Запруда Санькины истории 04

      Дер. Малая Белебейка
     На  восстановление  запруды собралось примерно человек десять  местных деревенских ребятишек. Эта процедура проводилась каждый год, когда вешние воды полностью сходили, и ручей, возвратившись в своё русло, уже спокойно журчал, перекатываясь по каменистому дну оврага.
   Те, что постарше, на пологом берегу  лопатами нарезали дёрн, а младшие  стаскивали его и аккуратно складывали поблизости. Когда набралось нужное количество, старшие, встав в цепочку вдоль размытой паводком запруды, передавая друг другу  пласты, стали плотно их укладывать в промоину, перекладывая  ветками ивняка. Младшие  занялись чисткой отводного русла. Часа через два  дружная работа  дала результат,  и  запруда   начала  заполняться водой.
      Бабушка Федосия, закончив стирку, сполоснула большое цинковое корыто водой и, прислонив его к забору,  пошла в дом. Санька и его двоюродный братишка  Санюк, увидев, что  бабушки во дворе нет, со словами, что корыто  надо бы убрать в сени,   дружно взяли его с двух сторон и …  Как железная черепаха на четырёх ногах, корыто прямиком направилось  мимо сеней, через калитку -  на улицу,  в сторону запруды. 
    На берегу уже копошилась мелкая ребятня. Они, пыхтя от усердия, помогая и мешая друг  другу, из  глины и песка строили замок.  Санька и Санюк, опустив корыто на воду, положив в него две палки (метра по полтора), стали аккуратно  усаживаться в своё «плавсредство». Разместившись друг к другу лицом, братья  оттолкнулись палками, как шестами,  от берега и, гордо оглянувшись на малышню, направили свой «корабль» к центру запруды. Там предполагалась самая глубина.
   С противоположного  берега в их сторону тут же отчалило другое «судно». Это была большая оцинкованная ванна. От корыта наших братьев, она отличалась высотой бортов и своей небольшой  посадкой в воде.  Двое соседских мальчишек,  с пиратским флагом на палке,   управляли этим «броненосцем»  с явным намерением потопить условного противника.
    Скрежет металла о металл возвестил  о том, что «броненосец» настиг всё же неустойчивое «судно» братьев. Санька отклонился в сторону, чтобы не получить удара.  От  резкого движения корыто качнулось и черпнуло низким бортом холодную воду,  брат же резко наклонился в другую сторону. Корыто вновь сильно накренилось, и вода  хлынула уже с другой стороны. Этого было достаточно. Их «судно», клюнув носом, с протяжным  звуком «хуууплл» пошло ко дну…
    Санька, толкнувшись ногами в корыто, перевалился через борт и  оказался под водой. Сердце всколыхнуло  от страха и мысль о том, что здесь глубоко, а  плавать - то он не умеет, молнией сверкнула в его мозгу. Руки и ноги  неожиданно сами начали  работать,   так как надо.  Каким-то невероятным способом, отплёвываясь и  барахтаясь,   он доплыл до запруды.  Перевалившись через край,   Санька уселся  поудобнее, вынул  ноги из воды и огляделся.  Санюк стоял метрах в двух от него по пояс в воде и хохотал, ухватившись за живот. Хохотали и все остальные ребята. Поняв в чём дело, Санька опустил ноги в воду, твёрдое дно было - вот оно, рядышком, а воды оказалось  действительно по пояс…
   Домой возвращались так же, с корытом на горбу - Санька шёл первым, а  за ним шаг в шаг ступал  Санюк.
- Смотри  ка, Федосия, не твоё ли это корыто идёт, да ещё и своими ногами? - раздался чей-то женский голос.
- Корыто, стой, - прозвучал уже голос бабушки Федосии и  братья, остановившись, опустили ношу на землю.   Бабушка и её соседка стояли у калитки дома, прикрыв рот ладошками  и, через силу сдерживая смех,  глядели на ребят.
 - Губы - то совсем синие! Марш на кухню, там самовар ещё горячий. И  корыто не забудьте в сенях поставить, проказники, - строго добавила бабушка Федосия, уже давясь от смеха.
    - А Санька - то плавать научился, - радостно проговорил Санюк!  Смеялись  уже все в голос, и Санька смеялся вместе со всеми…
                ------------------------------ 
Санюк - он же Санька, он же Шура, он же Саша, теперь уже Александр Георгиевич.
                -------------------------------               
   
                08.08.2014г.


Рецензии