Цветок папоротника

– Я пошёл обедать, а то баб Вера заругается, что не пришёл вовремя, да и есть уже хочется, – Колька вылез из воды и стал одеваться.
Они с Петькой купались уже довольно долго. Речка – это самое лучшее, что было в деревне, куда родители сплавили его на всё лето. Речка и ещё лес, который начинался прямо за деревней.
– Я тоже, – Петька последовал примеру друга. – Мне цыплят кормить. Это было Петькиной обязанностью: следить, чтобы у цыплят были всегда вода и корм свежий.
У баб Веры была в гостях её давняя подруга баб Клава. Они чаёвничали и вспоминали свою молодость.
Колька взял из шкафа тарелку, налил себе супу и прислушался, о чём они говорят.
 – А помнишь, – засмеялась баб Вера, – как мы с тобой через костёр прыгали? Боялись, что нас ведьмами назовут! У тебя тогда ещё подол платья вспыхнул. Ты  так кричала, что на другом конце деревни слышно было.
– Нашла, что вспомнить, – обиделась баб Клава. – У тебя самой, помнишь, однажды в этот костёр новый туфель упал.
– Да, жалко было.
Колька представил, как две старушки, подобрав подолы длинных юбок, прыгают через огонь, не  выдержал и засмеялся.
– Ты не фыркай, а то подавишься, – баб Настя встала. – Пойду я, засиделась, пора птицу кормить.
Это она о цыплятах, их летом в каждом дворе было немало.
– Баб Вера, – спросил Колька, когда бабуля, проводив подружку, вернулась, – а почему вас ведьмами хотели называть?
– Обычай такой, на Ивана Купала. Кто через костёр испугается прыгнуть, значит, с нечистой силой связан. Вот мы и прыгали, чтобы показать, что мы – не ведьмы.
– Иван Купала – это кто?
– Иван Купала – это праздник. Как раз сегодня вечером должен бы начинаться, в ночь с шестого на седьмое июля. Только теперь его не умеют праздновать. Раньше бывало, поздно вечером в этот день костры жгли, водили хороводы, песни пели, прыгали через огонь, чтобы очистить душу от сглаза и порчи. Венки плели из трав и цветов полевых, а на рассвете купались в реке, обливались водой, венки в воду пускали. А самые смелые к полуночи в лес шли, цветок папоротника искать.
– Зачем? – Колька представил себя ночью в лесу, и по спине побежали мурашки.
– Папоротник цветёт только раз в году. В ночь на Ивана Купала. Тот, кто сможет его сорвать, обязательно клад в земле найдёт, а ещё будет понимать язык зверей. Каждому хотелось тот клад найти, вот и шли в лес. Только я не помню, чтобы кто-то, когда-нибудь увидел этот цветок. Сказки всё это! Ты ешь, тарелку в мойку кинешь. Я пойду тоже с птицей управлюсь.
Бабуля ушла, а Колька задумался. Вот бы этот цветок найти! Страшно ночью в лесу, но дед же говорил, что у нас только зайцы да ежи водятся. Даже лису последний раз он года три назад видел. Вот бы Петьку уговорить, вдвоём веселее.
Колька наскоро дохлебал суп и побежал к другу.   
Петька уже управился с цыплятами и сидел перед компьютером, играя в свою любимую «Войну пауков».
– Петька, ты знаешь, что сегодня вечером начинается Иван Купала.
– Не сегодня, а завтра,  – не отрываясь от игры, поправил друга Петька.
– Нет, сегодня вечером, а завтра продолжение. Мне баб Вера рассказала.
Петька оторвался от игры, закрыл ноутбук и, понизив голос, чтобы его не услышали в соседней комнате, сказал:
– Я уже приготовился. Пойдём, покажу.
Петька вышел во двор и пошёл к зарослям малины у калитки. Он раздвинул кусты и зашептал так, как будто у него там лежал настоящий клад:
– Видишь, десять штук!
Среди веток малины лежала груда пластмассовых бутылок с водой. Колька с непониманием уставился на друга.
– Что непонятного? – завтра все будут обливать друг друга. А из бутылки это делать проще всего. В прошлом году Ленка (Петькина сестра) загребла все бутылки с утра, мне ни одной не досталось, вот я и приготовил заранее. Представляешь, спрячусь в кустах, и как только кто-то входит во двор, я выскакиваю, и трах-бах!
Петька отпустил ветки и помчался по двору, показывая, как он будет поливать из бутылки всех, кто ему попадётся на пути.
Кольке это почему-то не показалось занятным, он думал о папоротнике.
– А про клад ты знаешь? – закричал он, стараясь перекричать Петькино трах-баханье.
– Какой ещё клад? У нас в деревне кладов не бывает.
– Бабуля сказала, если сегодня ночью в лесу сорвать цветок папоротника, то обязательно клад найдёшь, и будешь понимать язык зверей. Про язык – это, конечно, сказки, а про клад я верю. Я бы пошёл в лес, только  одному боязно, а с тобой...
Петька посмотрел на друга, как на сумасшедшего:
– Ты хочешь, чтобы я с тобой ночью в лес пошёл? Ну, ты даёшь! Да и не знаю я, что такое папоротник?
– Можно в интернете посмотреть. Всего-то в лес сходить. А вдруг нам повезёт?
– Нет, – нерешительно сказал Петька. – А что я дома скажу? Мама меня не отпустит.
– А ты не говори, что в лес пойдёшь. Скажи, что пойдёшь ко мне ночевать, а я скажу, что пойду к тебе. Никто, ни о чём не догадается. Вечером потихоньку уйдём, чтобы не видели, у реки посидим до темноты, а потом в лес. Да, ты не дрейфь. У нас всё получится. Зато, представь, принесём домой кучу старинных золотых монет. Я читал, что раньше разбойники грабили купцов и зарывали деньги в землю.
– Я не боюсь! – возразил Петька. – Я не знаю, где искать этот папоротник.
–  Пойдём, посмотрим в интернете, как он выглядит, и ты, может, сразу догадаешься.
– Ладно, –  нехотя, согласился Петька и пошёл в дом.
Оказалось, что сорвать цветок не так-то просто. Его охраняла всякая нечисть.
– Ты, что веришь в чертей и ведьм. Это всё сказки. Никто цветок не охраняет, и ничего с нами не произойдёт, зато ты теперь знаешь, что такое папоротник, – убеждал Колька друга.
– В чертей и ведьм я не верю, а вот леший у нас в лесу, точно, есть. В прошлом году баб Клава в лесу два дня плутала. Её всей деревней искали, а она сама пришла. Потом рассказывала, как её леший по лесу водил. Пять раз приводил на одно и то же место. Она его хорошо попросила, он сжалился и привёл к деревне.
– Леший – не нечистая сила, он – хозяин леса, – не сдавался Колька. – Скажи лучше, что ты трусишь!
Быть трусом Петька, явно, не хотел, поэтому, наконец, согласился.
– Ладно, пусть будет по-твоему. Пойдём. Только, не будем же мы ночевать в лесу. Вернёмся, куда пойдём?
– Я в комнате окно прикрою, так, чтобы можно было открыть. Потихоньку залезем. Дед с бабулей ничего не услышат. Они рано спать ложатся. К двенадцати часам уже будут спать.
На том и порешили. Вечером, объявив о своих ночёвках, что для взрослых было не новостью, так как друзья часто ночевали друг у друга, прихватив мощный фонарик и часы, Петька с Колькой через огороды ушли к реке. Там переждали до половины двенадцатого и вошли в лес.
Ночь, как назло, выдалась тёмной. Луна пряталась за огромной тучей, а редкие  звёзды светили не особенно ярко. Света хватало только лишь для того, чтобы не сбиться с пути. Деревья и кусты надвигались из темноты, как причудливые монстры, пытались схватить за руки, за одежду. Фонарь решили пока не включать, чтобы не привлекать внимания. Петька шёл уверенно. Ближний лес он знал хорошо, часто здесь бывал. Где были заросли папоротника, он вспомнил, увидев на экране монитора, как выглядит это растение.
Калька шёл сзади, вглядываясь в темноту и прислушиваясь к ночному лесу, вздрагивая и ёжась от каждого звука. Всё-таки – это страшновато, идти по лесу ночью.
По мере углубления в лес, шаги Петьки замедлялись, чувствовалось, что ему тоже не по себе. Наконец он остановился, оглянулся на Кольку и спросил:
– Может, уже включим?
Это он о фонаре. Колька и сам уже хотел об этом сказать, но боялся показаться трусом. Колька решительно кивнул. Яркий луч света прорезал темноту и заплясал по кустам. Тотчас послышался резкий треск ветки, и кто-то прыгнул прямо Кольке под ноги.
Колька от страха, не владея собой, упал, вскочил, ухватился за Петьку, хотел закричать, но издал только хрипло-каркающий звук:
– У-а-ка!
Петьке тоже было страшно, но в его руках был фонарь, и он заметил скрывшегося в кустах зайца.
– Тихо! – прошептал он со свистом в голосе. – Нечисть разбудишь. Мы уже пришли. Вон там папоротники растут.
Петька направил луч в сторону, и друзья увидели среди тёмной зелени что-то яркое, как огонёк.
– Цветок! – выдохнул Колька дрожащим от напряжения голосом.
– Иди, рви скорей, – Петька подтолкнул друга к зарослям.
– Почему я? Пошли вместе.
– Пошли, только рвать будешь ты, у меня руки заняты, я фонарь держу, чтобы в траву не упал.
Фонарь – это важно, молча, согласился Колька с доводами друга и осторожно пошёл вперёд. Подойдя ближе, он схватил цветок, дёрнул на себя, стараясь сорвать одним усилием. Но цветок вдруг сорвался так легко, будто он и не рос вовсе, а просто лежал на широких листьях. Не ожидавший этого, Колька резко отклонился назад и сбил с ног идущего сзади Петьку. Они оба упали в траву, потом вскочили и, не оглядываясь, помчались вон из леса.
Если бы их кто-нибудь спросил, как они очутились в комнате у Кольки, они не смогли бы рассказать, потому что и сами не помнили этого. Очнулись они уже сидя друг перед другом на полу комнаты.
– Она всё-таки за нами гналась! – прошептал Петька, не сводя глаз с яркой штуки в Колькиных руках.
– Кто!?
– Нечисть!
Колька тоже смотрел на красноту в руках. Потом взгляды их встретились. Петька вскочил:
– Что это? – он вырвал из Колькиных рук то, что должно было быть цветком папоротника, но вовсе не было им, повертел в руках и повторил:
– Что это? – Друзья недоумённо уставились на яркую вещицу, потом друг на друга...
Первым начал смеяться Петька, за ним Колька. Они сидели на полу и смеялись громко, с надрывом. На шум прибежала баба Вера. Сначала удивлённо смотрела на катающихся по полу пацанов, потом громко крикнула:
– Тихо! Хватит! Всех соседей разбудили. Я думала, вы давно спите! Негодники! Спать!
Друзья стихли, ожидая взбучки, но баба Вера подошла к яркому бантику, лежащему на полу, подняла и спросила:
– Вы где его нашли? Я на прошлой неделе  козе привязывала на рога, чтобы издалека видно было, а она заявилась домой без бантика. Надо покрепче привязать. Шлындрает по лесу, потеряется, с бантиком найти легче. Давайте спать уже. Поздно.
Баба Вера вышла из комнаты, унося с собой «цветок папоротника».


Рецензии
Так и повеяло детством, таинственностью, приключениями и смешными разоблачениями... Спасибо, Людмила, за рассказ.

Анна Дудка   11.08.2014 15:36     Заявить о нарушении