Напоминание...

(фантазия)

По полировке гладкой черепа того, что был когда-то источником всех бед, лаская пальцами останки жалкие желаний и страстей, прогнать не в силах их от взора. Да. Это есть, так будет. Не отнять.
Кипит, работает под черепушкой тёмный мозг. О! Этот мозг ещё так мог бы пригодиться. В нём кружится дурман, переплавляя козни, придумывая каверзы и сочиняя бред.
Тут взгляды видятся, так призрачно. В пустых глазницах отражаясь счастием и красотой. Мелькнуло  невесомо слово, рифма невзначай, строку рождая. Эхо памяти перекликаясь, манит и ведёт.
То эхо. То тот самый смех, знакомые до боли звуки. И строчки, и слова. И зубы странно заблестели, ещё немного и совсем воскреснет. Игра-игра. И снова всё игра. А может, это просто тени и отблески свечей, путь освещающих в ночи? Какие тени! Тот разум дьявольский, в нём заключённый, так шутки шутит и сознание морочит, тревожит сердце, будоражит ум. Не оставляет память без воспоминаний, всегда он здесь, извечный странник. И только он способен на проказы и забавы.
Так трепетны моменты, так память каверзна, не забывая и напоминая вновь. Живёт в груди и радостью, и грустью о том, чего уж не вернуть. Напоминанием смутным о нежности, любви, то приближаясь, а то и пропадая вовсе. И череп обречённый, отражение той памяти, за тайны все в ответе. И снова будет иступлённо звать, надеяться и ждать, любить и душу рвать. Вновь воскресая, умирать.
Есть свойство памяти. Она умеет греть. И надо помнить и не забывать, себя терзая, как могло бы быть. Но чёрт возьми! Не только греет. Правда, не даёт забыть. Любви. Душа, сверкнув мгновением, умолкнет вновь и успокоится. Там, в недрах страшного сосуда. Чтобы воскреснуть в сотый раз историей невероятной. В назидание любви, ещё не знающей, где встретится и с кем. Ты только позови.



иллюстрация-картина Алексея Мухина, Москва

его работы можно посмотреть тут https://www.instagram.com/mukhin_art/


Рецензии
В таинственном вместилище идей
Храню я страсти, чувства и сомненья…
И с темнотой восторженных ночей
Я отпускаю память сотворенья…

Нина Щелкан   12.08.2014 15:39     Заявить о нарушении
А бремя гнева и страданий нести положено,как встарь...и ангел...в пропасть...без сознания....и грешник...смертный.......на алтарь...

Вера Вёрст   12.08.2014 15:43   Заявить о нарушении