История о царевиче-неудачнике

История не имеет обратного хода, все что свершилось - свершилось и переделать нельзя. Однако, иногда судьбы мира могут измениться  из-за , на первый взгляд, мелочи...Но то, что перевернуло жизнь целого континента на столетия- это мелочь или нет?
Попробуем рассмотреть значимость мелочей жизни на примере одного из главных неудачников русской и мировой истории.
 Все мы знаем, что поводом для восстания декабристов ( тех самых, которые разбудили Герцена, который в дальнейшем разбудил всяких там народовольцев, которые, в свою очередь, разбудили Ленина), послужила неурядица с сыновьями убитого табакеркой в собственном дворце императора Павла Петровича. Второй сын Константин , который должен был наследовать первому ( то бишь царю Александру Первому) , по какой-то причине отказался быть царем, но сделал это так чтобы об этом знал только узкий круг...Вполне понятно, что для такого сумасшествия  должны быть веские основания .  Употребляя терминологию сегодняшнего дня- что то же загнало  царевича в депрессию до такой степени что он еще 30 лет не мог из нее выйти и помер все еще в депрессии…
 Шерше ля фам- все верно, это были женщины.
 Женили юного царевича в 16 лет, бабушка Екатерина подобрала ему 15-летнюю немку из каких-то захолустных обедневших князей ( сама такая же и была). Точнее, царевичу дали право выбора- какую из 3 сестер он сам выберет, ему не понравились все 3 ,  права отказаться совсем ему не дали, так что наш герой наудачу выбрал младшую и…
 После свадьбы выяснилось, что характерами они не сошлись,  бурные гены папеньки Павла и бабушки Екатерины давали себя знать, а у новобрачной было слишком много амбиций...Она ведь в мыслях видела себя “ рюсски сариса” …  А тут еще Екатерина вдруг померла, не успев окоротить амбиции юной немки ...( как она окоротила амбиции двух жен сына Павла). В общем, Константин ( у которого в силу возраста появился неподдельный интерес  к дамам) стал предпочитать проводить время в обществе , скажем так, актрис с сомнительной репутацией. Следствием стало неприятное для царевича событие ( которое, впрочем, можно объяснить явным недосмотром придворных или интригами вражеских разведок )- Великий князь Константин подхватил три пера… Что поделать, бывают в жизни огорчения. Но ,на его несчастье,  жена получила сию болячку от него…, что насовсем испортило семейную жизнь. Вылечившись, юная великая княгиня  уехала из России, при этом отказавшись дать супругу развод. Еще больше 20 лет Константин был в положении женатого холостяка, княгиня исправно получала деньги как его жена, меняла любовников,  но в России не показывалась и развод не давала.  Константин стал осторожнее, но продолжал коллекционировать актрис, и, с некоторых пор, внебрачных детей от актрис. При этом, чтобы больше досадить бездетному брату-царю, детей никуда не прятал и всем детям давал фамилию Константинов.  В конце концов, царю Александру это положение вещей надоело, тем более что Константин официально оставался наследником престола, и Александр своей царской властью объявил о разводе брата. Константин немедленно женился на своей любовнице- польке, тем самым окончательно отдалив себя от трона.
Как странно складывалась его жизнь, он, один из немногих в династии, кто честно и храбро воевал, прошел вместе с Суворовым через Альпы, на самом деле заработал свои боевые ордена и золотую шпагу “ За храбрость в бою” за Лейпциг , он был не склонен к перспективе быть царем, боялся этого и говорил - “ не хочу, задушат как отца задушили”.
 Но вернемся в 1797 год.
Император Павел ничего французского вообще не любил, а уж после революции, казни короля и тем более , считал своим долгом бороться с Францией. В конце концов Суворов был возвращен из деревни и назначен командующим армией против Франции.
 Как мы все знаем, вследствие интриг австрийского двора, после полного разгрома французов в Северной Италии Суворов был вынужден не идти в собственно Францию и в дальнейшем  на Париж ( куда дорога была практически открыта), а зачем-то был вынужден зимой переходить Альпы… Бессмыслица полная...И то, что царевич Константин был отправлен с Суворовым (подальше от актрис с птичьими болезнями), ничего особого для Суворова не меняло, так как Константин все еще был в легкой депрессии от своих семейных неурядиц и не мог быть для Суворова опорой в противостоянии козням австрийцев, да и репутация у Константина  в Европе теперь была слегка подмоченная…
А теперь- попробуем представить себе, как развивались бы события , если бы рядом с недотепой-царевичем оказался бы кто-то  близкий по духу, свой в доску  и при этом ушлый и опытный.
Итак, царевич остался живым и здоровым (не поймал болезнь), интриги иностранной разведки были раскрыты, это,конечно же, оказалась австрийская разведка… Результат- Суворов поехал в Италию и разгромил французскую армию, после чего двинулся  через Ниццу на Прованс и далее во Францию. Австрийских военный совет боится возразить Павлу и не противодействует, тем более что царевич Константин находится при Суворове…
 Итак, вскоре русская армия легко берет Париж, ведь одна  армия  у французов полегла в Италии, а другая армия уехала с Наполеоном в Египет и Палестину, где и застряла. Немедленно происходит реставрация монархии во Франции. Англия не решается на интриги против Павла, дворцовый переворот не состоялся, Семеновский полк не предал своего царя, Павел остался жив.
 Наполеон попадает в нелепую ситуацию- ему нет дороги никуда. По совету Ротшильда, подкрепленному солидной суммой золотом, Наполеон объявляет себя крестоносцем ,борющимся за освобождения Израиля  от мусульман. Ему удается набрать еще людей в армию, он завоевывает Иерусалим и  провозглашает себя первым консулом независимого государства Израиль. Немедленно начинается Первая Алия, евреи из Европы, большей частью из Германии, дружно едут в Израиль, воевать в Наполеоновской армии, переименованной в Армию обороны Израиля. После разгрома турецкой армии в битве на Голанских высотах старая гвардия Наполеона получает почетное название “ Дивизия Голани”.  Молодой адвокат, сын Трирского раввина  Генрих Маркс решает не креститься для карьеры , а едет в Израиль. Он уговаривает Наполеона построить Третий храм, для чего взорвать к черту эту мечеть с золотым куполом, предварительно ободрав золото, конечно. Сам он и становится главным раввином  нового храма. Таким образом, Карл Маркс рождается в Иерусалиме, тоже становится раввином и про создание Марксизма даже и не думает. Языком нового государства становится французский, идиш объявлен священным языком для молитв в новом храме.
 Турция после поражения в войне с Наполеоном вынуждена объявить о независимости Греции, королем которой становится( как и мечтала Екатерина) герой войны царевич Константин, человек с незапятнанной репутацией.
 Он  немедленно освобождает Стамбул и переименовывает его обратно в Константинополь ( естественно!).
Остатки республиканцев из Франции эвакуируются в Квебек, немедленно начинают войну с Америкой под лозунгом освобождения негров от рабства и ,само собой,побеждают! Столицей нового государства Луизиана становится Монреаль.
 В России власть Павла непоколебима, как и власть  следующих царей- Александра и и Николая. Никаких тебе декабристов! Не подпавший под их влияние Пушкин становится придворным поэтом и царским любимцем. Что-то там ляпнувший про его жену Дантес выпорот розгами  в ближайшем полицейском участке и сослан в рядовые  в пехотный полк в Кушку, его напарником по нарам становится незаконнорожденный сын московского помещика Яковлева Герцен, сосланный за нечистую игру в карты. Не возникнет Народная воля, останется жив Александр 2, на месте собора Спаса на Крови построен памятник Императору Новой Византии и королю Греции Константину.
 Придворный врач Лазарь Бланк уезжает в Израиль с семьей, его дочка Маша не выходит замуж за провинциального учителя Ульянова, Ленин не появляется на свет...


Но увы, это могло состояться, если бы неудачник царевич не поймал себе проблему…
Мы долго можем спорить, где он - тот поворот в истории человечества, после которого все пошло наперекосяк, долго вспоминать о роли личности в истории...
 А , оказывается,  вот он где, поворот...
Но царевича все-таки жалко, он заслуживал лучшей участи


Рецензии
н-дааа... жаль тогда не было там
"в нужном месте в нужный час"
того самого Владимира Фёдоровича...
история, что обруч всегда зависит
от...
Ещё: малюсенький вывод -
в 17-е 18-е ввека тамошние депрессии были
явно жёстче, чем нынешние.
Явное Спасибо за Всю Страницу!
а.г.

Абзер Гаров   08.03.2022 20:18     Заявить о нарушении