Почему Сталин не удалил от себя еврея Кагановича?

Существует мнение, что  революцию сделали евреи, а Сталин когда пришел к власти, удалил всех евреев от себя, так как боялся, что они захватят власть. Единственным исключением являлся Лазарь Моисеевич Каганович.

"Лазарь Моисеевич Каганович,  р.22 ноября 1893 года, Киевская губерния, Российская империя – ум.25 июля 1991 года, Москва, СССР, советский государственный и партийный деятель, близкий сподвижник Сталина. Родился в бедной еврейской семье прасола Моисея Гершковича Кагановича в д. Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии (впоследствии с.Диброва Полесского района Киевской области, упразднённое в 1999 году).
Роль Кагановича в реконструкции Москвы исключительно велика. Он лично давал указания архитекторам, проводил с ними собрания. Во время реконструкции было снесено множество памятников архитектуры, находившихся в Москве, в том числе, лично руководил взрывом Храма Христа Спасителя.
В 1942-1945 годах член Государственного Комитета Обороны. К концу войны Каганович стал отходить на более мирные хозяйственные должности: с 1944 г. - заместитель председателя Совнаркома, с 1946 по 1947 гг. - министр промышленности строительных материалов - одной из наиболее отстающих отраслей промышленности, в 1947 году - первый секретарь и член политбюро ЦК КП(б) Украины, с марта 1953 года - первый заместитель председателя Совета Министров СССР, с 1952 года - член Президиума ЦК КПСС, с июля 1930 по 1952 год член Политбюро. В 1955-1956 годах председатель Государственного комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы".

Ответить на вопрос в заглавии статьи можно так: не было исключения, не был Каганович евреем. Есть такой анекдот:
- Вы знаете Петра Петровича, такого высокого и худого?
- Знаю, только зовут его Иван Иванович, и он маленький и толстый.

Так и Каганович, он не только не был евреем, но и не был Кагановичем, он был Иваном Константиновичем Карангозишвили. Его отец Константин Адамович Карангозов (Карангозишвили), р.1 марта 1852, Душет – ум.5 августа 1907, Пятигорск,  генерал-майор (11.07.1904), герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов, временный Одесский губернатор. С началом в 1877 году русско-турецкой войны Карангозов сражался с турками в Закавказье и блестяще проявил себя в сражении на Аладжинских высотах. 18 апреля 1878 года он был награждён орденом  св. Георгия 4-й степени.

В Интернете встречал двоякую информацию, кто считает его грузином, кто армянином. Я склоняюсь к тому, что он был грузином. Получается, Каганович был просто назначен официальным евреем СССР.

На фото Константин Адамович Карангозов, Каганович, Каганович, Иван Карангозишвили.


Рецензии
Думаю у брата Лазаря Кагановича - Мизаила Моисеевича, и их отца были еще компьютерные образы. Константин Адамович Карангозов, он же Мойша Каганович, был так же известен под именем Николая Павловича Игнатьева, а его старший сын Михаил Моисеевич Каганович - это Павел Николаевич Игнатьев. Однако естественно настоящими из этой растроеннонной семьи являются Карангозовы.

Иван Зимаков   12.12.2015 00:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.