За яблоками...

За яблоками…
Написано под впечатлением рассказа Натальи Стрелковой « За  яблоками…» http://www.proza.ru/2014/08/10/1506
Со мною, тоже был подобный случай.
Меня сослали на три месяца к бабушке в деревню.
Но, скучать мне не приходилось, поскольку там был на год старше меня (ему 11, мне 10) мой двоюродный брат Толя.
У бабушки, тоже был яблочный сад, но, яблоки в соседском саду, почему-то нам казались вкуснее. И мы, регулярно их воровали, за что наша соседка регулярно высказывала свои претензии, а наша бабушка регулярно грозилась отстегать нас хворостиной, что, впрочем, никогда не делала. Но, мы все-равно боялись этой угрозы.
А «палила» нас всегда бдительность соседской собаки. Мы сначала наблюдаем за собакой, думаем, что ее разморило на солнце, и она крепко спит, и только потом, тихо, как мышки лезем в сад. И, вот когда мы с полной запазухой яблок спускаемся вниз, собака, вдруг начинает лаять. Естественно, мы сразу спрыгиваем вниз и убегаем, яблоки все разлетаются из-за пазухи. И уже на «своей» территории слышим, как кричит соседка:- «Ах! Паразиты! Вот я вас сейчас поймаю!».
На задворках бабушкиного дома и огорода, в небольшой лесополосе на краю бабушкиного участка росла огромная старая дикая груша, это была наша «штаб-квартира». Мы забирались почти на самую макушку и наблюдали все окрестности, зато нас никто не видел. Одно было неудобство, у этой груши были огромные и длинные шипы-колючки. Груши были маленькие, терпкие, кислые, но бабушка, почему-то их любила, и часто ходила, что бы полакомиться.
Однажды нам повезло, нам удалось усыпить бдительность собаки, и мы вернулись с полными запазухами наливных яблочек, и забрались на самый верх своей «шлаб-квартиры». Но, тут увидели и услышали, что бабушка нас ищет:-«Вова! Толя! Где вы? Быстро домой обедать!».
Что делать? Куда деть яблоки? И тут Толя говорит: - «Так, давай спускаться вниз груши и по ходу накалывать яблоки на иголки». Таким образом, груша нашими стараниями превратилась в шикарную яблоню.
Но, пока мы обедали, бабушка решила полакомиться терпкой дичкой. Подойдя к груше, она, вдруг, начала усиленно креститься и причитать: - «Свят! Свят! Свят!». Но, потом догадалась, в чем дело.
 Это Толя первый заметил, что бабушка ускоренным шагом возвращается из огородов с хворостиной. И мы, побросав ложки, сбежали на пруд.
Вдоволь накупавшись, вернулись на закате солнца.
Бабушка уже не сердилась.


Рецензии