Вызов-отзыв

               

               
      Верно сказано: сколько людей, столько и характеров. Другими словами: сколько характеров, столько и поступков. Третьими словами: сколько поступков, столько и реакций на один и тот же раздражитель. Пытаться исследовать все характеры – непосильная задача для писателя, читателя и бумажной промышленности. Но кое-что систематизировать можно. Хотя бы так: раздражитель один для всех – вызов к своему непосредственному начальству. На вызов следует отзыв. Сколько их?

      Отзыв 1й
      - Иван Иванович, вас вызывает начальник.
      Иван Иванович бросает авторучку, ставя кляксу на недописанное слово, с грохотом отодвигает стул, бежит к двери, потом возвращается, надевает пиджак, опять бежит к двери, при этом он говорит сослуживцам, что, если его будут спрашивать, чтоб сказали, что он у начальника, спотыкается на пороге, бормочет «на счастье», выскакивает в коридор и на встречное «здрасьте» с гордостью сообщает: «Меня вызвал к себе Семён Петрович». 
      Это трус. Подхалим.

      Отзыв 2й.
      - Борис Борисович, вас вызывает начальник.
      Пауза. Борис Борисович поднимает голову и оглядывает окружающих: все ли слышали, что его вызывает «сам».
      - Борис Борисович! Вы что не слышали? Вас вызывает начальник.
      - Сейчас иду.
      Борис Борисович – человек, знающий себе цену и больше всего обеспокоенный тем, что не все с этой ценой согласны.
      Это павлин. Зазнайка.

      Отзыв 3й.
      - Роман Романович, вас вызывает начальник.
      - Хорошо, сейчас иду.
      После ухода секретарши он начинает монолог:
      - Слышали? Опять этот дуб вызывает меня на консультацию. Без меня ни одного вопроса решить не может. Мохнатая лапа где-то. О-о-х!
      Вздохнув, он тяжело встаёт и идёт к начальнику. Открывая дверь к тому в кабинет, делает широкую улыбку и нежно воркует:
      - Вы меня вызывали?
      Это хамелеон.


      Отзыв 4й.
      - Степан Степанович, вас вызывает начальник.
      - К начальнику? Вот всегда так. Только начнёшь работу, только сосредоточишься, дёргают, отвлекают. Не пойду я к нему. Так и передайте. Не пойду. Занят.
      Это дурак. Скандалист. Он обязательно нарвётся на неприятности.

      Отзыв 5й.
      - Андрей Андреевич, вас вызывает начальник.
      - К Семён Петровичу? Сейчас, сейчас.
      Андрей Андреевич выбирает из шкафа папку побольше и вкладывает туда бумаги на все случаи жизни. Набив папку до отвала, он берёт её подмышку и гренадёрским шагом чеканит к начальнику.
      Это предусмотрительный. Умник.

      Отзыв 6й.
     - Геночка, вас к начальнику.
      Геннадий Геннадиевич молча встаёт и уныло шевелит губами. И он, и все вокруг наперёд знают, зачем его вызывает начальник. Либо дома у начальника перегорели пробки, либо не работает газовая колонка, либо забарахлил телевизор.
      Ге Ге, как ласково его называют за спиной, – мастер на все руки.
      Это «шестёрка».

      Отзыв 7й.
      - Михаил Михайлович, вас к начальнику.
      - А зачем? – начинает допрашивать Михаил Михайлович.
      - Не знаю. Сказали, поди, вызови Михалыча.
      - У него много людей?
      - Он один.
      - Один…
      Михалыч начинает усиленно соображать. Думает он, закусив губу и загибая пальцы на левой руке.
      Выговор он уже имел – мизинец.
      Благодарность тоже имел – безымянный.
      За командировку в Саратов отчитался – средний.
      Документацию выдал в срок – указательный.
      Премию вчера получил…
      - А-а-а! – радостно догадывается он и, загнув большой палец, бежит в кабинет начальника.
      Это собутыльник.
    
   


      
      
      
    
      


Рецензии
Великолепная классификация! Спасибо.
Успехов Вам!
Читатель

Герчиков Илья   17.09.2014 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо,Илья, за тёплый отзыв. Мобилизует на новые трудовые подвиги.
Всех благ

Леонид Фульштинский   18.09.2014 09:46   Заявить о нарушении