Его Высоко производительность

Под сводами огромной "Президентской Залы" гулко ухнули первые два такта гимна "Гениальность" и полированные полы осветились багрянцем алых фонарей. Нестройные ряды затянутых в фраки Президентов обоих полушарий дружно брызнули в стороны от величественно приоткрывшихся в Залу  Дверей Познания.  Звонко простучали по гранитным плитам кованные сапоги  Старшего Калькулятора и  Президенты привычно приняли стойку.
Неизвестный объект

Мажордом торжественно мигнул семи-сегментными индикатором и гнусным голоском объявил.

-Указом Его Высокопроизводительности, за систематическое несоблюдение Кодекса Мудрости и неисполнение Указов свыше,  садятся на кол:

Президент средней Валенсии и отрогов Гималайской Якутии - дважды! Президент Восточной Японии и вод прилегающих к ней - единожды ( За былые заслуги перед ЕВАП). Президен...

Унылый шум Президентской Рати подымался к высоким аркам Залы и дымком сочился из небольшой дырочки в полу старинного замка. Над дырочкой, усевшись на корточки сидели двое. Косящий под металлиста старикан с крючковатым и воинственным носом и закутанная в цыганские тряпки благообразная старушенция лет так за полтысячи с гаком. Старикан изредка позвякивал кольчугой и раздраженно сплевывал в дырочку на далекие лысины заждавшихся своей участи вершителей судеб Земных, а старушенция от всей души зевала и ожесточенно потирала сухонькие лапки друг о друга.

-Слышь Кащеюшка? А че они там вообще делают, взяли бы и пошли куда, если их каждый день на кол садят? -спросила бабуля.
Металлист вдумчиво пожевал губами и накопив запас слюны с наслаждением плюнув вниз ответил.
- Дык хламида у них такая, крест значит свой и тащить его только им. Кому что выпало тот  то и влачит. Вот ты к примеру кто?

-Бомжиха я. Как отжали у меня участочек с избушкой так  сразу. - горько сообщила старушка и печально уставилась на собеседника.

-Во! Бомж проживающий в неопределенном месте и времени.  Главное в этой фразе не место и время, а то что тебе Яга никто их не определил. Почему? А потому что с тебя теперь нечего взять и тебе не за что боятся. Живи где угодно.  Сегодня мой Замок и Дворец его Высокопроизводительности, а завтра градирня Хьюстонской ядерной электростанции, после завтра собачья будка или пляжик "Пальма-де-Майорка". Ты единственный свободный человек в этом мире.  Кроме меня.

-Да я про то что мне непонятно, что у них там внизу за дурацкие порядки?  Все шиворот навыворот. Тех кто мирный убивают, кто лжет и ворует приближают, предательство ценится выше преданности, а любовь и самоотверженность вреднее яда. Так всегда было? - Яга передвинулась к Кощею и подперев кулачком подбородок затихла в ожидании ответа.

-Нет... Не всегда. Ты сама вспомни. Раньше, еще до того как упали башни, все было по другому. Нет, конечно и подлость была и крали и воевали, но не было в этом расчета. Крали из жадности, убивали из ненависти, любили вопреки. Эмоции управляли нами. Но потом что то неуловимо поменялось. Сначала те кто мог ненавидеть были направлены на других таких же, и тех и других стало меньше. Потом слова любовь и верность объявили смешными и неприличными и люди стали стесняться проявлять их. Разучились любить, зато научились ненавидеть.

-А детишки как же?

-А по контракту. Хочется стать президентом компании, плати за правильный брак, приличных детей и солидных родственников. Один плюс один всегда два и никогда три. Нет. С начала вроде нам пытались врать и убеждать что сие упрощение нужно, так как не справляется мозг человеческий с таким потоком данных. Время деньги! А тут еще оказалось, что  управлять людьми намного проще используя страх и жадность, чем добрыми чувствами. Дешевле.  В общем когда спохватились, было уже поздно. Власть на Земле захватили люди без эмоций,  признающие только логику и то что все средства применимы. А потом и их помножили на ноль.  Так и живем теперь.

- А Его Высокопроизводительность откуда?

-Оптимизация. Сначала тут стоял мощнейший центр обработки данных, потом выяснилось, что его ресурсы простаивают. Не нужны петабайты памяти и миллионы сопроцессоров для управления тупым стадом. Совсем. Насовсем. - Кащей опять плюнул вниз и тут же, словно в ответ, с сотни метров донеслось дружное Президентское -"ИииииРаз!" Раздался громоподобный удар сотни  подошв, шагавших на ежедневную экзекуцию публичной казни, а следом полились знакомые с детства звуки гимна "Гениальность"

"Дважды два четыре, дважды два четыре - это всем известно в целом мир-мир-мир-мир-мир-мир"

Звуки марша оборвались отсеченные  герметичными дверями Залы и только испуганное эхо безнадежно  долго металось между мрачных стен Дворца Управления  Миром.

Кощей последний раз сплюнул в дырку Мира и взяв веник аккуратно смел туда весь мусор и пыль что нашел в помещении. Подойдя к старинной работы буфету добыл оттуда запыленную бутыль и откупорив плеснул в хрустальный фужер янтарной жидкости. Выпив, с сожалением потряс опустевшим сосудом и видимо что то придумав двинулся к центру помещения. Примерившись к размерам он с маху вогнал бутылочную пробку в дыру в полу и со словами "Пущай перебродит , авось что то путнее получится" - удовлетворенно притопнул по ней каблуком.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.