Дым

Утром над городом завис жирный приторный дым. Горит склад готовой продукции молокозавода "Тульчинка". Рядом стоят зеваки, и между ними идёт разговор, что сгореть склад должен был еще в пятницу.А что такое горящее сливочное масло - это надо видеть. Напалм! В масле столько кислорода, что оно даже  в вакууме способно сгорать дотла. А уж в смеси с водой и пеной превращается в настоящее адово пламя.Такое силами местных пожарных погасить невозможно.  Скорее всего - завод сгорит.
Понимаете, в чем дело. Я живу в этом городе, получаю гроши, и их не хватает сводить концы с концами. Мы тут почти все такие - восемь тысяч жителей. Но особо не ропщем, потому что осознаем предельно скромные возможности городского бюджета. Но когда становишься свидетелем уничтожения сотен миллионов рублей - вместе с дымом поднимаются во весь рост и некоторые вопросы.Сколько там сгорело пенсий, пособий, как бы замечательно на сгоревшие деньги можно было обустроить наш город!
Я недавно еще работал на этом заводе. Предприятие, доложу вам, технологически, пожалуй, самое совершенное в отрасли. Здесь военизированная охрана, строжайший медицинский и санитарный контроль. На территории нельзя курить, ибо от дыма срабатывают датчики и сразу начинают выть сирены пожарной охраны. А склад готовой продукции - почти космическая стерильность и безопасность. Негорючие панели стен, бетонный потолок, металлические фермы перекрытий,противопожарные щиты, датчики дыма, температура , близкая к нулю.
В таком каземате нарочно задумай что поджечь - замучаешься огонь раздувать.
И вдруг - пожар.
Или не вдруг?
В пятницу в городе отозвали лицензию у ведущего банка. Тоже тот еще пожар! Представляете - в четверг еще до самого закрытия сюда люди несли деньги, оформляли кредиты и не помышляли о беде. Но ведь наверняка те, кто назавтра отозвали лицензию, уже знали о том, что её отзовут! Почему же никто не остановил клиентов, не прокричал на всю Соборную площадь:
-Люди! Этот банк замешан в операциях с отмыванием преступно добытых денег. Не несите ему денег, ибо завтра мы отзовем у него лицензию!
Да, в нормальной стране, о том, что банк сомнителен, людям сообщали бы изо дня в день, до самого его краха.
У нас - нет! Банковские воротилы хотели собрать урожай до последней копейки.Понятно ведь, что работа с клиентами в таком ключе есть заведомый обман и втягивание людей в преступные схемы.
У меня вообще впечатление, что банковское сообщество изначально состоит из людей, у кого рука руку моет, Сколько у нас банков? Штук пятьсот?
Представляю, как собирает их Президент банковского союза и говорит приблизительно так: "Господа! Каждый из вас возглавит банк с целью собрать как можно больше денег. На пике сборов Центробанк отзовёт у вас лицензию и вычерпает этот банк до нуля . Вам же обеспечены золотые парашюты и хлебное место в другом банке".
Конечно - я не финансист и не юрист. Сужу с точки зрения рядового городского пенсионера. Но что-то мне подсказывает, что завтра в наш лопнувший банк приедут аудиторы от кризисного управляющего. И вызовет аудитор ответственного за кредитование "Тульчинки":
-А почему, - спросит он - несколько дней назад вы оформили молокозаводу кредит на эту головокружительную сумму ?
-А под реализацию готовой продукции, - ответит ответственный.
-Так проедем на завод. - Предложит аудитор. - Проведем ревизию готовой продукции.
И ответственному останется лишь печально развести руками :
-А нету продукции. Она сгорела...
Так, что ли?
Понимаете - когда на виду у всех воруются и горят миллиарды - особенно остро чувствуется, как под травяным ковром города тяжко ворочается и шевелит щупальцами неведомый спрут. Мы не видим, но ощущаем, что здесь творятся крупные чёрные дела. Ведь очевидно же, что ни за крах банка, ни за пожар на "Тульчинке" никто из воротил не ответит. Подозреваю, что в итоге в "Тульчинке" виновной окажется уборщица тётя Маня из склада готовой продукции. Напишут - нечаянно бросила тряпку на датчик уловителя дыма. Как раз за пять минут до короткого замыкания.
А что напишут в отчётах про судьбу банка - нам того никогда не будет известно. Зато мы все точно знаем, что иметь дело с оставшимися банками так же опасно, как и с лопнувшим. Вообще странная физика: надувают клиентов - а лопаются банки.
И ещё. Кризисному управляющему я бы посоветовал обеспечить охраной склады готовой продукции всех клиентских предприятий. Прямо по списку. Иначе жирным дымом городу придётся дышать ещё не раз.


Рецензии
Видимо, тут замешаны не свои деньги, а народные или государственные. Владелец сам у себя воровать не будет и свою собственность поджигать не станет. Государственная собственность - удобная, неисчерпаемая нива для воровства. Её расхитительством занимались и в советские годы - все, у кого была такая возможность. Тащили все и всё, что было можно стащить.
Так что, пока будет госсобственность, будет и её воровство.

Сергей Малыгин   11.08.2014 14:46     Заявить о нарушении