Долой месячники и критические дни

               

  В нашем самодержавном государстве, где деятельность чиновников сводится, в основном, к лживо-бравурным докладам руководству об огромных  достижениях и тривиальной показухе, очень любят всевозможные месячники, годовщины, юбилейные даты и т.д.
  Например, бравые гаишники ( которых днем с огнем не сыщешь для оформления ДТП) очень любят месячники: «Месячник «чистых автомобилей», «Месячник безопасности движения», « Месячник детской безопасности на дорогах» и т.д. В «Месячник чистых автомобилей» приходится бедолагам водителям драить своих стальных коней, чтобы можно было хотя бы рассмотреть номер. А, если «Месячник безопасности движения», тогда – вообще кошмар. Для лихачей, любителей супер-драйва наступают суровые критические дни! Не поездишь в темноте с погашенными габаритами, не пронесешься лихо по встречке и не погоняешься за зазевавшимися пешеходами. Зато потом, когда Месячник закончится – отрывайся сколько можно: гоняй по городу, как Шумахер, подрезай других водил и дави тех, кто не ездит!
  Чиновники очень любят месячники культурных связей и дружбы с народами всевозможных континентов.  Ну, к примеру, какой-нибудь « Месячник дружбы с братским народом Буркино-Фасо». Во время этого месячника буркино-фасольцы оттягиваются в Росси по полной программе: скачут полуголые и колотят в свои там-тамы, пугая прохожих. И ты им не перечь и не возрази, потому, как – Месячник!  Зато  потом, после  него можно и перечить и возразить по фейсу,  если таковой не понравился. (Очень это любят поборники белой славянской расы, лучшим поэтом которой был потомок африканцев Александр Пушкин).
  В последнее время стали утешать полунищих бюджетников их профессиональными праздниками: «День Медика» ( видимо имеются ввиду  упитанные чиновники из Департамента здравоохранения);  «День метеоролога» (которые не смогли предсказать ни одного из концов света). Или вот, замечательный праздник «День тыла вооруженных сил» ( 1-го августа). Если я нахожусь в тылу наших славных вооруженных сил, могу ли я считать этот праздник и своим тоже? И встретить его как  положено: придти в сосиску пьяным в ЦПКиО, порвать на себе тельняшку, врезать неосторожно подошедшим прохожим и утонуть в лягушатнике большого фонтана.
  Бывают, правда и нужные «Дни» и даже «Часы». Например, всемирная акция «Час без электричества», к которой Россия нехотя и кряхтя, но все же присоединяется. Правда, супостатный Запад упрекает нас в том, что присоединяемся мы недостаточно шибко. И невдомек просвещенным европейцам, что в необъятной нашей державе есть еще немало сел и поселений, где электричества и в помине не было, где не слыхивали о свече Яблочкова и лампочке Ильича. Им бы болезным устроить хоть раз в году «Час с электричеством», чтобы они смогли при свете рассмотреть свои бараки и юрты.
   Пора расширить ассортимент  утешительных дней, смелей вводить новые! Например, «День пешехода»( с убедительной просьбой к водилам хотя бы в этот день не давить   тех, кто без колес). Ввести «День олигарха»! Всенародно скинуться по рублю, чтобы поддержать несчастных , которые потеряли во время кризиса на ценных бумагах  миллиарды долларов. Пускай хоть в этот день утешатся. Ввести «День Государственных тугодумцев». Пусть в этот день отдохнут от тяжких раздумий о благе народа и немного подумают о собственных благах. И т.д.
  А в этом году мы отмечаем «Год культуры в России». Пока в России была культура и мы считались самой читающей нацией –  ничего такого не отмечали. А теперь, когда народ вааще в натуре общается только смс-ками и емейлами, а язык молодежи свелся к уровню междометий – стали вдруг отмечать.  Что-то как-то не очень верится во взаимную любовь чиновников и культуры. Не верится, что в самодержавном государстве, в котором во все времена, при всех правителях ненавидели культурную интеллигенцию (которая мешала правителям превращать народ в безгласное быдло); которое преследовало эту интеллигенцию, изводило ее и истребляло морально и физически*, вдруг полюбило ее и культуру. Нет, братцы, это просто такое псевдокультурное мероприятие. А культура как была нищенкой с протянутой рукой – так и остается. Это толстозадым генштабовским генералам с их неискоренимой Сердюковщиной  достается все больше и больше бабок из Госбюджета – но не культуре, не науке, не образованию и здравоохранению.
  Во что, в кого превратимся мы, когда уйдут последние наши могикане культуры: наши великие артисты, поэты, писатели, художники. В питекантропов или мартышек? Или, объятых целюллитом  андропоидов?
  А, может, наплевать на месячники, годовщины и критические дни? И
попробовать жить достойно и честно в любые дни любого года?

        Не надо жить, как в келье
В любые дни недели

Давайте жить почетно
По четным и нечетным

Достойно жить и честно
Не только по воскресным

Жить без чинуш бездельных
Всегда, еженедельно

Жить скромно и без риска
И ныне же, и присно

  Жить, не боясь, свободно
В любое время года!

И стоит ли золотом душу увечить?
Давайте жить долго! Давайте жить вечно!

         


*вспомните хотя бы список Русских поэтов ( который еще Герцен назвал мартирологом) от Лермонтова, Грибоедова, Рылеева – до замученного Мандельштама, расстрелянного Гумилева, затравленных Ахматову и Пастернака, не признанного великого поэта Высоцкого, выкинутого из страны Бродского, обхаянного Андрея Вознесенского и других, и прочих…


Рецензии
Ох это государство, рай чинушам
Культура подыхает на бобах
А могикане им, лишь лишним грузом,
Что от культуры с ними на ножах

Страна такая, мучают пророков
Стреляют, душат, вешают порой
Не видят тут замученных отроков
Кроваво спрятанных за каждою стеной

Да и в меня нет нет молчаньем кинут
Не возопив:
- Шедевр -моим стихам
Но знаю я, что гений и отринут
Как Пастернак, Высоцкий, Мандельштам

- Иосиф - мне прошепчет тихо небо
- Надежда ты запятнанной страны
- Тобой смыто будет только вето
- На счастье, что лежит со старины

----------------------

И прочитав Иосифа воззванье
Я зарыдал, нашёлся всё ж герой
Пусть он ещё без должного признанья
Но скорбный ряд готов продлить собой...

Ал Ти   12.08.2014 16:43     Заявить о нарушении
Не плачь Ал Ти, не мучайся скорбя,
И не терзай - здоровье, душу, сердце:
Быть может в мартиролог и тебя
Когда-нибудь запишет новый Герцен!
Спасибо за стихи!

Иосиф Сигалов   12.08.2014 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.