Романщина

Романщина, граф-цыганское название. Кажется это где то далеко... Дня 2-3 пути.

Но на самом деле это 20 минут от нашего города.

Тихая деревушка, похожая на все другие. Дачников загорающие на солнышке, аисты важно выхаживающие по полю. Но зачем мы сюда приехали, ведь нам интересно не только название, а еще разрушенная церковь. Я знаю таких не мало, даже в нашем районе.  Но если подумать, пройдет пару лет, может чуть больше и не останется этих стен, разрушится, зарастет бурьяном.
Странно, каждая разрушенная церковь по своему красива, у каждой своя душа, а у некоторых пустота, всё умерло, остались лишь мертвые стены, да и холодные ветер гонящий тебя прочь.

А эта похожа на " Графиню".  Гордая,красивая и непреклонная. Вокруг неё кладбище, со старыми крестами, с древними могилами датированными аж 1881 годом...  Здесь похоронен адмирал маркиз Иван Иванович Траверсе.  Я о таком даже не слышала. Необычно , но на этих могилах лежат свежие венки, интересно кто их принес... Родственники, может просто жители деревни или смотритель кладбища, кто?

Частично церковь ремонтируют сами прихожани, даже службы проходят иногда, это и не дает умереть " Графине".  Заботливо сложенны кирпичи, стоят лопаты, цемент в мешках. А вот и вход на  колокольню, узкий заваленный обломками кирпичей проход. Жаль нельзя туда подняться.

Кто то скажет зачем ездить смотреть на обломки. Может и правы, но мне всегда было интересно, а что было раньше , как строили, как жили, историю своего района.


Татьяна Степанова


Рецензии