хамонизация рунета -д
<i>Куда хамон -
туда и он...
Хамон долой -
И он домой</i>
Нов.рус.фольклор
Есть такая наука - психолингвистика. По тому, какие слова люди употребляют, она объясняет, как именно они думают. Ибо в данной области (и речи, и мышления) между людьми существуют, как известно, большие различия.
Пожалуй, особенно наглядно это проявляется в виртуальной психолингвистике (виртуалингвистике), описывающей словоупотребление в интернете. (Не путать со словоупотреПлением:)
Удивительное дело - "интернетный" язык отличается об обиходного офлайнового не только употреблением технических терминов, но еще и иными жаргонизмами, связанными с особенностями сетевой культуры и массовой популярностью определенного контента, сабжа и проч.
Порой это весьма специфические слова и выражения "олбанского" языка (сетеяза). Который хоть и порожден великим и могучим русским, но радикально от него отличается, ящетаю. А порой вполне нейтральные слова приобретают в сети совершенно специфическое значение. К примеру, "укроп" и "вата".
В последние же дни к ним присоединился еще и "хамон". И представляет собой примечательное социально-психологическое явление. Весьма вкусное и смачное, отражающее реальные настроения общества. И суперлуна, и высказывания Борового лишь добавляют этим гастрономическим умонастроениям остроты.
Прямо-таки хамонизация происходит, и в блогосфере, и в ФБ. На почве гастрономических последствий экономических санкций, похоже, обострилась традиционная дискуссия между "западниками" и славянофилами (почвенниками, патриотами). Лингворазделом между ними, судя по частоте употребления, и стало ныне слово "хамон". Первые юзают его сугубо в позитивном смысле (поскольку для оных слово сие означает все безусловно хорошее, связанное не только с западной кухней, но и культурой). Вторые же жестоко клеймят если не сам хамон, то его юзеров (лингвистических и гастрономических).
Вспомните (на)родное советское:
<i>Сегодня он играет джаз,
А завтра родину продаст.
</i>
Нынче этот тезис звучит иначе:
<i>Раньше он любил хамон -
Нынче не в России он.
</i>
Для некоторых людей это верно. Бытие, знаете ли, для многих определяет сознание. То, что люди кушают, важнее, чем то, что они слушают. И "два кусочека колбаски" маркируют обыденное сознание почище массовых мегасоцопросов (которые его скорее маскируют). Слова же, употребляемые пользователями в блогах и соцсетях, маркируют не только их социомедийное поведение, но и реальное - социальное. В этом смысле "хамон" весьма показателен, правда? Как индикатор гражданской позиции: либо "низкопоклонство перед Западом" со скидкой на глобализацию - либо "опора на собственные ресурсы" и по сути борьба за экономическую и политическую независимость.
Вы, кстати - "за" хамон или "против"?
Я вот лично полагаю, что прожить в России без хамона вполне возможно.
В отличие от мозгов.
И главное - чтобы не было войны.
Не холодной (экономической или информационной), а горячей.
А как вы щетаете?
<lj-like>
Свидетельство о публикации №214081100425