Лингвистический эксперимент

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ




Цель эксперимента в том, чтобы показать несостоятельность комплексных языков в качестве «мирлангов».



Необходимо собрать группу маститых лингвистов (желательно старых) и объявить, что они намерены создать новый суперъязык. Событие должно освещаться прессой, быть пропиаренным, громогласным. Затем необходимо показать учёных, в поте лица работающих над суперпроектом. Это должно длиться 2-3 года, учёные составляют сложнейшую программу сложения слов из разных языков, а весь мир это наблюдает. Люди должны находиться в ожидании и нетерпении, деньги на проект должны литься рекой.



Через 2-3 года язык должен быть явлен миру. И затем изучаться в школах, институтах, и т.д. Должны быть написаны диссертации о точном и умелом подборе слов. Затем, когда язык станет популярен уже далеко за пределами России, можно открыть карты. Оказывается, слова были подобраны случайно – такую программу сделать несложно.



Проблема комплексных языков заключается в том, что они низкохудожественны. Это оттого, что технология являет из себя простейший путь: берётся одно слово из одного языка, другое – из другого. Имеются также и другие технологии создания языков, но они незаслуженно обойдены вниманием, поскльку каждый стремится легко и быстро создать кое-какерский язык, надеясь прославить своё светлое имя. Это, так сказать, в нашем мире не ново…


*******************


Рецензии