Горе, обернувшееся счастьем, фантастика, ч. 12

Воду выпили до конца, не в силах сопротивляться жаре под пятьдесят градусов.
-Всё! Срочно возвращаемся! - сказал Иван.
-Да я уже иду! - отозвался Фрэд, оглянувшись. Он уже прошёл не меньше ста шагов в обратном направлении. Иван догнал его. Следовало поторопиться. Они знали, что скоро планета нагреет воздух до шестидесяти градусов, и такой воздух будет обжигать ноздри и даже лёгкие.

В этот момент их догнали возвращавшиеся муравьи. Каждый муравей нёс в двух конечностях огромные плоды яркокрасного цвета. Муравьи шли быстро, но не бежали.
В самом конце их процессии ковылял Эбрэк. Было видно, как он устал, чтобы не отстать от муравьёв.
-Что же ты не оседлал своего скакуна? - спросил с плохо скрытой издёвкой Фрэд.
-Дайте лучше воды! - задыхаясь, попросил Эбрэк.
Иван из двух термосов слил остатки в стаканчик. Было почти на дне немного.
Эбрэк с укоризной посмотрел сначала на отца, потом на Фрэда.
-Я помирил муравьёв друг с другом, вернул им коллективный разум, а вы так обо мне заботитесь? - с обидой в голосе воскликнул Эбрэк. - Вот она, человеческая сущность!
Двум мужчинам стало стыдно.
-А этим плодом ты не можешь утолить жажду? - спросил Иван, показывая на плод, мимо которого они вновь проходили. - Там есть немного мякоти!
-Если ты, папа, попробуешь первый, - сердито ответил малыш.

С трудом, достойным заблудившимся в густом лесу среди трёх сосен, добрались до своей пирамиды. Не меньше часа приходили в себя. Эбрэк, напившись воды из источника в нижнем ярусе пирамиды, быстро пришёл в весёлое расположение духа.
-Знаете, как я муравьёв помирил? - спросил он космонавтов.
-Как??
-Одни стали рвать плоды больше, чем нужно одному из них, другие смотрели, не зная, что делать. Я предложил им пересчитать себя, после чего пересчитать плоды и каждому взять по одному плоду в руки. Когда всё сошлось, я предложил взять плоды и идти домой. Сразу нашёлся тот муравей, который довёз меня до этого удивительного сада. Он сразу встал во главе цепочки муравьёв и пошёл вперёд. А остальные сами собой выстроились в очередь и гуськом отправились вслед за ним.

-Где же они ум-то свой нашли? - спросила Саманта. - Я тут ничего не поняла.
-Ну, как же тут не понять-то? - сказал Иван. - Слаженность в труде появилась, которую они потеряли из-за "комнаты тишины"!
-Значит, им ещё далеко до человеческого ума! - сказал Фрэд.
-Ну, не так уж и далеко! - в запальчивости воскликнул Эбрэк. - Помните, как на земле считали разницу в уме американцев и японцев? Один американец умнее японца.
А десять японцев умнее десяти американцев, вот!

-Откуда ты, малыш, это знаешь? - с обидой в голосе спросил Фрэд. - Этого не может быть! Мы всегда били японцев, потому что всегда были умнее их!
-Ну, давайте не будем заострять проблемы человечества! - сказала Наташа. - Не хватает ещё обнаружить в наших рядах потомков японцев!

-А какая нам выгода от того, что ты, Эбрэк, вернул муравьям коллективный разум? - спросила Саманта.
-Нам польза самая малая. А муравьям впредь будет легче защищаться от летающих ящеров или как там их назвать, не знаю!

продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/12/1576


Рецензии