Идут белорусы

  Это стихотворение Янки Купалы - А хто там идзе?(А кто там идет?)- запомнилось на всю жизнь еще с далеких школьных времен.
  И как было его не запомнить - такое простое по форме, но глубокое по содержанию?
  "А хто там идзе у агромнистай такой грамадзе? - Беларусы. А щто яны нясуць на худых плячах? - Сваю крыуду"(А кто там идет в огромном таком сообществе(увы, очень трудно подобрать русское слово, эквивалентное белорусской "грамадзе"). - Белорусы. А что они несут на худых плечах? Свою обиду).
  И далее, на вопрос "куда несут они свою обиду?" - "на свет белый", а "кто разбудил их?" - беда, горе.
  И, наконец:"А чаго ж, чаго захацелася им, пагарджальным веками, сляпым, глухим? - людьми звацца"(А что же, что захотелось им, презираемых веками, слепым, глухим? -Людьми называться).
  Я вспомнила это стихотворение, прочтя на сайте "Наша Нива" информацию о прошедшем в Беларуси  учредительном  съезде "Краёвага згуртавання литвинау"(Краевого объединения литвинов", на котором присутствовало пятьдесят человек.
  Цели этого объединения обозначены такие(даю в переводе на русский язык):воспитание и возрождение национально-культурного самосознания литвинов Беларуси, потомков политического народа Великого Княжества Литовского;консолидация литвинской общности Беларуси и содействие уважения к историко- культурному наследию наследию литвинов.
  "Наша Нива", поместив эту информацию, никак не прокомментировала ее. Зато ее маргинальные читатели были тут как тут. "Литвинства - гэта адзина магчымае нармальнае чалавечае развицце на нашай зямли. Литвинства - гэта наша нацыянальнае дзяржауництва. ВКЛ трымае нашую дзяржаунасць и зараз. И нас, як АСОБНЫ НАРОД",-написал один из них(Литвинство-это единственно возможное нормальное человеческое развитие национального на нашей земле. Литвинство - это наша национальная государственность. ВКЛ держит нашу государственность и теперь, и нас, как особый народ).
  Здесь-то и вспомнилось мне стихотворение Янки Купалы, написанное еще в 1905 году. Он и другие представители дореволюционной белорусской интеллигенции всегда мечтали не о каком-то особом народе, а о том, чтобы народом стали белорусы. И работали именно на осуществление этой цели.
  В ноябре 1906 года в Вильно (Вильнюс) стала выходить первая белорусская газета "Наша Нива", на страницах которой печатались Купала, Колос и другие известные белорусские поэты и писатели.
  Это была первая белорусская национально-демократическая газета, просуществовавшая по 7 января 1917 года, вынужденная прекратить свое существование в связи с приближением русско-германского фронта.
  В 1920 году была сделана попытка возродить ее, но после выхода девяти номеров польские власти, которые теперь были в Вильно,  закрыли ее.
  Белорусское возрождение, со всеми ее взлетами и трагедиями, переместилось в Минск, ставшего столицей БССР.
  До революции Вильнюс был традиционным культурным центром белорусов, что и неудивительно, ведь с середины тринадцатого столетия по 1795 год существовало государство - ВКЛ-, которое располагалось на территории современной Беларуси и Литвы, а также частично - Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии, Молдавии.
  Делопроизводство велось на западнорусском языке, который иногда еще называют старобелорусским:этот термин ввел в оборот филолог-славист Карский.
  У другой части населения, где было большинство украинцев и русских, был свой, староукраинский язык.
  Надо заметить, что многие слова и выражения старобелорусского языка в ходу и поныне.
  В общем, те, кто считает, что Вильня - колыбель белорусской культуры , правы. И поэтому дореволюционная белорусская интеллигенция  и работала над возрождением национальной культуры именно здесь.
  И, кстати, ряд деятелей тогдашнего белорусского возрождения стали инициаторами создания Белорусской Народной Республики, учредительный съезд которой прошел 25 марта 1918 года. Белорусской - не Литвинской!
  Правда, просуществовала она недолго:пришли большевики, и вместо нее появилась и стала развиваться Белорусская Советская Социалистическая Республика - БССР.
  Так откуда же вдруг появился "особый народ" - литвины? Стать страной, государством, будучи веками частью другого государства, очень непросто:нет опыта, нет корней.
  Так было с белорусами. Однако в ответ на это вы услышите гневный крик националиста:"А ВКЛ?!".
  Началось это не сегодня, а когда Беларусь вынужденно стала независимой в связи с распадом СССР. Тогда большое влияние имел Белорусский народный фронт, и он стал культивировать и пропагандировать ВКЛ как "наше настоящее и единственное стоящее прошлое".
  Лидер Фронта Пазняк всегда был настроен антироссийски, и поэтому доказывал, что белорусы вовсе не славяне, а литвины, и что прошлое белорусов связано с ВКЛ, а не Россией.
  Фракции БНФ в Верховном Совете удалось даже добиться принятия государственного флага и герба "Погоня", очень напоминающие литовские.
  Правда, Лукашенко, став президентом,  их отменил:символы остались те же, что и в БССР, с некоторыми " поправками".
  В большинстве своем белорусы, как показали и недавние соцопросы, не настроены антироссийски, что очень расстраивает разношерстную оппозицию и просто разных маргиналов, которые пиаратся и подзарабатывают на антироссийских мелких акциях, вроде, стояния с плакатом против российских "оккупантов".
  А такие же маргинальные политологи, еще недавно утверждающие, что белорусы не хотят быть в союзе с Россией, а жаждут идти в Европу, сокрушенно объясняют "смену вех" зомбированием российской пропагандой. Мол, благодаря этому белорусы так негативно относятся к событиям в Украине, к действиям ее нынешней власти.
  Неудивительно, что и  "Наша Нива" поместившая информацию о неких литвинах, называвших себя особым народом, не дала никакого редакционного комментария к ней. В 1991 году газету возродил публицист и писатель Сергей Дубавец. В 1996 году из Вильнюса газета "переехала" в Минск. Сменялись редактора, и прежнее, национально-демократическое, интеллектуальное издание все больше превращалось в неразборчивое и бульварное.
  Соответственные у нее и читатели, и комментаторы, которые тешатся своим "глубокомыслием" и "неповторимостью".
  Но история развивается независимо от них.
   Так кто там идет? БЕЛОРУСЫ!
    
 


Рецензии
Галина, ваши дневники для меня самые интересные на сайте. Просьба читателя: пишите, пожалуйста.
Всего вам доброго. А статью эту я читал, как только Вы её опубликовали.

Зеленый Ил   27.08.2014 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.