Атлантида, где ты? Отзовись!
АТЛАНТИДА, ГДЕ ТЫ? ОТЗОВИСЬ!
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Шекспир «Гамлет».
…Но позднее, когда пришел срок для невиданных
землетрясений и наводнений, за одни ужасные
сутки.. Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда…
Платон «Тимей».
Отсутствие доказательств не является
доказательством отсутствия.
Постулат.
Ошибался ли Платон?
Неужели мудрейший древнегреческий философ Платон (428 или 427–348 или 347 гг. до н.э.) пошутил над всеми своими современниками и всеми последующими поколениями людей, поведав о чудо-острове- материке Атлантиде, поглощенном морской стихией?
История о гибели этого острова рассказана им в диалогах «Тимей» и «Критий». Платон пишет, что узнал об Атлантиде от своего деда Крития, который слышал о ней от «мудреца мудрецов» Солона- своего прадеда по материнской линии, политического деятеля и реформатора Афинского государства. А Солону эту великую тайну приоткрыли египетские жрецы в городе Саисе, расположенном в дельте Нила. Жреческие книги, хранившиеся в храме Саиса, содержали записи об очень древних событиях человеческой истории.
Держава Атлантов
В этих записях говорилось и о могучей державе атлантов- Атлантиде, расположенной в Атлантическом океане за Геракловыми (Геркулесовыми- в римской мифологии) столпами .Так в древности называли Гибралтарский пролив, отделяющий Европу от Африки. Столпами являлись скалы, расположенные на противоположных берегах этого пролива. В течение многих веков греки считали эти столпы оконечностью мира. Согласно греческой мифологии Геракл воздвиг эти два гигантских каменных столпа по берегам узкого пролива как вечный памятник о своем десятом подвиге. А подвиг заключался в том, что после похода в страну амазонок Геракл должен был по заданию царя Эврисфея пригнать в Микены коров страшного трехголового, трехтелого, шестирукого и шестиногого великана Гериона. И Геракл успешно справился с этим заданием, отправившись на самый западный край земли. Он выплыл через узкий пролив (ныне называемый Гибралтарским), вышел в океан, достиг острова Эрифейи, на котором паслись стада Гериона, убил Гериона и доставил стадо коров в Микены. В записях египетских жрецов рассказывалось о войнах атлантов с предками древних греков- эллинами и о гибели Атлантиды.
Атлантида Платона
Платон так живописно и впечатляюще описал эту высокоразвитую цивилизацию, ее государственное устройство, жизненный уклад и гибель, что многие поверили в реальность Атлантиды и начали искать ее местоположение. Уже современники Платона разделились на тех, кто рассказанное Платоном считал достоверным фактом истории и на тех, кто принимал это за вымысел. Даже ученик Платона- Аристотель считал рассказ об Атлантиде фантазией, написанной ради возможности поморализировать о чрезмерном человеческом честолюбии и его последствиях. Ведь именно за непомерную гордыню Зевс покарал атлантов, погрузив их остров на дно океана. Вспышку интереса к Атлантиде породил вышедший в 1870 году роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Герой этого романа профессор Аронакс посещает на подводном корабле «Наутилусе» руины утонувшей Атлантиды.
Атлантида сегодня
Но не только литературные герои ищут затонувший остров. Поиски Атлантиды и сегодня продолжаются. Кстати, продолжаются поиски и других материков, считающихся затонувшими: Гипербореи, Арктиды, Лемурии, Берингии… Специалисты подсчитали, что за все время, прошедшее после появления рассказа Платона об Атлантиде, то есть за 2500 лет, Атлантиде было посвящено более 7000 исследований, выдвинуто более 120 (!) вполне обоснованных гипотез (предположений) ее нахождения. Люди проявляют удивительное упорство в стремлении ее найти. Зачем? А затем, что Атлантида может быть прародиной всего человечества. Платон считал ее колыбелью цивилизации.. Возникла целая наука- атлантология.
Величайшая загадка истории
Существовала ли Атлантида в действительности? Это первый и главный вопрос атлантологии. Где именно могла находиться Атлантида? К какому типу относилась культура атлантов? Когда эта культура достигла расцвета? Можно ли утверждать, что Атлантида была уничтожена той или иной природной катастрофой? В последнее время появилась целая лавина новых исследований, находок и загадочных фактов, связанных с головоломкой, заданной Платоном человечеству. Многие из находок археологов становятся на какое-то время сенсацией, претендующей на открытие Атлантиды…
Атлантида зовет…
Где только не «находили» Атлантиду! Она оказывалась не только в Атлантическом океане, но и в Средиземном море и во многих других местах. Вот лишь часть из тех мест, которые объявляются возможной Атлантидой: весь материк Америка, Бразилия, Куба, Канарские острова, Багамские острова, Азорские острова, острова Зеленого Мыса, западное побережье Великобритании, Скандинавия, дно Атлантического океана между Бразилией и мысом Доброй Надежды, район Мексиканского залива и Карибского моря, остров Мадейра, Мексика, остров Крит, остров Сицилия, древняя Троя, Карфаген, Вавилон… Помещали Атлантиду и в Тунисе, Сахаре, Персии… Не пора ли остановиться? Так есть ли шанс найти платоновскую Атлантиду? Будем на это надеяться. Ведь и Трою считали вымыслом Гомера, пока ее не раскопал Генрих Шлиман (1822-1890).
Загадка Шлимана
Этот знаменитый немецкий археолог к платоновской загадке об Атлантиде прибавил свою. Во время раскопок Трои в 1873 году он нашел на ее развалинах бронзовую вазу необычного вида. В ней находились глиняные черепки, мелкие золотые изделия, монеты и предметы из окаменелых костей. На некоторых из них, как и на самой вазе, была надпись египетскими иероглифами: «От царя Хроноса из Атлантиды». До самой смерти он молчал о том, что узнал об Атлантиде. Предчувствуя близкий конец, наступивший в 1890 году в Неаполе, он передал одному из своих лучших друзей конверт с надписью: «Разрешается вскрыть только тому из членов семьи, который поклянется, что посвятит свою жизнь упомянутым здесь поискам». За час до кончины он попросил листок бумаги и карандаш. Дрожащей рукой написал: «Секретное примечание к запечатанному конверту. Ты должен разбить вазу с головой совы, рассмотри ее содержимое. Оно касается Атлантиды. Веди раскопки в восточной части храма в Саисе и на кладбище Шакуна. Это важно. Найдешь доказательства, подтверждающие мою теорию. Приближается ночь- прощай». Письмо хранилось в одном из французских банков до тех пор, пока не подрос внук Генриха Шлимана- Пауль Шлиман, давший в 1906 году клятву продолжить дело своего знаменитого деда. Пауль сорвал печать с конверта: в нем находились снимки и многочисленные документы. По мнению Генриха Шлимана, Атлантида была не только крупным материком между Америкой и западным побережьем Африки и Европы, но и колыбелью человеческой культуры. И факты, подтверждающие ее существование, есть! Но о них в следующий раз.
Юрий Жданов 16.08.2002
ПЛАТОН «КРИТИЙ» (фрагмент)
…Прежде всего припомним, что, согласно преданию, девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону: об этой войне нам и предстоит поведать… Во главе последних вело войну наше государство, а во главе первых- цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышавший величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам, которые попытались бы плыть от нас в открытое море, и делающий плавание немыслимым….
Сообразно со сказанным раньше, боги по жребию разделили всю землю на владения- одни побольше, другие поменьше- и учреждали для себя святилища и жертвоприношения. Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми… Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царем над остальными, а этих остальных- архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем он нарек вот какие: старшему и царю- то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант…
От Атланта произошел особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царем и передавал царский сан старейшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя власть в роду, и они скопили такие богатства, каких никогда не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будет когда-нибудь еще… Многое ввозилось к ним из подвластных стран, но большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых и плавких металлов… Лес в изобилии доставлял все, что нужно для работы строителям, а равно и для прокормления домашних и диких животных. Даже слонов на острове водилось великое множество, ибо корму хватало не только для всех прочих живых существ, населяющих болота, озера и реки, горы и равнины, но и для этого зверя, из всех зверей самого большого и прожорливого… Пользуясь этими дарами земли, цари устроили святилища, дворцы, гавани и верфи и привели в порядок всю страну, придав ей следующий вид.
Прежде всего они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие древнюю метрополию, построив путь из столицы и обратно в нее. Дворец они с самого начала выстроили там, где стояло обиталище бога и их предков, и затем, принимая его в наследство, один за другим все более его украшали, всякий раз силясь превзойти предшественника, пока в конце концов не создали поразительное по величине и красоте сооружение. От моря они провели канал… вплоть до крайнего из водных колец: так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные, то они прорыли каналы, смыкавшиеся с мостами, такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера (военные суда с тремя рядами весел); сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной… Остров, на котором стоял дворец… цари обвели этот остров со всех сторон, а также земляные кольца и мост… круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота… Обиталище царей внутри акрополя было устроено следующим образом. В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона, обнесенный золотой стеной, и это было то самое место, где они некогда зачали и породили поколение десяти царей; в честь этого ежегодно каждому из них изо всех десяти уделов доставляли сюда жертвенные начатки. Был и храм, посвященный одному Посейдону… Весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь… Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и леса, огромные и разнообразные, в изобилии доставлявшие дерево для любого дела…Урожай они снимали по два раза в год, зимой получая орошение от Зевса, а летом отводя из каналов воды, источаемые землей…
Порядки относительно властей и должностей с самого начала были установлены следующие. Каждый из десяти царей в своей области и в своем государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, так что мог карать и казнить любого, кого пожелает…
Существовало множество особых законоположений о правах каждого из царей, но важнее всего было следующее: ни один из них не должен был подымать оружия против другого, но все обязаны были прийти на помощь, если бы кто-нибудь вознамерился свергнуть в одном из государств царский род, а также по обычаю предков сообща советоваться о войне и прочих делах, уступая верховное главенство царям Атлантиды…
Столь великую и необычайную мощь, пребывавшую некогда в тех странах, бог устроил там и направил против наших земель, согласно преданию, по следующей причине. В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и во всем великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая все, кроме добродетели, ни во что ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ…
Семь чудес света плюс…
АТЛАНТИДА: «ЛЮДИ, НЕ ТЕРЯЙТЕ НАДЕЖДЫ НАЙТИ МЕНЯ!»
Неизвестность есть убежище надежды.
Анри Амьель (1821-1881), швейцарский писатель
Надежда видит невидимое, чувствует неосязаемое и совершает невозможное.
Неизвестный автор
Contra spem spero (лат.)- надеюсь вопреки надежде.
Загадка Шлимана
Предыдущую наше повествование об Атлантиде («Радость» № 9, 2002)- «Атлантида, где ты? Отзовись!»- мы закончили рассказом о том, как знаменитый археолог Генрих Шлиман (1822-1890), раскопавший гомеровскую Трою, умирая, оставил секретное письмо-завещание и запечатанный конверт с известными ему сведениями об Атлантиде. Конверт мог вскрыть только тот его родственник, который поклянется продолжить дело Шлимана по раскрытию тайны Атлантиды.
Таким родственником оказался его внук- Пауль Шлиман. Он и вскрыл конверт: в нем оказались снимки и многочисленные документы. На этом месте рассказ прервался. Вы хотите, конечно, узнать, что это были за снимки и документ?. Должны Вас огорчить: Шлиман не оставлял такого письма и конверта со сведениями об Атлантиде! Да и внука Пауля у него не было! Но не вините нас в рассказе об этой «утке». Не мы ее сочинили. Это хороший пример того, как рождаются не легенды, а фальсификации. Так как же эта «утка», засевшая во многих публикациях, родилась?
Сенсация XX…
В начале XX века журнал «Вестник теософии» торжественно объявил своим читателям: «Наконец- Атлантида найдена, и Е.П. Блаватская еще раз оказалась права». Блаватская Е. П. (1831-1891)- русская писательница. В журнале речь шла о сенсационной статье Пауля Шлимана, «достойного внука покойного доктора Генриха Шлимана, известнейшего археолога и исследователя раскопок древней Трои», который «опубликовал отчет о замечательных открытиях своего деда в области Атлантиды». Тут-то и фигурировали и «запечатанный конверт», которым мы чуть не ввели вас в заблуждение, и некие скрытые при раскопках Трои находки, и надпись «От царя Атлантиды Хроноса» на некоторых найденных предметах. В статье давались ссылки на египетские папирусы, хранящиеся в Эрмитаже и «цитаты из знаменитой коллекции манускриптов о всемирном потопе…», цитаты из хроники буддийских храмов в Лхасе, говорящие о той же катастрофе и многое, многое другое. Но все это, как мы вам уже сказали, псевдонаучная «утка» в детективном жанре, рассчитанная на доверчивых. Никогда не существовало «Пауля Шлимана, внука знаменитого Генриха Шлимана». Не было и находок, якобы утаенных Генрихом Шлиманом при раскопках Трои.
Но разве нет объективных, если не прямых, то косвенных доказательств возможности существования ушедшего под воду острова-материка по имени Атлантида, о котором поведал греческий философ Платон? Есть такие доказательства! И о некоторых их них мы и расскажем. Итак, с чего же начнем? Наверное, с наиболее распространенного у многих народов предания о всемирном потопе.
Всемирный потоп?
Мы все хорошо знаем о библейском потопе, погубившем все человечество, кроме Ноя, построившего ковчег и спасшего на нем свое семейство, а также по паре из всех живших на земле живых существ… Но это повествование не самое древнее. При раскопках Ниневии- столицы древней Ассирии, был найден шумерский памятник на глиняных табличках И стало ясно, что изложенная в Библии история потопа является лишь пересказом «Эпоса о Гильгамеше»-значительно более древнего памятника, созданного в стране шумеров- Месопотамии (Двуречье). Но, как выяснилось в результате позднейших открытий, и в «Эпосе о Гильгамеше» многое заимствовано из еще более древних источников. Археологи называют Двуречье «большим слоеным пирогом», так как.живущей здесь нынешней арабской цивилизации, имеющей более тысячи лет, предшествовали другие, корни которых уходят в глубочайшую древность. Легенду о всемирном потопе шумерам передал живший до них в Двуречье народ, культуру которого исследователи назвали «Эль-Убейдской» по названию холма, где впервые были найдены следы этой культуры. В языке этого народа- убаидском есть много черт, сближающих его с языками дравидов, населявших Южную Индию. А у дравидийских народов есть предание о потопе, поглотившем много тысяч лет назад Южный материк, который был их прародиной. Этот материк- легендарная Лемурия, которую ищут в Индийском океане, ранее называвшемся Эритрейским морем. Вот и выстраивается эстафетная цепочка передачи предания о потопе. Древнеиндийские источники дравидов о затопленной потопом Лемурии- сказания убаидцев о потопе- шумерский «Эпос о Гильгамеше» о потопе- вавилонское сказание о потопе и, наконец, библейская легенда о потопе. Воистину: дедка за репку, бабка за дедку…
Атлантическое- или Средиземное…
Есть много ученых, которые ищут Атлантиду не в Атлантическом, а в Средиземном море и приводят много доводов в защиту своего мнения. Потоп в сказаниях и легендах носит вселенский характер. Это можно объяснить тем, что лично пережившие грозный потоп воспринимали его, как всемирный. Ведь представления людей того времени о масштабах окружавшего их мира были весьма скудными. А мог ли быть действительно вселенский потоп, то есть такой, который вызвал гигантский мгновенный подъем воды в Мировом океане? Давайте разберемся в этом принципиальном применительно к вопросу о гибели Атлантиды вопросе. Уровень Мирового океана поднимается или опускается в зависимости от средней температуры на планете. А она изменяется в течение длительного времени, измеряемого столетиями и тысячелетиями. В период последнего максимального оледенения (25 тысяч лет назад) уровень океана был примерно на сто метров ниже нынешнего.
Таяние льдов?
Затем началось таяние льдов, продолжающееся и в наше время. Скорость таяния в разное время менялась. Оно то ускорялось, то замедлялось. Десять тысяч лет назад уровень океана был на 20-30 метров ниже нынешнего.
Шесть тысяч лет назад таяние льдов резко замедлилось, а уровень океана стал на 5-6 метров ниже современного, или примерно равным современному. В наше время уровень океана повышается со средней скоростью примерно один миллиметр за год, то есть 10 сантиметров за столетие или один метр за тысячелетие. А что будет с уровнем океана, если растают все льды Антарктиды, Арктики, Гренландии и вообще весь имеющийся на Земле и под Землей лед и снег? Расчеты показывают, что уровень Мирового океана поднимется на 66 метров. Это очень много! Под водой исчезнут очень многие участки современной суши.
Из приведенных сведений следует, что всемирного мгновенного наводнения от таяния льдов не могло быть! Так что же: древние мифы и легенды ни на чем не основаны? Не торопитесь сказать- да! Могли быть страшные по разрушающей силе наводнения в отдельных регионах Земли. И есть очень много гипотез о возможных ранее глобальных катастрофах, вызвавших гибель не только отдельных поселений наших далеких предков, но и целых цивилизаций.
Астероид?
Одна из гипотез говорит о столкновении Земли с большим небесным телом- астероидом, упавшим в зоне Багамских островов 5 июня 8499 года до н.э. Ученые считают, что диаметр этого астероида был около10 километров. Примерно в это время, по Платону, погибла, погрузившись в морскую пучину, Атлантида. Какие же последствия могли быть от падения такого астероида?
Специалисты это рассчитали. Астероид диаметром 10 километров может полностью уничтожить более половины площади Европы. Вероятность такого столкновения- один раз в 230 миллионов лет. Астероид диаметром 15 км может полностью уничтожить более половины площади Азии. Вероятность такого столкновения- один раз в миллиард лет. Вспомним, что возраст Земли около пяти миллиардов лет. Это значит, что такое столкновение теоретически могло произойти пять раз. Но замечательное свойство вероятности заключается в том, что событие, которое она определяет, может произойти в ближайшее мгновение, а может не произойти никогда. Это дает надежду! Людям в первую очередь! Но не исключено, что трагедия все же произошла, и астероид столкнулся с Землей. Если он упал на Землю в зоне между Большими Антильскими и Багамскими островами, то он мог, пройдя через слой воды, пробить более тонкую в зоне морей и океанов кору Земли. За этим могло последовать следующее: расплавленная магма вырвалась наружу через слой воды гигантским извержением, которое породило морские волны высотой около километра. Такие волны способны снести с лица Земли все живое в прибрежных, и не только прибрежных, участках суши. А магма, смешавшись с водой, породила огромное количество пепла, окутавшего надолго всю планету густым темным, непроницаемым для солнечных лучей, облачным слоем. Если Атлантида находилась в этой части Земли, то после мощнейшего извержения разбуженной магмы она могла опуститься на морское дно. Но это всего лишь одна из версий. Их накопилось на сегодняшний день более ста двадцати. Можно задать вопрос: почему так много? «Виновник»- Платон, давший жизнь сюжету об Атлантиде.
Где же ты, Атлантида?
Крайне неопределенно он указал место расположения Атлантиды и ее размеры. Речь идет не об ее устройстве, которое описано очень подробно, а об Атлантиде в целом. Указанный им ориентир- западнее Геркулесовых столпов. Часть исследователей принимает за Геркулесовы столпы нынешний Гибралтарский пролив. Но, увы! Во времена Платона очень многим местам присваивалось такое имя. Они были также около Канарских островов; между Корсикой и Сардинией; около Мессинского пролива (между материковой Италией и Сицилией); у Пелопоннеса; в дельте Нила; в Керченском проливе… Достаточно? Сами видите, что если за ориентир взять эти Геркулесовы столпы, то и Атлантида будет в самых различных местах. Поэтому нашлись и такие исследователи, которым очень хотелось найти «ошибки» у Платона. Они начали его «уточнять», заявляя, что он указал слишком большие числа, относящиеся к расстояниям и численности воинов, кораблей… Предлагали уменьшить все числа в десять раз! В предыдущей статье мы назвали некоторые из мест, которые по различным версиям могут быть Атлантидой. Вот эти места: весь материк Америка, Бразилия, Куба, Канарские острова, Багамские острова, Азорские острова, острова Зеленого Мыса, западное побережье Великобритании, Скандинавия, дно Атлантического океана между Бразилией и мысом Доброй Надежды, район Мексиканского залива и Карибского моря, остров Мадейра, Мексика, остров Крит, остров Сицилия, древняя Троя, Карфаген, Вавилон, Индийский океан в зоне подводного хребта Меррей… Мир «заболел» жаждой поиска Атлантиды! Спасибо Платону за тот пафос, который он вселил в души и умы искателей Атлантиды! Этот пафос привел к огромному количеству открытий во многих областях знаний. А сколько еще будет открытий! Поиск продолжается! Не все результаты поисков опубликованы. Что-то, возможно, засекречено.
А рыбы над нами хохочут! Они уже вдоль и поперек обследовали подводные руины Атлантиды. Но из-за своей природной неразговорчивости не могут нам об этом поведать.
Когда мы уже собирались поставить точку в этой статье об Атлантиде, пришло срочное сообщение. В нем говорится, что удалось, наконец, расшифровать полученный недавно кодированный сигнал.
Вот его текст: «ЛЮДИ, НЕ ТЕРЯЙТЕ НАДЕЖДЫ НАЙТИ МЕНЯ! АТЛАНТИДА»
Юрий Жданов 14.11.2002
ПЛАТОН «ТИМЕЙ» Фрагмент)
Критий. Послушай же, Сократ, сказание хоть и весьма странное, но, безусловно, правдивое, как засвидетельствовал некогда Солон, мудрейший из семи мудрецов. Он был родственником и большим другом прадеда нашего Дропида, о чем сам неоднократно упоминает в своих стихотворениях…
Сократ. Прекрасно. Однако что же это за подвиг, о котором Критий со слов Солона рассказывал как о замалчиваемом, но действительно совершенном нашим городом?
Критий. Я расскажу то, что слышал как древнее сказание из уст человека, который сам был далеко не молод. Да, в те времена нашему деду было, по собственным его словам, около девяноста лет, а мне- самое большее десять… «Есть в Египте,- начал наш дед,- у вершины Дельты, где Нил расходится на отдельные потоки, ном, именуемый Саисским; главный город этого нома- Саис… Солон рассказывал, что, когда он в своих странствиях прибыл туда, его приняли с большим почетом; когда же он стал расспрашивать о древних временах самых сведущих среди жрецов, ему пришлось убедиться, что ни сам он, ни вообще кто-либо из эллинов, можно сказать, почти ничего об этих предметах не знает…» Жрец ответил ему:…Итак, девять тысяч лет тому назад жили эти твои сограждане, о чьих законах и о величайшем подвиге мне предстоит вкратце тебе рассказать… Из великих деяний вашего государства немало таких, которые известны по нашим записям и служат предметом восхищения; однако между ними есть одно, которое превышает величием и доблестью все остальные. Ведь по свидетельству наших записей государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов- на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой всего лишь бухту с неким узким проходом в нее, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении. И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы; всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными. Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров».
Рассказ Юрия Жданова «Атлантида, где ты? Отзовись!» опубликован:
Юрий Жданов. Атлантида, где ты? Отзовись! Газета «Радость» № 9, 2002. Стр. 9- 11
Юрий Жданов. Атлантида: «Люди, не теряйте надежды найти меня!" Газета «Радость» № 12, 2002. Стр. 15- 18
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214081100937