4МВ выиграет провинциальный философ

Вспомним одну историческую легенду. Звучит она так. В начале 1871 года, после победоносного завершения Франко-прусской войны, один из представителей прусского руководства, железный канцлер Бисмарк, выступил с очень интересным заявлением. Он заявил, что своей победе страна обязана не кому-нибудь, а… прусскому учителю.


Это легенда. На самом деле в 1866 г. после победы при Садовой, одержанной прусской армией в ходе австро-прусской войны профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель написал в редактируемой им газете «Заграница»:

«…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».


Отсюда и пошла знаменитая фраза, гулять по свету и стала почти везде признанной истиной. Хотя самый великий германский полководец Мольтке был не полностью согласен с такой постановкой вопроса - "Говорят, что школьный учитель выиграл наши сражения. Одно знание, однако, не доводит еще человека до той высоты, когда он готов пожертвовать жизнью ради идеи, во имя выполнения своего долга, чести и родины; эта цель достигается — его воспитанием». «Не ученый выиграл наши сражения, а воспитатель…».



И здесь, на мой взгляд, нужно отметить, что Мольтке прав в данном случае абсолютно. Воспитатель победил в войне, а не ученый, авторитет, но не знания. А ведь воспитывает нас тот, кто является для нас главным авторитетом, и авторитет его базируется во многом на том, что метод мышления и доказательств его наиболее распространен и признан, и потому и побеждает в мире. Мы учимся у победителей.


Один из моих друзей, известный в интернете под ником Рудий, как-то написал небольшую заметку:
- «2МВ выиграл сельский учитель. 3МВ (Холодную) выиграл типовой рекламист-маркетолог. 4МВ выиграет провинциальный философ».

Сначала я не сильно проникся данной идеей, но позже понял, что в этом заявлении заключен глубокий смысл. И на этот счет интересно было бы порассуждать.



Посмотрим. Если пойти по аналогии предложенной Руди и немного её расширить, то можно победителей войн выстроить по некой линейке, тех, кто обладал в провинции и в деревне главным авторитетом, в течение веков было не слишком много. Священник, сельский учитель, маркетолог, провинциальный философ.



Далее рассмотрим диалектику перехода от одного главного носителя авторитета к другому. Священнику противостоит учитель, веру меняет знание. Но в эпоху полновластия церкви было так, чей священник был более авторитетен, та страна и была силой в мире. Никакой Пруссии в той эпохе не было среди ведущих стран мира.




Но вот мир изменился, и на историческую сцену вышел новый самый главный человек для простого народа - священника заменил на селе как основной моральный авторитет сельский учитель. И колесо истории стало крутиться в иную сторону. И есть еще логика - священник дал людям мир, у них появилась мораль - они перестали резать друг друга без особой нужды. Но священники при этом вели борьбу с наукой, тем самым он, отрицая учителя, между тем они же и создали условия для появления учителя, как главного нового авторитета. И когда произошла промышленная революция, тогда и появилась возможность для полновластия учителя, как главного авторитета и победителя. Тогда же и появилась сначала Пруссия, а потом уже и объединенная Германия как важные мировые державы.



Вспомните. Совсем недавно очень скромное образование в 7 классов было огромным трамплином для карьеры. Тот, у кого было лучше образование, тот всегда побеждал. Позднее учитель помог появиться индустрии, современным производствам, колоссальной товарной массе. Тем самым он создал базу для появления царства маркетолога, царства торговца. А ценность образования сильно упала.


И потому главным авторитетом и победителем постепенно стал торговец. Тот, кто лучше продает, тот в нынешнем мире всегда побеждает и лучше всех живет. Мир кругом нас превратился стремительно из мира всепобеждающих знаний, в мир всепроникающей коммерции. Всё на продажу - новый главный лозунг победителей. Всё кругом стало продажей. Выборы – фактически продажа нам некого кандидата. Сейчас уже не учат, сейчас продают знания.


При этом знание внедренной при помощи учителей дало возможность для безграничного роста товарной насыщенности, именно там, в пределе возможностей маркетолога появится царство философа. Есть вероятность, что в приделе возможностей маркетолога будет создание совершенно новых потребностей. Рынок постепенно превращается, подчиняясь законам диалектики, в место создания новых стилей жизни и прочего. То есть пытается конструировать ценности и будущее. А это уже поле философии.


Философы ведут между собой самые ожесточённые войны, самые непримиримые и тотальные из всех известных мне войн. Просто их войны находятся в будущем, потому-то их разрушительные последствия для человечества и не видны (невооружённым разумом глазом). Провинциальный философ держит системную сложность всей страны. Что такое "системная сложность"? Она - суть, возможность материализации мысли, инструмент сей материализации. Соответственно, в современном мире побеждают и проигрывают почти что "силой мысли". И чем искуснее игра, тем искуснее игроки. Более сложная система игры всегда гарантирует, что тот, кто в неё успешно играет, всегда выиграет в более простой системной игре.


Рецензии

Спасибо ! Интересно было читать,вы очень образованный человек- добро вам.

Нинель Товани   26.02.2021 18:20     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Пюрвя Мендяев   26.02.2021 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.