Сказки Пили-Грима

                Сказки Пили-Грима

                От автора

      Когда в моих глазах отражалось небо, мое имя было единым и мысли не содержали противоречий, но стоило всмотреться в мир земной, прошлое стало сказкой, а пилигрим стал Пили-Гримом. Пилигрим говорил афоризмами, а Пили-Грим изъясняется загадками, над которыми и сам подолгу задумывается, ведь проще охватить взглядом отдаленную звезду, чем разглядеть лепесток розы на собственной ладони…

 
                Своенравная госпожа

       По дороге двигалась похоронная процессия.
- Покойный был чем-то болен? - спросил человек, шедший в селение.
- Нет, он поверил в то, что сын его предал. Он умер так и не встретившись с оклеветанным…
    Навстречу похоронной процессии бежала женщина. Когда группа людей, угнетенных скорбным молчанием, миновала, она шепнула путнику с нескрываемой радостью:
- Моя дочь после пяти лет неподвижности встала на ноги. Она поверила в целебное снадобье, которое ей подавали во время болезни.
    «Что же это за своенравная госпожа - вера: одних казнит, других милует?» - подумал озадаченный путник, оставшись в одиночестве на проселочной дороге. Когда солнце погасло за потемневшим холмом, он постучал в один из домов на окраине деревни и попросил воды. Дверь открыл старый рыбак, но он был занят сборами, чтобы утром выйти в море, и поэтому крикнул:
- Вера принеси воды.
    Навстречу выбежала пятилетняя девочка, в ее руках был старинный кувшин, семейная реликвия рыбацкой династии, с недавно принесенной ключевой водой.
    «Всего-то лишь,» - подумал изумленный странник, принимая кувшин из доверчивых рук ребенка.
 1997 г.

 

 

                Лесничий

- О чем ты грустишь, цикада?
- О звезде, которой уже нет, но ее свет продолжает мерцать на вечернем небосклоне.
- Глупости, цикада: если есть свет, то есть и звезда.
- Нет, ручей продолжает еще бежать после того, как иссякнет родник.
- Причем здесь родник? Цикада, ты изъясняешься загадками, смотри на мир проще.
- В пору ли старцу плащ юноши?.. Человек всю жизнь играет и живет лишь тогда, когда забывает о своем одиночестве… Сколько ни пой, каждый будет слышать лишь свою песню… Мой предок, когда-то играл в созвучии с этой звездой, а я должен записать мелодию, дошедшую до земли через семь световых лет. Но сыграют ее через сто с лишним лет…
- Почему так грустна твоя песня сегодня?
- Ты не слышишь этой мелодии, и мне тебя жаль…
- Вот насмешил!
Лесничий поднял цикаду на ладонь и поднес к своему уху.
- Певец, ты молчишь?
- Нет, я ловлю догорающие лучи… Приходи через сто лет и ты услышишь, как хор несмолкающих цикад подхватит эту мелодию, и  вспомнишь про этот вечер.
Лесничий смахнул слезу. Ему хотелось, чтобы крылатый музыкант ничего не заметил, но тот тихо произнес в ответ:
- Прости, лесник, я слишком увлекся своей скрипкой.

1997 г.

                Оказия

Сказочник сложил слово «вечность», собрал воедино мельчайшие осколки разбитого зеркала, склеил две половины расколотой чаши, выткал каждое селение земного шара на ковре-самолете, примирил четыре стихии света, раздал страждущим сапоги-скороходы, а немощным шапки-невидимки, снабдил алчущих скатертью-самобранкой, жаждущих ; живой водой… и сменил Сизифа на посту.


Рецензии