Золотой теленок-2 продолжение19
ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК - 2
(из жизни аферистов с прологом и эпилогом)
часть 20 .
2014 г.
ЧАСТЬ ДВАДЦАТАЯ.
“О том, как попугай-какаду Петруша разбушевался “
А праздник, что называется, был в самом разгаре!
Духовой оркестр городской муниципальной пожарной команды играл вальс “Под небом Парижа”, и молодые парочки самозабвенно кружили на небольшой, окруженной молодыми березками, танцплощадке.
На плоту же, расположенным посередине паркового озера, вниманию зрителей был представлен небольшой симфонический оркестр – баян и восемь балалаек.
Нептун (Гриша Айвазовский) солировал на баяне, а его братки – негры-наложники – закатив глаза, играли на балалайках известную в Одессе, и не только - “Семь сорок “.
Закончив играть это эпохальное музыкальное произведение, Нептун вдруг широко развернул меха своего баяна и ...
По парку поплыли страстные цыганские мотивы:
“Эй! Кони, мои кони ...”
Его братки – “негры-наложники” – черные как черти, с набедренными повязками, изготовленными из обычных бытовых мочалок, танцевали на плоту “цыганочку” да так неумело и пошло, что настоящие цыгане, если бы они видели все эти кривляния, провалились бы от стыда сквозь землю вместе со своими лошадьми и повозками.
Тем не менее, со стороны, все выглядело смешно и не портило общей картины праздника.
Как всегда, большим спросом пользовался попугай-какаду Петруша, который, с небольшими перерывами на отдых, распевал песни советских композиторов:
“ Взвейтесь кострами синие ночи
Мы пионеры - дети рабочих
Близится эра светлых годов
Клич пионеров – всегда будь готов!”
Нужно признать, что, несмотря на все артистические “выкаблучивания” Гриши-Нептуна и его команды, Петруша был, пожалуй, самым популярным среди всех других аттракционов и от желающих посмотреть на этого пернатого озорника – а особенно послушать его - не было отбоя.
Возле клетки с этой забавной птицей был установлен небольшой рекламный, а если сказать точнее, предостерегающий, плакат:
“ Дорогие друзья!
При общении с попугаем-какаду по кличке Петруша
просим иметь в виду, что администрация парка имени Нахимова
его взгляды не разделяет!!!“
Однажды, когда собралось особенно много людей вокруг клетки, он вдруг важно выпучил вперед свою пеструю грудку и голосом Вождя мирового пролетариата, картавя, обратился к народу:
- Товарищи!, - попугай широко расставил лапки и поднял свой хохолок на угрожающую высоту.
Сделав небольшую паузу, он продолжал:
- Мировой империализм в лице своих белых и цветных продажных руководителей ... этих политических проституток ... хочет задушить нашу Республику своей костлявой рукой, своими архи-идиотскими санкциями!
Попугай почесал лапкой свой пестрый загривок:
- Дадим решительный отпор Гидре контрреволюции, мировой буржуазии и оппортунистам! Долой Юденичей-Абрамовичей! Пора двинуть нашей “Булавой” по морде интервентам и их марионеткам!
Петруша на мгновение задумался, стараясь в своем выступлении не упустить самого главного, но в то же время не сболтнуть чего-нибудь лишнего.
Его воинственно поднятый хохолок опустился, приняв исходную позицию, и свою пламенную речь какаду плавно перевел уже на экономические рельсы:
- Ударим нашими птицефабриками по яйцам западных поставщиков!
И, после короткой паузы, попугай продолжал:
- Все - на строительство "Северного Потока-2"!
Петруша одно крыло отставил назад, а другое вытянул вперед перед собой, будто он выступал перед зрителями не в парке имени Нахимова в курортном городе, а на Двенадцатой Партийной конференции ВКП(б), проходящей в столице нашей Республики в 1922 году:
- Это архи важно!
Свое выступление какаду заканчивал уже голосом министра экономического развития Республики (наши дни):
- Да здравствует наш отечественный автомобиль – могильщик зарубежного автопрома! ...
Зрители захлопали в ладоши в знак одобрения такого яркого выступления необычного оратора.
Гриша Айвазовский слегка занервничал:
- Как бы общение с этим пернатым красавцем не закончилось политическим митингом, - с тревогой подумал Нептун. – Не дай бог, Петруша чего-нибудь лишнее ляпнет ... За ним не заржавеет!
- Дайте ему банан - пусть закроет свой клюв, - негодовал Гриша-Нептун. – У нас сейчас будут выступать русалочки, а тут зрителей - кот наплакал ...
Рупоры-громкоговорители загромыхали на весь парк, но почему-то с грузинским акцентом:
- Приглашаем всэх дорогих гостэй и житэлэй города на главний аттракцион! Генацвали Нэптун и его внучки-русалочки предлагают вашему вниманию концерт ... вах, какой красивый танец на воде ... синхронное плавание на нашем кристально-чистом озэре.
Шесть девчонок из городского спортивного клуба “Золотая Рыбка” с визгом попрыгали в озеро и, изображая различные фигуры водного пилотажа, исполнили на воде народный калмыцкий танец “Степные узоры”.
- А теперь, - торжественно сообщил по радио все тот же грузинский акцент,- давайте всэ вместе попривэтствуем такого замэчательного доисторического грека, Гришу Айвазовского ... вах, такого Нэптуна, красавца – клянусь, честное слово – владыку морей, озер ... ресторанов, гостиниц, станций автосервиса, интернет-кафе, ликеро-водочного завода ...
В рупорах-громкоговорителях послышались приглушенные посторонние голоса – очевидно, ответственных работников местного радиоузла:
- Резо, ты что – охренел! Какие в древней Греции автосервисы, какой интернет?
- Эээ ... Слушай, ты..., - огрызнулся в ответ грузинский акцент. - Откуда знаешь, что было в этой древней Грэции? Ты там был, да ...?
И продолжал:
- Давайте, дорогие друзья, поприветствуем Нэптуна аплодисментами – этого гвоздя в заднице ... простите ... этого гвоздя нашей праздничной программы!
По замыслу режиссеров, слуги Нептуна –“негры-наложники” – под аплодисменты зрителей должны были поднять морского владыку вместе с его троном как можно выше, дабы публика убедилась в его могуществе и высоком статусе.
Гришины братки-негры все так и сделали.
Но, то ли от излишне выпитого пива, то ли от жары ...
Когда Нептун оказался на высоте в своем золоченом кресле, “негров-наложников” сначала повело в одну сторону плота, потом крепко занесло в другую – и они все вместе плюхнулись в озерные владения древнегреческого героя.
Там они барахтались минут пять, под общий хохот зрителей, которые решили, что так было задумано изначально – первым нужно было, по традиции, “макнуть“ самого Нептуна.
Вскоре озерный “капитан” и его “юнги” взобрались на плот и стали высказывать друг другу свое видение этого досадного происшествия, причем в крепких деепричастных оборотах, озвучивать которые мы не будем - дабы не загрязнять окружающую культурную среду.
После этой яркой и непродолжительной беседы, они, как ни в чем не бывало, продолжали праздничное представление.
Гриша-Нептун взял в руки баян, а его братки-негры – балалайки.
Они дружно, в соответствии со сценарием, исполнили популярную в курортном городе песню:
“Море, море – мир бездонный ... “
Зрители с удовольствием им подпевали, и все получилось очень весело и интересно.
Народа вокруг озера собиралось все больше и больше.
Водно-спортивный праздник Нептуна постепенно разгорался и приближался к своей кульминации ...
А к тому времени, попугай-какаду Петруша уже доел свой банан.
Он несколько раз взмахнул крыльями, взбил лапкой свой хохолок и голосом лидера одной из фракций Верховной Рады громко, непонятно к чему, заявил:
- Я обращусь с жалобой в Палату Лордов – в защиту однополых браков! Может быть, там меня поймут!
Очевидно, длительное пребывание Петруши у телевизора явно не шло ему на пользу.
Однако, вернемся к нашим героям – Игорю Остаповичу Бендеру, Липе Балагановой, зицпредседателю Лазарю Моисеевичу Фуксу и курьеру-чукче господину Тырли.
Мы их оставили как раз в тот момент, когда они готовились к осмотру местных красот – поездке на автомобиле по побережью Крыма, этому райскому уголку нашей необъятной Республики.
И вдвойне обидно за тех туристов, которые предпочитают отдыхать в других, западноевропейских и африканских райских уголках, где они потом вместо лазурных пейзажей имеют “козью морду” от туристических однодневок, которые ловко “выскакивают” из бизнеса и уже на украденные у доверчивых граждан денежки едут отдыхать на побережье Кавказа или Крыма.
Но, не будем вмешиваться в действия следственных органов - не нашего это ума дело.
Нас ждет увлекательная поездка на автомобиле по стране удивительной красоты под названием - Крым.
Ровно в двенадцать часов дня автомобиль уже стоял у офиса Фонда поддержки циркового искусства и ожидал счастливых путешественников.
За рулем был сам Збигнев Козлевич – как всегда пунктуален, элегантно одет и в прекрасном настроении.
- Клиент в нашем деле, - не уставал повторять Козлевич, говоря о своем бизнесе по оказанию транспортных услуг населению, - по сути дела это то же дитя: всегда веселый, любознательный, с широкой улыбкой на лице ... но в то же время и требовательный, капризный, всегда желающий получить гораздо больше того, за что было заплачено.
И действительно!
Бизнес будет всегда процветать лишь у того, кто хорошо знаком с вопросами психологии человека и гражданина и знает, когда этому капризному существу - под названием клиент - нужно вовремя сунуть “материнскую сиську” ... чем бы не тешился, лишь бы не плакал!
А в сфере услуг – клиент, он всегда прав.
Закон природы!
Поскольку, в ходе поездки предполагалось разбить бивак, путешественники запаслись провиантом, флягой с водой, купили небольшую палатку и двинулись в голубую и розовую даль.
Их путь пролегал вдоль живописного побережья мимо небольших эвкалиптовых посадок и виноградников.
Извилистая дорога постепенно спускалась к морю, которое в солнечных лучах переливалось изумрудом, а чайки и бакланы ныряли за мелкой рыбешкой, словно соревнуясь между собой – кто ловчее.
Вскоре эскорт в составе Великого Комбинатора и его друзей остановился недалеко от берега - на поляне, окруженной молодым березняком и кустарником.
Лазарь Моисеевич Фукс и курьер Тырли быстро соорудили палатку, оборудовали небольшой очаг, вырыв небольшую ямку и обложив ее морской галькой, и занялись приготовлением обеда:
- Я знаю рецепт замечательного блюда: суп-харчо, - зицпредседатель Фукс со знанием дела достал из корзины с провиантом необходимые компоненты. - А Вам, господин Тырли, я поручаю самую ответственную часть работы: почистить картошку и лук, нарезать на кусочки болгарский перец и набрать сухих веток и хворост. Будем разводить огонь.
Лазарь Моисеевич на минуту задумался:
- Помните, при первой нашей встрече, когда Вы пришли в офис Фонда поддержки Циркового искусства устраиваться на работу, Вы утверждали, что разводить огонь это Ваше любимое занятие, с детства.
- Точно так, господин Фукс. Нас, чукчей, этому учат с пеленок, однако, - подтвердил Кузьма Никанорович Тырли. – И вообще, мы, чукчи - пить, курить и говорить начинаем практически одновременно.
Северянин-чукча с гордостью, а может быть даже с неподдельным превосходством, посмотрел сначала на Лазаря Моисеевича, затем на Бендера, и, раскурив свою трубку с табаком, замешанным на медвежьем помёте, продолжал:
- Я Вам, господин зицпредседатель, скажу больше – как только дитя-чукча выпускает из своих ручонок материнскую грудь, он тут же этими ручонками хватается, однако, за рыболовную удочку, ружье или охотничий нож.
- А я думал – он хватается за бутылку водки, однако, - попытался пошутить Фукс.
Но курьер Тырли не оценил плоский юмор зицпредседателя, махнул рукой и отправился на поиски сухих веток и хвороста.
Лазарь Моисеевич Фукс разложил продукты на большую льняную скатерть, по образу и подобию восточного достархана, и при этом всё время, украдкой, посматривал на Бендера и Липу.
Те сидели на скальном выступе у самой воды, на который ласково накатывались небольшие волны, и о чем-то ворковали.
- Женюсь, - твердо решил Лазарь Моисеевич, - выпрошу у Бендера денег и непременно женюсь ...
Збигнев Козлевич тоже нашел, чем себя занять.
Он открыл капот своего “Бьюика” - так, просто – чтобы лишний раз полюбоваться “произведением искусства” зарубежного автомобилестроения, а заодно проверил уровень масла в картере и наличие охлаждающей жидкости в прозрачном бачке.
Для настоящего, истинного автолюбителя, очередной раз открыть капот своего авто – так, что называется, для души – это все равно, что открыть новую звезду для астронома, открыть захватывающие архивные документы для историка, открыть дверь новенькой квартиры для молодоженов или открыть банковский счет на миллион долларов - где-нибудь на Кипре.
Но, не будем отвлекаться – все это лирика и состояние души, понятные лишь беззаветным фанатикам автомобильного дела ...
Обед был готов, и наши друзья-путешественники расположились у достархана, где им были предложены пара салатов, суп-харчо, краковская колбаска, литовский сыр, селедочка с зелёным лучком и другая снедь, купленная накануне господином Фуксом.
Во время обеда друзья болтали о том, о сём – о великих морских путешественниках, о кораблях недружественных нам западных государств , которые бесцеремонно заходят в акваторию Черного моря и на которые давно чешутся руки у наших диверсионных спецподразделений “морских котиков”, о бестолковых государственных деятелях, которые проводят в жизнь политику по принципу: “дурак – сам дурак”, о тарифах на коммунальные услуги, о полетах на Марс и вообще - пора бы перестать всем нам сходить с ума и начинать договариваться ...
После обеда Бендер приступил к приятной для него церемонии раздачи подарков своим друзьям и коллегам.
Господину Тырли был презентован фотоаппарат с цветным экранчиком для мгновенного просмотра отснятых композиций – северных оленей, своей семьи, состоящей из жены, троих детей и двенадцати собак, бескрайних красот тундры и побережья Ледовитого океана, а если очень повезет – в оном экранчике можно будет увидеть своего родного бывшего губернатора, который:
- во-первых – наворовал кучу денег и удрал куда-то за границу
- во-вторых – никогда не был чукчей, а скорее наоборот
- в-третьих - северяне поклялись бросить его в берлогу к белому медведю, ежели вор-беглец будет, наконец, пойман ... однако!
С выбором подарка для зицпредседателя Фукса все было намного сложнее.
Бендер три дня ломал голову: чем можно удивить человека, который родился в самый разгар Первой Мировой войны и, который в силу своей “профессии”, прошел почти все тюрьмы и ссылки, где он наблюдал жизнь многих замечательных людей – бывших членов партии и правительства, писателей и театральных критиков, художников и поэтов, ученых и конструкторов оборонных предприятий - и даже артистов цирка.
В итоге, Лазарь Моисеевич Фукс получил в подарок ...
Бендер торжественно вручил зицпредседателю довольно оригинальный, если не сказать хуже, подарок – складной прогулочный самокат:
- Занятия спортом на свежем воздухе – они полезны для здоровья, и опять же, вовремя удрать от следственных органов на самокате, оно ловчей, чем в пешем порядке, - разъяснил Бендер.
Зицпредседатель изо всех сил пытался осознать свое счастье, став обладателем такого замечательного спортивного снаряда.
Он внимательно, со всех сторон, осмотрел свой подарочек, прикидывая, как далеко можно на нем “удрать от следственных органов”.
А Великий комбинатор, с трудом скрывая улыбку, подбадривал:
- Ну, что же Вы! Больше жизни, Лазарь Моисеевич! Самокат двухместный – будете катать девчонок!
Збигневу Козлевичу был презентован самый любимый аксессуар автолюбителей – анти-радар новейшей модели, который, по замыслу разработчиков изделия, должен ласковым женским голосом предупреждать о коварной засаде дорожной полиции:
- “Внимание, спортсмен! Внимание, спортсмен!”
Козлевич осторожно, полушепотом, стараясь не показаться безнадежным тупицей, спросил у Игоря Остаповича:
- А причем тут спортсмен?
Бендер объяснил, что “ спортсмен” – это зашифрованное обозначение охотников за авто-лопухами. Правда, вместо охотничьих ружей у них имеется полосатая палка, но от этого они не становятся менее опасными.
- Спортсмен – это аллегория, - разъяснил Бендер. – Он всегда в прекрасной полицейской форме и неизменно пытается выполнить, и даже перевыполнить, нормы ГТО – Готов Тебя Обобрать ...
Друзья, довольные, разбрелись по полянке, кто - куда, и принялись рассматривать свои сувениры, имеющие такие полезные практические свойства.
А Игорь Остапович и Липа Балаганова расположились на “своем“ выступе скалы у самого моря, на который нежно накатывались волны, где были слышны крики чаек и бакланов и, где-то далеко-далеко, в голубой дымке, виднелся белый круизный теплоход, на котором бурлила беззаботная курортная жизнь.
Бендер достал из своей походной сумки маленькую коробочку, отделанную красным бархатом, открыл ее, и перед Липой засверкало золотое кольцо с небольшим, розового цвета, камнем:
- Я где-то читал, что этот камень - розовый гранат - оберегает от всяческих бед и напастей, - как бы, между прочим, пояснил Великий комбинатор. - Прошу Вас, Олимпиада Александровна, принять в знак восхищения Вашей красотой и талантом. Буду очень признателен ...
... Друзья не успели оглянуться, как наступили сумерки, и нужно было возвращаться назад, в этот прекрасный курортный город Ялта, красивей которого нет, пожалуй, на всем белом Свете.
Путешественники быстро собрали свой спортивно–туристический инвентарь, потушили костер и двинулись в путь.
Збигнев Козлевич - за рулем - напевал свою любимую песенку: “Лети, лети моя Антилопа ...”, а Великий комбинатор и его друзья любовались морем, которое на закате солнца было особенно красивым и таинственным.
Каждый думал о чем-то своем, сокровенном.
Но все вместе - они даже не догадывались, что это был, пожалуй, самый лучший вечер в их жизни.
продолжение следует ...
Свидетельство о публикации №214081100375