Уклонился

  Однажды к этому подростку пришла повестка. Он рассказал другим и услышал в ответ много анекдотов про армию и солдат. Он смеялся вместе со всеми. И в принципе, долго раздумывал. Дело в том, что ситуация случайно подвернулась такой, что можно было просто сбежать. Но парень на это не решался. Сначала он посчитал, что смогут найти болезни, по которым его признают непригодным. Правда, здесь мы должны уточнить, что психологи делят подростковый возраст на 2 периода: от 10 до 14 лет и от 14 до 18 лет. Первый период считается таким временем, когда формируются жизненные цели, появляются первые предпочтения по отношению к творчеству и к книгам. Человек впервые (то есть, посерьезнее, чем в предыдущие годы) задумывается о том, кем он будет, когда вырастет.
   Второй период чаще называют юношеским максимализмом. В этом возрасте человек куда-то спешит, желает все успеть. При выполнении работы ему неизвестен метод проб и ошибок, или он не знает, что такое-начинать работу с чистого листа. Он еще не успел достаточно подробно изучить физику и математику и многие книги ему только предстоит прочесть.
   Но к нему приходит повестка в армию. Там его будут учить убивать других людей. Считается, что там он встретится с настоящей опасностью. Хотя пока он ходил в школу, смог заметить, что опасности есть и без армии. Это может быть и пожар, и автомобильная авария и ограбления и многое другое. Некоторое время парень надеялся, что сможет подделать документы, что бы его не взяли. Но этого не удалось, а время призыва все приближалось. Наконец, он решился сбежать. То есть смог переселиться жить в очень отдаленное место от своего прежнего дома.
   Соответственно он уклонился, и нашлись люди, послушные всем кодексам нашей страны; они посчитали его виновным. И, конечно же, стали искать. Через некоторое время удалось найти. Подростка привели в суд и стали задавать вопросы: признает ли он себя виновным? на каком основании он не явился на призывной пункт? и другие.
  Об этих вопросах парень особо не задумывался. Ему просто было очень обидно, что уже в таком раннем возрасте его жизнь может оборваться либо на войне либо на военных учениях. Так же обидно было думать, что если он не желает сам умирать, то придется убить другого человека, который считается противником.
   А через некоторое время суд закончился. И подростка отвели в тюрьму по статье об уклонениях. А по случайному обстоятельству он попал в ту камеру, где сидели четверо преступников. Каждый из них совершил в своей жизни некоторое убийство. И вот один уголовник подсаживается к нему и спрашивает:
   -А тебя за что посадили? Кого застрелил?
   -Никого!-отвечает парень.
   -Да ладно, че теперь умалчивать!-спрашивает другой бандит.-Все равно теперь долго сидеть. Рассказал бы, кого зарезал!?
    -Никого!-снова говорит подросток.
    -Так может ты нанимал кого-нибудь для убийства?
    -Нет!
    Далее сокамерники задавали много подобных вопросов и о воровстве, и о грабежах, и об угонах автомобилей, даже о поджогах. Но парень постоянно отвечал: "Нет". А другие преступники никак не могли его понять. В самом деле, как они могут себе представить, что бы человека в тюрьму посадили за то, что он отказался в кого-то стрелять или что-то взрывать по приказу верховного военного начальства.


Рецензии
опасность в Армии может быть даже меньше. Но искалечит она сильнее.

Вадим Фомченко   11.08.2014 21:48     Заявить о нарушении