Зачем мы слышим крики журавлей...

Маленький Георгий шёл в школу в первый раз, он нёс цветы своей первой учительнице. Старшая сестра Надиа шла рядом и держала его за руку. Ей было уже двенадцать лет и она училась на одни пятёрки. "Я тоже буду хорошо учиться " - думал Георгий. Мама рассказывала, что учится это очень интересно - "Ты узнаешь много нового и интересного, ты будешь изучать математику, чтобы уметь считать, географию, чтобы знать какая большая наша Земля, ты узнаешь о том, что люди пишут книги чтобы ты познавал мир".
У Георигия было приподнятое настроение - мама одела его в  новую белую рубашку, черные брючки и ботиночки, за спиной - ранец.
Во дворе школы собирались ученики, как птичий гомон раздавался  шум от множества голосов - дети смеялись, делились впечатлениями о проведенных каникулах и ... вдруг все услышали рёв моторов двух больших грузовиков. Машины остановились и из кузовов  стали выпрыгивать люди в черных одеждах, с автоматами. Образовалась тишина - дети и учителя переглядывались, ничего не понимая. Тогда вперёд вышли трое боевиков и с криком -"Алах Атбар!" выпустили пулемётные очереди в воздух. Остальные боевики стали загонять детей в школу, они не разбирались маленький или большой - били прикладами автоматов в спины.
 
Георгий очень испугался, но не плакал - ведь папа говорил что он будущий мужчина и не должен показывать слабость. Надиа искала глазами брата - "Нет начальные классы были ещё позади" - она уже получила два удара в спину за то, что медлила и тогда, решив схитрить, она упала. Подбежавший боевик, несколько раз ударил Надиу сапогом и кричал "Вставай!" - "А вот он - Георгий!" - в школу дети забежали держась за руки.
В спортивном зале, куда загнали всех детей, было очень жарко, в этот день была рекордно-высокая температура плюс 37 градусов. Учителя  находились в кабинете директора и дети чувствовали себя покинутыми. Но вот они услышали как в микрофон кто-то говорил -"Мы отпустим ваших детей, если выпустят наших братьев". Сомневаться не приходилось - это захват. В спортзале прошёл гул - "Не бойтесь - нас скоро освободят". Переговоры велись полдня, но результатов не дали.
Спускалась ночь. Стало немного свежее. И вдруг одна девочка попросила отпустить её к маме, - она плакала - "Что? Какой маме? Никто не выйдет отсюда пока мы здесь" - и автоматная очередь в потолок. В спортзале не было свободного места и дети не могли даже лечь чтобы поспать, десять боевиков смотрели чтобы никто не вставал с пола. Эта ужасная ночь, и вторая...и третья.
Штурм начался внезапно, утром. Боевики выставили живой щит из детей в окна.
"Нет это не люди - они звери".
И вот первые упали. С крыши спускались люди в комуфляже и тоже падали. Временное затишье - и опять требование  и опять угроза убивать по одному ребёнку. Снова штурм. Боевики отбивались на верхних этажах школы. Надиа прикрывала собой брата и вот в окне промелькнула фигура их дяди Аслана. "Надиа, быстрее!" - девочка буквально выкинула Георгия, сама зацепилась - порвала платье и задержалась - "Давай" - кричал Аслан и подставил руки. Он взял на одну руку мальчика, а второй держал Надиу, они бежали не пригибаясь - только бы добраться до первого дома. До спасительной стены осталось 20 метров когда пулемётная очередь их накрыла. В падении Аслан закрыл племянника своим телом.
Георгий не мог говорить полгода, его и других пострадавших детей, отправляли лечиться в Германию.
1 сентября, к разгромленной школе приходят дети и родители - они несут цветы, зажигают свечи и ставят банки с водой, которой так не хватало тогда их детям.
 
События основаны на реальных фактах - Россия, Северная Осетия, Беслан.


Рецензии