Inizio

Труп был обнаружен утром в 6.40. Жертва- женщина 30-ти лет. Волосы каштановые, глаза серые. Найдена под главным мостом. Примерное время убийство 4.00. Женщину сильно ударили тупым предметом по голове. Глазные яблоки были повреждены чем-то острым, но, тем не менее, было вполне возможно разглядеть цвет глаз.
Детектив Брэнда Коллинс недовольно присела около трупа, рассматривая лицо убитой женщины.
- что ж, по крайней мере, это не ограбление. Сумка, деньги, телефон – все на месте. – сказал офицер Мэлен детективу.
Брэнда заметила капли крови на земле возле руки жертвы. Надев перчатки, она задрала левый рукав жертвы. С внутренней стороны руки  между запястьем и локтем была тонко и аккуратно вырезана фраза на неизвестном языке.
- это еще что такое.. -удивленно сказала Брэнда.
-наверное, что-то вроде послания – ответил офицер
-нужно выяснить, какой это язык и что тут написано
-да, я этим займусь, детектив
Щелкнув фотоаппаратом, надпись также была зафиксирована.

Придя в свой кабинет, Брэнда села за компьютер и начала искать в интернете все возможные похожие убийства с неким посланием на иностранном языке на руках жертвы или на других частях тела. Однако, ничего не нашла.
Рассматривая снимок с надписью, детектив вбила фразу в поисковик браузера, чтобы найти перевод. Безуспешно. Так же ни один из популярных электронных переводчиков не мог перевести данную надпись. Брэнда уже начала думать, что в надписи нет смысла, просто набор букв. Видимо, убийца хотел завести в тупик полицию. А может это тайный язык какой-то группировки и они общаются таким образом, вырезая надписи на телах жертв.
Брэнда резко выдохнула воздух, встала со стула и вышла из кабинета. В коридоре она позвала офицера Мэлина:
-Роб, разошли надпись переводчикам разных языков в городе, чем больше найдешь, тем лучше. Ищи даже тех, кто знает редкие языки. И сделай это побыстрее, либо мы теряем время, либо перевод поможет отыскать убийцу в короткие сроки.
-а что если никто не сможет перевести? -спросил офицер
-разошли переводчикам в другие города, будем пробовать все.

Личность жертвы была установлена: Сара Корнис, 29 лет, местная, работала в банке секретарем управляющего. Не замужем, детей нет.
На следующий день детектив Коллинс поехала в банк «Плюс», где работала Сара. Больше всего она хотела опросить управляющего, а также посмотреть на других работников.
Когда детектив зашла в банк, ни один из работников особо не обратил внимания на ее значок полиции, который был прикреплен к кофте.

- послушайте, вечер пятницы, это же кто угодно мог сделать! -воскликнул управляющий банка Дэвид Росси
-ну я же не утверждаю, что вы – убийца, мне нужно опросить всех, кто может подозреваться в преступлении
-так опросите работников!- лицо управляющего покраснело. Он выглядел на данный момент старше лет на 10,хотя ему было 39 лет. Работает в этом банке уже 6 лет. Женат15 лет, имеет двух дочерей.
-просто ответьте на один вопрос, где вы были 2 дня назад с 12 до 2 ночи.- твердо сказала Брэнда.
- я был дома! У меня семья, где мне еще быть по-вашему в такое время??
-и они могут это подтвердить? а соседи?
-могут, вы можете поехать и опросить мою семью.- сказал Росси
-а соседи?
-онии.. такие, что скажут еще, что видели как я убил Сару! Они меня ненавидят..- управляющий замешкался, еле выдавливая из себя слова.
-за что ненавидят?
-я пристрелил их собаку, что бегала по моей клумбе..- на лбу у Росси выступил пот
-ладно. Детектив безразлично посмотрела в окно. Она знала, что убийцей не может быть он. Слишком волнуется, нервничает. Взгляд детектива устремился на его запачканные ботинки, на которых были не аккуратно завязаны шнурки. «да, точно не он»- подумала Брэнда, « слишком растяпа, убийца сделала все идеально, ни одной улики, надпись вырезана аккуратно, уверенно, даже тело положил ровно, поправил руки, ноги».
С этими мыслями Брэнда вышла из банка и направилась в участок.
Как только она зашла в участок, офицер Мэлин окликнул ее:
-Детектив! Мы связались с профессором Уильямсом. Он поможет перевести фразу. Он сказал, что это уже мертвый язык, в котором использовались буквы греческого и латинского алфавитов. В общем, через пару дней он даст знать.
-замечательно, надеюсь, он справится.
-да, детектив Коллинс..
-ну, зачем так официально?- спросила детектив
-не буду, Бренда- рассмеялся Роб, - тут у Джона день рождение, приглашает всех в бар, пошли? А то мне там будет скучно, он пригласит молчаливых всех как в тот раз.
-я бы хотела домой, лечь спать пораньше, да еще и в магазин надо, -устало сказала Брэнда
-хорошо, доброй ночи - пожелал офицер и улыбнулся

На улице уже было темно. Бренда поехала к супермаркету купить продуктов. Когда она вышла с пакетами из магазина, неожиданно зазвонил телефон и она выронила все пакеты. Ругаясь, она принялась собирать содержимое пакетов, что лежало по всему асфальту. Вдруг мужчина лет 35 подошел и принялся ей помогать:
-я вам помогу?- улыбаясь спросил он
-да не стоит, я справлюсь- ответила Брэнда
Но тем временем мужчина уже успел собрать все в пакеты.
-тогда давайте помогу донести хоть- не сдавался он
-я на машине, спасибо
Брэнда потянулась за пакетами. Но мужчина, держа пакеты в руках, отвернул их от нее и сказал- все же я помогу до машины хотя бы донести
Когда он положил пакеты в багажник машины Брэнды, он протянул ей руку:
-я –Стэн
-Брэнда - пожала в ответ руку детектив.
Она закрыла багажник.
-что ж, спасибо, Стэн за столь необходимую помощь- сказала она немного недовольно.
-вы выглядите усталой. Все хорошо?- спросил он
-да, очередной неприятный день на работе
-а кем вы работаете?
-в полицейском участке- ответила она и направилась к передней двери
-а кем вы там приходитесь?
-детектив – сказала Брэнда
Стэн удивленно поднял брови.
-и у вас, наверно, даже пистолет при себе?- шутливым тоном сказал он
-все при себе. Брэнда села в машину.
-подождите- воскликнул Стэн и поспешил к ней.
-а мы еще увидимся?- спросил мужчина
-ну если вы что-то натворите, увидимся в участке- пошутила детектив
Стэн хотел было что сказать, но помолчал пару секунд:
-а давайте я ничего совершать не буду и мы встретимся где-нибудь подальше от полицейского участка?
- боюсь, только там вы меня и можете встретить. Она посмотрела внимательно на Стэна,- ну или иногда в магазине этом.
Стэн ничего не ответил, Брэнда захлопнула дверь и машины тронулась с места. Он остался стоять на месте, смотря вслед машине.
По дороге домой Брэнду не оставляла мысль, откуда мог появиться вдруг Стэн, если поблизости не было людей. Как будто он уже поджидал ее. Она нахмурила слегка брови и открыла окно. Прохладный ветер ворвался в ее машину, поднимая ее волосы в стороны, вынося с собой всю усталость и ненужные мысли.

Стэн вернулся домой в 23.30. он сел за стол в своей спальне и открыл второй ящик. Оттуда он достал пакет. С каштановыми волосами.
-ну что ж, подумал он, - одна прядь, пока что одна. кажется скоро у нас будет вторая нелегкая, но стоящая прядь каштановых волос. Он осторожно провел пальцами по пакету и устремил свой взгляд вперед, словно там было нечто интересное и притягивающее.

Утро Брэнды как всегда не задалось. Будильник она не услышала, не успевала приготовить завтрак, а телефон разрывался от звонков. По пути на работу, она прочитала смс от офицера Мэлина: «Бинго! надпись переведена». Заинтересовавшись этой новостью детектив прибавила скорость.
Подходя ко входу в участок, Брэнда почувствовала, что за ней наблюдают. Она тут же посмотрела по сторонам, но никого не увидела. Не успела она войти в коридор, как Мэлин налетел на нее с бумагами.
-Брэнда, что ты так долго ехала!
-ну, я итак торопилась! Что там?
-итак, начал Мэлин, показывая ей бумаги, - в общем, как видишь, переводится надпись как «Это только начало». Здесь вот варианты еще, но суть та же- начало.
-так, а какой это язык вообще был?- спросила детектив
-оскский!- ответил Мэлин, - ты можешь представить, что такой язык есть. какой-то фанатик триллеров решил затеять с нами игру или переписку!
-фанатик или нет, но он – реальный гений. Это же вроде мертвый язык. Надо про него поподробнее почитать. Спасибо, Роб, это все упрощает нам поиски преступника.
-каким же образом упрощает?- удивился офицер.
-ну, многих ты знаешь людей, которые изучают оскский язык? Или хотя бы любой другой мертвый, древний язык. Кроме латинского и древнегреческого, конечно же.
Роб растерянно задумался:
-нуу.. ты права. Но будет ли легко такого гения найти? Кстати, необязательно, он изучает древние языки, может он просто воспользовался там алфавитом или чем там еще, чтобы создать надпись..
-но все же, человек, совсем не изучающий языки не додумается до таких проделок на мертвом языке. Думаю, был бы какой-нибудь язык полегче и известнее -ответила Брэнда.
-а нет ли тут связи?- спросил офицер
-какой?
-ну, мертвый язык, мертвый человек..- ответил он
-что-то ты уже не в ту область полез- улыбнулась детектив
Роб посмеялся:
-ну мало ли.
Брэнда кивнула и снова стала рассматривать бумаги.
Роб не сводил с нее глаз:
-слушай, Брэнда, может сходим сегодня вместе на обед? Как раз подумаем над надписью, может еще мысли какие будут. – предложил он
Брэнда особо не слышала его предложение:
-какие мысли?-с просила
-ну по поводу надписи..убийства.. – медленно произнес Роб
-знаешь, я думаю, обед будет прямо у меня в офисе. Тут столько дел. Надо поискать в интернете каких—либо профессоров, изучающих языки и так далее..
- ладно, тогда завтра пообедаем? Как раз будет меньше дел, надеюсь, раз ты сегодня поищешь.
-хорошо- ответила Брэнда
-ты приходи в кафе напротив в час, я там буду завтра.
-договорились
Но обед не состоялся, так как на следующий день в 12.35 к детективу в офис пришла одна девушка.
-детектив Коллинс?- спросила она
-да, вы что-то хотели?
-я хотела бы рассказать про Сару Корнис- ответила она
-что рассказать?
-в тот день..ну..когда она умерла..
Девушке было сложно говорить, и она почти не смотрела в глаза детективу.
-так что в тот день?- спросила Брэнда
-ее ругал управляющий за опоздание на работу. Он тогда был на взводе. Вечером он снова напомнил ей про опоздание и она даже в ответ стала ругаться. Управляющего это явно вывело из себя, он отправил в ее адрес несколько грубых фраз, но потом появился откуда-то один парень и заткнул его, защищая Сару. А после они вместе ушли.
-вы помните этого парня?- спросила детектив
-смутно. Он был такой, обычный, незапоминающийся..
-спасибо за информацию.- сказала Брэнда
-вы думаете, это тот парень-убийца?- спросила девушка, взволнованно посмотрев на Брэнду
-ничего я еще не думаю, - резко ответила она. Брэнда не любила, когда задают похожие вопросы, как будто в любом полицейском был механизм, быстро устанавливающий личность преступника.
Девушка покинула участок, а Брэнда осталась в своих мыслях. Она выключила компьютер, потому что поиск профессоров-лингвистов она нашла мало и большая часть из них были в отпуске и не брали трубку.
Она не заметила, как в ее кабинет зашел Роб и сел напротив.
-о чем ты думаешь?- спросил он
Она медленно перевела взгляд со стола на него.
-Роб, прости, я забыла про обед, ко мне работник банка заходила, в котором Сара Корнис работала.
-да, я видел ее. Ничего, в следующий раз.

На следующий день в 10.20 был обнаружен еще один труп. Убийство совершили на соседней улице, где находился полицейский участок. Брэнда думала, что ее ощущение, что за ней следят, было оправдано. Она, может, чувствовала убийцу там, но следил он не за ней.
Жертва- женщина того же возраста, каштановые волосы, серые глаза.. Также, ударили по голове тупым предметом .Убийство выглядело довольно-таки небрежным, по сравнению с предыдущим.. Детектив полагала, что они, возможно, даже не связаны, но при осмотре тела, она заметила на шее жертвы надпись мелким шрифтом. Как оказалось, тот же оскский язык, надпись переводилась как « два».
Брэнда находилась в своем кабинете. Она читала про оскский язык. На окском языке говорили в 1 тысяче до нашей эры в центральной и южной Италии.
К ней зашел Роб и так же сел напротив.  Не смотря на него, Брэнда спросила:
-заметил, что внешность и возраст жертвы совпадают?
-заметил.. и надпись опять. «два». Это значит подсчет что ли?- спросил он
-видимо, так. Первая жертва как начало, а это вторая. А сколько убийца хочет, чтобы их было? Запутанное дело.
Роб молча кивнул.
-Роб, Росси- итальянская фамилия, не так ли? Брэнда взглянула на него.
-вообще, да. А что?
-директор банка «Плюс» - итальянец значит, либо просто корни итальянские.
-а причем он тут теперь?- не понял Роб.
-оскский язык был распространен в Италии еще до нашей эры. Возможно, этот тип меня обманул.
Брэнда вспомнила его неаккуратный вид и нервное состояние. Возможно, в первый раз ему кто помогал или все было лучше спланировано, но во второй раз он ошибся..
-но почему жертвы одинаковые почти?- спросил Роб
Мысли Брэнды резко оборвались, она забыла, что в ее кабинете сидел Роб.
-может он ищет похожих на Сару теперь по какой-либо причине. Если это он. Директор. Еще нет доказательств. Но мне стоит снова его навестить.
-Понятно. Брэнда, ты бы не хотела..
В этот момент Брэнда в коридоре заметила того Стэна, который потеряно осматривался по сторонам в поисках кого-то.
-так что?- спросил Роб
Она совсем не слышала, что он спросил.
-Роб, ко мне тут пришли, давай потом поговорим?
И она покинула кабинет, оставив Роба грустно сидеть в кресле напротив ее места, где самой Брэнды уже не было.

Когда Брэнда вышла из кабинета, Стэн ее тут же заметил и улыбнулся.
-как ты узнал, в каком участке именно я работаю?- спросила она его
-мне пришлось зайти во все- пошутил Стэн, но так и не ответил правду.
-зачем ты тут?
-ты сама сказала, что в основном находишься на работе. Я хотел тебя увидеть. –ответил он
- выпьешь со мной чашечку кофе?- спросил Стэн, - у тебя должен быть сейчас перерыв вроде? Надеюсь, он у тебя есть.
Брэнда глянула на часы:
-минут 15 есть.
По пути в кафе напротив, Брэнда рассматривала одежду Стэна.
« Стэн, загадочный Стэн»-думала она.
- Стэн, какая у тебя фамиля?
- Тэрри. Стэн Тэрри. Это все что тебя интересует?- улыбаясь, спросил он
-ну а почему нет, ответила Брэнда
-а ты хоть не будешь смотреть мою базу данных?- пошутил он
Брэнда улыбнулась, но не ответила на вопрос.
- у тебя глаза красивые, -сказал скромно Стэн, какой цвет у них? А то я не пойму.
-Серые – ответила Брэнда.
- Так и думал. Мой любимый цвет глаз,- сказал Стэн, отпивая кофе.
Брэнда тут же глянула на него. В это же время Стэн виновато глянул на нее и тут же обратно уставился в свою кружку с кофе.
- а как тебе цвет моих волос?- спросила она Стэна.
Мужчина с улыбкой на лице поставил кофе на стол и ответил:
-ну, мне всегда нравились блондинки, но твой цвет тоже ничего.- пошутил он
-но он же каштановый –не унималась Брэнда
Ей было немного неприятно, что ее внешность совпадает со внешностью последних двух жертв. Так же возраст. Ей недавно стукнул 31 год.
- я думаю тебе любой цвет  к лицу был бы, даже светлый, -снова пошутил Стэн.
Брэнда промолчала. Она допила свой кофе и, посмотрев на часы, сказала:
-кажется, 15 минут прошли.
-ты часто смотришь на часы. Говорят только несчастливые следят за временем.
- мне кажется, это полная чушь.- ответила детектив
-значит ты счастлива?- Стэн посмотрел на нее
-счастье- слишком абстрактное понятие и мне кажется, что его не существует. Есть радость, которая позволяет нам чувствовать себя счастливыми в какие-либо моменты. Оно создает иллюзию счастья. Но самого счастья как такого нет.
-да ты прям детектив-философ, -улыбнулся он
-да нет, обычный детектив. –сказала Брэнда
-кстати, я слышал в новостях произошло второе убийство. Вы еще не узнали кто убийца?
-не узнали, -отрезала Брэнда
Стэн не стал дальше ее расспрашивать. Видя, как она встает, он спросил:
-а мы еще увидимся? Оставь мне свой номер?
- лучше заходи в участок, если захочешь.- ответила детектив и ушла.

Позднее, Брэнда снова поехала в банк «Плюс». Как оказалось директора не было на месте. Но у него было алиби – он второй день находился в больнице. Приехав обратно в участок, она отыскала офицера Мэлина:
-Роб, мне нужен список всех учебных вузов в городе, где изучают иностранные языки, с номерами телефонов. Я буду у себя в кабинете. Не задерживайся с этим.
Роб почувствовал неприятное ощущение. Она даже не вспомнила, что не ответила на его вопрос в кабинете.
Брэнда сидела на своем месте вся в бумагах и что-то писала. Через некоторое время зашел Роб.
-Список готов, держи.
-Спасибо, Роб, ты быстро. – сказала она
-а кто был тот парень?- поинтересовался офицер
-этоо..он помогает мне, добывает информацию и все такое.
-ладно, -ответил офицер.

Просмотрев весь список учебных заведений, Брэнду заинтересовал только один пока что. В нем преподавали мертвые языки помимо латинского. В нем также преподавала античную историю разных стран.

-садитесь, детектив Коллинс, -сказал профессор Ридчер
- мистер Ридчер, перейду к главному вопросу, у вас изучают оскский язык?
-вы знаете, именно такой нет, он плохо известен нам еще. Есть похожие.
-хорошо, а вы не припоминаете, чтобы у вас учился Стэн Тэрри?
-такое имя.. незапоминающееся,- сказал профессор, не могу сказать, простите
Брэнда вспомнила, как и та девушка из банка назвала мужчину, что увел Сару от директора «незапоминающимся».
- ладно, тогда распечатайте, пожалуйста, список всех выпускников за последние лет 10-15, с адресами и номерами.
-сделаю, детектив Коллинс.
-вот вам мой номер, позвоните, когда будет готово. Чем скорее, тем лучше.
-до свидания, мистер Ридчер
-до свидания
Брэнда дала свою визитку профессору и покинула его кабинет.

Детектив собиралась поехать в очередной университет, как ей позвонил Роб:
-Брэнда, тут твой информатор, ищет тебя.
- да? Я скоро буду, -ответила она, смотря на время
« время еще есть»-подумала она.

Когда Брэнда зашла в главный холл, она увидела Стэна, спокойно сидящего на диване.
«слишком спокоен он, находясь в полицейском участке»-промелькнула у нее мысль.
При виде Брэнды, Стэн резко подскочил и направился к ней:
- у меня для тебя кое-что есть
Он достал из сумки коробку с розовым бантом и протянул Брэнде.
Она посмотрела удивленно и сказала:
-ненавижу розовый
Стэн быстро сорвал бант и убрал
-сделаем вид, что его тут и не было
Она посмеялась и взяла коробку.
«что же в коробке, Стэн? Улики? Доказательства?»-думала она, шутя
Открыв коробку, детектив увидела шоколад в виде персонажа мультфильмов.
-это что еще за монстр?- спросила она
-это не монстр, это Пумба. Шоколад в форме Пумбы, забавно же? – посмотрел он на нее
-главное чтобы было вкусно, -сказала она, -спасибо
- ты же много думаешь, шоколад тебе нужен. Вот съешь Пумбу и поймаешь того вашего убийцу.
Брэнда глянула на него. «Он держался непринужденно и, словно, дело его не касалось. Но ведь оно же касается, ведь правда?»-думала детектив
Брэнду отвлекло от мысли его прикосновение к ее руке.
-ну вот, ты все время думаешь, -пошутил он
-да.., растерянно сказала она, -кем ты работаешь?
-у тебя такой тон, чувствую себя в чем-то виноватым,- улыбаясь, сказал Стэн
-ну все же?
- я –ветеринар, -скромно ответил он
« и все? так просто?»-подумала она
-это, наверно, сложно. Ты делаешь операции животным?- спросила детектив
-да, это большая ответственность. Тут надо угодить обоим: и животному и хозяину. А они такие противные приходят, командуют, что надо сделать. Еще дают советы, будто это они –ветеринары, а не я.
-давай прогуляемся, а ты мне еще задашь вопросы, если захочешь?- предложил Стэн

Они прогуливались в одном из ближайших парков.
-однажды, был очень смешной случай на работе, -начал Стэн, - ко мне пришел мужчина с собакой и сказал: у моего собаки растет второй хвост. Я посмотрел на него, как на ненормального. Когда я осмотрел его собаку, оказалось, что у нее образовалась шишка около хвоста и она с каждым днем становилась все больше. А этот умник сказал, что читал и у собак может вырасти второй хвост. Понятия не имею, что надо было такого прочитать.
-да, смешно и правда, второй хвост, ответила Брэнда и поправила рукав кофты, словно что-то стряхнула с него. Стэну это неосознанное действие показалось довольно милым.
Стэн расспрашивал ее о работе.
-как давно ты – детектив?
-уже 3-ий год, -сказала Брэнда
-наверно, это очень сложно? Напряжение, стресс
- работа в таком месте  и называется сплошной стресс, пожалуй. Но я уже привыкла. Нравится, что без дела не сижу, но единственный недостаток работы, что происходят убийства. Конечно, без этого никак, просто труп с утра как-то не бодрит и особо не помогает иметь хорошее настроение до конца рабочего дня. Постоянно мысли, предположения. словно ребус, который нужно разгадать.
-и часто разгадываешь эти ребусы?- спросил Стэн
-часто, иначе меня бы не сделали детективом.
Стэн улыбнулся.
-хотел бы пригласить тебя к себе и показать свою кошку. Она необычная у меня, - сказал Стэн
-чем необычная?- поинтересовалась детектив
-ну, на вид обычная вполне, а сама порода. Даже документы есть. И на характер очень забавная.
-хорошо, приду, - согласилась Брэнда.
-тогда послезавтра я зайду за тобой на работу. Завтра у меня завал на работе. Записалось много людей с питомцами, весь вечер буду на работе.
- до послезавтра, Стэн.

Брэнда вернулась в офис, уже было темно на улице. Она слишком много потратила времени, и ехать в учебные заведения уже было поздно. Хотя и смысл было ехать, если Стэн учился в медицинском заведение. Только если у него нет второго образования. А может он соврал насчет своей профессии. Она собрала вещи и поехала домой. Весь вечер ей пришлось заполнять бумаги, писать отчеты.
Через день, как договаривались, Стэн зашел за Брэндой на работу.
-пошли пешком? Я не очень далеко живу, просто не люблю машины и хотелось бы пройтись.- предложил он

Квартира Стэна была идеально убрана. Все какие-либо предметы лежали на своих местах без единой пылинки.
-если бы я знала, взяла бы бахилы, - пошутила она
Стэн улыбнулся:
-ну, для холостяка, возможно, слишком чисто, а для врача – самое то.
-просто мне сейчас так стало стыдно за свою квартиру, по сравнению с твоей, она словно помойка.
Стэн рассмеялся
- да ладно тебе!
Он подошел к тумбочке, на которой идеально ровно лежали разные предметы и ничего лишнего, и резким движением руки скинул все на пол.
Брэнда застыла на месте от этого представления.
Стэн направился к кровати, стянул одеяло и подушку также на пол и вывернул все содержимое своей сумки прямо на простынь.
-чувствуй себя как дома. Я сделаю тебе чай, -сказал он и ушел на кухню.
«теперь хоть немного похоже на мой бардак», подумала Брэнда и усмехнулась. Она посмотрела по сторонам и увидела стол, у которого был немного открыт второй ящик. Она глянула в сторону кухни и подошла к нему. Открыв ящик, она обнаружила его пустым.
Внезапно на стол прыгнула кошка и Брэнда услышала, как приближается Стэн. Она отошла от стола.
-а вот и Сэлла
-Сэлла?- спросила Брэнда
-кошка же
Брэнда стала рассматривать кошку. На вид вроде обычная, правда, окрас был интересным – светло-оранжевым, но возле живота цвет словно растворялся, переходя в бело-оранжевый.
Когда Брэнда взяла кошку на руки, она поразилась, какие у нее крепкие мышцы. Хотя на вид и не найти мышц у нее вообще.
-Цейлонская порода, -похвастался Стэн
-из Индии что ли?
-нее, Италия. Все думают сразу, что Индия. В Италии эта порода очень распространена. Цейлонские кошки были единственной породой, которую вывели в Италии.
-Любопытно..
«Италия, Италия», -подумала Брэнда,- «или он глуп, или он специально все рассказывает».
-Любишь Италию?- спросила Брэнда
Она заметила, что Стэн чуть замялся
-даа, отличная страна. Там моя мама живет. Я раньше тоже там жил. Часто езжу к ней.
-итальянский значит знаешь?
-ну, так, нормально знаю, - кратко ответил Стэн
-а папа тоже там?
Стэн помотал головой.
-Мой папа давно умер
-прости, -произнесла тихо Брэнда
-ничего. Его убили, когда мне было 11 лет. Какая-то женщина, она была у нас дома. Папа с ней ссорился и я, услышал скандал, прибежал к ним. В это время она замахнулась на него каким-то предметом и ударила по голове. Он упал замертво. Прямо на моих глазах.
Стэн сделал паузу.
-никогда не забуду, как она выглядела. Та женщина.
-как она выглядела?- спросила осторожно Брэнда
Стэн сурово посмотрел в сторону:
-темные волосы и светлые глаза, холодный безразличный взгляд. Она пристально посмотрела на меня и с тех пор этот взгляд живет в моей голове и не дает мне покоя.
-ее посадили?
-нет, она скрылась. И больше я ее не видел. Никто не видел.

Брэнда поняла теперь смысл этих двух убийств. Эти женщины были похожи на убийцу его отца.

Оба сидели в полной тишине. Брэнда взяла за руку Стэна и легонько сжала ее.
- скорее всего, жизнь ее уже наказала,- сказала детектив
-надеюсь, так же жестоко. – ответил Стэн
Опомнившись, он мягко глянул на Брэнду, в ее серые глаза. Сколько бы он ни пытался разглядеть в них безразличия и холода, всего этого там не было. Тот взгляд, что он видел в серых глазах убийцы отца и тех двух жертв, он не видел у нее.
Его суровость испарилась и он выдавил из себя:
-кажется, чай уже остыл. Я сделаю новый.
Брэнда убрала свою руку с его руки.

Через час она покинула его квартиру и пешком отправилась на работу, где осталась ее машина.

Когда Стэн закрыл за ней дверь, он крепко сжал ручку двери и разозлился.

Последняя жертва Стэна Тэрии была 32-летняя Джесика Стартер. Убийство совершенно было ночью. И так как труп лежал в высокой траве в малолюдном месте, его обнаружили только вечером. По пути на работу от Стэна, Брэнде позвонил офицер Роб и сообщил о трупе. Все повторялось: удар тупым предметом, внешние признаки, надпись. На этот раз уже «три».
Тем временем Стэн был сильно охвачен злостью, он раскидывал все стулья, вещи по квартире.

Утром следующего дня Брэнда пришла к Стэну. Он выглядел устало, словно не спал всю ночь.
-что-то случилось, Стэн?- спросила она
Он усмехнулся.
-думаю, ты лучше меня знаешь, что случилось. –ответил он
Она промолчала.
Он также безмолвно протянул к ней свои руки:
-арестуй меня, пока не поздно
-иначе что? Убьешь меня, как тех трех женщин. Я ведь подхожу как раз.
Стэн покачал головой.
-нет.. просто арестуй меня и все. Я виноват. Сейчас принесу доказательства еще.
Он ушел и принес пакет с отрезанными прядями жертв. Он положил пакет на стол рядом с Брэндой.
-думаю, ты знаешь откуда у меня это.- сказал Стэн.
Он снова протянул руки
-надевай наручники.
-тебе дадут пожизненное, -сказала она
-я знаю
-нет.. –тихо сказала она
-что нет??- разозлился он, - а если я тебя захочу убить??
-ну так убивай, что стоишь, ответила она
Стэн было хотел что-то сказать, но он без сил медленно сел на пол. Брэнда села напротив него, отодвинув пакет с уликами подальше от себя.


Рецензии