ННИ Этюд 6. Конструирование Национальной Идеи

          Этюд 6. Конструирование Национальной Идеи.
   
     Теперь используя изложенные ранее закономерности, попробуем сконструировать Новую Национальную Идею. Вначале самый простой вариант с одним условием.
     Условие первое: и Народ и Правительство (как часть народа) стремятся к счастью, т.е. к улучшению благосостояния.
     Как определить степень улучшения благосостояния? Проше всего по отношению среднего дохода к прожиточному минимуму. Можно также установить зависимость вежду ВВП (валовым внутренним продуктом) и общим доходом (средний доход умноженный на количество населения).
     Экономика и статистика имеет множество формул отражающих те или иные закономерности между состоянием общества и его экономической активностью.

     В глобальном плане (упрощенная модель) просматривается глобальная закономерность:
     Чрезмерный рост благосостояния приводит к снижению экономической, политической и биологической активности Нации (Народа).
     Снижение экономической активности объясняется насыщение внутреннего рынка и вызванное этим прекращение роста производства. Это явление обуславливает циклическое явление роста и падения производства. (Возникновение потребности в продукции вызывает стремительный процесс организации производства и по инерции перепроизводство продукта, которое ведет к сворачиванию производства – возникновении кризиса перепроизводства).
     Снижение политической активности объясняется снятием социальной напряженности (отсутствием голода, холода и других проявлений «несчастья») посредством накопления богатств.
     Биологическая активность снижается благодаря «эффекту хлыста» в механизме накопления богатств.

     Наследуемое в большой семье богатство размывается на малые доли и обеспечивает необходимость последующего поколения в новом процессе накопления.
     Если же у двух семей только по одному ребенку, то дети, создав семью, наследуют богатства двух семей. То есть происходит процесс удвоения богатства в каждом последующем поколении.
     Если этот процесс (как один из самых простых методов увеличения богатства) становится «Национальной идеей» - происходит стремительное сокращение численности коренного населения с катастрофическим снижением его экономической, политической, социальной и биологической активности. Происходит вырождение Нации (Народа)

     Течение процесса:
     Признак – чрезмерное увлечение накоплением богатства.
     Состояние счастья только при геометрической прогрессии увеличении капитала. (Увеличение накоплений на тысячу рублей вызывает состояние Счастья у владельца пятисот рублей, и состояние Несчастья у владельца пяти миллионов).

     При преодолении некоего «порога» накопленных богатств, индивид перестает заниматься простым физическим неквалифицированным трудом, нанимая для этого низкоквалифицированных работников.
     Прекращение занятия низкоквалифицированным трудом с одновременным стремлением поднять уровень Счастья переводит программу рождения и воспитания потомства в разряд неквалифицированного, «тяжелого» труда. Рождаемость резко снижается, запускается программа «эффекта хлыста» в накоплении богатства и происходит резкое снижение численности коренного населения.
     Со снижением численности населения, и снижением его активности производство ВВП снижается и происходит резкое уменьшение количества налогов, и, соответственно, доля Правительства.
     Для компенсации потерь Правительство создает условие для притока низкоквалифицированных эмигрантов из слаборазвитых стран.
     Восстановление и увеличение численности Населения начинает происходить не за счет рождаемости, а за счет притока эмигрантов.

     В дальнейшем возможно два варианта развития данного сценария:
     1. Если Народ и до этого процесса отличался многонациональностью и большой численностью, то растворение многонационального потока эмигрантов в общей массе Населения и интеграции их этических и моральных норм в общий морально-культурный фон. (США);
     2. Если численность коренного населения будет меньше количества переселившихся мононациональных эмигрантов, то произойдет обратный процесс – растворение или уничтожение морально-этических норм коренного Народа (те же самые США в прошлом с североамериканскими индейцами, схожий процесс сейчас наблюдается в западно-европейских и скандинавских странах с мусульманской диаспорой).
     При усложнении модели возникает множество дополнительных вариантов, но это уже задачи поиска решений в каждом конкретном случае.

     Анализ данного метода формирования Национальной Идеи показывает, что идея Личного Обогащения является стимулом для развития Нации только небольшой ограниченный период развития Нации и логически завершается вырождением Нации.
     И хотя эта идея заложена в Человека Эволюцией, той же Эволюцией Цивилизации будет наложено ограничение личных богатств индивида так же, как Эволюция наложила ограничение на физические размеры тела каждого отдельного Человека (двух с половиной метровый человек так же редок и несчастен, как и однометровый взрослый индивид).

     Выводы данного этюда:
     1. Модель Национальной Идеи с упором на Личное Обогащение работоспособна только в период перехода Нации (Народа) от Катастрофы (опасной ситуации) к стабильному существованию.
     2. Эта модель в период Катастрофы (Угрозы существованию Нации) заменяется моделью коллективного действия.
     3. В период стабильного существования эта модель должна подвергаться Правительством регулированию размера личного Богатства. В противном случае она сама станет источником нестабильности.


Рецензии