Глава 20. Искусственные препятствия в образовании

                Он скажет: презирай народ,
                Глуши природы голос нежный,
                Он скажет: просвещенья плод —
                Разврат и некий дух мятежный!
                А. С. Пушкин               

 Вскоре друзья встали перед дилеммой выбора специальности будущей магистратуры. Поскольку оба изучали силовое электрооборудование, а их работа требовала серьезных знаний в области компьютерных систем и программирования, то Клим предложил Трофиму продолжить обучение именно в этой области. Возражений не последовало, и Трофим отправился в учебную часть для подготовки необходимых документов.

Вечером Клим встретил разъяренного друга. Не ответив на приветствие, он предложил Климу поменяться местами.
- В чем, собственно, дело? - спросил ничего не понимающий собеседник.
- А в том, что за магистратуру на факультете вычислительной техники мне нужно выложить кругленькую сумму. Считается, что я получаю второе образование и должен его оплачивать. Не подскажешь ли, где взять деньги? И вообще, коли ты такой умный, то не лучше ли тебе пойти в магистратуру по этой специальности. Может быть, ты и спонсора найдешь, раз такой прыткий.
- Профимэн, даю слово, что я не подозревал о подобном требовании. Вот подводные камни Болонской системы, о которых говорили на ученом совете. А мы, видимо, не просекли момента. Спасибо, нашему «дорогому» в прямом смысле слова, министерству. Им бы лучше на рынке торговать, а не заниматься подготовкой необходимых стране специалистов.
- Но ты же помнишь, у нас есть серьезный ресурс – СРС. Нам не привыкать пользоваться им, - закончил с пафосом речь неугомонный Клим.

Раскроем таинственную аббревиатуру.  Она означает самостоятельную работу студентов. Это еще одна новация реформаторов образования, нанесшая очередной удар по высшему образованию.
Впрочем, судите сами. С целью экономии любой курс по общеобразовательным предметам, будь то физика или иной не менее сложный предмет, делится ровно пополам. Если на него отведено, к примеру, 400 часов, то 200 из них студент прослушивает в виде лекций опытных преподавателей, о оставшуюся часть должен изучать самостоятельно (!)

Каково? Господа не лучше ли вам экономить на количестве чиновников от образования. Может быть тогда меньше будут плодить бредовых идей.
Как может школьник с постоянно ухудшающимся базовым образованием освоить самостоятельно достаточно серьезные предметы, действительно необходимые для будущей специальности? Это очередная профанация. Ради чего? Экономии? Или сознательного подрыва интеллектуального потенциала нации?

Чем дольше размышляешь о нововведениях, тем больше возникает вопросов, косвенные ответы на которые получаешь в репликах наших депутатов. Заявил же В. Жириновский, что управлять необразованными людьми значительно проще. Не раз приходилось убеждаться - у В. Жириновского на языке то, что у власти на уме.
Во всяком случае, реальные действия чиновников, а не популистские заявления, направленные на оболванивание населения, подтверждают это намерение. А поскольку главное достоинство дебилов послушание, то никаких протестов, никаких волнений ожидать не стоит. Правь, хоть до скончания века.
Что ж ничего нового. Все отработано еще в царской России и тогда же успешно применялось… до поры, до времени.

Для наших героев единственным ресурсом дальнейшего образования осталась СРС. Да, они успешно его освоили. Но если бы государство было заинтересовано в поддержке творцов, то поспешило бы создать для них режим наибольшего благоприятствования. Но легче болтать об инновациях, инвестициях и прочих маниловских мечтах, чем помочь конкретным людям работать с высокой отдачей.

Наши самоучки пытались использовать любую возможность для консультаций со специалистами высокой квалификации. Поэтому, когда в университет приехал профессор из Канады с лекцией о компьютерных технологиях, друзья не только собрались послушать его, но и заготовили целую массу вопросов.
               
Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.



               


Рецензии