Как приходилось мучиться...
Питаться полагалось только в столовых. Так как самовольное приготовление пищи могло бы быть опасным для здоровья. В столовых всё было под контролем. И кухни, оборудованные, как лаборатории. И сами продукты, которые туда доставляли упакованными в полиэтилен. И регламентированный процесс приготовления этих продуктов. Например, мясо никогда не жарилось, а основательно, в течение многих часов, вываривалось. Из соображений безопасности. В итоге, макароны или каша - пища наша и тушёное мясо. К этому сладкий чай, печенье. И так это изо дня в день, на завтрак, на обед и на ужин. С тех пор не могу есть тушёного мяса.
Но это скучное отступление от темы.
Как молоды мы были...
Мы должны были победить радиацию. Вначале даже стояла задача — восстановить работу четвертого энергоблока... Конечно, эту задачу почти сразу сняли, когда стало ясно, что восстановлению блок не подлежит, встало много других задач. Мы были романтиками и нам было глубоко плевать на график 15-15.
После вахты многие не хотели ехать домой, так хотелось закончить начатые исследования. Хотя бы дождаться результата.
Да... Романтика-романтикой.
А кушать хочется всегда.
А в столовых кормили исключительно по талонам и выдавали 15 талонов на завтрак, 15 на обед и 15 на ужин. Никаких денег к оплате в столовых не принималось.
А если остаёшься ещё на несколько дней?
Тётя Галя из Иванкова, это райцентр в Киевской области, привезла молодой картошки, сала и яиц. И ещё сметаны и укропа.
- Йишьте, касатики. А тэ он — одни лыше очи осталыся.
И вот. В обеденный перерыв мы в святая святых - в лабораторной муфельной печи варим картошку. Одновременно на лабораторную плитку ставится сковорода, там скворчит сало... И одновременно заваривается кофе.
Вы, кстати, замечали? Когда готовишь сам себе, ароматы чувствуются совсем не так, как когда кто-то, не вы, себе готовит? Когда кто-то готовит, чувствуется в сотни раз сильнее...
На запахи прибежал Виктор Терентьевич Бондарь, начальник режимного отдела.
- Что за безобразие? - спрашивает. - В научном отделе? В лаборатории? В муфельной печи? Да я вам... Да вы мне... Да я вас...
- Виктор Терентьевич, на оперативке было сказано, любой ценой нужно срочно проанализировать спектры, вот мы домой не уехали, а талоны закончились. Вот и приходится вот так мучаться...
Да...Виктор Терентьевич посмотрел на казанок молодой картошечки. Она была уже готова и дымилась, политая домашней сметанкой. И укропчик был сверху покрошен. Аромат шёл головокружительный.
А ещё на сковороде пузырилась яичница из домашних яиц. И последний заключительный аккорд этого шлейфа состоял из нот свежемолотого и свежезаваренного кофе.
- Приходится мучиться... - ноздри Виктора Терентьевича явно дергались. Чувствовалось, что ему хотелось присоедениться к трапезе. Но мы даже и не предлагали. Потому что понимали — он - не присоединится. Ему — не положено.
- Ну, ладно, мучайтесь, раз надо.
Сказал — как отрезал. Дверь хлопнула...
Оргвыводов, к счастью, не последовало.
Свидетельство о публикации №214081100157
Интересная зарисовка. Вам, конечно же, повезло в общем целом. Вред или польза от радиации, - все зависит от типа излучения и полученной дозы. А крепкая генетика - самый лучший фактор защиты. Может быть, специалистам в области радиобиологии как раз и стоит работать над этим?
А вот однажды был такой случай: http://www.proza.ru/2014/02/11/2032
С уважением,
Зоя Карпова 27.01.2016 15:25 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
С теплом,
Ирина Мудра 28.01.2016 00:41 Заявить о нарушении
Лазерная радиозащита не является альтернативой "химических радиопротекторов" - препараты типа Б-190 и пр. являются разработками химических радиопротекторов нового поколения.
Актуальность разработок определяется компетентными органами - мнения из серии "по моему" в данном случае абсолютно не актуальны и излишни.
Разработчикам - удач.
Ирина Мудра 29.01.2016 02:19 Заявить о нарушении
А ресурс проза. ру для этого - наименее подходящий.
Удачи!
Ирина Мудра 30.01.2016 00:01 Заявить о нарушении