Кстати о психах

   Говорят  в  СССР в  последний  период  развитого  социализма инакомыслящих не  шлепали  у  стенки,  что  пожалуй и  проще и  гуманнее, а  сажали в  закрытые  психиатрические учреждения  и  пичкали  психотропными препаратами. Наверное имело  место,  хотя  я   лично с  этим  не  сталкивался.
   Работая в  институте экспертизы  трудоспособности , я конечно в психиатрическом  отделении бывал, с  гуманными  методами отечественных психиатров был  знаком  . Справедливости ради,  хочу  заметить ,  что пациенты ,  косившие от  армии  и  от  уголовной  статьи в  общем добровольно шли на  такие,  с  позволения сказать , испытания. Настоящих психически  больных  пациентов  психиатры  выявляли  быстро  и   дальнейшая  жизнь этих страдальцев  определялась степенью  их  общественной  опасности.
   Записать в  психбольные  и  отправить на  принудительное лечение лиц, доводивших до  белого  каления целые  трудовые  коллективы или  коммунальные  квартиры было  очень  тяжело-  нужен  был  веский повод- проявление  агрессии, попытка суицида. Тонны писем,  которые  писали страдающие  бредом  сутяжничества  параноики, порождали  сотни проверочных  комиссий,  доводили до  инфаркта  вполне  адекватных руководителей. В  коммуналках,  где  поселялась полусумасшедшая  мегера люди  боялись выйти  на  кухню.
   Не  надо  думать, что от  сумасшедших  страдали  в  одном  СССР. В  моем  маленьком  курортном городке есть  одна  вдова лет  пятидесяти . Эта дамочка, Нили ее  зовут,  нигде  не  работает,  живет на  оставленные мужем-страдальцем  средства. А  достает она народ  так- покупает  какую-то достаточно дорогую  вещь- например  мультифокальные  очки, оплачивает  все  как положено. Получив  заказ она  утверждает  следующее-  оправу  подсунули  другую, линзы истертые.  проверка  скверная. Нили  забрасывает  письмами общество защиты  потребителей,  руководство  фирмы. Результат-  во-  первых все  работники огребают  по  полной от начальства, Нили получает   еще  тысячи на  две товара,  лишь  бы заткнулась.
   Когда  врачи  в  поликлинике видят  Нили,  они  сбегают  с  работы,  берут  больничный или  подло  подсовывают ей  стажера. Владельцы  кафе закрывают зал  по  техническим  причинам. Если все  жители  Эйлата сбросятся по  доллару ,  то  получится  50 тысяч.  чур  меня...
   Так вот, цивилизованных способов  избавится  от  Нили и  посадить  ее  в  психушку нет.
   Особенно  меня  бесит, когда  судят  явно ненормальных  людей- например мать, которая  не будучи  алкоголичкой-наркоманкой ,  вдруг  топит  в  ванной собственных детей.  Суд  конечно назначит психиатрическую экспертизу -главное во время,  в  процессе  суда  выясняется, что в  последнее  время  поведение подсудимой было  не  вполне адекватно- но  разве  есть  механизм  принудительного психиатрического освидетельствования , а ?
   Когда я переехал на  историческую Родину ,  не  у  всех репатриантов все  шло  гладко. Один парень лет  тридцати не  выдержал ,  его  резьбу напрочь снесло . Год  он  доводил  домашних-  например  мог  назвонить  по  телефону на  несколько  тысяч, снять  деньги  со  счета и отнести их  в  непонятном  направлении. Полиция разводила  руками-  криминала  нет, психиатры и  слушать  не  хотели- пока сам  не  явится и  говорить  не  о  чем. Наконец этот паренек одел  утром  трусы(одни   трусы ) ,  взял  тупой  кухонный  нож,  зашел  в  банк и  потребовал миллион долларов. Тут  его скрутили, отправили в  полицию,  там назначили экспертизу-  короче  парня  легко  вылечили, сейчас  он  инженерит. Заметим - вместо ножа он  мог  взять  например мое  ружье  для  подводной охоты- я  был  их  соседом по  коттеджу.
   Конечно,  принудительные  психушки, кошмар Новодворской - это  из  области  тоталитаризма, что  говорить,  но-  как  оградить  граждан  современного  общества от  психопатов, а   самих  больных  начать  лечить на  ранних стадиях- никакого правового механизма  не  существует,  требуется  длительная  и  тщательная  разработка с  привлечением психиатров, психологов,  юристов.  социальных работников.....
   
 


Рецензии
Соглашусь с Вами по поводу гуманизма нашей психиатрической системы. Просто был такой случай. Соседи вызвали полицию, обяснили, что мужик явно не в себе бегает по улице, угрожает всем. Те объяснили, что лечить насильно, без его согласия, нельзя. Сказали, что вот убьет кого-то, тогда мы его заберем на экспертизу.
Такая вот грустная, невесенняя тема. Хотя ведь весной именно все обостряется. Посмотрите: сколько таких деятелей у нас на сайте.
С пониманием

Любовь Павлова 3   09.03.2015 08:33     Заявить о нарушении
Пусть на сайте- оно и ничего, а вот во дворе....Спасибо за внимание.Сергей

Сергей Линецкий   09.03.2015 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.