На конкурс Drabble

НА КОНКУРС Drabble  http://www.proza.ru/2014/04/22/848



О   РАЗНОМ  С  УЛЫБКОЙ
--------------------------

1. МЕНЕЕ 55 СЛОВ:

ШАЛУНИШКА

Внезапно открывшаяся дверь. Широко распахнутое окно. Стремящаяся ввысь гардина. Сброшенная на пол ваза с цветами. Звон разбитого стекла.
Разлетевшиеся страницы ненаписанного романа.
    Промчался сквознячок.  Напроказничал озорник.  И поминай как звали.


ЕЙ  ГОВОРИЛИ

Ей говорили:"Не морщись". Просили:"Не хмурься". Упрашивали:" Не грохочи".
А она морщилась, хмурилась, шумела.И назло всем - грохотала.Её умоляли не плакать, а она, неподдающаяся, рыдала, всё вокруг затопляя горючими слезами.
 Такая непокорная и своенравная была эта грозовая Туча!




СЛЕЗИНКА

В уголке глаза, почти рядом с переносицей замерла в немом отчаянии маленькая слезинка. Неосторожный взмах ресницы и она, не удержавшись, покатилась по щеке, оставляя после себя влажный след. Окропила  встретившиеся на её пути податливые губы. И они долго ещё помнили горько-солёный привкус беды.
Пробежалась по упрямо вздёрнутому подбородку и с высоты упала на шумно вздымающуюся грудь.  Там и нашла свой последний приют!

СОБАКА

Когда-то  копилка, собака из папье-маше, была молодой и красивой. и обладала тем, что делало её жизнь полноценной -  битком была набита деньгами. Но жизнь  оказалась   немилосердной. Очередная инфляция поглотила   сбережения, изменив при этом и внешний вид собаки. Сначала  потускнели глаза - пуговки,  а затем  и вовсе  один затерялся. 
Взлёты и падения -  неминуемы.


МЕЧТАТЕЛЬНИЦА

Среди сородичей  слыла  мечтательницей. Верила в чудеса.
Её не понимали.  А она  докучала вопросами: " Почему именно мы? За что?"
Глупышка!
Всего-то – прищепить бельё, чтобы не упало с верёвок и вся  работа.
Зачем терзаться, мучиться?!
А ей, простой бельевой прищепке,  чего-то возвышенного подавай.
Иногда трудно понять, в чём состоит  твой долг.




2. 55 СЛОВ


ДОСАДНАЯ  МЕЛОЧЬ

Он был  душист и сладок.  Со всеми.  И цветом вышел на славу.  Слегка горчил.   И  в том  заключалась его особенность, некий  шарм. 
Кое-кто  его любил,  иные лишь   по необходимости  пользовались.   
Однажды  в его бочку   попала ложка дёгтя: недоброжелатели постарались.   Потемнел от горя гречишный Мёд,  настолько  «огорчился», что испортился!
Досадная мелочь.  Небольшое зло - всего-то ложка дёгтя. 




МУКИ ТВОРЧЕСТВА

Её взгляд притягивала аккуратно выложенная на письменном столе стопка белой бумаги. Можно создать что-нибудь этакое, подумалось ей.
Например, написать любовное письмо. Или сочинить никому ненужную миниатюрку,  или – повесть.  Замахнуться  на роман.  И прославиться!
Сладкие грёзы, воздушные замки.
Глубоко вздохнув  при мысли, что не стать ей авторучкой с золотым пером,  шариковая ручка принялась старательно выводить… каракули.
 


ЗИГЗАГ ЛЮБВИ

Родом была она  из тех, из  "старых"!
Судьбы непростой,  нрава гордого. Обжигалась по жизни не раз.
А его, ветреника этакого, полюбила трепетно, беззаветно и сразу.
Поверила наконец-то в  счастье неземное.
Влюблённых глаз не сводила   со своего крутого мачо – кипятка!
Да проглядела. Очередного охлаждения не вынесла.  Треснула. Раскололась надвое.  Так разбиваются сердца и старые фарфоровые чашки.


КАПРИЗНИЦА

В этой семье стала она третьей, заменив собой и итальянку, и немку.
Выглядела настоящей француженкой: нежной,  капризной,  с
вздорным характером. Пред ней трепетали. Искали расположения.
Добивались взаимопонимания.  На неё возлагались надежды.
И просчитались. В который раз.
Стиральная машина ломалась в  неподходящее время
и надолго. 
     Нет ничего хуже, чем зависеть от чужого нрава, настроения или
прихоти.



НЕРВНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Давно ощущала: терпению  приходит конец.   Прикосновения потных  рук вызывали   нервозность.
-Задёргали, ещё немного и вовсе оторвут, - жаловалась дверная ручка  спутнице по жизни, входной двери.
А та старалась  поддержать  подругу,  но под натиском  людского потока открывалась и закрывалась с грохотом, не успевая высказать своего мнения. Трудилась.  Не жаловалась.
   Если бы вещи умели говорить -  люди    слушать и   слышать!




3.100 СЛОВ

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ

Он  всегда считал себя счастливчиком. Судьбе был благодарен: и  города новые осваивал, и адреса менял, переезжая из одной квартиры в другую, и  самолётами - поездами попутешествовал от души.  Нравились ему  вещи исключительно от знаменитых  кутюрье.  Конечно, с  частыми переездами осложнялась жизнь.   
Зато из поездок возвращался  не налегке, а  привозил оттуда уйму всякой всячины, да наклеек красочных, чтобы видели, где он  побывал.
Знает -  биологические часики тикают.  Таковы законы  бытия.
На смену одним труженикам   приходят другие – более  комфортные,  гламурные...

   " Главное,  не унывать, авось ещё понадоблюсь хозяевам" -   так  думал  потрёпанный временем и обстоятельствами коричневый  о двух замках чемодан,  до лучших времён  отлеживаясь на  антресолях.


БОЛТУН

Языку,  болтуну и непоседе, сложно приходилось  во рту.
Многословие, стремление всех переговорить и высказать мнение по любому поводу доводили окружающих до зубовного скрежета.

Зубы  прозвали его демагогом и   пребольно кусали.
Язык тоже не оставался в долгу, стараясь  досадить ненавистным зубам, проникал   во все щели  и  оглашал   миру, сколько кариесов во рту, какие зубы «свои» и сколько «чужих», вставленных!   

Иной раз  челюсти,  доведенные языком до отчаяния, смыкались,  и тогда он  надолго оказывался  в  плену.
Лишь  полные  губки - бантики   были довольны соседом. Они обожали его.
Ведь иногда, вырвавшись из очередного заточения, он так сладко облизывал их, что они   долго помнили   страстные поцелуи.


ЗАБВЕНИЕ

Старый персидский ковёр доживал последние мгновения своей непростой жизни.
Рука искусной ткачихи выткала на нём необыкновенно красивые рисунки.
Он висел на стене,  создавая в небогатом жилище атмосферу тепла,   уюта.  Когда в семье появились  дети,  был снят со стены и выстелен на полу, чтобы детвора могла играть  на нём в своё удовольствие.    Дети  выросли.  И опять он занял  место на стене. Солнышко, заглядывая в окно, ласкало затейливые рисунки своими лучами.  Семья переехала в новое жильё.   Новые события   приходили на смену старым,   изменяя   вкусы людей.   И теперь  синтетический ковёр засиял своею новизной, и лучики солнца заскользили по его поверхности, не замечая подмены.


ОДИНОЧЕСТВО

Овальный темно-вишневого цвета стол в гордом одиночестве коротал отпущенные ему судьбой годы. Белая кружевная скатерть, ажурная корзина с фруктами, да ваза с быстро вянущими цветами были постоянными  спутниками. Висящие над ним часы-ходики своим монотонным стуком напоминали ему о бессчетных днях прожитых в тоске и скуке.  Столу   необходимо было общество стульев.  Мечты сбываются. И наконец-то он был окружён стульями. Их было настолько много, что они постоянно теснили  друга, борясь за лучшее место около стола, царапали его. Раньше не радовало одинокое существование -  сейчас раздражало назойливое окружение…

   Всегда чего-то не хватает. И пока не утратишь, трудно оценить по достоинству то, чем обладал.


Рецензии
Очень понравилось всё Особенно про чемодан и одиночество.

Успехов Вам, Вера.
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   15.03.2015 19:17     Заявить о нарушении
Я очень рада что Вам пришлось пл душе, спасибо, с уважением,

Веруня   17.03.2015 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.