУКОВ НА ЧЕЛОВЕКА И МУЗЫКИ В ТОМ ЧИСЛЕ…

• Арутюнов Г. Краски народной песни.: [Как травки настраивают клеточки тела на гармонию, так, наверное и звуки настраивают. А чем народная песня не настрой из разных трав, только душевный?] // Свет.-2006.-№9.-С.26-27.
• Дмитрук М. Воду очищает музыка: [О том, что под действием классической и народной музыки вода становится полезной для здоровья людей] // Свет.-2004.-№12.-С.35-37.
• Дмитрук М. Исцеляющая музыка.: [Классическая и народная музыка благотворна сама по себе... Почему именно второй концерт Рахманинова оказывает самое сильное лечебное воздействие] // Свет.-2005.-№5.-С.16-19.
• Кутуков А. Музыкальный геноцид: [Иследования влияния музыки на психическое и физическое состояние человека показали, что она способна как вылечить больного, так и убить здорового] // Свет.-2007.-№7.-С.6-9.
• Лечение звуком: [Звук, т.е. слово, музыка, пение..., обладают особой чудотворной силой] // Большая энциклопедия народной медицины.-М.:Издательский дом АНС и Олма-Пресс,2005.-С.763-782.
• О лечебном воздействии музыки Доктора.// Коновалов С.С. Музыка исцеления. Диалог с доктором. ч.4..-М.:Олма-Пресс,2002: [Он сам пишет и исполняет чудесную исцеляющую музыку].
• Сазеева Н.Н. Живительные звуки.// Вестник Академии родовых поместий. Сборник научно-популярных статей.-М.: Издательский Дом "Ра",2008.-С.180-188.



Далее из  письма
«Жива России. Муха Помоги себе сам. 01. 04.2012г» -  http://www.proza.ru/2012/04/01/1927 ,
но уже С ДОПОЛНЕНИЯМИ…

___________________________________________________________

http://vk.com/id4387490

Шаги к Гармоничной Жизни

 Для тех кто хочет насладиться дома прекраснейшими звуками Природы!

-  Пение птиц

Пение птиц не может оставить Человека равнодушным. Оно успокаивает, веселит, настраивает на романтический лад, исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы, происходящие в его теле. Поющая птица созидает гармонию Души, психики и тела, то есть помогает Человеку излечиться.
Есть даже отдельная наука, изучающая целительное влияние пения птиц - Орнитотерапия.

-  Звуки дельфинов

Звуки дельфинов в буквальном смысле творят чудеса и могут исцелить от многих проблем с телом и психикой. Влияние на здоровье звуков дельфинов изучает наука дельфинотерапия.
Когда вы слушаете звуки дельфинов, то центральная нервная система немного успокаивается, а работа головного мозга наоборот активируется, это помогает справиться с различного рода неврозами.
Также есть мнения, что дельфины влияют на экстрасенсорные способности людей.

-  Прибой

Повезло тем, кто живёт в городе у моря. Жители таких городов проводят на море очень много времени, и летом и зимой. Шум прибоя длится вечно...

-  Журчание ручья

В городе поймать удовольствие от звуков журчания ручья тяжело. Возможно, многие городские жители не слышали этот звук никогда, значит для них есть еще один повод поехать на отдых куда-нибудь на Природу.

_____________

Звуковая 3D-терапия  - ЗДЕСЬ МОЖНО НАСЛАДИТЬСЯ ЗВУКАМИ ПРИРОДЫ… (просто наберите название …, и найдите интересный музыкальный трек…)
_______________________________________

-  Исцеление звуками Природы: https://vk.com/wall-49560567_603
_______________________________________

Хороводное Освободительное Движение ( ХОД )

ВОЗДЕЙСТВИЕ МУЗЫКИ и МУЗЫКАЛЬНОГО РИТМА на ЧЕЛОВЕКА

Что такое музыка, её определённый ритм? Музыка и ритм заставляют работать подсознание человека, минуя его сознание. Такое воздействие происходит и в других случаях, но только тогда, когда участвуют специально подготовленные экстрасенсы. Информация поступает в человека только через его сознание. Музыка же входит и поступает в человека прямо в подсознание. Поэтому музыка – это такая информация, которая формирует человека, она им управляет. Например, человек слушает какую-то музыку (мотив, ритм) какое-то время (час или два), потом встаёт и выполняет какое-то физическое деяние. Человек думает, что это его личное желание. На самом деле такое желание сформировала музыка, которую слушал человек.

Информация, которая входит в человека через сознание, становится подконтрольной человеку. А информация, которая входит прямо в подсознание – сама контролирует человека, она заставляет человека совершать поступки.

Во время правления Гитлера в Германии было написано большое количество маршей. Такая музыка вызывает желание в человеке не к мирному доброму труду, а, построившись в колонны, идти строевым шагом и участвовать в каких-то боевых военных действиях.

Или другой пример. В царской России был очень популярным «Марш славянки»: он воздействовал тогда (и воздействует сейчас) на души русских солдат, вызывал волну патриотической любви к своей Родине и желание защищать её.

Вот что такое ритм. Этот ритм существует во Вселенной. У каждого народа – свой ритм. Одна из самых главных кодировок народов жрецами – это через музыкальное сопровождение страны (какого-то народа).

За что убили Игоря Талькова? Силы тьмы (их посвящённые люди) уловили в музыке Талькова неизвестные (необычные) музыкальные переливы. Они поняли, что именно такие переливы и дают большую популярность артисту. Представители тех сил подсчитали, что через короткое время Тальков сможет написать музыку, присущую генетическому коду его народа, и тогда постепенно этот народ начнёт выходить из-под контроля системы – матрица жрецов лопнет, она не будет работать.

из книг "БЕЛОВОДЬЕ - Белые Веды", А.Саврасов,
серия "Знания Первоистоков", www.первоистоки.рф

полный текст книги здесь: http://pervoistoki.info/index.php?showtopic=845

_______________________________________


…Ритм, в особенности мажорный, стал признаком устарелости, вышел из моды. А между тем ещё в древности ритм называли прародителем сотрудничества. Отсюда шло понимание всей значимости хорового пения и гармоничной музыки. Давно уже было замечено и отмечено, что ритм помогает избегать раздражения и разъединения. Утверждая одинаковое устремление, он как бы концентрировал а одном направлении общую энергию людей. Музыка и пение перед работой являли собой могучий знак единения.
Как вы знаете, современная музыка дисгармонична и аритмична. А, собственно, аритмичность и есть разъединение. Она ведёт к неимоверной и бесполезной растрате человеческой энергии, и в конечном счёте к ОПУСТОШЕНИЮ и ОТУПЕНИЮ.
Всё это, разумеется, ЗНАМЕНУЕТ собой НЕ ПРОГРЕСС, а РЕГРЕСС  МУЗЫКАЛЬНОГО СЛУХА ЛЮДЕЙ, развивавшегося и утончавшегося в течение веков. Говорят, что в Индонезии долгое время не могли справиться с дикими слонами, совершавшими набеги на рисовые плантации. Напрасно по ночам крестьяне зажигали костры, били в барабаны. Никакого впечатления на животных это не производило. Но вот однажды кто-то вздумал прокрутить, усилив динамиком, кассету с записью поп-музыки. Эффект был неожиданный. Слоны в панике разбежались. Сейчас этот способ отпугивания животных рекомендован по всей стране и – говорят – действует безотказно.
- Так что ДАЖЕ СЛОНЫ НЕ ВЫДЕОЖИВАЮТ РОК-МУЗЫКУ, - с улыбкой заключил Святослав Николаевич. – А мы с вами покрепче слонов: выдерживаем…»
(« Валентин Сидоров. «Блаватская и Рерихи. Мост над потоком».
Стр. 93-94)

____________________________________________


 Использование в ритмах музыки «золотого сечения» и его инвариантов помогали Пифагору смирять самые неукротимые человеческие страсти и просветлять дух человека. Частоты и ритмы, подчинённые «золотому» соотношению, обладают замечательным свойством синергетики: организовываться, восстанавливаться и поддерживать себя. Об этом хорошо знали древние, которые наряду с «золотым сечением» использовали и другие соотношения: сечение творчества, сечение просветления, божественное сечение и т.д. В последнее время интерес исследователей к этим проблемам усилился, и даже была предпринята попытка вывести общую формулу этих сечений, однако она была выведена неправильно. Правильная формула, которой пользовались древние жрецы, такая: …….
(Из книги: В.А.Шемшук. Этическое государство, с.143)

_____________________________________________


«ЗДОРОВЬЕ ПО НОТАМ»

ГОРНЫЙ ВОЗДУХ НА ДОМУ.

Самый простой и эффективный способ музыкального воздействия на клетки организма – конечно, пение. Или, иначе, по научному, вокалотерапия. Секрет её благотворного влияния в том, что пение требует от нас нижнего диафрагмального дыхания, которое отличается от «грудного», которым мы чаще всего пользуемся во время бодрствования, естественно и очень полезно для здоровья.
Технику нижнего диафрагмального дыхания классические вокалисты когда-то позаимствовали у древних индийских йогов, которые с его помощью медитировали и впадали в глубокое трансовое состояние. Такой способ дыхания позволяет рационально функционировать лёгким, максимально обогащает кровь кислородом, активизирует работу брюшной полости, вызывает приток крови к внутренним органам.
Второй плюс пения: за время, пока вы поёте музыкальную фразу не переводя дыхания (фаза выдоха при пении по длительности в несколько раз превышает фазу вдоха), в организме возникает лёгкая гипоксия (недостаток кислорода). Это необыкновенно мощная биостимуляция сродни той, которую оказывает на нас разрежённый воздух горного курорта. Короткий и мощный вдох в промежутке между строчками песни мгновенно обогащает кровь кислородом. А от этого  усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы, активизируется кровоснабжение, улучшаются показатели крови, гемоглобин активнее связывает кислород.
Певец – профессия долгожителей. Не случайно Полина Виардо прожила 89 лет, Иван Козловский – 93 года, Вадим Козин – 91 год. Изабелла Юрьева чуть-чуть не дотянула до 100 лет…
Массаж изнутри.
В процессе пения участвуют не только голосовые связки, но и весь организм: каждый внутренний орган вибрирует определённым образом, причём больные и здоровые органы делают это на разных частотах. В этом заключается третья положительная особенность вокалотерапии. Вибрация, вызываемая пением, - не что иное, как активный массаж, активирующий приток крови к больному органу и таким образом излечивающий его.
Конечно, при лечении многих серьёзных заболеваний подобный массаж не помогает. Но очень часто его бывает достаточно: ведь нередко боль вызвана именно недостаточной активностью органа. Использование вокалотерапии в комплексе с медикаментозным лечением позволяет добиться гораздо лучших результатов, чем при помощи одних только лекарств.
Пока ещё метод музыкальной и вокальной терапии очень молод как в России, так и во всём мире, и поэтому лечение каждого отдельного заболевания требует тщательного изучения. Но общие закономерности понятны: пение – лучшее средство профилактики для тех, кто вообще не хочет болеть. Особенно оно помогает при заболеваниях бронхо-лёгочной и сердечно-сосудистой систем.
Но есть и противопоказания: в первую очередь паховая и пупочная грыжи (активные движения брюшной стенки при низком диафрагмальном дыхании вызывают усиление притока крови). Также вокалотерапия не показана при общем тяжёлом состоянии и острых психических заболеваниях.
Лучше хором.
Чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, совсем не обязательно становиться профессиональным певцом. Достаточно сделать пение своим хобби6 раз в неделю заниматься с вокалистом, записаться в хоровую студию. Или просто почаще заглядывать в кафе, где есть караоке, а то и купить установку для домашнего пользования. Полчаса пения после работы – и вы почувствуете приток свежих сил.
Если у вас совсем нет времени на занятия. Пойте, как только представится возможность: утром в ванной, в обеденный перерыв, вечером, сидя перед телевизором, напевайте песенки себе под нос… И вы откроете для себя четвёртый плюс пения: оно необыкновенно повышает настроение.
(давняя перепечатка из периодического издания)

____________________________________________

                ЛЕЧЕНИЕ МУЗЫКОЙ.
Музыкальные вибрации – необходимая пища для духа. Они освежают ум, облегчают мышление, успокаивают и исцеляют утомлённые нервы, возвышают душу, отвлекая её от земных забот.
Если проследить антологию музыки, можно увидеть, что в древности звучали высокие частоты, высокие голоса, не было ритмически подчёркнутого рисунка. Такой рисунок был не нужен, люди сами улавливали ритм.
Когда создавались античные мелодии, никому не приходило в голову дополнять их текстом, потому что человек невербально (то есть не словесно) их понимал. Мелодия сама «рассказывала» о том, что хотел сказать композитор.
То, что создано гениями – Бахом, Бетховеном, Моцартом, Генделем, - само по себе бальзам для человеческого сердца. Когда великие композиторы создавали свои прекрасные симфонии, прелюдии, сонаты, они входили в состояние некоего транса и то, что у них было в душе, переводили на язык музыки.
В настоящее время число людей, которые могут воспринимать древнюю и классическую музыку, сравнительно невелико. Наши души очерствели, засорились каналы эмоционального восприятия. Музыку начали пояснять поэты – люди, более чуткие к звуку.
В дальнейшем, с ухудшением здоровья людей, подпитки потребовали низшие чакры, и музыка стала соответственно изменяться. Людям потребовалась музыка, в которой не было места высоким частотам и высоким словам, главным был ритм – поп, рок, техно, сама тема как бы исчезла, а для восприятия таких звуков-ритмов годятся нижние центры, более грубые. Например, рок-музыка «перебивает» биение человеческого сердца и рассогласовывает работу нервной системы и эндокринных желез. Многие дети нашего времени никогда не слышали колыбельных песен, а ведь детям нужна музыка, исполненная гармонии.
Вскоре у многих и вовсе перестали «работать» верхние центры, они как бы заглохли, не могли уже различать тонкую, связанную с небом мелодию, потому и перестала нравиться классическая музыка. Церковная музыка помогла людям не потерять связь с небом. Когда же атеизм охватил мир, и эта цепочка разорвалась. Однако при желании человек может обрести эту способность воспринимать мелодии, приобщающие его к Космосу.
Любая музыка обладает скрытым или явным ритмом. Ритм отвечает за дух, то есть это наше духовное восприятие. Ритм – дух музыкального произведения, связывающий небо и землю. Мелодия – это уже разговор с материей, это более материально. А посередине лежат тембр, тон и гармония.
Музыка неспецифически влияет на человека через ритм. Все функции организма подчинены ему: ритмично бьётся сердце, дышат лёгкие, выполняются двигательные функции. Музыкальный ритм во время трудовой деятельности может увеличить производительность труда и сэкономить силы. При помощи звука включаются вегетативные механизмы мобилизации высшей нервной деятельности.
Проведёнными исследованиями доказано, что звуковые ритмы благотворно воздействуют и на обменные процессы в организме растений и животных. Поэтому, в частности, куры, под музыку Баха и Шопена, увеличивали яйценоскость, а коровы – надои молока. Музыка Баха  и индийские мелодии положительно действуют на урожайность и вкус плодов.
Русские учёные И.М.Сеченов, С.П.Боткин и И.П.Павлов открыли зависимость – с помощью музыки можно регулировать диссинхронные ритмы, появляющиеся в мозгу при стрессе.
Народные врачеватели хорошо знали, звуки каких инструментов наиболее благоприятны при тех или иных болезнях. Так, скрипка благотворно действует на меланхоликов, альт эффективен при нарушениях нервной системы и упадке сил, оказывает хорошее действие на флегматиков. Арфа помогает при истерии, а флейта – при заболеваниях бронхолёгочной системы и несчастной любви. Кларнет помогает при подавленном состоянии.
При депрессии и при психозе показаны элегии, ноктюрны и колыбельные. Такая музыка возвращает в безмятежное детство.
В Древнем Египте бессонницу лечили пением хора. Сегодня помогут «Грустный вальс» Сибелиуса, «Мелодия» Глюка, «Грёзы» Шумана, пьесы Чайковского.
От головной боли помогают «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена, «Американец в Париже» Гершвина.
Успокоить нервы помогут «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.
Раздражительность и озлобленность снимают «Лунная соната» Бетховена, «Кантата №2» Баха, «Симфония» Гайдна, «Итальянский концерт» Баха.
Стойко снижают кровяное давление музыка из балета «Лебединое озеро» Чайковского, ноктюрн ре минор Шопена и концерт ре минор для скрипки Баха.
«Музыка» природы лечит стресс, успокаивает нервы, благоприятно действует на организм, улучшает настроение и нормализует обменные процессы. Слушайте «музыку» природы, голос тишины и безмолвия. Это музыка бегущего ручейка, пения птиц, завывания ветра, стрекотания сверчков и цикад, шума морского прибоя, журчания воды в источнике, шелеста листвы и травы, стука дождевых капель.
 (Из книги: Большая энциклопедия народной медицины)

___________________________________________


В научной лаборатории звучали могучие аккорды Второго концерта Сергея Рахманинова. Могло показаться, что, слушая эту музыку, исследователи отдыхают после напряжённого труда. На самом деле шёл эксперимент, в нём изучалось… физическое воздействие прекрасных звуков на воду в стеклянной капсуле, к которой был присоединён измерительный прибор. По отклонению стрелки на его шкале было видно, что после «музыкальной обработки» изменилась электропроводность воды. Под действием звуковых вибраций её молекулы выстроились в сложные ансамбли, благодаря которым вода приобрела целебные свойства, что показали последующие эксперименты.
Оказалось, что бактерии становятся в ней гораздо активнее и быстрее размножаются, чем в обычной жидкости. По мнению медиков, это свидетельствует о том, что под действием классической музыки вода становиться полезной и для здоровья людей. Это лишний раз подтвердилось при изучении биохимических характеристик сыворотки человеческой крови (в основном состоящей из воды), которая тоже «прослушала» Второй концерт Рахманинова и «впитала в себя» его целебную информацию. У этой сыворотки заметно уменьшились показатели, свидетельствующие об онкологических, инфекционных, воспалительных и других болезненных процессах.
То, о чём я рассказываю, отнюдь не фантастика. Влияние звуковых вибраций и других волновых процессов на здоровье людей изучается в Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ, а точнее – в лаборатории научного обоснования таких методов, которой руководит доктор биологических наук, профессор Станислав Валентинович ЗЕНИН. Побывав в его лаборатории, я убедился в верности эмпирических представлений о полезной и вредной музыке, их мне изложил художественный руководитель Государственного академического русского оркестра «Боян», народный артист СССР и России, профессор Анатолий Иванович ПОЛЕТАЕВ. Именно на его концертах был обнаружен целебный эффект народной и классической музыки, природу которого потом удалось расшифровать в Лаборатории научного обоснования традиционных методов диагностики и лечения. Попутно выяснилось, что на здоровье человека влияют слова и даже мысли окружающих людей. Само пространство становится целебным или вредоносным под действием энергии этих слов…
 ….Исследователи убедились, что структуру воды можно облагораживать без «целителей», с помощью… классической и народной музыки, которая придавала жидкости лечебные свойства. Этот эффект давно был замечен на концертах Государственного академического русского оркестра «Боян». Некоторые врачи специально приводили туда своих пациентов, у которых значительно улучшалось самочувствие. И через несколько сеансов музыкальной терапии многие пациенты совершенно выздоравливали….
(М.Дмитрук. Журнал «Природа и человек», №12, 2004г.)

____________________________________________


ВОЗДЕЙСТВИЕ МУЗЫКИ и МУЗЫКАЛЬНОГО РИТМА на ЧЕЛОВЕКА

Что такое музыка, её определённый ритм? Музыка и ритм заставляют работать подсознание человека, минуя его сознание. Такое воздействие происходит и в других случаях, но только тогда, когда участвуют специально подготовленные экстрасенсы. Информация поступает в человека только через его сознание. Музыка же входит и поступает в человека прямо в подсознание. Поэтому музыка – это такая информация, которая формирует человека, она им управляет. Например, человек слушает какую-то музыку (мотив, ритм) какое-то время (час или два), потом встаёт и выполняет какое-то физическое деяние. Человек думает, что это его личное желание. На самом деле такое желание сформировала музыка, которую слушал человек.

Информация, которая входит в человека через сознание, становится подконтрольной человеку. А информация, которая входит прямо в подсознание – сама контролирует человека, она заставляет человека совершать поступки.

Во время правления Гитлера в Германии было написано большое количество маршей. Такая музыка вызывает желание в человеке не к мирному доброму труду, а, построившись в колонны, идти строевым шагом и участвовать в каких-то боевых военных действиях.

Или другой пример. В царской России был очень популярным «Марш славянки»: он воздействовал тогда (и воздействует сейчас) на души русских солдат, вызывал волну патриотической любви к своей Родине и желание защищать её.

Вот что такое ритм. Этот ритм существует во Вселенной. У каждого народа – свой ритм. Одна из самых главных кодировок народов жрецами – это через музыкальное сопровождение страны (какого-то народа).

За что убили Игоря Талькова? Силы тьмы (их посвящённые люди) уловили в музыке Талькова неизвестные (необычные) музыкальные переливы. Они поняли, что именно такие переливы и дают большую популярность артисту. Представители тех сил подсчитали, что через короткое время Тальков сможет написать музыку, присущую генетическому коду его народа, и тогда постепенно этот народ начнёт выходить из-под контроля системы – матрица жрецов лопнет, она не будет работать.

из книг "БЕЛОВОДЬЕ - Белые Веды", А.Саврасов,
серия "Знания Первоистоков", www.первоистоки.рф

полный текст книги здесь: http://pervoistoki.info/index.php?showtopic=845

(с сайта «Хороводное Освободительное Движение ( ХОД )»)


____________________________________________

О ВЛИЯНИИ ЗВУКОВ ВОКРУГ.
Технические шумы плохо влияют на скорость мысли и память. Шум, как и любое колебание пространства, воздействует на организм человека и тем более на его мысль. Западные ученые провели исследование и пришли к выводу, что шумы технической цивилизации провоцируют агрессивность и приводят к быстрому утомлению человека. Технические шумы одна из главных причин заболевания, которое на Западе известно под названием "синдром постоянного утомления". Кроме того по исследованиям ученых звуки, а тем более музыка воздействуют на воду, выстраивая ее структуру. Человек на 70 процентов состоит из воды. Вода это жидкий кристалл, который может принимать миллионы возможных пространственных комбинаций на микроскопическом уровне. Таким образом, воздействие звуков и музыки идет не только на уровне сознания и подсознания но и на весь организм человека. Западные ученые проводили исследования о том, как воздействуют микроколебания, которые создает крупная техника (тракторы, краны и др.). Исследования показали, что вибрации техники разрушающе действуют на кости и суставы, что является в будущем причиной многих заболеваний. Подсознание отслеживает все эти воздействия, и поэтому в такой обстановке человек не будет полностью открыт и плохо будет запоминать информацию. Будет идти конфликт сознания с подсознанием: сознание требует решения задачи, а подсознание требует покинуть опасную зону. Ведь подсознание отвечает за безопасность человека даже тогда, когда сознание об этом забывает. А значит, подсознание не будет помогать сознанию, так как цели у них разные.
Правда если поставить задачу таким образом: как только решаем задачу, то покидаем опасную зону, то может это и поможет найти решение проблемы. Это называется методом экстремальных ситуаций, когда человек использует все свои резервы тела и духа, и решает невозможные задачи. Но это требует такого напряжения сил, что ради решения задач по математике использовать этот метод всё равно, что атомный реактор, чтобы зажечь маленькую лампочку. Или как говорят: из пушки по воробьям. Но подробнее об этом методе мы поговорим позже в рассказе о методе экстремальных ситуаций.
Исключить воздействие ненужных шумов можно, если заменить их приятной музыкой или записью природных звуков: моря, пения птиц, грозы. Сейчас можно купить кассеты с записью моря, пения птиц, шума водопадов. Всё зависит от ваших вкусов. Выбранный вами вариант музыки тоже будет воздействовать на окружающий мир. Но уже положительно.
Вывод: Старайтесь выбирать условия для обучения, где присутствуют только природные шумы или можно заменять их музыкой , или записью мелодий природы. Такая обстановка способствует сосредоточению и спокойному течению мысли.
(Игорь Мосулезный. Самоучитель по развитию скорости мысли. Мосулезный Игорь  http:/zhurnal.lib.ru/editors/m/mosuleznyj_i/ )
_________________________________________

…Проводимые исследования влияния музыки на психическое и физическое состояния человека показали, что она способна как вылечить больного, так и убить здорового. Ещё в ХХ веке заметили, что классическая и гармоничная музыка помогает росту растений, коровам давать больше молока, курам лучше и больше нестись. Рок же и поп музыка подавляют жизненные процессы в живых клетках, будь то растение, животное или человек…
…Модест Петрович Мусоргский ещё 140 лет назад предостерегал русский народ не отрекаться от родной национальной музыки, так как такое отречение чревато гибелью нации…
…Хочется, заканчивая статью, процитировать факты, собранные депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым, ибо лучше него мало кто знает проблему музыкального геноцида, осуществляемого против русского народа. Западники боятся даже сообщить россиянам, что в Болгарии, например, «тяжёлый рок» и «металл» запрещены на законодательном уровне. Есть подобные ограничения и в Норвегии, Великобритании, Канаде, а о мусульманских странах и говорить не приходится. Во Франции власти установили чёткий барьер: иностранной музыки в эфире не должно быть более 40%. Голландия подала недавно голос в защиту своей национальной культуры: власти приняли закон, обязывающий национальный оркестр 70% своего времени уделять развитию национальной народной культуры. И даже в Америке Бостонская радиостанция 18 часов в сутки передаёт только народные песни и музыку. Одной лишь России западники мешают возрождать и пропагандировать национальную культуру и традиции. Вместо национального обществу по-прежнему усиленно навязывается космополитизм….
… Великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин выразился так: «Музыка – это голос души мира, её безглагольная песнь». Когда мелодия того или иного музыкального произведения побуждает слушателя к переживаниям, затрагивая глубины души и делая его лучше, чище в его помыслах и поступках, такая музыка несёт созидательный заряд и должна быть востребована обществом…
(А.Кутуков, член Русской национальной правозащитной секции Международного общества прав человека. Журнал «Природа и человек», №7, 2007г.)
___________________________________________

О Живопении на Руси

"Живопение — это одна из древнейших форм целительства и развития человека. Использование силы святилищ Руси (Индии, Тибета) невозможно без использования божественных вибраций древних колословов (мантр). В процессе Живопения дыхание наполняется энергией Жизни — Живой и проявляется в голосе как особая волшебная сила творения.
Волхвы-бояны с помощью пения влияли на погоду, исцеляли, соединяли с Божественным миром. Живопение — это настоящее волшебство, помогающее призывать высшие божественные сущности, влиять на стихии, гармонизировать отношения, помогает душам умерших достигать высших миров.
Осознанное пение, просоченное намерением и мыслеобразами, позволяет гармонизировать Дух, Душу и Тело. Пропуская магическое пение сквозь чары (чакры), мы восстанавливаем равновесие тонких энергий в теле и благодаря этому проявляем свою истинную суть, достигая здоровья, радости и счастья.
...На капище светлом Магура стояла величественная и одухотворённая. Стройная и высокая, с мягкими и приятными чертами лица, она вся сияла странным солнечным сиянием, которое расходилось вокруг. Прекрасная, цветущая осанка, благородный и проникновенный взгляд... Она казалась какой-то неземной, её боговдохновляющий вид ласкал и очаровывал. Жрица священнодействовала... Сливаясь со Вселенной, сопереживая вместе с Ней, она уподоблялась Ей. Через её ясновидение во всех присутствующих вливались кроткие движения Большой Матушки Природы, воспроизведённые ритуально-магическими действиями..."

( из газеты «Родовая Земля», № 5 (118), май 2014 г.   - http://rodzem.zeninasvet.ru/index.htm)

___________________________________________



            В ПЕСНЕ ДУША НАРОДА

Москва, святорусский город, взята в полон чужеземной культурой. Поражение русских на московском плацдарме полное и сокрушительное. И,  несмотря на то, что русские патриоты не хотят признать духовный разгром своего столичного воинства, факт остается фактом. Почему такая однозначность в оценке ситуации? Ведутся ведь ещё там и тут какие-то схватки с инославными захватчиками?! Иногда даже слышится победный клич отечественных воителей за умы и души «народа» московского. Да и маститые философы, равно как и другие представители мира науки, периодически торжественно объявляют о несокрушимости бастионов русского духа в стольном граде Москве.
Однако, народная молва ценнее и объективнее многокритериальных теорий и откровенной лжи завсегдатаев газетных полос и красочных телепередач. Завсегдатаев, продавшихся “за понюшку табака” и предавших культурно-исторические основы русского человека. Сколько бы не глаголили представители “пятой колоны” о самобытности традиционной культуры Московии – Россия едина в своем приговоре: русский дух покинул неестественно - лубочные домишки Москвы.
Москва приговорена к отлучению от культурных пластов народа России вследствие массовой потери её населением главного собирательного признака духовного здоровья – певучести.
Все остальные критерии русской национальной самобытности вытекают, как частные, из этого основного качества души русского человека. Песня, в той или иной интерпретации, всегда воспитывала, образовывала, развивала и объединяла русских людей. В самую тяжкую годину песня давала людям новые силы. С песней на устах испокон веков свершались на Руси величайшие подвиги. Русские напевы, прозвучав сквозь лихие вихри тысячелетий, вобрали в себя живительную силу Славного народа и вознеслись в ранг молитвенного действа. Совместное пение единит души людские, очищает их, сжигая в своей огненной стихии мелочь взаимных обид и сокрытых прегрешений в соблазнах мира сего. Песня – язык сердечного общения. Она звучала в сердцах людей даже тогда, когда они уже физически не могли петь. Радость, горе, битва, дорога, любовь –  песня льётся то широко и раздольно, то задушевно, то грозно, то победно, то в её замирающих звуках различим посмертных наказ потомкам...
Средства массовой информации пытаются приучить нас к лицам примелькавшихся штатных радетелей “за русскую культуру”. Смею утверждать, что для этих господ самая лучшая музыка – дневная базарность и зловещая тишина московских дворов по вечерам. А ведь совсем недавно, когда Москва ещё была русским градом, в каждом дворике слышна была гармошка или гитара, из окон домов лились проникновенные мелодии живого пения. Песенные напевы  дворов и улиц слагались в грандиозную симфонию Москвы. И никаким злым силам не дано было покорить певчую Россию, где Москва была главной запевалой.
Зачастую несущие в себе античеловеческую направленность чужеродные культы, привнесенные под эгидой Мамоны в отечественную эстрадно-концертную жизнь, сначала заглушили, а затем оборвали песню. Дух русского народа отступил в глубинку. Последние очаги песенной Москвы беспощадно подавляются ордами бесталанных наёмников зарубежных хозяев поп-культуры шоу-бизнеса.
Когда русских людей призывают к объединению вокруг себя какие-нибудь новоявленные национальные лидеры, стоит их проверить всего лишь по одному параметру: поёт ли русские песни тот или иной кандидат на кресло народного вождя. Ни голос, ни слух, ни текст песни не имеют особого значения – главное, чтобы человек пел по душевной потребности, а не на потребу публике. Где бы ни пел человек – в уединении, в кругу семьи или друзей, в зале, на улице – ему можно доверять. Только русский человек может безоглядно отдаваться песне, зная, что она его не подведет ни при каких обстоятельствах.
Пока москвичи будут угрюмо дичиться, травясь даже в кругу близких друзей или родственников тарабарщиной зомбирующей электронной музыки, Москва навсегда останется под пятой чужеземной культуры. Только задушевное пение простых русских песен способно очистить помыслы людей от всего наносного, уничтожающего основы самой жизни. Не зря исполнение общенациональных гимнов у многих народов приравнивается к священной мистерии жизнетворения.
Москва, чтобы снова вернуть себе статус истинно русской столицы,  должна запеть. Услышав раскатистый голос московского напева, в котором недруги разберут грозовое полыхание молний и богатырскую мощь духа русичей, а друзья – мудрость и вселенскую вместимость русской души, народы России вновь окрепнут в своём стремлении к державному единству. И возродится Русь!
25. 04. 1999 г.

(Бородин Сергей Алексеевич. Сила духа народов России.- М.: Издательство «Шемшук и К», 2011.- 176с.
Стр.34 – 38.)

_____________________________________________


http://vk.com/id4387490

ПОЧЕМУ УНИЧТОЖАЛИСЬ ГУСЛИ НА РУСИ?

Автор текста: Жарникова Светлана Васильевна - кандидат исторических наук, этнолог и искусствовед.


1. В XII веке проповедник Кирилл Туровский грозил посмертными муками тем, кто «ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки».
2. В требнике XVI века среди вопросов на исповеди есть такие: «ни пел ли яси песней бесовских, не играл ли яси в гусли?».
3. Во время Алексея Михайловича Романова гусли изымались и сжигались возами.

Общеизвестно огромное значение, которое придавалось в ведической мифологии водоплавающей птице (гусю, лебедю, утке), где она символизировала: небо, свет, огонь, солнце, а также воплощение Творца и Вселенной. В руской народной традиции образы водоплавающих птиц играют исключительную роль. Именно гусь, лебедь, утка маркируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях календарного цикла, и в этих же песнях именно гусли являются обязательным компонентом сакрального текста.

В гусли гудели. «ГУ» - значит звучать, но кроме этого в санскрите «ГУ» - значит идти, двигаться. Вспомним руское слово «гулять» - мы с вами гуляем праздник, гуляем свадьбу, т.е. и звучим и двигаемся.
Сотворение Вселенной

В древних ведических текстах, в книгах эпоса «Махабхарата» (Адипарва и Ашвамедхикапарва) говорится, что сотворение Вселенной происходило следующим образом: По мысли и слову, которое является озвученной мыслью Творца, появилось некое огромное яйцо, вечное как семя всех существ. В нем подлинным светом был вечный БРАХМО – чудесный, непредставимый, вездесущий. Тот, кто есть скрытая и неуловимая причина реального и нереального. У него было только одно свойство – звук. В Ашвамедхикапарве, Брахмо - сверхсветлый свет, эфир. Именно этот сверхсветлый свет создал пространство и произвел основу личности, которая по своей сути Небесна.
* Брахмо – соединение мужского и женского начала, т.е. нечто среднее, ноль.

В древнеарийских текстах, Брахмо назван эфиром; и утверждается, что эфир - высший из элементов, у него есть только одно свойство – звук. Эфир порождает семь звуков и аккорд. Затем звуки эфира порождают движение или ветер, и у него уже два свойства - звук и касание, т.е. инерция. Причем инерция является собственным свойством ветра и движения. В результате сокращения скорости сверх света или эфира, вследствие касания или инерции, появляется видимый свет, состоящий из семи цветов спектра, который колерируется с семью первозвуками.
* Свойствами света являются: звучание, касание и образ. Причем собственным свойством света (видимого света) является именно ОБРАЗ. Все что мы видим в вещественном, воплощенном мире, это то, что имеет образ.

Рожденный из звука и движения, именно видимый свет находится на пограничье, относясь как свет к миру божественному (Прави), и как образ к миру проявленному (Яви). Заметим, что в поучении против язычества XII-XIII века в «Слове о твари и дне рекомом недели» говорится, что руские язычники поклоняются в первый день семидневной недели (воскресенье) не солнцу, утверждая, что солнце только вещественное воплощение Света, а белому свету, т.е. свету вселенскому.

В священных текстах Упанишад говорится, что вселенский свет – это златоцветная птица, обитающая в сердце и солнце. Огонь называют белой птицей, несущей свет. И здесь стоит вспомнить, что древнеславянские ритуальные костры VI-V в. до н.э. выглядели как фигуры пылающих лебедей, о чем свидетельствуют найденные археологами зольники (остатки костров).

Зная о том, что в древнейшей традиции, музыкальный лад, связанный с гусями, лебедями, творит музыку космоса, что игра на гуслях сравнима с тканьем мировой гармонии, можно понять, почему автор «Слова о полку Игореве» связывает в единый образ стадо лебедей и живые струны гусель, по которым передвигаются пальцы Вещего Бояна, как по нитям основы уток, творя ткань эпической песни.

Исполняя священный гимн, поэт-певец-музыкант соединял в одно целое все три мира. Голосом, ритуальным пением, как утком ткется из нитей (слов), на нитях основы (струны) ткань Вселенной. В этой структуре музыкальный инструмент фактически идентичен ткацкому стану. Не случайно, в ведических текстах многотысячелетней давности говорится о трех нитях основы, по которым двигается уток (гусь-свет-огонь), созидая вещественный мир.
Гусли – инструмент гармонизации Вселенной

Древние трехструнные крыловидные гусли, это предельно приближенный к идеальному музыкальный инструмент, божественный инструмент.

Гусляры из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, постоянно в процессе творческого озарения повторяли акт творения Вселенной. Они гудят, а значит из звука ГУ и движения ГУ, созидают третий компонент — видимый свет, творящий все проявленное во Вселенной, весь материальный, иллюзорный мир. Гусляры подпитывают светом космос, не давая хаосу разрушить его, сохраняя наш мир и высший закон бытия. И не случайно о них, которых еще называли скоморохами («скомрат» на санскрите - вестник, посланец), говорили: ИДУЩИЕ СО СВЕТОМ ПО СВЕТУ.

В той борьбе за духовную власть, что шла на Руси в течение тысячелетия, судя по всему, гусляры остались непобежденными, коль скоро даже в конце XX века сохранилась в России архаическая форма живой гусельной традиции, которая была найдена экспедицией Ленинградской консерватории в Псковской, Новгородской и Кировской областях.

А почему в Америке вот уже 70 лет запрещена балалайка? (Запрет был до 2010 года, но 2-го октября 2010 года президент США Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек в США до 2020 года).

Как там говорят: "Балалайка воплощает характер русского народа, с его возможностью переключения от печали к счастью с легкостью".

Гусли и балалайка будят руские души от крепкого сна, от забвения. И услышав их, захочется пуститься в пляс, и русские так жили, плясали всё время, и лишь на Руси пляска вприсядку была всегда популярной и отличала именно народ Руси от всех других народов.

  Но не выгодно было силам темным, чтобы народ Руси обладал своею силою, своими исключительными возможностями, поэтому-то и делалось всё для того, чтобы стали засыпать русичи, чтобы позабыли свою историю великую, чтобы стали идти на поводу у куклачей заморских и перестали слышать свою душу.

В песнях и плясках жили наши предки, в движении вечном, в радости и веселье. Попробуйте послушать сейчас звучание балалайки, гуслей или гармошки - да НАСТРОЕНИЕ СРАЗУ ЖЕ ПОДНИМАЕТСЯ, улыбка на лице появляется, и ноги сами в пляс идут. А что это значит? Это значит, что уходят уныние, печаль и грусть, что проблемы решаются проще, что задор и радость в глазах появляются, что счастливее человек становится! И именно в этом предназначение этих инструментов.

Гусли, балалайка, да гармошка - исконно русские музыкальные инструменты. Давайте помнить об этом!

Автор текста: Жарникова Светлана Васильевна - кандидат исторических наук, этнолог и искусствовед.

Смотрите также видео "Славянская Космогония и гусли" С.В. Жарниковой, прикрепленное к посту.
(скопировано с сайта «ВКонтакте»  «Шаги к Гармоничной Жизни»)

__________________________________________________________

http://vk.com/rp_sinegorie
Виктория Барчо
Приглашаю на семинар по Живопению в Краснодаре 7-8 июня 2014 года с Мечиславой и Зореславом Черсак
https://vk.com/event70772144

_______

https://vk.com/ladomirovy?ad_id=1
Семинар Михайло и Ольги Ладомировых Магия Голоса
Говори и пой красиво и с душой!
Описание:
Объединяем тех,кто проснулся и готов почувствовать и пропеть «песни мечты», помогающей воплотить ваши желания!
Весеннее Равноденствие и « Магия голоса»!
Кто-то мечтает тайно, кто-то вслух, а ведь очевидно - уметь петь хочет каждый!
Потому что петь - это естественно!

___________________________________________

http://golosinfo.ru/?p=26

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАЖИМОВ ГОЛОСА
Опубликовано в рубрике 5. Упражнения для голоса | April 1st, 2012
Упражнение для голоса: ПРИРОДНЫЙ ТОН.
НАЧИНАЕМ ЗАНЯТИЯ ГОЛОСОМ с ОЗДОРОВЛЕНИЯ! :)))
Аудио-Версия – в конце выпуска! :)))
Здравствуйте!
Сегодня приступаем к практике! :)))
Как и обещал, рассказываю 5 простых, но очень эффективных упражнения для развития голоса. А именно:
1. для расширения певческого диапазона.
2. для разогрева и улучшения речевого голоса.
3. для повышения сексуальности в голосе.
4. для моментального повышения четкости дикции.
5. для ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПРИ ПОМОЩИ ВИБРАЦИЙ ГОЛОСА.

Начнем с последнего. :)))
Во-первых – оно самое простое, а во-вторых – кроме оздоровления, это упражнение можно применять для ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГОЛОСА  и СНЯТИЯ МЫШЕЧНЫХ ЗАЖИМОВ ГОРТАНИ.
Называется упражнение «Природный тон». В результате выполнения – Вы получите наиболее естественное звучание Вашего голоса.
Вы готовы приступить к занятиям? :)))
Два фактора, которые способствуют благозвучному голосу:
; Хорошая осанка – правильное положение тела.
; Свободное естественное дыхание.
Поэтому прямо сейчас сядьте ровно! Ноги на полу, не перекрещивать! Выпрямите и приподнимите грудь! Опустите плечи! Втяните живот!
Как в армии! :)))
Только сразу предупреждаю – напрягать пресс или другие мышцы живота – не следует! Когда у Вас грудь приподнята – живот уже АВТОМАТИЧЕСКИ втянут.
Расслабление мышц живота дает свободу Вашей диафрагме – а это основа правильного дыхания. Главное – не мешать диафрагме совершать те движения, которые она захочет совершить. :))) В этом случае – дыхание у Вас будет максимально естественным и правильным.
Ваша задача – озвучивать процесс выдоха.
То есть, Вы ВДЫХАЕТЕ воздух как обычно, через нос! А выдыхаете тоже как обычно, но, издаете при этом любой свободный звук, БЕЗ КАКИХ-ЛИБО УСИЛИЙ! Челюсть у Вас при этом чуть приоткрыта и максимально расслаблена.
Попробуйте прямо сейчас!
Обратите внимание на то, что голос рождается у Вас в груди, примерно в районе солнечного сплетения – именно там сидит «дирижер» нашего голосового оркестра. Он обычно спит, поэтому голоса многих людей звучат плоско и невыразительно. Этим упражнением можно его разбудить!:)))
Звук, который у Вас получается – скорее всего будет напоминать стон! И это прекрасно!  :)))
Дело в том, что именно СТОН – ЭТО ПРИРОДНЫЙ СПОСОБ ИСЦЕЛЕНИЯ И РАССЛАБЛЕНИЯ!
Вспомните, когда у человека что-то сильно заболит – так, что невозможно терпеть! Что делает человек в таких случаях?
СТОНЕТ!  :)))
Это природа АВТОМАТИЧЕСКИ включает природный способ исцеления. Вибрациями от звучания голоса лечили в свое время еще Пифагор и Парацельс. Сейчас же некоторые врачи запрещают стонать – я считаю, это преступление!
Более того, лично я уже давно не болею и не хожу к врачам – потому что если вдруг я чувствую недомогание, усталость или что-то в этом роде – сразу откладываю все дела, и как Вы думаете, что делаю?  :))) СТОНУ. 
На следующий день – никаких следов болезни не остается!
А теперь ВСПОМНИТЕ МОМЕНТЫ – когда Вам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо! Что Вы делаете в это время? Особенно, женщины.  Мужчины – реже. 
ПОСТАНЫВАЕТЕ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ ИЛИ КРИЧИТЕ! :)))
Кто так делает – большой молодец, потому что именно в этот момент голос соединен напрямую с подсознанием и такой стон – во-первых, способствует еще большему расслаблению и удовольствию, а во-вторых – заодно, улучшает звучание голоса.  Я иногда называю это ПРИРОДНЫМ СПОСОБОМ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГОЛОСА.  :)))
Вот такое простое и полезное упражнение «природный тон». Просто дышите с произвольным звуком на выдохе. И помните про осанку и про «дирижера» в районе солнечного сплетения!
Выполнять упражнение можно 3-4 минуты в день – для профилактики, и заодно, для расслабления зажимов гортани (если они есть).
Во время выполнения упражнения – продолжительность, высота и окраска звука НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Главное – чтобы он выходил из Вас легко, без усилий, максимально естественно.
В этом случае, Ваш голос с каждым днем будет звучать все лучше и лучше!
А если вдруг, не дай Бог, случилось недомогание, стресс или усталость – смело стоните минут 15-20 и сразу почувствуете прилив сил.  :)))
К врачам и в аптеки, я надеюсь, по пустякам Вы больше обращаться не будете, а начнете применять вместо этого природный способ исцеления. 
На сегодня все!
(Парня зовут Киприлл, загляньте к нему в Школу, не пожалеете… :)))…).
____________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии
От всей души благодарю за чудесную и очень полезную статью!Всех вам благ!

Ларисса Климен   25.04.2016 20:21     Заявить о нарушении
Рада, Ларисса,что понравилась подборка. А мои строки надо читать с учётом, что все события - это уже давняя история нашей семьи. Руки не доходят дописать опубликованное. :)))

Галина Бондаренко   16.12.2016 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.