Чижик-Пыжик

ЧИЖИК-ПЫЖИК

       В мае этого года, когда было уже тепло, но ещё лежал снег, я как-то утром возвращался домой из похода по магазинам, и вдруг услышал донёсшийся откуда-то снизу тонкий разовый писк, похожий на стон…
       Я остановился, опустил взгляд, и увидел лежащую почти у меня под ногами маленькую серенькую пичужку…
       Пичужка откровенно прощалась с жизнью. Она, нахохлившись, и поджав лапки, лежала на снегу, пытаясь окончательно закатывать глазки…
       Птичка была обречена, поэтому я спрятал её к себе в тёплый кулак, и поспешил домой, чувствуя, как малыша у меня в руке трясёт-колотит…

       Дома я поставил на пол в кухне глубокую плетёную корзинку, постелил на её дне мягких тряпок, положил на них птичку, пристроил рядом блюдечко с водой, и полез в Интернет узнавать, что мне попался за зверь, что с ним делать, и чем кормить…
       Это оказался чиж – маленькая певчая птичку. Из того списка продуктов, который составляли рацион питания чижей, я нашёл только одну крупу, которая была у меня в наличии. Я насыпал этой крупы в блюдечко, поставил его рядом с птичкой, и стал ждать…
       Честно говоря, учитывая природную хлипкость всех мелких созданий, я почти не сомневался в том, что чижика уже не спасти даже хирургическим вмешательством… В течение дня я постоянно заглядывал в корзинку, и видел, что мой гость всё так же тихо лежит на тряпке, посматривает на меня снизу вверх.
       Утешало то, что он не закатывал больше глазки, и не пытался завалиться на бок. Оставалось ждать…

       …Утром я проснулся не сам, а под звонкое пение. Я зашёл на кухню, и увидел, что мой чижик вполне оклемался, склевал зёрнышки в блюдечке, умудрился как-то перелететь через края корзины, и теперь весело скачет по кухне, гадя на ней больше, чем весит сам, и уже пытаясь взлетать…
       Я обрадовался удачной реанимации, добавил чижику воды и зёрнышек, и стал искать птичке хозяев через Интернет. Было воскресенье, и как-то всё безрезультатно заглохло на всех этапах… Я решил подождать до понедельника…
       В течение дня чижик у меня не просто шастал по кухне, но даже пытался по ней летать и рваться в комнату, но там мне отходы его жизнедеятельности было бы гораздо труднее отыскивать и убирать, поэтому я перегородил птичке все пути для атак на мой устоявшийся образ жизни…

       ..В понедельник утром чижик не пел… Я зашёл на кухню, но его нигде не было видно. И даже слышно…
       Я подумал, что оживал он лишь ненадолго, где-то в укромном уголке всё-таки околел, и надо будет его поискать…
       Жаль…
       Как обычно, ближе к обеду, я вышел в подъезд, чтобы проверить почту. Заглянул в свой ящик и услышал, как мимо моего уха кто-то пролетел и канул на улицу сквозь открытую фрамугу подъездного окна. Выглянув в это окно, я увидел птичку, летящую от моего дома…
       Значит, чижик совсем ожил, где-то прятался, и просто ждал нужного момента, чтобы от меня слинять без благодарностей и прощальных песен…
       Ладно, мы не обидчивые, и за сделанное Добро оно же и является благодарностью…
       Я был рад, что помог выжить малышу, и вскоре забыл о нём…

       …Спустя почти три месяца, уже в начале нынешнего августа, я сижу в комнате на диване, смотрю телевизор, и вдруг слышу на кухне почти соловьиные трели…
       Удивился, поскольку птиц не держу. Выключаю телик, иду на кухню, и вижу, что напротив форточки, снаружи, на защитной решётке кухонного окна сидит маленькая серенькая птичка, заглядывает ко мне в кухню, вертит головкой, и просто заливается от непонятного счастья…
       К месту вспоминаю май.
       - Чижик-Пыжик, это ты, что ли, бродяга? – восклицаю, подходя к окну. - Какими это такими судьбами?
       А птичка, меня совершенно не пугаясь, всё заглядывает ко мне в кухню, поёт-заливается, а потом улетает…
       Я возвращаюсь в комнату, сажусь на диван, и начинаю думать…
       Порода у новой птички на вид та же. Насколько мне известно, на такие хулиганские поступки с попытками проникнуть в дом способны только наглые и отчаянные синицы, но и те – осенью и зимой, когда холодно и голодно…
       Неужто, это тот самый мой спасенец, который, пролетая мимо, узнал дом, окна, вспомнил, и захотел заглянуть, чтобы подтвердить свои догадки, а заодно поприветствовать меня, и поблагодарить за своё спасение?..
       Я не нашёл ничего, более вразумительного для объяснения произошедшего… Казалось бы, чем там думать, и помнить, но вот ведь…

       В удивительном мире мы живём, который нам ещё понимать и понимать…


Рецензии