Человек-стихия

Ещё ночью поднялась снежная буря, засыпая старинные улочки Калуги стремглав летящими хлопьями. Ветер звенел в окнах и закрашивал их морозной кистью, выводя только одному ему понятные узоры. Он был словно сущностью того человека, с которым мы встретимся в рассказе чуть позже и при странных обстоятельствах.
***
Утром со скрипом отворилась чья-то дверь, из неё выглянула старушка, укутанная в необъятный платок. Прищурившись на метель, она с испугом перекрестилась и пробормотала:
- Никак ведь, сам нечисть сегодня кутит!
И дверь захлопнулась.
***
Днём, когда буйный ветер всё не стихал, из небольшого, ничем не примечательного деревянного домика на самой окраине Калуги вышел высокий человек. Он был худощав, его длинные волосы выбивались из-под старенькой шапки. Человек нёс в руке коньки, а под мышкой – огромный чёрный зонт. Глаза его горели жаждой эксперимента. Он чуть шевелил губами, и шаловливая метель уносила прочь песню, любимую песню без слов…
Мужчина направился бодрой походкой к катку, который располагался рядом с домом. Там был большой овраг, о котором ходила легенда, что некогда метеорит упал на его место и «вырыл» большую яму. Навстречу человеку шла женщина, и, узнав его, она поздоровалась с ним, уважительно кивнув. Но он не откликнулся: не слышал её приветствия, думая о чём-то своём.
***
Высокий остановился у самого края льда и вдруг широко, светозарно улыбнулся. Сейчас, сейчас настанет момент творческого азарта и счастья!
Он быстро переобулся, схватил зонт обеими руками и заскользил по льду. Круг, второй, курс на ускорение, скорость становится всё выше!
Люди смотрели на него не то с интересом, не то с испугом.
- Это же наш учитель! – воскликнула с восторгом девушка из толпы людей. Она была воспитанницей Калужского Епархиального женского училища, где тот высокий человек преподавал алгебру.
- Да он чудак! Что вытворяет-то! - презрительно хмыкнул кто-то.
Но девушка не обратила внимания на насмешку: она с благоговением, словно в ожидании чуда, смотрела на человека с зонтом.
**
Учитель-чудак вдруг на полном ходу раскрыл свой громадный чёрный зонт, похожий на парашют, и подставил его ветру. И стихия охотно подхватила человека, и он понёсся, как сам ветер!


Рецензии
Здорово! Так просто о таком великом человеке.
Мне понравились все Ваши миниатюры, у Вас определенно талант, пишите! А рисунки просто замечательные.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Людмила.

Мила Майская 2   23.03.2015 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.