Глава 11
НЕ_МОЙ КРЕСТ.
Глава 11
Самый осторожный, умный, хитрый и в тоже время жестокий хищник - волк. И в верности ему не откажешь. Волк способен жёстко отомстить за своё разрушенное логово и похищение волчат. Его очень трудно заметить невооружённым глазом, тем более услышать звуки присутствия рядом... Увидеть можно, но только в бинокль, или в оптический прицел винтовки. А услышать можно лишь далёкий вой, в период гона. Он постоянно находится, словно в боевой стойке. Но сам всё видит, слышит и опасность чует неким шестым чувством. Волк умеет любить, ненавидеть, мстить. Умеет наслаждаться свободой и убивает лишь в силу необходимости продолжения жизни. А приручению может поддаться только в щенячьем возрасте и то, не всегда. И по мере взросления, инстинкты просыпаются и берут своё. Вроде бы ручной «пёсик» готов в любой момент вцепиться в глотку своего хозяина, едва заметив признак агрессии, или негатив в отношении себя. Что-то похожее есть и у самого умного, каковым он себя считает, и всесторонне развитого хищника, имя которого - Человек. Только наши инстинкты развиты по разному. У аморфной натуры этих признаков можно и не заметить. Их попросту не осталось, как у евнуха.
Я себя отношу к категории с обострёнными чувствами и инстинктами. С чувством опасности, не один раз выручавшим в сложных - казалось бы безвыходных ситуациях. Чувством осторожности, тоже не единожды, на уровне инстинкта, направлявшим по правильному пути, дабы не совершить роковой промах. Меня сложно обмануть а купить, думаю: « Невозможно » - как бы пафосно это не звучало в наше нестабильное время. Естественно, это усложняет жизнь, когда видишь, что кому-то надо польстить, где-то «подмазать». Но сам с подхалимом, если я его почувствовал, связь рву не задумываясь. Эти люди способны на предательство!
Идеальных хищников, как и людей, не существует. В любой момент расслабившись, не вовремя, можно допустить смертельную ошибку. Возникает закономерный вопрос: « К чему такое лирическое отступление?»
До Москвы всё было нормально, спокойствие моё ничем не нарушалось. Но чем дальше мы погружались в просторы огромной страны, неосознанное чувство беспокойства и напряжённости не давали мне покоя. Хотя внешних признаков, и даже намеков на это, не просматривалось. Всё оставалось в том же, вроде спокойном ритме. Я пытаюсь отогнать от себя непроизвольно возникающие опасения чего-то, а настороженность растёт и непонятно, почему. Но интуиция уже спасала от непредвиденных последствий и без внимания, возникшее чувство, оставить уже не могу. Ведь несу ответственность не только за себя, но и за близких мне людей.
Приведу пример.. из многих. В лихие девяностые годы, в одной из рабочих поездок по глубинкам России, я остановился возле магазина в крупном селе. Необходимо было сделать кое-какие покупки. Уже собираясь выходить, неожиданно встретился взглядами с двумя кавказцами - делающими вид, что внимательно рассматривают скудные товары на стеллажах и при этом попивают дорогое бутылочное пиво, которое в сельские торговые точки не завозится. Наш мужик предпочитает валящие с ног напитки покрепче, и подешевле.
А выйдя из магазина, увидел и дорогую машину, почти упёршуюся в бампер моей. Чтобы не рисковать, решил сделать обманный маневр, благо - местность была хорошо знакома. Проехав с километр, свернул на уходящую вдаль тупиковую дорогу. Километров через пятнадцать она упиралась в сплошные болота и леса. Видимо знали об этом и абреки. Резко свернув в низину и поднимаясь на холм, на котором стояла церковь, увидел преследующую машину. Я свернул на церковище и спрятал, свою, за кустами сирени. Подождав, пока преследователи проедут мимо, погнал «двухлитровую форсированную Ауди» назад, в село. Но на перекрёстке уже стояла страховочная «Нива», пытающаяся своим коротеньким кузовком перекрыть путь на магистральную трассу. В ней, как я заметил, находились ещё трое таких же. Не сбавляя оборотов объехал их по обочине. «Хозяева..» среагировать не успели и я, вырвавшись на гравейку, выжал всё из, мягколетящей по ухабистой дороге, мощной машины. Автомобили преследователей были классом полегче и я без особого труда оторвался от них. Так что осторожность и внимательность никогда лишними не бывают. Девяностые ушли, а беспредел на дорогах и не только, так и остался в самых неожиданных ситуациях.
По моим расчётам мы уже проехали большую часть нашего пути. Женщины щебечут между собой, как ни в чём не бывало. А у меня растёт чувство опасности, которое, как снежный ком, нарастает по мере приближения к конечному пункту назначения. Девчата заметили мою нервозность, но по своему оценили её. Мол, волнуюсь по мере приближения своих истоков и оставили меня в покое. И опять полились их беседы, воспоминания, планы на будущее.
« И откуда у них берутся эти нескончаемые темы? » - подумал я и начал просчитывать в уме; « Что же меня насторожило? Ведь родственников в городе вроде не осталось. Да и что можно ждать плохого, если они и обнаружатся!? » Стал проигрывать в памяти телефонные разговоры с мужем тётушки. Времени прошло много, но поднатужившись, попытался восстановить; - « Отец наш умер неожиданно, в праздничный день. Причину дядя так и не назвал, сославшись на старческую память. Может ли быть это причиной беспокойства? Вроде может, но скорее нет. А может я устал от дороги и монотонного постукивания колёсных пар по рельсам? Но они по прежнему загоняют в голову одни и те же звуки - жду тебя, жду тебя, жду тебя... Да ещё и многодневное нервное напряжение, от уже никому не нужности ТАМ, которое, по моим предположениям, было неизбежным, тоже было одной из причин усталости. За многие годы после перенесённых болезней и вынужденного выхода на пенсию, я отвык от длительных поездок. Но физическую форму пытаюсь поддерживать. Реакцию тела сумел восстановить тренировками в то время, когда Вера находилась на работе. Если бы не комплексы упражнений, которыми изматывался до изнеможения, возможно сегодня я бы не был в этом вагоне. А так хоть и тяжеловат, но силушку и навыки ещё не растерял. Что же ещё может быть причиной моей настороженности...? Хотя стоп!!! Старичок что-то говорил о нашем племяннике-пограничнике, служившим в то неспокойное время где-то на южных границах. Вроде дослужился до майора, но написал рапорт об увольнении. Ну и что..!? Здесь-то что ему делать! Продал квартиру деда, да и мотанул поближе к родителям! »:
- Девчонки, извините что прерываю вас. А как зовут Фединого сына, который служил в погранвойсках? - спросил я у сестёр. В два голоса, словно по команде, те ответили, в унисон:
- Витя. А почему ты интересуешься?
- Да так. Вспомнил, что у нас тут может быть племяш, а имя забыл. - ответил я им.
- Вряд ли. Его здесь ничего держать не может. Федя ведь в Челябинске. - сказала Алла и опять погрузилась в прерванный разговор.
Вдали показалась река. Железнодорожное полотно пролегало параллельно ей. Сёстры сказали, что это Волга и вместе с Верой прильнули к окну. Я вышел в тамбур и прикурив сигарету, тоже стал наблюдать за приближающейся рекой. Не терпится поглядеть на её мощный поток, хоть и из окна поезда. Погода сегодня пасмурная, ветреная. Ночью была гроза, но я так крепко спал, что только со слов женщин и узнал об этом.
На изгибе полотна показался железнодорожный мост. Река, по моим меркам, очень широкая. Ведь крупных водных путей мне до этого видеть не приходилось. Но это её место, в моём понимании, не самое широкое. Для постройки мостов стараются подобрать наиболее мелкие и не полноводные участки. Волны, с отливом стали, словно злятся на погоду. Поверх их белые, пенные гребешки, будто напоминающие своей сединой о многовековом возрасте, много повидавшей на своём веку хорошего и плохого, могущественной реки, плавно несущей свои мощные потоки в Каспийское море. Ветер сильный. По берегам кустарники аж стелются от его резких порывов, словно предупреждая о чём-то... Вот и всё, что удалось рассмотреть, проезжая по грохочущему мосту. Местность за рекой равнинная, до самого горизонта. Какие-то высокие травы кланяются, от ветра, поезду, будто приветствуя нас. Наверно это невиданный ранее мной - ковыль. Только слышал, что есть такая степная трава и видел на картинках А может это и есть та степь, на которой когда-то гуляли, и воевали, казаки. А на берегах великой Волги отдыхали уставшие бурлаки, с которых написано много картин. Возможно эту степь топтали гусеницы фашистских танков, стремящиеся завоевать неописуемую красоту. Но разбитые и сожжённые нашими предками, ушли в переплавку на пользу Великого государства.
Неожиданно размышления прервала треклятая мысль - которая, как заноза, давит на сознание. Неужели я начинаю стареть, становлюсь мнительным? Мерещится всякое, а я принимаю за действительность! Но в душе согласился: инстинкты подводить не могут. Кого угодно, но только не меня! Лучше перестраховаться и держать «ухо востро», несмотря на то, что причин для беспокойства нет. Пока, во всяком случае, не нахожу. Но жизненный опыт научил меня принимать во внимание и мимолётные ощущения. Всё имеет какую нибудь, но основу. Я и здоровье угробил из за своей безалаберности. На появившиеся, довольно серьёзные, симптомы внимания не обращал. А напрасно! Теперь жалеть об этом поздно. Как в народе говорят: « Локоть близко, а укусить невозможно. » Продолжал мотаться, чтобы заработать хоть какую-то «копейку», основную часть которой сжирала инфляция. Неделями не появлялся дома. Обстановка на дорогах была неспокойная. Всякого наслушался и испытал на себе. Бандюги, даже на человеческих страстях и чувствах, играли. То вещи подложат на обочине дороги, вроде-как бесхозные. А ещё хуже: подложат человека на дорогу где нибудь в глуши леса, или у околицы деревни. Таким образом, из за ротозейства и любопытства, пропадали и люди, и техника. Ведь уезжая, иногда и сам не знаешь куда занесёт тебя судьба. Вроде едешь в одну область, а обстоятельства сложатся так, что возвращаешься из другой. И если человек пропадал, то с очень большой вероятностью - навсегда. А искать бессмысленно. Только осторожность и внимательность. И при этом, Божья милость. Иногда, после возвращении, невозможно было расслабиться и заснуть, от всяких кошмаров. Но дети подрастали, надеяться можно было только на себя. Старшенькая училась в ВУЗе, младшая заканчивала школу, тоже готовясь к поступлению. О каком здоровье, как я понимал, может идти речь..!? « Вот поставлю деток на ноги, тогда и о себе можно будет позаботиться. » - думал я. Но судьба распорядилась по другому, не в мою пользу. Как предупреждение, инсульт в лёгкой форме. Но, как я считал, оправившись, пренебрёг советами медиков и опять в седло, как казак с шашкой наголо! Ан нет!!! Ненадолго.
Через год, в один из тёплых, июньских дней, мы с семьёй уехали на дачу. Вера с девочками занимались прополкой грядок, а я занимался другой работой. Свой дом постоянно требует приложения мужских рук.
Вечером, как чувствовали, вернулись! Загнав в гараж машину, дома прилёг на диван и включил телевизор. Вдруг квартира начала раскачиваться, как палуба корабля в штормовую погоду. Потом вся обстановка комнаты увиделась вверх дном, и я поплыл... По счастливой случайности, в этот момент вошла жена и увидев меня, с цветом лица белее стенки, вызвала скорую. Так повалил второй инсульт. Всю работу, и зарождающиеся перспективы на будущее, пришлось оставить на «лучшего друга», который вскоре всё развалил, спился, и уехал на Дальний Восток, поделиться с медведями их же уловами. Ему икру, а мишкам всё остальное. Но, или икры объелся, либо медведи оказались несговорчивыми. Уже много лет «друга» ищут и звонят во все «колокола».
Сам же я, в «награду» за несоблюдение рекомендаций, получил от нашей медицины статус нетрудоспособного. Улучшение состояния шло с очень большими усилиями. Каждые три-четыре месяца больничная койка. Однажды, проходя очередной курс лечения, почувствовал себя плохо. Попросил медсестру вызвать дежурного врача. Дежурил, в этот день, мой лечащий. Но, после обмена с ним несколькими фразами, я неожиданно улетел в неизвестность...
Глава 12: http://www.proza.ru/2014/08/13/789
Свидетельство о публикации №214081100629